Могут ли беременную уволить из за долга у приставов

Так как кредитная история никак напрямую не связана с компетенциями и навыками работника, как специалиста, то нарушения в сроках выплаты кредита не входят в перечень причин для отказа в приеме на работу. Задолженность по кредиту по закону не может являться основанием и для расторжения трудового договора или отказа в повышении. На основании ст. 64 Трудового кодекса необоснованный отказ в трудоустройстве является незаконным.

  1. Сотрудник будет стремиться выйти на более высокий уровень доходов на текущем месте. Возможно, он даже постарается сместить своего начальника, чтобы его – сотрудника – долги стали менее значимы для семейного бюджета.
  2. Если у него не получится добиться повышения на текущем месте, он постарается найти более высокооплачиваемую работу, найдя замену нынешнему работодателю.
  3. Он будет искать дополнительную подработку по совместительству (или по гражданско-правовому договору), что отрицательно отразится на качестве исполнения обязанностей. Работник будет чрезмерно уставать на двух работах и у него не будет оставаться времени для полноценного отдыха. Не исключено, что работа по внешнему совместительству будет вредить интересам работодателя: работник может передавать опыт другой компании или использовать свое рабочее время для подработки. На поиск дополнительного источника дохода работник может тратить время в течение рабочего дня и ресурсы работодателя (например, доступ в интернет и пр.).
  4. Сотрудник будет стремиться создавать пассивный доход (например, сдавать имущество в аренду), который после выплаты долгов сможет стать для него основным. Также пассивный доход может существенно отвлекать человека от текущих рабочих задач.
  5. Сотрудники компании (особенно на высокой позиции) могут стать жертвой мошенников, манипуляторов и конкурентов. Последние способны предложить поспособствовать в решении финансовых проблем в обмен на получение неких ценных сведений. По этой причине сотрудникам из группы риска обычно ограничивают доступ к секретной информации.
  6. Сотрудники с долгами легче преступают закон и могут с легкостью забыть об интересах компании, если у них появится возможность улучшить свое материальное положение.

👩‍💼 Мнение работодателей. Почему компании стараются избегать работников с долгами

Требования к соискателям при приеме на работу постоянно меняются. Если ранее распространенной была проверка потенциальных работников с помощью тестов на IQ или на стрессоустойчивость, то теперь работодатели стремятся узнать как можно больше о потенциальном работнике с помощью соцсетей и официальных баз данных. В том числе исследуется платежная дисциплина соискателей. Попробуем понять, насколько это законно, и может ли работодатель не брать на работу при наличии долгов? Или же отказать на этом основании в повышении?

Беременные женщины – особая категория работников, о которых заботится государство. Сотрудницам «в положении» полагается множество льгот, связанных с трудовым процессом. Освобождение с занимаемой должности также имеет свои особенности.

Беременная — можно ли увольнять?

Увольнение женщины, которая ждет ребенка, – процесс возможный, но лишь в том случае, если она сама этого пожелает или согласится на компромисс. Все остальные варианты отпадают. Но есть одно исключение. Освобождение от должности беременной может произойти без её согласия, если предприятие, на котором она работает, полностью ликвидируется. При этом не должно быть реорганизации и слияния.

Нормативная база

Беременная сотрудница, подтвердившая это официальным документом, имеет множество привилегий. Они распространяются в том числе и на нарушение трудовой дисциплины. Если женщина совершает прогул (отсутствует на рабочем месте более четырех часов), она должна объяснить причину. В случае отказа уволить за это по статье её невозможно. Однако некоторые меры воздействия предусматриваются:

Это интересно:  Количество Окладов По Инвалидности В Мвд

За холодильник, еду в нем, столы и стулья можно не беспокоиться: запрещено забирать предметы, которые необходимы для удовлетворения бытовых потребностей. Компьютер удастся спасти, если доказать, что он нужен для профессиональной деятельности, — например, если должник официально работает программистом на удаленке.

Приставы разошлют по банкам постановления о взыскании денежных средств. Банк, получив такой документ, перечислит деньги со счета должника судебным приставам. Это касается любых счетов, в том числе и тех, где хранятся вклады.

Снимут деньги с банковских счетов

Судебный приказ выносится без присутствия кредитора и должника — никаких заседаний и прений сторон. Кредитор готовит пакет документов, который подтверждает долг, и передает его мировому судье. Судья проверяет документы и, если все нормально, выносит приказ.

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

«Шаром покати»

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

В статье 101 закона № 229-ФЗ перечислены виды доходов, на которые взыскание не обращается. Это, например, алименты, маткапитал, компенсация в счёт возмещения вреда здоровью и так далее. Но в автоматическом режиме могут списать и это. Дело в том, что, несмотря на закон, пристав заранее не знает, какие именно средства из поступающих на счёт должника не подлежат взысканию вообще, а какие подлежат, но ограниченно (например, с зарплат по исполнительному производству берут не более 50%, в случаях с алиментами — до 70%). В теории он может сделать такой запрос, но обычно если сам должник письменно не известил пристава об ограничениях, то пристав просто направляет своё постановление в банк, а там, согласно требованиям закона, должны производить расчёт денежной суммы, на которую можно обратить взыскание и при этом учесть имеющиеся ограничения (закон № 12-ФЗ от 21.02.2019), но часто банки действуют автоматически: пришло постановление — списали со всех счетов. При этом с возвратом незаконно списанных средств могут возникнуть проблемы. Поэтому в таких случаях надо быть очень бдительным.

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Это интересно:  В квартере идивидуальное атопление обязан ли я платить за отопление на площядке в подезде

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
58.1%
Не до конца раскрыта тема.
33.33%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.57%
Проголосовало: 105

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Как производят списания

Бухгалтер руководствуется законодательными нормами. А по 229-ФЗ, запрещено наложение ареста на детские пособия, выплачиваемые за счет ФСС. Из этих выплат бухгалтер удержания не производит. О приостановке удержаний извещать приставов-исполнителей не нужно. Обязанность извещения о прекращении удержаний по исполнительному листу возникает только при увольнении сотрудника.

Как снять арест со счета

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, дебиторы обычно ищут способы, как аннулировать долги у судебных приставов и тянут время, надеясь на истечение процессуального срока. Такие действия ничем хорошим не заканчиваются, так как кредитор, основываясь на положения статьи 208 гражданского кодекса РФ, вправе продлить лимит до неограниченного времени, если в письменном договоре между ним и нарушителем есть неправомерности.

Сгорание безнадежных долгов

  • истец служит в армии, участвует в войне;
  • наличие отсрочки у ответчика;
  • произошли события, которые не зависят от воли людей – землетрясение, наводнение и прочие несчастные случаи;
  • в спор вмешалось третье лицо, с целью помочь разрешить конфликт;
  • ФЗ об исполнительном производстве или иной правовой акт, регулирующий отношения между заемщиком и кредитором изменился, был отменен.

Подача заявления об истечении срока исковой давности в ФССП

Например, гражданин взял в банке деньги под процент и не выполняет обязательства, указанные в договоре, тогда организация подает на нарушителя в суд. Судья, рассмотрев заявление, вправе принять решение о принудительном изъятии средств с заемщика. Решение суда направляется к судебным приставам, и последние попытаются выбить с нарушителя долговых обязательств деньги всеми законными мерами.

Эта ситуация не самая частая, но все еще встречается на практике. Работодатели по разным причинам не хотят работать с теми, кто глубоко увяз в просроченных долгах и всеми силами пытаются их «выдавить» с работы. Однако такого основания для увольнения Трудовой кодекс не содержит, и все попытки работодателя будут как минимум спорны, а как максимум – станут основанием для обращения в суд. Мы расспросили экспертов о том, когда увольнение из-за долгов считается незаконным и что делать работника, чьи права нарушаются.

Соответственно, ни в одном из случаев кредитор не может угрожать работникам увольнением, а работодатель не вправе давить на сотрудника и требовать уволиться. Просроченные долги – серьезная проблема, но с потерей работы эта проблема станет еще серьезнее, поэтому закон и не допускает подобной дискриминации сотрудников.

Законны ли проверки при приеме на работу

Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает в качестве основания увольнения утрату доверия даже в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой (п. 7 ст. 81 ТК РФ). Но для увольнения по данному основанию необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Это интересно:  Арестованная недвижимость

Здравствуйте, Дмитрий. Одной из мер взыскания является направление исполнительного листа сотрудниками ФССП на работу должника. Основанием для этого служит ФЗ 229. Многим будет интересно, что именно прописано в этом листе, указана ли точная сумма списания? Должны ли бухгалтера уведомить руководство, ведь большинство не хочет впутывать в свои проблемы начальство?

Какова сумма взыскания?

Да, конечно! При поступлении постановления пристава на работу – данный документ попадает на стол к начальнику, который отписывает сей документ на исполнение в бухгалтерию (или финансовый отдел). А там уже бухгалтер при начислении заработной платы исполняет постановление пристава, удерживает указанный в постановлении процент из заработной платы должника.

Как отнесутся на работе к исполнительному листу?

Кроме того, если вы надлежащим образом исполняете свои обязательства по договору – никто вас увольнять не будет. Работодателю абсолютно все равно – кому и сколько вы должны. Он эти деньги платит не со своего кармана – эти деньги ваши.

01 марта 2017 года на основании решения Лесного суда по делу № 123 34 56 был выдан исполнительный лист серии 00 № 000 000 о взыскании денежных средств в размере 70 тысяч рублей с Иванова Ивана Ивановича (далее — Должник), который трудится в вашей организации на должности курьера, в пользу Петрова Петра Петровича (далее — Взыскатель).

А вот без зарплаты обойтись сложно. Должнику нужно на что-то жить, и он рано или поздно будет вынужден выйти на работу. Кредитору останется только дождаться этого момента и обратиться к работодателю должника с соответствующим заявлением. Найти новую работу должнику явно будет сложнее, чем, например, закрыть свой счет в банке.

Новые правила 2019 года

Кстати, направить заявление об удержании средств с долга гражданина можно не только работодателю, а любой структуре, которая выплачивает периодические платежи должнику. Это могут быть организации, переводящие неплательщику стипендию, пенсию, пособия и т.д.

Помимо данного письма также судебным приставам направляется исполнительный лист, полученный в зале суда, где указана сумма, которую должен получить взыскатель. Также данное уведомление направляется должнику и в банк. Делается это заказным письмом.

Возврат исполнительного листа приставам при увольнении, как правило, происходит достаточно быстро. Однако, что делать судебным приставам, если должника уволили с основного места работы? Как происходит возврат исполнительного листа? Об этом мы расскажем в нашей статье.

Что нужно делать, если должник был уволен?

  1. По личному желанию сотрудника. В данном случае сотруднику необходимо оформить специальную бумагу об увольнении, которая чаще всего заполняется в свободной форме;
  2. По решению руководителя фирмы. Обычно это применяется при невыполнении сотрудником своих должностных обязанностей, при наличии штрафа или дисциплинарного нарушения. Помимо этого в данную категорию может входить ликвидация фирмы;

Распространенная ситуация, когда безработные должники рассчитывают на поступление денежных средств или обстоятельства, способствующих погашению задолженности: крупного контракта, реализацию недвижимости, получение наследства или выигрыш в лотерею. Как следует из перечня потенциальных источников дохода – вероятность их не превышает о,х%. Однако, если в суд подается заявление о предоставлении рассрочки, судья обязан принять во внимание даже самые фантастические доводы должника.

Получить отсрочку в суде

  • направлением запроса о месте регистрации должника;
  • отправкой постановлений в крупные банки, в надежде, что в одном из них у должника открыт счет, на который можно наложить арест;
  • письмом в адрес ответчика с угрозой взыскать исполнительский сбор, в случае неуплаты долга в течение 5 дней.

Как законно уйти от долгов

В определенных этнических сообществах взаимовыручка между близкими, и даже не очень близкими родственниками – явление обычное. Но оно – не является нормой для общества в целом. Кредитная истерия, охватившая россиян в 90-е годы прошлого века, когда доступность «жизни взаймы» затмевала разум и не позволяла трезво оценивать финансовые возможности, привела к катастрофе глобальной закредитованности жителей России к началу 20-х годов нынешнего века.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector