Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Речь судьи на судебном заседании в текстовой форме. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
В суде невозможно предугадать, какие ходатайства и когда лучше заявлять, всегда существует шанс, что такая необходимость возникнет внезапно, поэтому лучше иметь собственный бланк. Шапку суда, истца и ответчика печатаем, номер дела, в середине – ХОДАТАЙСТВО, а далее разлиновываем под рукописный текст. В конце графы: подпись дата. На сложные процессы я заготавливал штук по 10-15 таких бланков.
Подготовка к процессу –10 правил
Во многом этому способствует тот факт, что инструкций, как себя вести и как готовиться к процессу, не существует. Каждый юрист разрабатывает их под себя, под те суды (со своими местечковыми особенностями), в которых ему приходится бывать.
Резюме
Проработай речь, несколько раз повтори ее перед зеркалом, заучивать не нужно, но ты должен по ключевым моментам пройтись несколько раз, постарайся посмотреть на себя со стороны, насколько ты убедителен, не переигрывай. Не забывай: судья – человек, повидавший сотни похожих споров, она/он будет для себя определяться, кто из вас прав, кто виноват, исходя из своего жизненного опыта.
В случае, когда участник не может быть привлечен к процедуре, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Судья отображает проявление инициативы со стороны участника, а также основания отказа.
Порядок на судебном заседании
Далее право выступления передается ответчику. И завершает прения истец или его представитель, но уже не полноценным выступлением, а так называемой репликой. В статье 164 АПК обозначено, что репликой заявитель подводит итог. Это возможность вспомнить об обстоятельствах, которые не были упомянуты в начале судебных прений. Здесь же можно заявить возражения на слова ответчика, но долго акцентировать внимание на прениях суд не будет, поскольку возможность спора предоставляется сторонам в начале каждого судебного заседания.
Доказывание
Независимо от того, какое принято решение, каждый участник должен получить документ, подтверждающий вынесение вердикта. Дополнительно не лишним будет записать зачитывание судебного решения на диктофон. Это позволит подтвердить, что оглашенное решение и документальное соответствуют друг другу. Дополнительно секретарь судебного заседания делает отметку о принятом решении в протоколе.
Если рассмотрение дела проходит без участия адвоката, в роли защитника выступает подсудимый, защищая себя сам. В прениях сторон могут принимать участие: потерпевший или его представитель, гражданский истец, гражданский ответчик, подсудимый имеют право направить ходатайство об участии в прениях суда. Суд удовлетворяет эти ходатайства, на основании статей Уголовно-процессуального кодекса, где в части «Предварительное расследование» указано, что вышеперечисленные лица имеют право участвовать в судебных прениях, отстаивая свои законные права и интересы.
Порядок судебных прений
Слушания судебных прений начинаются после окончания судебного следствия. Если в судебном заседании необходим перерыв для подготовки к выступлению, участники судебных прений могут ходатайствовать об объявлении такого перерыва: если дело состоит из нескольких эпизодов, в связи с изменением показаний кого-либо из допрошенных, а также при возникновении новых, не исследованных доказательств. Участники прений должны сконцентрироваться на своих выступлениях, как правило, их ходатайства удовлетворяются. Не стоит забывать, что судебные прения, кроме своей основной функции, имеют большое воспитательное воздействие, поэтому необходимо обеспечить условия участвующим в прениях. Прения – это итог судебного следствия, где даются анализ и оценка, связанных с делом доказательств. Мнения по вопросам, которые будут играть важную роль при вынесении приговора, должны быть обоснованными, четкими, грамотными.
Последнее слово подсудимого
По делам публичного и частно-публичного обвинения выступает прокурор, потерпевшему может быть предоставлено слово в прениях, по делам частного обвинения выступает потерпевший. Первым выступает гражданский истец, после него – ответчик. Последним всегда выступает защитник и подсудимый.
Чтобы подготовить убедительное последнее слово или грамотный текст для прений лучше обращаться к нашему опытному юристу, он поможет составить хороший текст с учетом всех обстоятельств, который поможет добиться поставленной цели. Кроме того, наш адвокат по уголовным делам помогает и после вынесения приговора, юридическая помощь осужденным проводится у нас профессионально и с соблюдением сроков.
Что говорить подсудимому в последнем слове?
Нормы УПК РФ никак не регламентируют выступление подсудимого на последнем слове, он имеет полное право включать в него все, что пожелает (за исключением оскорблений и моментов, не имеющих непосредственного отношения к вопросу). Поэтому речь подсудимого в прениях, либо заключительное выступление, могут составляться в произвольном порядке. Что включить в речь?
Как составить защитительную речь подсудимого в свою защиту?
Больше всего хочу вернуться к своей жене и сыну. Мы хотим стать самостоятельной семьей, родить еще детей, чтобы была большая и дружная семья. Хотим купить свою квартиру, чтобы в скором времени мы смогли жить и воспитывать детей в своем жилье, как настоящая семья. До того как я совершил поступок в котором раскаиваюсь каждый день, я откладывал деньги на квартиру чтобы не зависеть от родителей и жить как самостоятельная семья. Моя супруга сейчас учится в Горном Университете, и я очень хочу, чтобы она получила высшее образование.
Судебная речь базируется не только на представлении фактов, доказывающих вашу собственную правоту. Чтобы ваша позиция стала доминирующей, вам придется в пух и прах разнести доводы противника (или хотя бы их значительную часть).
Если у вас есть адвокат, вам придется довольствоваться лишь несколькими недолгими возможностями говорить, да и то только отвечать на вопросы. После прочтения судом обвинительного заключения вам нужно ответить, понятно ли вам обвинение, признаете ли вы себя виновным и желаете ли давать показания. Затем следует допрос подсудимого, где вам придется отвечать на вопросы участников процесса (судьи, прокурора, адвоката). Задавать вопросы оппоненту (прокурору) или суду вы не имеете права. Однако имеете право задавать вопросы приглашенным экспертам и свидетелям и др.
Когда говорить
И коль скоро мы советуем предпринимателям, как вести себя в той или иной экстремальной ситуации, как противостоять произволу и отстаивать свои права, вполне логичным выглядит наше обращение к сегодняшней теме.
Прокурор: Прокуратура ВАО г. Москвы возбудила уголовное дело против гражданина Обвиняемый 1 и Обвиняемая 2 по статьям 213 и 207 УК РФ.
24 декабря 2011 года, был учебный день Обвиняемая 2 , как и все остальные пришла на занятия. Спустя 15 минут 1 пары Обвиняемой 2, кто то позвонил и она отпросилась у учителя выйти. Ее отпустили, через 5 минут в кабинет зашла Свидетель 1( которая сегодня присутствует в качестве свидетеля). Пара продолжалась дальше, через 10 минут вернулась Обвиняемая 2 и вместе с ней Обвиняемый 1, как только они вошли то сразу начали что то бурно обсуждать на задней парте. Еще через 7 минут по громкой связи в колледже объявили об экстренной эвакуации. Как показало предварительное следствие пока Обвиняемая 2 и Обвиняемый 1 отсутствовали на занятии они проникли в комнату охраны и с телефона охраны сделали ложный вызов в полицию и сообщили о заложенной бомбе в колледже. Прошу суд и присяжных наказать обвиняемых, обвинение просит лишить свободы подсудимых на срок 1 год. Мои слова подтверждает свидетель обвинения Свидетель 1.
Юридическая практика и смысл прений
Не редкость, когда во время исследования доказательств истцу либо ответчику открывается новое видение конфликта. Именно поэтому на этой стадии судебного разбирательства некоторые заявители отказываются от собственных исков.
Речь судьи на судебном заседании в текстовой форме
Судья: объявляю подготовительную часть судебного разбирательства оконченной. Суд переходит к судебному следствию. Слово по составу преступления предоставляется прокурору (Фамилия, имя, отчество).
Роль судьи достается преподавателю, так как он является направляющим и координирующим в игре. Ситуация которая рассматривается в игре была спланирована заранее студентами на уроке, их домашним заданием было подготовка основных слов для игры. Основной деятельностью студентов на занятии является четкое соблюдение регламента деловой игры и своих обязанностей в ней. Регламент урока представлен в технологической карте Приложение 1.
При этом рассрочка и отсрочка предоставляются в разных случаях. Обычно этим занимаются газовые службы, которые выполняют подключение и обслуживание этого оборудования. Как правильно писать акт на списание материалов. Если заявление подается опекуном, то акт органа опеки о назначении опекуна. Вина работника может заключаться, например, в поломке станка или прибора, из-за которой работать на нем стало невозможно.
Не говори никогда: Топ ошибок юристов в судах
Ответчик вправе признать исковые требования. Стороны могут окончить дело мировым соглашением. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих доводов и заявлений.