Работа в котельной на угле это вредная работа

Статьей 117 Трудового кодекса РФ ( далее ТК) установлено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.

Как обосновать вредность и опасность условий труда кочегара котельной на угле

Получение досрочной пенсии и ранний выход в отставку стали распространяться на все большее количество профессий и должностей. Так, с 2021 года согласно законодательству, машинист кочегар котельной также имеет право на получение льготной пенсии.

Средние зарплаты кочегаров

Если аттестацию фирма проводит самостоятельно, то ее руководитель издает приказ, в соответствии с которым создается аттестационная комиссия организации и назначаются ее председатель и члены. Итогом работы комиссии должно стать решение о необходимых мерах для улучшения условий работы.По каждому рабочему месту комиссия устанавливает, превышают ли «психофизические значения» рабочей среды норму или нет. Она учитывает степень зрительного, слухового, эмоционального напряжения работника. Например, вредным фактором считается работа с компьютером. Для тех, кто постоянно работает с электронно-вычислительной техникой, законодательством предусмотрено 7 календарных дней дополнительного отпуска.

Согласно квалификационной характеристики профессии «машинист (кочегар) котельной», содержащейся в Выпуске 1 ГКПП, соответствующие рабочие обслуживающих водогрейные и паровые котлы, работающие на твердом топливе. В их обязанности входит дробление топлива, загрузка и шевеление топки котла, уборка вручную шлака и золы из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов и другие, что требует значительных физических усилий. Кроме этого, указанные рабочие имеют непосредственный контакт с вредными факторами, возникающими во время переработки твердого топлива.

Оператор газовой котельной: является ли эта профессия вредным производством? Классификации с перечнем вредных работ в России нет, вместо нее действует «Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» .

Оператор котельной вредность есть

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и условия его предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

К таким работникам, в частности, относятся работники, которые трудятся на работах с вредными или опасными условиями труда. Они проходят обязательные медосмотры при устройстве на работу и периодические медосмотры для определения состояния здоровья.

Право на льготную пенсию имеют только кочегары, а не операторы котельных. Если человек работает по профессии «кочегар» или «машинист котельной» и котлы, которые он обслуживает, на твердом топливе(уголь, дрова, торф), то такой человек уйдет на пенсию на 5 лет раньше, т.к.

Вредные производственные факторы оператор котельной

Анализ опасных и вредных производственных факторов Оператор котельной в процессе работы может подвергаться влиянию следующих опасных и вредных производственных факторов (ОВПФ): — химические факторы: воздействие на организм токсичных веществ (СО, NO 2, углекислый газ СО 2 , углеводороды СН 4 , С 2 Н 4 ; — факторы трудового процесса: физические нагрузками, монотонность работы, сменность работы (работа двухсменная с ночной сменой), высокая концентрация внимания при наблюдении за приборами; — травмоопасные факторы: высокое давление и температура среды в оборудовании и трубопроводах, наличие электрооборудования, работа на высоте, — аварийные ситуации: возможность возникновения пожаров и взрывов.

Это интересно:  Экспертиза в адамасе сколько

Оператор газовой котельной: является ли эта профессия вредным производством? Классификации с перечнем вредных работ в России нет, вместо нее действует «Список производств, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» .

Работаю машинистом-кочегаром в угольной котельной. Профессия попадает в список по вредности.
Отапливаем военный городок. Ген.заказчик Мин. Обороны. На их базе создано АО «ГУ УЖКХ», которому отданы все подряды по обслуживанию тепловых сетей.
Они в свою очередь через гос. закупки выставили тендер на обслуживание и содержание котельных (по всей стране) , Тендер у нас в Мурманской области выиграли ООО «НОРД-ЭНЕРГО» (http://www.rusprofile.ru/id/7891018) сроком на 1 год. 1 ноября 2020 года нас официально приняли на работу в ООО «НОРД-ЭНЕРГО» , А 31 октября 2020 г. официально уволили по истечению срока договора. Т.к. у них закончился контракт с АО «ГУ УЖКХ» . продлевать его не стали, и теперь мы официально будем работать в АО «ГУ УЖКХ» .
Но остались вопросы к ООО «Норд-Энерго» :
1) Они нам не доплачивали за вредные условия труда, основываясь на том что у них есть время для аттестации котельных. Котельные аттестовали (результаты аттестации мы не выдели, и какой процент вредности установили не знаем) только в середине августа, и начиная с этого момента стали платить доплату за вредные условия труда и доплату взамен молока. Перерасчета за период с 01.11.15 по 15.08.16 нам так и не сделали. И в окончательных расчетных листах его то же нет. Должны ли они были нам сделать перерасчет за вредность в период пока они сами собирали документы для аттестации, а так же перерасчет за молоко?
Из того что я сам нашел по аттестациям: Минтруд России: Разъяснение от 7 марта 2014 года в связи с введением специальной оценки условий труда результаты аттестации рабочих мест по условиям труда действительны в течение пяти лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2020 года, в связи с чем могут быть использованы работодателями в целях, установленных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», за исключением освобождения от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации по дополнительному тарифу.
Только непонятно, если сменился работодатель, старая аттестация все еще действительна или нет? И может он (или обязан) ей руководствоваться?
2) Отпуск. В отпуска мы уходили летом, отпуск нам давали только за отработанное время с 01.11.15 по дату ухода в отпуск. В окончательных расчетных листах есть перерасчет за оставшиеся неотгулянные дни. Но в вредных условиях труда отпуск длиннее, если не ошибаюсь у нас или 6 или 8 дней добавляют к основному. В перерасчета нам добавили только по 1.5 дня (за период с 16.08.16 по 31.10.16) то есть опять только за то время когда аттестовали котельную, а то время пока собирались документы для аттестации — они не учли. . Должны ли нам были эти оставшиеся дни то же посчитать?
3.) ПФР. Если судить по перерасчету за отпуск, и за работу во вредных условиях труда, я склоняюсь к тому что при отчислениях в ПФР, то же возможно все не так уж и гладко. Как узнать за тот период пока аттестовались котельные (с 01.11.15 по 15.08.16) в ПФР нам учитывали вредный стаж, или обычный?
4.) Рабочий день. У нас 12-и часовая смена (день, ночь, отсыпной, выходной) А табеля нам по итогу месяца закрывали как по 8-и часовой. Есть ли большая разница в этом? И что мы проиграли в этом случае? Зарплата правда состояла из фиксированного оклада и премии с помощью которой доводили зарплату до необходимого уровня, т.к. сам оклад составлял только половину зарплаты с учетом всех надбавок (полярок) и районного коэффициента. Есть ли смысл что то пытаться выжать из того что табеля расходятся с фактическим трудовым днем? Начальник котельной может даже выступить свидетелем, ему новый работодатель не продлил договор, и он в данный момент абсолютно ни чем не рискует, а он лично отказался заполнять табеля на 8-и часовой день, и принципиально делал 12-и часовые которые уже потом наверху переделывали в те которые им нужны были.
5) Ну и банальный моральный ущерб, есть ли в нем смысл?
Так же хотелось бы понять, если все таки есть смысл судиться, если да то иск подается по месту регистрации юридического лица (ответчика) , или можно подать и в наш городской суд, то есть по месту регистрации истца?
Иск будем подавать всей рабочей сменой (5 человек). Можно подать коллективно, или каждый подает отдельный иск?

Это интересно:  Расчет стипендии безработным в календарных днях?

Угольная котельная вредность

Право на льготную пенсию пользуются машинисты (кочегары) котельных (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы. То есть обязательным условием для назначения пенсии по Списку №2 машинистам (кочегарам) котельной является обслуживание котлов, работающих на твердом топливе.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
46.9%
Не до конца раскрыта тема.
44.83%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.28%
Проголосовало: 145

Вредные факторы для медосмотра по профессии Обновление: 26 июня 2020 г. Обязанность проведения медосмотра Соответствующая обязанность закреплена в Трудовом кодексе РФ. В частности, ст. 213 ТК РФ предусматривает следующие виды медосмотров при наличии вредных факторов на производстве: Обязанность организации таких осмотров возложена на работодателя (ст. 212 ТК РФ)

Вредные производственные факторы оператор котельной

Форум по медицинскому праву Пользовательские ссылки Медицинские противопоказания к допуску к работам. Пр. N 302н Поделиться 1 2012-03-02 20:46:44 МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ от 12 апреля 2011 г. N 302н ВРЕДНЫХ И (ИЛИ) ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФАКТОРОВ И РАБОТ, ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КОТОРЫХ ПРОВОДЯТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРИОДИЧЕСКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ (ОБСЛЕДОВАНИЯ), И ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ И ПЕРИОДИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ (ОБСЛЕДОВАНИЙ) РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ НА ТЯЖЕЛЫХ РАБОТАХ И НА РАБОТАХ С ВРЕДНЫМИ И (ИЛИ) ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА перечень и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно «приложению N 1»; перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно «приложению N 2»; Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно «приложению N 3».

Это интересно:  Рсфср ук статья 144

Оператор котельной вредные факторы по приказу 302н

  • напильники, рашпили, молотки и кувалды должны быть прочно насажены на деревянные ручки, бойки молотков и кувалд не должны иметь наклепа, поверхность бойка должна быть слегка выпуклой;
  • зубила, крейцмейсели, пробойники не должны иметь наклепа и трещин, длина их должна быть не менее 150 мм;
  • гаечные ключи должны быть с неразработанными губками и соответствовать размеру гаек без применения прокладок;
  • тиски должны быть хорошо закреплены на верстаке, губки тисков струбцин должны иметь хорошую (несработанную) насечку;
  • на тельфере и талях должны быть надписи о допустимой грузоподъемности и дате очередного испытания;
  • воздушные шланги пневматического инструмента должны быть без повреждений, надежно закреплены на штуцере, соединены между собой при помощи заершенных ниппелей и закреплены хомутиками;
  • зачистные электрические и пневматические машинки должны иметь предохранительные кожухи;
  • переносные светильники должны быть заводского исполнения напряжением не более 12 В.

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, страховая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 8 настоящего Федерального закона, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам;

Советы юристов:

Постановление 870 не отменяет действие ранее изданного Постановления №273/П-20. Новый порядок установления компенсаций,указанный в нем, будет введен после разработки механизма и условий предоставления компенсаций, порученных этим же постановлением МЗСР. Вместе с тем лишение работника полагающихся ему компенсаций согласно требованиям действующих НПА, является нарушением трудового законодательства со всеми вытекающими из этого последствиями для работодателя. Впрочем, как и непроведение АРМ в установленные сроки.
Мое мнение, предоставить все полагающиеся работнику гарантии и компенсации, не дожидаясь подтверждения их обоснованности результатами АРМ, тем более, что предоставление гарантии по сокращенному рабочему дню предусмотрено не на основе оценки условий труда по гигиеническим критериям, а по другим основаниям и устанавливается самим работодателем, а не аттестующей организацией. Только следует иметь ввиду, что ТК РФ устанавливает сейчас не продолжительность рабочего дня, а продолжительность рабочей недели, которая и должна быть соответственно сокращена. И, конечно, провести АРМ в соответствии с Порядком.

Информация для населения

Право на досрочное пенсионное обеспечение в должности машиниста (кочегара) котельной (на угле и сланце), в том числе занятые на удалении золы определяется в соответствии со Списками № 2 (раздел ХХХШ «Общие профессии» соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, которые утверждаются Правительством Российской Федерации.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector