Счетная палата РФ в заключении после проверки ПФР отметила, что отношение уровня среднегодового размера пенсии к уровню заработной платы в стране будет снижаться и составит в 2021 году 32,9%. Реальный размер пенсий не вырастет, несмотря на запланированную индексацию, а их покупательская способность снизится.
Фактически пенсионерам проиндексируют на 6,3% фиксированную часть пенсии и страховые баллы. Средняя прибавка, по данным Минтруда, составит 1000 рублей, как и в прошлые годы. Но для тех, кто получает страховую пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, прибавка будет не такой весомой. Такие пенсионеры, несмотря на изменение методики подсчетов, получат очень скромную прибавку из-за социальной доплаты к пенсии. У некоторых она составит менее 10 рублей.
Прожиточный минимум пенсионеров в 2021 году
С 01.01.2021 стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в 6044 рубля 48 копеек. И это главный показатель для работающих пенсионеров, по которому им произведут перерасчет пенсии после увольнения.
Кроме того, в 2021 году Пенсионный фонд России (ПФР) планирует проиндексировать ряд других социальных выплат, в том числе ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Увеличение ЕДВ коснется инвалидов, ветеранов боевых действий, ликвидаторов чернобыльской аварии и других получателей федеральных льгот. Эта индексация коснется в том числе работающих представителей этих категорий получателей социальных выплат. (О работающих пенсионерах, получающих пенсии через ПФР, расскажем ниже).
Кому и когда проиндексируют пенсии в 2021 году
Единственная категория работающих пенсионеров, которым точно будет в ближайшее время проведена индексация, это получатели пенсии по старости, которые в 2021 году примут решение о завершении трудовой деятельности. Но тут есть нюансы — все зависит от того, в каком месяце работающий пенсионер расторгнет трудовой договор.
Кто еще получит надбавку
К сожалению, индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году не предусмотрена, продолжает действовать решение о ее заморозке, которая была введена в 2015 году. Однако в последнее время этот вопрос начали решать. Президент РФ Владимир Путин дал поручение профильным министерствам и ведомствам рассмотреть способы вернуться к индексации пенсий этой категории российских граждан. В настоящее время Минтруд РФ прорабатывает варианты индексации пенсий работающих пенсионеров, соответствующий доклад будет представлен в Госдуме уже 1 февраля.
Некоторым россиянам с 1 февраля 2021 года могут повысить пособия, выплаты и компенсации. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минтрудом. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Кому и на сколько процентов повысят пенсии в 2021 году неработающим пенсионерам с 1 января и 1 февраля в России?
Многие из свежеиспеченных пенсионеров не могут рассчитывать на достойные пособия, поскольку после распада СССР вынуждены были работать без официального трудоустройства в силу разных причин. В итоге официального стажа неработающим пенсионерам не хватило для получения достойной пенсии, а периодические повышения выплат существенно не улучшают ситуацию. Итоговый размер пособия в 2021 году у таких граждан по-прежнему останется низким.
Как не лишиться надбавки
- нетрудоспособные граждане, не имеющие стажа (в том числе инвалиды);
- дети, потерявшие одного или обоих родителей, не имеющих стажа;
- участники и инвалиды ВОВ;
- вдовы военнослужащих, погибших в период ВОВ;
- родители военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву;
- граждане, пострадавшие от радиационных катастроф («чернобыльцы», ветераны подразделений особого риска и др.)