Могут ли конфисковать недвижимость у третьих лиц за налоговые преступления

Вы будете смеяться, но такие люди тоже могут лишиться своего имущества. Не знаю, как насчет общежитий, но о сожителях слышал. Получается это тогда, когда описывается имущество, находящееся в комнате, в которой проживал осужденный и «под гребенку» попадает имущество чужого человека.

Исходя из определения, (ст.61 УК РБ) конфискация имущества – это принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного.

Как происходит конфискация?

Но жизнь не стоит на месте и подкидывает более радикальные примеры. Вот – свежая новость. В Лепеле молодого человека за незаконную предпринимательскую деятельность приговорили к очень крупному штрафу и для того, чтобы исполнить приговор суда, арест наложили на имущество… отгадайте, чье? Его? Нет! Его жены? Нет!

  • полученное в результате противоправных действий, а также доходы от него;
  • предназначенное для финансирования противоправной деятельности;
  • являющееся орудием правонарушения;
  • оборот которого запрещен или ограничен, если порядок его обращения нарушен;
  • находящееся в залоге, например, ипотечная квартира.

Конфискация как мера уголовно-правового характера

Общей конфискацией называется изъятие всего имущества, находящегося в собственности привлекаемого к ответственности лица. В уголовном праве она не применяется с 2003 года, поэтому конфискация всего имущества за уголовное преступление в России невозможна.

Что может быть конфисковано

Что касается конфискации, производимой в рамках уголовного или административного производства, то ее порядок похож на процедуру обращения взыскания. Это связано с тем, что она тоже производится по решению суда. Поскольку исполнением судебных решений занимается ФССП, реализация конфискации возлагается на судебных приставов.

  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП );
  • другого имущества.

Однако в 2003 г. конфискация была исключена из системы наказаний и в настоящее время действует как дополнительная мера уголовно-правового характера. Изменения, касающиеся правовой природы и вопросов применения конфискации имущества, заключаются в следующем:

Имущество, не подлежащее конфискации

  1. Полученному в результате неправомерных действий.
  2. Незаконно переправленному через границу РФ и государств, входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС.
  3. Преобразованному из незаконно добытых средств, в том числе — денег, ценных вещей. Например, дом, купленный на средства, полученные от незаконного оборота наркотических веществ (подробнее о статье за распространение и хранение, читайте тут)
  4. Предназначенному для осуществления террористической деятельности — денежным средствам, вооружению, плакатам и оборудованию.
  5. С помощью которого было совершено преступление — орудию или средствам.

Таким образом, проверяющие могут сделать вывод о том, что товар вам поставил кто-то другой, а объект вы построили силами своих сотрудников, либо людей, нанятых без оформления с ними трудовых отношений. В любом случае вычеты по НДС по проблемным контрагентам вам восстановят.

Встаёт вопрос: что делать? Как спасаться?

Также следствию не очень-то и нужны ваши документы с проблемными контрагентами. Ведь то, что контрагент недобросовестный, он узнает из допроса номинального директора этого контрагента. А суммы вычетов по проблемным контрагентам следователь/эксперт рассчитает, используя вашу налоговую отчетность. Таким образом, для того, чтобы подготовить обвинительное заключение, вы или ваша позиция следователю не нужны. То, что вы скажете следователю, пройдет мимо «фоном» и никак не повлияет на уже сформированную обвинительную позицию.

Это интересно:  Выходное Пособие Военнослужащим При Увольнении Калькулятор

Дело «Звёздочки»: теперь инспекции намного сложнее отказать в вычете или возмещении НДС

Никто не будет разбираться, как именно вы проверяли контрагента, как встречались с его директором, как ваши менеджеры переписывались с менеджерами контрагента в почте, как согласовывали условия договора. Не мог выполнить работы или поставить товары! Все! Уголовное дело может быть возбуждено, обвинение предъявлено, дело уйдёт в суд, а ситуацию с оправдательными приговорами вы и сами знаете.

Суть дела. В организацию пришла налоговая проверка, в ходе которой обнаружилось, что данная компания за проверяемый период проводила операции с недобросовестными налогоплательщиками. Проще говоря – работала с фирмами-однодневками. По итогам проверки налоговики доначислили компании 16 271 987 руб. 21 коп.

Знаковое дело

Кроме того, примерно в течение последних трех лет стала появляться массовая судебная практика, в соответствии с которой руководители компаний отвечают всем своим личным имуществом и за неуплату налогов этой организации. Давайте посмотрим на примере.

Массовая практика

  • АС ПО от 25.02.2015 №№Ф06-20606/2013, Ф06-21143/2013 по делу №А57-7402/2011;
  • АС ВВО от 14.07.2015 №Ф01-2604/2015 по делу №А39-1278/2014;
  • АС ВСО от 12.01.2016 №Ф02-7094/2015 по делу №А78-4382/2014;
  • АС УО от 18.03.2016 №Ф09-1698/16 по делу №А50-15205/2013;
  • АС ДО от 01.04.2016 №Ф03-1083/2016 по делу №А59-1949/2014;
  • АС МО от 14.06.2016 №Ф05-7325/2016 по делу №А41-7686/2013.

Имущества, которое хоть и должно быть конфисковано, но в условиях гражданского общества не полежит использованию (оружие, наркотики) передается в специализированные учреждения на основании постановления суда.

  1. Помещение, служащее единственным местом для проживания виновного и (или) его семьи, которых он по закону должен содержать.
  2. Земля, на котором находится жилье.
  3. За исключением предметов роскоши, личные вещи (одежда, обувь), бытовые предметы (мебель).
  4. Предметы стоимостью менее 100 МРОТ, необходимые осужденному для выполнения своих трудовых обязанностей (например, у скрипача невозможно изъять скрипку).
  5. Животные домашние (куры, утки, коровы), корма и строения для них, если деятельность по их выращиванию не является предпринимательской и не способствует получению прибыли.
  6. Семена, необходимые для следующего засева земли.
  7. Денежные средства и продукты питания, необходимые для питания, осужденного и членов его семьи, в размере не менее прожиточного минимума, для каждого.
  8. Необходимое для обогрева жилого помещения и приготовления еды топливо.
  9. Транспорт и имущество необходимое виновному инвалиду.
  10. Награды, ордена, медали виновного.

Мера сохранения имущества — арест

В Уголовном кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень преступлений, по которым возможно применить конфискацию имущества, он является окончательным и расширенному толкованию не подлежит. Некоторые правоведы считают упущением невключение в этот перечень таких преступлений, как хищение, вымогательство и других экономически корыстных преступлений.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
58.1%
Не до конца раскрыта тема.
33.33%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.57%
Проголосовало: 105

Под конфискацией имущества понимается его принудительное и безвозмездное изъятие у владельца, совершившего определенное правонарушение. Данная процедура осуществляется в пользу государства или потерпевшего и регулируется Гражданским, Административным и Уголовным правом, в частности, ст.ст. 235, 243 ГК и 104.1 УК . Если применение меры подразумевает прекращение права собственности, оно требует обязательного наличия соответствующего судебного решения (ч. 3 ст. 35 Конституции ).

Особенности современной конфискации

  • единственного жилого помещения, если у него нет других мест для проживания, и земли под ним;
  • мебели, плиты, посуды и других насущно необходимых предметов обихода;
  • принадлежащих детям одежды, игрушек и других вещей;
  • топлива, используемого для приготовления пищи и обогрева помещения;
  • семян, предназначенных для засевания;
  • домашней скотины и птицы, служащих единственным источником пропитания. В этом случае полная конфискация имущества означает гибель ответчика и его семьи;
  • оборудования и инструментов, необходимых для заработка, если судом не был наложен запрет на осуществление данной трудовой деятельности;
  • денежных средств в размере прожиточного минимума;
  • детского пособия, пенсии и других социальных выплат.
Это интересно:  Какой срок для исчисления среднедушевого дохода в белгородской области

Конфискация в административном праве

  • имущества, служащего возмещением обязательств, принятых владельцем;
  • контрабандных товаров;
  • незаконных денежных переводов в банки других государств;
  • наркотических веществ, предназначенных для незаконного употребления;
  • орудия административного правонарушения, которое производится без судебного постановления, но может быть оспорено ответчиком (ст. 3.7 КоАП );
  • другого имущества.
  1. Поскольку общественная опасность налоговых преступлений связана с непоступлением средств в бюджеты, учитывать надо налоги и сборы, предусмотренные НК РФ, а также специальные, введённые федеральным и региональным законодательством. При этом одинаковую опасность представляет уклонение от уплаты как налогов, так и платежей в обязательные фонды.
  2. Сам факт непоступления средств в бюджет не образует состава преступления. Судам следует обращать внимание на то, доказан ли прямой умысел. Это означает, что подсудимый должен не только нарушить налоговое законодательство, но и сознательно желать, чтобы обязательные платежи не были сделаны. Сомнительные моменты должны трактоваться в пользу подсудимого.
  3. Также в пользу подсудимого трактуются и сомнения, касающиеся вопросов периода, за который исчисляются налоги, сборы и взносы.
  4. Статьи 198-199.2 УК РФ предусматривают, что человек, впервые совершивший налоговое преступление, может быть освобождён от ответственности, если полностью возместил причинённый ущерб, то есть заплатил все налоги, сборы и назначенные пени. Пленум специально обратил внимание судов, что здесь каждую статью нужно брать отдельно: так, даже если лицо уже было раньше осуждено по ст. 198, по ст. 199 оно всё равно будет считаться впервые совершившим налоговое преступление.
  5. Разъяснено, что самого наличия скрытых средств или имущества, с которых должны выплачиваться налоги, недостаточно. Обвинение должно чётко доказать, что сокрыты они были умышленно и именно с целью уклониться от уплаты.

Постановление Пленума обобщило судебную практику по делам, касающимся статей 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ. Все они связаны с умышленным уклонением от выплаты в бюджетную систему России сумм по налогам, сборам и платежей по обязательным страховым взносам. Суть таких нарушений в следующем:

Общее содержание Постановления

  1. Физические лица, которые в силу закона обязаны выплачивать налоги или сборы, а также делать отчисления в фонды страхования. Такими лицами, в первую очередь, являются ИП, а также приравненные к ним в налоговых вопросах лица (главы КФХ, адвокаты, нотариусы и т. д.). Однако Пленум ВС РФ специально отметил, что ответственность распространяется и на обычных граждан, если по закону они являются плательщиками налогов.
  2. Руководство организаций-налогоплательщиков. К ответственности привлекаются либо единоличный руководитель (генеральный директор), либо руководитель финансовой части организации (финансовый директор, коммерческий директор и т. д.). Поскольку преступление должно совершаться только умышлено, необходимо, чтобы не просто было уклонение от уплаты или сокрытие имущества, но при этом руководитель знал о нём и помогал ему произойти.
  3. Главные бухгалтеры предприятий. Они тоже должны участвовать в уклонении или сокрытии умышленно.
  4. Иные работники, на которых по закону или, согласно внутренним нормам организаций, возложена обязанность по ведению бухучёта и сдаче налоговой отчётности.

Если указанный в перечень предмет является прямым результатом преступной деятельности (к примеру, дом куплен за взятку или за деньги от продажи наркотиков), то такое имущество также могут конфисковать.

Ситуация из жизни. К примеру, в результате убийства, сопряженного с разбоем преступник Ваня завладел золотой цепочкой Ирины. После этого он подарил эту цепочку своей жене Василине. Имущество получено преступным путем, у Василины заберут это украшение и передадут Ирине (законной владелице). Если вернуть украшение «в натуре» не представляется возможным, то Ваня должен будет вернуть Ирине денежную стоимость золотой цепочки.

За какие преступления могут конфисковать имущество?

  1. Орудия/средства совершения преступления.
  2. Имущество, которое использовалось или же предназначалось для «террористических целей». К примеру, это деньги для финансирования терроризма, средства для деятельности организованной группы, плакаты и оборудование для экстремистской деятельности, оружие для незаконного вооруженного формирования или же преступного сообщества (преступной организации).
  3. Преобразованные деньги, ценности, доход. К примеру, когда в результате преступной деятельности получено имущество, а потом оно «якобы под видом гражданско-правовой сделки» передается третьему лицу.
  4. Имущество, которое получено в результате совершения преступлений.
Это интересно:  Акт о снесении дома

Также возможно наложение ареста на товары или изъятие товаров при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации в соответствии со ст. 377 Таможенного кодекса РФ от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ . В соответствии с ч. 3 ст. 377 Таможенного кодекса РФ изъятие товаров имеет те же правовые последствия, что и арест.

Комментарий к статье 312 Уголовного Кодекса РФ

Обязательным признаком состава является предмет преступления — имущество, подвергнутое описи или на которое налагается арест. К нему относится: все движимое и недвижимое имущество, наличные денежные средства, ценные бумаги, денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, ценные бумаги, принадлежащие физическим и юридическим лицам, находящиеся на хранении в банках и иных организациях.

Другой комментарий к статье 312 УК РФ

Формы проявления рассматриваемого преступления (сокрытие или присвоение) по существу те же, что и в отношении описанного или арестованного имущества. Иное уклонение от исполнения приговора суда может также заключаться в разных действиях, суть которых одна: исключить возможность изъятия и передачи государственным органам конфискованного имущества.

  • запрещенные предметы и орудия, с помощью которых было совершенно преступления, должны быть переданы на хранение в соответствующие госорганы или уничтожены;
  • денежные средства и ценности, являющиеся добычей в результате преступления, передаются законному хозяину.

Согласно закону, супруги вместе владеют и распоряжаются совместным имуществом. Именно из-за совместного владения один из супругов не может продать или передать в дар общее имущество без согласия второго супруга.

Могут ли конфисковать имущество мужа за долги жены?

В других случаях обязательно учитывается возможность возмещения ущерба. К примеру, если подсудимый украл деньги и купил на них транспортное средство, то суд может решить организовать продажу автомобиля с торгов, а с помощью полученных средств погасить ущерб потерпевшего.

  • дом, квартира, в котором проживает осужденный и его семья (то есть если у осужденного одна квартира, в которой проживает он и его семья, то она не может быть конфискована);
  • минимально необходимое количество мебели, одежды (за исключением так называемых предметов роскоши, в т.ч. ценной одежды, меховых изделий);
  • продукты питания и деньги на общую сумму, равную десяти базовым величинам на осужденного и каждого из членов его семьи.
  • лицо совершило тяжкое или особо тяжкое преступление;
    при этом к тяжким преступлениям Уголовный кодекс относит умышленные преступления, за которые предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 12 лет; к особо тяжким — лишение свободы на срок более 12 лет, пожизненное заключение или смертная казнь. За совершение иных преступлений, за которые УК предусматривает более мягкие наказания (это не представляющие большой общественной опасности и менее тяжкие преступления), конфискация не назначается;
  • лицо совершило преступление из корыстных побуждений;
    корыстными УК называет мотивы, которые связаны со стремлением извлечь из преступления выгоду для себя или своих близких (а равно избавить от материальных затрат);
  • конфискация прямо предусмотрена в статье, которая устанавливает ответственность за совершенное преступление.

За что могут конфисковать имущество?

Конституция Беларуси предусматривает, что государство гарантирует каждому право собственности и ее защиту. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно постановлению суда.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector