Сотрудники Росгвардии имеют право пользоваться всеми льготами и привилегиями, что и прочие военнослужащие. Разберём подробнее все аспекты, касающиеся пенсии: порядок начисления, возраст выхода, полагающиеся пенсионерам льготы. А также рассмотрим, что делать, если сотрудника хотят уволить до пенсии.
Во сколько лет выходят на пенсию в Росгвардии
- Право на получение жилья от государства, или улучшения имеющихся условий проживания. Данная льгота предусмотрена для бывших сотрудников, вышедших на пенсию после 20 лет службы, и не получивших в своё время жилья. Если служащий уволен в связи с ухудшением здоровья, то такая льгота положена ему после 10 лет стажа.
- Пенсионерам ВНГ, причисленных к ветеранам боевых действий, полагаются компенсационные выплаты на содержание жилья и коммунальные услуги.
- Бесплатное лечение и скидки на санаторно-курортный отдых в ведомственных медучреждениях. Величина скидки на путёвки в санаторий составляет 75% для пенсионера, и 5% для его супруги и несовершеннолетних детей. Затраты на проезд до места отдыха 1 раз в год компенсируются из госбюджета.
- При обращении в судебные инстанции по вопросам защиты своих пенсионных прав, гражданин освобождается от оплаты пошлины.
- При оплате земельного налога на участок до 6 соток, пенсионеру ВНГ предоставляется налоговый вычет.
- Поступление в ВУЗы и ССУЗы производится на льготной основе.
- Когда пенсионер ВНГ устроился на гражданскую службу, он имеет преимущество перед прочими работниками при сокращении штатов.
Льготы пенсионерам Росгвардии
Размер пенсии по инвалидности 1 группы, полученной вследствие ранения или боевой травмы, составляет 85% от размера денежного довольствия, получаемого на момент увольнения со службы. При получении инвалидности из-за заболевания, возникшего во время прохождения службы в рядах Росгвардии, составит 75% от величины денежного довольствия. Подобные нормативы установлены для служащих контрактной службы ст.22 ФЗ №4468.1. Для солдат-срочников, величина пенсии по инвалидности устанавливается ст.15 ФЗ №166.
- Лица, с выслугой в 20 календарных лет и больше. За выслугу 20 лет начисляется 50 % соответствующей суммы денежного довольствия. За каждый последующий год начисляется 3 % ДД, но в общем не больше 85 % от этой суммы.
- Лица, у которых стаж более 25 лет, из которых на военной службе проведено не меньше 12 с половиной лет. За общий двадцатипятилетний стаж насчитывают 50 % соответствующей суммы ДД. За каждый следующий календарный год — 1 % указанной суммы денежного довольствия.
Формула для расчета военных пенсий
Расчет пенсии военных существенно отличается от расчета пенсионных выплат обычных граждан. Тем не менее, сейчас доступна услуга расчета онлайн с помощью удобного калькулятора. Как пользоваться данным онлайн сервисом, в каких документах найти необходимые данные для ввода, какие изменения произошли в расчете военных пенсий на 2020 год – об этом расскажет данная статья.
Особенности калькулятора для расчета пенсий военнослужащих
- Проверка высшего уровня физподготовки. При положительном результате испытания , начисляется прибавка 70% от должностного оклада. Рядовые получат надбавку приблизительно в 7300 рублей, а офицеры – 18550 рублей.
- Выполнение нормативов по своей специальности, и получение необходимой классовой категории. Для каждой военной специальности существует свой перечень, к примеру, для военных врачей класс определяется по квалификационным категориям. Таким образом, надбавка составляет 20% для первого класса, 10% для второго и 5% для третьего класса, .
- Временная работа на вакантной должности. Чтобы повысить оклад, нужно проверять, не освободилась ли какая-либо вышестоящая вакансия. Военнослужащий может временно занять её, и получить надбавку к жалованью.