Могут Ли Приставы Забрать Имущество Если Оно Уже В Залоге

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Забрать Имущество Если Оно Уже В Залоге. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

При этом, переходя уже к специфике банкротных дел, ВС РФ пояснил, что закон о банкротстве исключает возможность удовлетворения в индивидуальном порядке требований, подтвержденных судебными решениями. Также он отметил, что данный закон не содержит предписаний о привилегированном положении лица, в пользу которого наложен арест.

Отметим, что данная норма действует достаточно давно – с 1 июля 2014 года (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации»). Таким образом, уже сформировалась обширная судебная практика ее применения. Достаточно часто судам приходится решать вопрос о том, как соотносятся арест имущества должника и залоговые права кредитора на это имущество, в том числе применительно к делам о банкротстве.

Фабула дела

В марте 2016 года общество «Э» было признано банкротом (решение арбитражного суда Владимирской области от 28 марта 2016 года по делу № А11-9381/2015). В рамках банкротного дела общество «Ц», как один из кредиторов, выступило с ходатайством о включении в реестр требований задолженность общества «Э» перед ним в размере почти 15 млн руб. Эта задолженность, к слову, была установлена решением того же арбитражного суда Владимирской области, но по другому делу – в марте 2015 года указанную сумму признали неосновательным обогащением.

Кредитор может оспорить вышеописанные сделки в суде и признать их недействительными, если сумеет доказать их фиктивность и преднамеренность. Кроме того, отчуждение имущества связано с высоким риском его окончательной утраты, ведь по закону в результате сделки оно переходит другому лицу.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса общие долги, т.е. кредиты и займы, взятые во время сожительства на общие нужды, разделяются при разводе согласно выделенным долям в совместно нажитом имуществе. Если нет иного соглашения между супругами, суд при разводе все делит пополам. Таким образом, если кредитный договор был оформлен до раздела имущества, супруги несут по нему солидарную ответственность. Кредитор вправе требовать через суд взыскание долга с бывшего мужа (жены). Если кредит взят после развода, никаких претензий к бывшему супругу не возникнет.

Это интересно:  Сколько по времени ставить счетчик

Могут ли отнять имущество у бывшего мужа или жены

  • Предупреждающие. Вопросом «Как уберечь имущество от судебных приставов?» полезно озаботиться до открытия ИП, желательно даже до начала судебного разбирательства. Именно меры, предпринятые заранее, оказываются наиболее эффективными.
  • Срочные. В некоторых случаях помогают вывести конкретный предмет собственности из общей описи имущества.

Меня часто спрашивают, а может ли быть арестовано имущество по прописке? Одной из процедур предшествующей изъятия собственности – выход исполнителя по месту регистрации должника. Это обусловлено тем, что приставу нужно установить фактическое местонахождение должника.

Что должно содержать постановление о наложении ареста и акт описи?

Что касается недвижимости, то здесь все гораздо проще – ее искать не нужно, ответственное лицо должно наложить арест и собрать пакет документов реализации. Арест зачастую накладывается, не выходя из кабинета. Если обращено взыскание на недвижимость, то уйти от ответственности вряд ли удастся.

Примеры из практики

Заинтересованные лица большинстве случаев самостоятельно разыскивают залоговое имущество, так как исполнительский розыск зачастую не эффективен. На деле мало что находится. Другое дело, если взыскатель не выстраивает тесное взаимодействие с приставом, то такие исполнительные производства исполняются годами или оканчиваются невозможностью исполнения.

Имеет ли смысл (имею ли вообще право) при обжаловании в районном суде ходатайствовать о вызове понятых на судебное заседание, и сыграет ли решительную роль тот факт, что понятые не придут или откажутся свидетельствовать против меня?
————————————
Тут еще ведет прием настоящий нарколог? (в соответствующей теме никто не отвечает)

Знал конечно. сам когда-то в банке работал. Не было..ну как небыло..да небыло..двоюродный брат (причем, сам не знал про последствия) втянул в одну аферу (мы заняли там деньги по кредитки, чтобы вложить в одно дело, которое прогорело, ну еще были другие обстоятельства) Вобщем долг по кредитке=примерно половина стоимости машины на данный момент..
До всех этих происшествий, я больше года исправно платил по кредитке, не одной просрочки, банк (Авангард) как заемщику с хорошой кредитной историей (на тот момент) увеличивал лимит.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.09%
Не до конца раскрыта тема.
25.32%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.59%
Проголосовало: 79

Опции темы

И еще не в мою пользу: нашел в консультанте прецедент:женщина взяла технику в кредит, которая являлась залогом по этому кредиту, затем задолжала другому банку, вобщем ее имущество (большая часть из которого являлось залогом было арестовано: мобильные телефоны, музыкальный центр и т.д — НО ОСТАЛОСЬ ЕЙ НА ответственное хранение по решению приставаов -исполнителей)
Так вот она подала жалобу в вышестоящей суд, ей отказали. Очень похоже на мою ситуация, я уже начинаю очень сомневаться

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

В первую очередь пристава интересуют деньги, потому что их можно использовать сразу после изъятия. Когда российских рублей у должника нет, пристав ищет банковские счета в валюте и драгметаллах. Если на счетах нет денег, пристав будет исполнять решение суда долгим путем: искать, изымать и продавать имущество.

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Но приставы не всесильны — вынесение судебного решения и начало исполнительного производства не гарантируют, что взыскатель получит с должника деньги. У должника должно быть какое-то имущество, только в этом случае судья и пристав действительно помогут защитить права победителя в судебном разбирательстве.

Это интересно:  Выкуп Земли Под Объектами В Собственности Красноуральск

В процессе поиска оптимального решения в сложившейся ситуации, не рекомендуется переходить черту закона и действовать откровенно мошенническими способами. До добра это не доведет, зато может сказаться на судьбе имущества. Вот несколько советов:

В каких случаях нужно подумать о защите своего имущества?

  • Получив судебное решение, исполнитель приступает к сбору данных о собственности заемщика. Утаить имущество не получится, так как сведения о праве собственности находятся в Росреестре. Пристав сразу подает запросы, после чего получает подробную информацию о личных вещах должника.
  • При наличии возможности, рациональнее всего расплатиться с судебными приставами. Это можно сделать частями, для чего следует написать заявление в суд с просьбой о предоставлении рассрочки.
  • Отсутствие возможностей осуществить выплаты может быть компенсировано продажей части имущества. Да, с одной стороны это не слишком выгодно. Но с другой – должник реализует часть вещей по выгодной цене, нежели продажа арестованного имущества «с молотка», которая обходится гораздо ниже рыночной стоимости.

Можно ли защитить свое имущество от судебных приставов?

Проблема возникает в момент открытия делопроизводства в отношении должника по поводу взыскания по кредитам, алиментам, коммунальным платежам и прочим долгам. Решение об аресте имущества принимается в судебном порядке. Рассмотрим основные предпосылки для обеспечения защиты своего имущества от ареста судебными приставами:

  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Неуплата кредита или коммунальных услуг всегда может привести к тому, что банковская организация или управляющая компания может подать в суд на должника. Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.

До начала ареста пристав уведомляет взыскателя, должника и банк, если будет произведен арест счетов. Собственник имущества обязан предоставить доступ оценщику, если это требование будет установлено приставом. Процедура ареста документируется. В тексте прописывают данные взыскателя, должника, понятых и судебного исполнителя.

Особенности процедуры

Имущество должника может быть арестовано для погашения обязательств. Такие действия ограничивают гражданина в правах по отношению к своей собственности. При этом ее нельзя продать, обменять или провести какие-либо другие сделки. Бробанк выяснил, может ли банк наложить арест на имущество должника за неуплату кредита, и кто наделен такими полномочиями.

Кто вправе проводить процедуру ареста

  • соблюдать гражданские права должников;
  • не превышать полномочия;
  • осуществлять постановление суда в принудительном порядке, если на это есть причины;
  • разыскивать должников и выявлять любое имущество, которое должно быть арестовано;
  • предпринимать меры для надлежащего хранения изъятых ценностей;
  • принимать участие в разрешении спорных ситуаций;
  • соблюдать решения, вынесенные судом, и руководствоваться ими в первую очередь при исполнении должностных обязанностей.
Это интересно:  Надо Ли Идти В Военкомат Если Вызывают По Телефону

Вы должны знать, что есть имущество, на которое нельзя обратить взыскание, полный его перечень можно посмотреть здесь. Домашнюю утварь пристав опишет на сумму не более 15 тыс. рублей. Лучше позволить ему это сделать, а потом в течение 10 дней имущество можно выкупить (пристав даст время на его выкуп).

Требования судебного пристава-исполнителя лучше не игнорировать, не избегать его. Он действует в рамках закона в отличие от коллектора. Пристав не опишет имущество, которое нельзя описать по закону. Ему некогда за вами бегать — сами должники усугубляют ситуацию и доводят до абсурда, прячась от пристава. Он может объявить вас в розыск, привлечь к ответственности.

Защитить имущество от описи: варианты решения

Вы имеете право подать заявление в суд о рассрочке (либо отсрочке) исполнения решения суда, указав мотивы, почему вы не можете сейчас погасить долг, когда эти причины будут устранены. Суд предоставляет отсрочку, оценивая трудную жизненную ситуацию с приложением доказательств — доказательства сокращения вас на работе либо нахождения в лечебном учреждении длительный срок, болезнь, беременность и т. п.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Когда пристав начинает искать должника

  • доказательства отсутствия поступления доходов – нахождение в декретном отпуске, на больничном;
  • копии всех платежных документов – оплата коммунальных услуг и прочих обязательных расходов;
  • график доступных для неплательщика платежей – но только умеренный, рассчитанный на максимально короткое время.

Процедура возвращения долга по закону

Если на имя недобросовестного гражданина не записано больше никакой недвижимости, фссп (федеральная служба судебных приставов) может забрать за кредитные долги квартиру, что является правомерным действием.

Похожее указано и в моем договоре по автокредиту(в части, что касается залога): только там честко написано—если право собственности на машину от меня перешло по каким то причинам третьим лицам, то банк в праве требовать досрочного погашения.

Опции темы

А вообще у Вас есть понятие человечности? Посмотрите на ответы других участников и на ваши. В этой теме я просил о помощи, и люди нормально к этому отнеслись, писали по делу, а Вы нет. У Вас какая то личная неприязнь или в чем дело?

Поиск по теме

Отчасти прав. Придите к юристам банка «А» и изложите ситуацию, никто досрочного погашения не потребует, должны помочь (но не обязаны). В любом случае, исключить имущество из под ареста, вам приедтся путем подачи иска в суд. Почитайте главу в ГК о залоге, ФЗ «О залоге» (в яндексе найдешь без проблем, а тем более в консультанте). Если интересно пиши в личку (оставь сразу мыло), скину практику.
Либо перестаете платить в банк «А», захотят обратить взыскание на предмет залога, сами все напишут и без ваших просьб, и соответственно заберут его у третих лиц. Но платить надо!

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению