Расторжение долгосрочного договора аренды в мфц

Суд кассационной инстанции отклонил довод заявителя кассационной жалобы об отсутствии обязательств по возврату арендуемого имущества по передаточному акту, поскольку это противоречит пункту 2 статьи 655 Гражданского кодекса РФ (постановление ФАС Поволжского округа от 26 июня 2007 г. по делу № А72-5206/06-28/277).

Суд кассационной инстанции признал надлежащим доказательством приема-передачи помещения составление и подписание арендатором и арендодателем акта допуска для проведения ремонтных работ. Суд признал подписание акта допуска не противоречащим статье 655 Гражданского кодекса РФ. Тем более что, согласно условиям самого договора, помещения должны были передаваться арендатору в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора по акту допуска для проведения работ (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А17-2311/2010).

Документ о возврате недвижимого имущества

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что судами необоснованно не приняты в качестве доказательств показания свидетеля, подтверждающие передачу ключей от арендуемых помещений, также подлежит отклонению. Обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами (ст. 68 АПК РФ). Следовательно, факт возврата помещений истцу может быть подтвержден только актом приема-передачи недвижимого имущества, но не свидетельскими показаниями.

Второй шаг для договоров аренды с определением срока – это направление контрагенту предложения расторгнуть договор. Это вторая стадия мирного урегулирования спора, и именно она является обязательной для последующего обращения в суд. Если не соблюден этот досудебный порядок, то суд попросту не примет иск к рассмотрению.

Это интересно:  Фз о выделении земельных участков многодетным семьям 2019 год

Срочные договоры и бессрочные

Срок рассмотрения дела в суде – два месяца. Прибавим к этому времени срок направления документов противной стороне, срок на принятие искового заявления и в итоге прибавляем к 30 дням еще примерно два с половиной месяца. Получается три с половиной месяца.

После суда

Далее потребуется внесение в ЕГРН записи о прекращении ограничения в виде аренды, если договор аренды был зарегистрирован. Аренда, расторгнутая по решению суда, может быть прекращена на основании заявления, как арендодателя, так и арендатора.

Уведомление о прекращении договора аренды будет считаться полученным Арендатором:

  • с момента проставления арендатором отметки о его получении с указанием Ф.И.О. и должности.
  • c момента, указанного в договоре аренды в качестве срока, в течение которого уведомление считается полученным Арендатором. Например, если условие о сроке сформулировано так: «Извещение об отказе считается полученным Арендатором на восьмой календарный день с даты отправки».

Примечание: Акт о передаче арендуемого помещения Арендатору и комплект документов от Арендатора на регистрацию можно не предоставлять. Желательно предоставить выписку из ЕГРН на Арендатора, чтобы подтвердить отправку уведомления на действующий адрес местонахождения общества.

Погашение записи в ЕГРН о субаренде в ситуации исчезновения субарендатора в прошлом

Здесь можно пойти двумя путями: направить заявление от собственника субарендатору о прекращении договора субаренды с пояснением правовой ситуации (по сути не для субарендатора, а для регистратора) и на его основании гасим субаренду. Это гарантировано рабочий вариант, однако здесь можно потерять три месяца (пункт 2 статьи 610 ГК РФ ). При этом если в договоре будут обнаружены условия сокращающие этот срок, можно будет говорить о более коротком периоде времени, необходимого для погашения субаренды. Второй вариант, это направить заявление о погашении субаренды с пояснениями, в которых обосновать, что дата досрочного расторжения аренды позднее даты истечения срока действия договора субаренды. В связи с чем, действие договора субаренды на неопределённый срок прекращается в дату расторжения аренды. Второй вариант по времени быстрее, однако и рисков больше. В такой ситуации можно пойти двумя путями. Если не пройдёт второй вариант, воспользоваться первым. При этом уведомление о прекращении субаренды есть смысл отправить в любом варианте. Здесь важно его правильно составить, поскольку только на его основании будет погашаться запись в ЕГРН.

Кроме того, арендодатель должен предоставить доказательства неправомерного отношения к земле, или же других фактов, которые могут стать основанием для расторжения договора аренды. Также, арендатор должен приложить документ о праве собственности на земельный надел, оплатить государственную пошлину (ст. 333.19 НК РФ) и подать иск в канцелярию судебной инстанции имеющей районное значение.

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

Регистрация договора аренды в МФЦ

  • Арендатор пропускает внесение платы больше чем два раза подряд;
  • Нарушение съёмщиком земли правил пользования участком (например, вместо того, чтобы засаживать поле овощами, арендатор свозит на эту территорию мусор);
  • Состояние земель во время пользования ними арендатором значительно ухудшилось. Однако стоит помнить, что расторгнуть договор на этом основании нельзя в разгар полевых работ;
  • Арендатор не использует полученный для ИЖС или сельского хозяйства участок более 3 лет (это касается расторжения договора аренды земельного участка сельхозназначения).

1) с помощью специалиста, принимающего документы. Он подготовит вам заявление, если вы будете подавать документы лично. Это следует из п. 6 Требований, приведенных в Приложении N 4 к Приказу Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920;

В случае когда зарегистрированный договор аренды прекратил свое действие (например, истек его срок), в интересах арендодателя, чтобы запись об аренде в ЕГРН была снята. Как правило, для этого нужно обращаться за регистрацией прекращения обременения в виде аренды. Однако в некоторых случаях для этого потребуется совершение иных действий. Так, если договор расторгнут по соглашению сторон, то следует зарегистрировать такое соглашение.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50%
Не до конца раскрыта тема.
40.63%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.38%
Проголосовало: 128

Оглавление:

• если заключено соглашение о расторжении договора аренды, то нужно зарегистрировать данное соглашение. Запись об обременении в виде аренды будет погашена при его регистрации (п. 2 ст. 164 ГК РФ, п. 99 Порядка ведения ЕГРН);

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector