Могут Ли Забрать Залоговый Авто Если Он Является Единственным Источником Заработка?

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Забрать Залоговый Авто Если Он Является Единственным Источником Заработка?. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Здесь речь идёт именно об аресте автомобиля приставами, а не когда он находится в залоге у банка. Самый очевидный способ избежать лишения машины в случае, если её заберут судебные приставы – это избавиться от неё. Имущество, принадлежащее не должнику, забрать не смогут. За исключением исключений – есть важная тонкость в этом вопросе.

  • на Вас должно быть возбуждено исполнительное производство (посмотреть список производств на официальном сайте ФССП),
  • и в рамках этого производства должно быть вынесено постановление об аресте (оно также отображается в результате поиска по ФИО на сайте приставов).

Как налагается арест?

Важно! Если сумма долга у Вас менее 3 000 рублей, то арест не может быть наложен (часть 1.1 статьи 80 ФЗ). Речь идёт именно о каждом исполнительном производстве – то есть о каждой единице долга, а не общей сумме всех долгов.

Все очень просто, судебный пристав один или совместно с взыскателем выходит по месту нахождения имущества должника (квартира, машина, дом, земельный участок).
Многие должники, не желая выполнять обязательства по погашению долга, могут пытаться скрыть машину, например, продать ее знакомым, оформив только доверенность – это приводит к тому, что покупатель, полностью оплатив покупку, не может поставить ее на учет и оказывается в незавидном положении.

Если банк категорически отказывается идти на компромисс, то возможно получится найти другой банк-кредитор для получения автокредита. Рефинансирование предполагает получение нового займа на погашение старого. Помимо шанса на сохранение авто, такой вариант имеет и другие весомые преимущества: благодаря рефинансированию нередко удается получить более выгодную процентную ставку и увеличить срок автокредита (уменьшить ежемесячный платеж).

Если права единственный источник дохода

ФУ хочет продать более дорогую квартиру где я зарегистрирован и проживаю с семьей. , а более дешевую оставить мне и переселить меня туда. Написал об исключении из км более дорогой квартиры так как проживаю там и тд. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше. Арест автомобиля судебными приставами, можно ли ездить Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях. Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

Это интересно:  В каком следственном действии участие понятых обязательно?

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста могут ли мой автомобиль арестовать, если он является средством официального заработка денег, и могут ли его выставить на торги за счёт погашения долга по алиментам сумма не превышает 60000 т.р.

На вопрос Могут ли мой автомобиль арестовать, если он является средством официального заработка денег дают совет юристы портала

Здравствуйте! После обращения в суд для принудительного взыскания алиментов с вами будут работать уже судебные приставы исполнители и производить розыск имущества для наложения ареста, автомобиль самый стандартный и подходящий для этого вариант. Конечно же его могут арестовать и реализовать для погашения долга. Вы в свою очередь вправе доказать что он используется вами как средство для заработка и получения средств к существованию. Данный факт должен быть подтвержден документально, направьте необходимое подтверждение данного факта в службу судебных приставов и с автомобиля снимут арест. Жалобу направляйте на имя руководства и только в письменной форме, документы только копии. К сожалению вы не указали характеристики вашего автомобиля, поэтому ответить на вторую часть вашего вопроса объективно не предоставляется возможным. Желаю вам удачи!

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда ( 10000 руб), средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество. Таким образом, ТС используемое для предпринимательской деятельность может быть арестовано и продано с торгов.

Если должник отказывается добровольно погасить задолженность, то заимодавец может взыскать долг через суд. За исполнение судебного решения отвечают судебные приставы. Они могут обратить взыскание на зарплату ответчика, его счета или на его имущество. Рассмотрим, могут ли приставы забрать машину за долги.

Могут ли?

  1. С момента совершения правонарушения дается 70 дней на добровольную оплату штрафа. Причем, при погашении его в течение 14 дней предоставляется скидка 50%.
  2. Информация о наличии задолженности передается приставам (в случае отказ от добровольной оплаты).
  3. Специалист ФССП возбуждает исполнительное производство. Он уведомляет должника и дает 5 дней на оплату.
  4. Пристав выносит постановление о взыскании средств со счетов. Для этого делаются запросы по кредитным организациям о наличии средств на счетах должника.
  5. При отсутствии счетов, взыскание обращается на имущество. В том числе и на автомобиль.

За какую сумму долга?

Важно! Обязательным условием для наложения ареста на автомобиль является сумма долга более 3 000 р. причем, эта сумма относится к каждому конкретному исполнительному производству. То есть, если каждый из долгов по штрафу меньше 3 000 р., то он взыскание на авто не обращается.

Автомобиль — ценное имущество, его можно лишиться при наличии долгов перед банком. При этом не важен тип кредита, не имеет значения, оформлено ли авто как залог. Даже если вы должны по обычному кредиту наличными или кредитной карте, риск лишиться транспортного средства все равно имеется.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
66.67%
Не до конца раскрыта тема.
25.93%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.41%
Проголосовало: 81

Арбитражный суд не освободил от долгового бремени грузчика из города Новосибирска по причине того, что он брал кредиты, не имея возможности их обслуживать. Это первый подобный случай в практике применения российскими судами норм о банкротстве физических лиц. Ведущие юристы обсудили прецедент на форуме и сочли решение несправедливым.

Это интересно:  Возмещение по потере трудоспособности ликвидаторам авари на чаэс

Имеют ли право приставы арестовать автомобиль который является единственным источником дохода

Да. ФССП имеют право забрать автомобиль, если материальных средств для погашения долга на банковских счетах не хватает. Машину изымут и продадут, а вырученные средства перейдут взыскателю. Транспортное средство не заберут только в случае, если оно необходимо должнику по инвалидности либо является единственным средством заработка.

А апелляция пришла к другому выводу, подчеркнув, что по закону залог прекращается, когда заложенное имущество приобрел покупатель, который не мог знать о подобном обременении (п.п. 2 п. 1 ст. 352 ГК). Краснодарский краевой суд посчитал, что случай Харламова можно считать таковым, ведь банк не доказал осведомленность нового владельца авто о залоге. Кроме того, апелляционная инстанция обратила внимание на то, что Харламов без проблем смог зарегистрировать машину в ГИБДД и получил оригинал ПТС. Апелляция отменила акт нижестоящего суда по вопросу обращения взыскания на машину и постановила отказать банку в этой части (дело № 33-32475/2017).

Кредитная машина приводит в суд

Новый владелец машины не согласился с таким требованием и подал встречный иск – признать залоговое соглашение недействительным. Первая инстанция удовлетворила требования банка, сославшись на то, что Лазаревский не платит по кредиту и продал заложенное имущество без согласия УралСиба. Суд посчитал возможным забрать машину у Харламова и продать ее с торгов, указав, что новому владельцу стоило до покупки авто проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты www.reestr-zalogov.ru – находится иномарка в залоге или нет. Но покупатель этого не сделал, подчеркнул судья Анохин, отказав Харламову во встречном иске.

Суды разошлись в оценке добросовестности

УралСиб не согласился с решением Краснодарского крайсуда и оспорил его в Верховный суд. ВС отметил, что апелляции требовалось проверить, действительно ли на сайте www.reestr-zalogov.ru имелась информация о залоге иномарки на момент сделки Лазаревского и Харламова (дело № 18-КП8-177). И исходя из этого, суду надо было определить, проявил новый владелец машины «должную разумность, осмотрительность и осторожность», когда покупал авто, или нет, пояснили судьи ВС. Ссылаясь на перечисленные обстоятельства, «тройка» судей под председательством Вячеслава Горшкова отменила акт апелляции в части обращения взыскания на машину. Этот вопрос отправили на новое рассмотрение обратно в Краснодарский крайсуд (прим. ред. – пока еще не рассмотрено).

Стоит отметить, что приставы не всегда сразу же обращают взыскание на имущество должника, ведь на основании пункта 3 статьи 69 «Закона об исполнительном производстве», приставы по исполнительному документу в первую очередь обращают взыскание на денежные средства находящиеся на счетах должника, иные ценности находящиеся на хранении в банке. Если денежных средство находящихся на счетах в банке хватает для выплаты долга, то приставы более вас беспокоить не будут и вы просто сможете прийти к ним и получить постановление об окончании исполнительного производства и спокойно жить дальше.

Автор:

Поэтому все в ваших руках и как действовать решать только вам. Надеюсь статья была вам полезна и вы нашли ответ на свой вопрос, но вы всегда можете задать вопрос на нашем сайте, мы с удовольствием вас проконсультируем.

Могут ли приставы забрать авто за долги?

Любой авто владелец который имеет дело с судебными приставами задается вопросом, а могут ли судебные приставы забрать автомобиль за долги? В данной статье я вам подробно рассажу имеют ли судебные приставы на это право.

Это интересно:  В платежном поручении на госпошлину иска в суд санкт-петербурга в поле 105 ставится октмо организации или суда

Данный вариант является вполне очевидным, однако не все автомобилисты рассматривают его. Причем не всегда из-за отсутствия возможности погашения задолженностей. Ошибочно полагать, что арест будет бессрочной мерой, при которой водитель сможет вернуть свое имущество в любой момент.

В каких случаях арестовать автомобиль невозможно

Забрать транспортное средство судебные приставы могут за неоплаченные штрафные квитанции любого рода. Даже зафиксированные автоматикой нарушения ПДД могут стать основанием для изъятия ТС. В этом вопросе автомобилист должен изучить сроки, после истечения которых появится просрочка, а также получить информацию о ее периоде действия.

Что делать, если снять арест не получилось

В качестве третьего и наименее распространенного варианта возможна передача движимого имущества в пользование на правах аренды. При этом средства, уплачиваемые за пользование транспортным средством деньги будут направляться на погашение задолженности.

Иногда банки реализуют авто при помощи ФССП. Служба занимается продажей конфискованного имущества через аукционы. Должники могут участвовать в торгах наряду с другими участниками. Для этого они должны зарегистрироваться на торговой площадке.

Конечно, с заявлением на реструктуризацию лучше не затягивать до того момента, пока заберут машину. Стоит писать его сразу при возникновении сложностей с деньгами. Тогда шанс получить одобрение банка на пересмотр графика возрастает.

Что делать, если автомобиль забрали?

  1. Автомобиль является предметом залога по автокредиту. В этом случае банк-залогодержатель обладает всем перечнем прав забрать автомобиль. Согласно 334 ст. ГК РФ до того момента, пока заемщик не погасит задолженность перед банком, машина фактически находится в собственности банка. Автовладелец при этом лишен права на продажу предмета залога без согласия на это залогодержателя (кредитора).
  2. На автомобиль наложен арест из-за долгов по нецелевому кредиту, при котором машина не оформлена в залог банка. Но здесь нужно понимать, что речь должна идти о существенных суммах задолженности, сопоставимых по стоимости с машиной. Так, за задолженность по кредиту в 30 тыс.руб. автомобиль, который стоит 1 млн.руб., не конфискуют. Обычно первоначально приставы арестовывают зарплатный счет должника и перенаправляют до 50% от заработка на погашение долга перед банками, а к конфискации имущества прибегают в качестве крайней меры.
  3. В отношении должника ведется процедура банкротства из-за накопленных долгов. Речь в данном случае идет о крупных суммах долга более 500 тыс.руб., которая может включать не только задолженность по кредитам, но и другим платежам: коммунальным, налоговым и пр. Но дело о банкротстве может ограничиться введением в отношении должника графика реструктуризации (выплаты долга по новому графику) без стадии конкурсного производства (продажи имущества).

Поэтому не стоит сильно уже переживать по поводу изъятия машины. Если заемщик хочет оставить автомобиль себе, то у него всегда есть шанс договориться с банком о реструктуризации задолженности или рефинансировании кредита.

Иногда банки реализуют авто при помощи ФССП. Служба занимается продажей конфискованного имущества через аукционы. Должники могут участвовать в торгах наряду с другими участниками. Для этого они должны зарегистрироваться на торговой площадке.

Если авто в залоге

Мы описали все возможные случаи, когда банк может без суда забирать машину для оплаты кредитного долга – заемщику остается определиться: договариваться с банком, чтобы понемногу оплачивать кредит и оставить машину себе, или же отдавать автомобиль, не обременяя себя кредитными обязательствами.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению