Могут ли приставы требовать долг у беременных

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

Как производят списания

При уходе в декрет работодатель рассчитывает и выплачивает сотруднице отпускные по беременности и родам. Чтобы определить, имеют ли право приставы арестовать декретные деньги, обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Он разрешает приставам-исполнителям взыскивать долги по исполнительному делу из заработной платы и иных доходов гражданина. В том числе допускается списание долга из выплат по листкам нетрудоспособности.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

2. В случае, когда неизвестны реквизиты счетов должника, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию постановление о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные счета должника в размере задолженности, определяемом в соответствии с частью 2 статьи 69 настоящего Федерального закона.

Подача заявления об оспаривании постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия) 1. Долги растут, и приходит время, когда кредиторы от требования выплат переходят к помощи суда. После вынесения судебного решения исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Имеют ли право судебые приставы снимать деньги с беременной должницы

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Это интересно:  Сколько метров необходимо для прописки в москве

При уходе в декрет работодатель рассчитывает и выплачивает сотруднице отпускные по беременности и родам. Чтобы определить, имеют ли право приставы арестовать декретные деньги, обратимся к Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Он разрешает приставам-исполнителям взыскивать долги по исполнительному делу из заработной платы и иных доходов гражданина. В том числе допускается списание долга из выплат по листкам нетрудоспособности.

Взыскание из пособия по беременности и родам

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

Как производят списания

Бухгалтер руководствуется законодательными нормами. А по 229-ФЗ, запрещено наложение ареста на детские пособия, выплачиваемые за счет ФСС. Из этих выплат бухгалтер удержания не производит. О приостановке удержаний извещать приставов-исполнителей не нужно. Обязанность извещения о прекращении удержаний по исполнительному листу возникает только при увольнении сотрудника.

Сбор будет в пять раз больше минимального, если должник отказался не от возврата денег, а от совершения какого-то действия, например от выселения из квартиры или сноса незаконной постройки. То есть с человека или индивидуального предпринимателя возьмут 5000 рублей, а с организации — 50 000 рублей.

Как отсрочить визит пристава

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Полномочия судебных приставов по закону

Приставы могут прийти описывать имущество только в рабочие дни с 6 утра до 10 вечера. При розыске ребенка, опасности самовольной постройки для людей и в других неотложных случаях приставы могут прийти в выходной день и даже ночью.

Далее открывается исполнительное производство. Его цель — принудительно получить средства должника и передать их кредитору. В большинстве случаев приставы сначала блокируют банковские счета и карты, списывают с них деньги вплоть до полного погашения задолженности. Если денег не хватает, приставы могут продать имущество с торгов. Вырученные суммы передают кредитору. На должника чаще всего накладывают ограничения: не разрешают выезжать за границу, распоряжаться недвижимостью и проч.

Это интересно:  Что делать если оплптил госпошлину на замену паспорта и потерял чек

Как работают приставы

Сохраняются ли наложенные ранее ограничения? Да, кроме одного — взыскания долга за счет средств на банковских счетах. Во время рассрочки его отменят. Что касается коллекторов, то они не могут заниматься возвратом задолженности, по которой действует «коронавирусная» рассрочка.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
37%
Не до конца раскрыта тема.
53.5%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.5%
Проголосовало: 200

Процедура рассрочки

Согласно комментируемому закону рассрочку дают на срок, который должник указал в заявлении. Но есть ограничения. Для организаций и ИП — не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Для пенсионеров — не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Долг перед налоговой

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Но если банк уже наложил арест на счет, он сможет списать поступившие деньги в соответствии с Законом № 229-ФЗ. Это приводит к тому, что с должника осуществляется двойное удержание, после чего он может вообще остаться без зарплаты и средств к существованию. С учетом новых поправок добиться защиты интересов в указанной ситуации будет проще.

  • введена обязательная идентификация всех видов платежей, поступающий на любой счет гражданина – для этого используется система кодов под каждый вид поступлений (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех поступлений – он заключается в условном «окрашивании» всех доходов и зачислений в системе банковского мониторинга;
  • на банк возлагается обязанность самостоятельно рассчитать сумму средств на счете должника, на которую можно наложить арест или обратить взыскание – чтобы исключить злоупотребления со стороны банков, порядок расчета средств регламентирован Приказом Минюста РФ № 330.
Это интересно:  Размер выплат по страховке фсин

Порядок удержания с банковских счетов и карт в 2021 году

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

Как и в предыдущих случаях, одной из самых эффективных мер воздействия на судебного пристава является жалоба вышестоящему должностному лицу или прокурору. Как правило, после такой жалобы дело обнаруживается, ведь виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Да и «потерять» дело действительно сложно, поскольку в ССП ведется строгий учет и регистрация всей документации.

Но гражданин может использовать свое право попросить суд предоставить отсрочку. Такую возможность ему дает статья 37 ФЗ «Исполнительное производство». Заявление надо подавать в «обидевший» вас суд. В начале заявления укажите наименование суда, а также свое полное имя и адрес.

На что имеют право коллекторы в 2020 году

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

Арест детских: что говорит закон.

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector