Муж.во время исполнительного производства подарил землю новой жене отчуждение сделки

В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации и отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения ввиду существенного нарушения норм материального права.

Содержание

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 мая 2017 г. N 4-КГ17-22 Суд отменил судебные акты об удовлетворении иска по делу о разделе совместно нажитого имущества, поскольку суд не учел, что если один из супругов ссылается на отчуждение в период брака другим супругом общего имущества или его использование вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи, то именно на него возлагается обязанность доказать данное обстоятельство

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 12 апреля 2017 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Обзор документа

Согласно пункту 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» (в редакции от 6 февраля 2007 г.), учитывая, что в соответствии с пунктом 1 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов должно осуществляться по их обоюдному согласию, в случае, когда при рассмотрении требования о разделе совместной собственности супругов будет установлено, что один из них произвел отчуждение общего имущества или израсходовал его по своему усмотрению вопреки воле другого супруга и не в интересах семьи либо скрыл имущество, то при разделе учитывается это имущество или его стоимость.

Например, арест несоразмерен в случае, когда стоимость арестованного имущества значительно превышает размер задолженности по исполнительному документу при наличии другого имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. В то же время такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности. Выявление, арест и начало процедуры реализации другого имущества должника сами по себе не могут служить основанием для снятия ранее наложенного ареста до полного исполнения требований исполнительного документа. 42.

Весь процесс по ограничению прав должника в отношении его имущества прослеживается в ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.2007, ГК РФ, ГПК РФ, решениях Верховного суда. Федеральный закон № 383-ФЗ от 03.12.2011 вносит существенные дополнения в ст.80 ФЗ РФ № 229-ФЗ от 02.10.07. Все они касаются оповещения регистрирующего органа об аресте собственности должника.

Это интересно:  Сколько стоит сделать первую группу инвалидности?

Наложение ареста на имущество должника: статья 80 Федерального закона Об исполнительном производстве от N 229-ФЗ

В соответствии с абзацем первым пункта 1 и пунктом 2 статьи 10 Кодекса не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах. При нарушении данного требования суд может отказать лицу в защите права.

Это значит, что другой супруг, который не согласен с продажей или иным отчуждением общего имущества, может обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и доказать, что он не был согласен на отчуждение (продажу) общего имущества. Но он будет обязан доказать, что другая сторона (покупатель или одаряемый) знала и заведомо должна была знать о его несогласии на совершении сделки.

Условия законности отчуждения (продажи, дарения) общего имущества супругов

Срок – один год со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о совершении сделки. Нужно доказать только отсутствие нотариально удостоверенного согласия или несоответствие условий сделки условиям нотариального согласия.

Защита прав супруга при отчуждении общего имущества супругов

Как видно из данной статьи, защита права осуществляется достаточно просто. При «злонамеренном» отчуждении недвижимого имущества другим супругом в период брака достаточно обратиться в суд иском о признании сделки недействительной и ссылаться на отсутствие нотариального согласия на совершении сделки.

О «злом» умысле идет речь тогда, когда один из супругов отчуждает (продает, дарит, меняет и т.д.) общее имущество с целью устранить другого супруга от раздела общего имущества после развода. Обычно это выглядит как дарение или продажа по заниженной цене.

Защита интересов по семейным спорам

Специальное правило устанавливает льготу. Для оспаривания сделки достаточно доказать, что отсутствует нотариально удостоверенное согласие. В иске пишется просто: «тогда-то тогда-то совершена сделка, нотариальное удостоверенное согласие не давалось. Прошу признать сделку недействительной».

Принципиальные подходы к регулированию вопроса отчуждения общего имущества супругов после расторжения брака

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

  • совместная – когда доли каждого из владельцев конкретно не обозначены, а каждый из них имеет равные права на весь объём имущества;
  • долевая – когда доля каждого лица выделена в отдельную часть, пусть даже не в натуре, а каждый из них обладает единоличными правами на соответствующую часть.

Характеристика совместной и долевой собственности

В свою очередь, необходимо обратить внимание на характер согласия супруга. Так, если супруг даёт согласие на дарение, а по факту происходит продажа, то такое согласие не признаётся в качестве основания для законности сделки.

Если нет согласия супруга

Супруги имеют большой спектр имущественных прав в отношении друг друга. По этой причине специалисты рекомендуют урегулировать свои имущественные отношения соглашением. Это позволит избежать многих трудностей, судебных тяжб и ненужных скандалов в семье.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Дарительные отношения всегда отличались абсолютной безвозмездностью в отношении одаряемых людей. Благодаря таким преимуществам оформления дарственной она нередко заключается в пользу дорогих родственников и любимых людей.

Это интересно:  Повышение заработной платы прокурорам в 2021 году последние новости

Может ли муж подарить жене земельный участок, купленный в браке?

При этом если не было соглашения сторон, то муж (жена) сам вправе дарить или продавать свою недвижимость без непосредственного согласия второй половинки. Давайте подробнее рассмотрим именно процесс дарения земельного участка супругу или супруге.

Может ли муж подарить жене долю в квартире?

Именно поэтому любое имущество, находящееся в собственности, которое они наживают с момента регистрации официального брака в органах ЗАГСа, не придавая значения тому, как оно было оформлено, юридически считается совместно приобретенной собственностью.

Обязательства супругов также могут быть совместными, если оба супруга приняли их на себя. В этом случае ответственными за их выполнение становятся и муж, и жена. Совместным может быть признано также обязательство, принятое на себя одним из супругов, который потратил все полученное на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ). Но закон допускает и существование личных обязательств у каждого из супругов.

Можно ли наложить арест

Совместная собственность супругов считается таковой вне зависимости от того, на чье имя она зарегистрирована. Поэтому, даже если приобретенная в браке квартира, автомобиль или другое имущество записано на мужа, наложить арест на него могут по долгам жены, и наоборот.

Оспорить арест

В рамках указанного исполнительного производства судебным приставом – исполнителем ФИО был наложен арест на принадлежащее мне имущество, а именно автомобиль марки KIA RIO, государственный регистрационный знак ХХХХХ (постановление №ХХХ от ХХХХХХ). Я не являюсь должником по указанному исполнительному производству, неисполненных обязательств перед кредитором (Ответчик 2) не имею.

По искам взыскателя Ш. и службы судебных приставов об оспаривании этой сделки суды первой и второй инстанции отказали в удовлетворении, аргументируя свои решения тем, что на момент заключения договора купли-продажи спорная квартира не была обременена запретами на отчуждение и К., как собственник квартиры, воспользовался своим правом на ее продажу.

Островский Валерий Андреевич

О том, что их действия были недобросовестными, свидетельствует и то обстоятельство, что должнику К. было известно о возбуждении исполнительного производства. По его заявлению исполнительные действия были отложены, чем должник и воспользовался, продав квартиру. Также о том, что квартира находится в споре, знала и покупатель, гражданка Ч. Соответственно, и она действовала неразумно и недобросовестно.

Денис

На момент возбуждения исполнительного производства в собственности К. имелись две квартиры: одна — в Сатке, а вторая — в Бакале, где он и проживал. 7 февраля 2012 года судебным приставом в рамках исполнительного производства было вынесено постановление о запрете регистрационных действий с квартирой в Бакале, т.е. которую К. приобрел незаконно. 17 февраля 2012 года по заявлению К., который обратился в суд с обжалованием взыскания 227 тысяч рублей, приставом были отложены исполнительные действия, а 27 февраля 2012 года аналогичное постановление было вынесено и в отношении второй квартиры – в Сатке. Данное постановление поступило в орган регистрации 29 февраля, где выяснилось, что еще 14 февраля К. продал указанную квартиру, и договор купли–продажи указанной квартиры прошел государственную регистрацию перехода права собственности 27 февраля 2012 года.В конце января 2012 года в Саткинском отделе судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с гражданина К. 227 тысяч рублей в пользу взыскателя, гражданки Ш. Судом было установлено, что на эти средства, принадлежащие взыскателю, должник незаконно приобрел квартиру в г. Бакале.

Это интересно:  Гарантия На Результат Работ

Доходы в виде денежного подарка в случае дарения между физическими лицами не подлежат налогообложению независимо от того являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками (Письмо ФНС России от 10.07.2012 № ЕД-4-3/11325@). То есть жена, получившая даже крупную сумму денег от мужа в подарок, освобождена от обязанности платить налог.

Ответ на данный вопрос дается в пункте 18.1 статьи 217 НК РФ, согласно которому освобождаются от налогообложения «доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом». Далее указывается, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Налог при дарении между супругами

Если один супруг, являющийся ИП, получил в подарок недвижимость от другого супруга, то обязанности уплатить 13 процентов также не возникает. Указанные доходы не учитываются индивидуальными предпринимателями при применении упрощенной системы налогообложения (Письмо Минфина РФ от 24.11.2016 N 03-11-11/69455).

Вторая ситуация. Имущество супругами было приобретено в браке. Однако брак расторгнут, а вопрос об имуществе ранее не вставал. Вместе с тем, спора о принадлежности имущества между супругами нет. В этом случае достаточного письменного отказа второго супруга от доли. Этот отказ желательно удостоверить нотариально, во избежание дальнейших споров. Но и обычный отказ, совершенный в простой письменной форме, также будет являться действительным.

Первая ситуация: супруги состоят в браке и намерены разделить имущество мирно, по обоюдному согласию. В этом случае на помощь им приходит брачный контракт, удостоверенный у нотариуса. Как правило, в брачном контракте все имущество, режим его собственности, доли, а также иные права и обязанности прописываются максимально полно.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Согласно ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами в период брака, по общему правилу является их совместной собственностью. По смыслу ГК РФ и СК РФ, совместная собственность супругов – это особый режим, который предполагает наличие общей имущественной массы, принадлежащей обоим супругам в равной степени, но исключающий наличие выделенных долей. Например, супруги в браке купили квартиру, пользуются ею, но при этом жена или муж не могут продать или подарить кому-то ½ этой квартиры (предполагая ее своей половиной), потому что одному из супругов не принадлежит какая-то часть этой квартиры: целая квартира принадлежит одновременно и мужу, и жене. Именно поэтому, чтобы как-то распорядиться долей в общем имуществе супругов, сначала необходимо перевести имущество из совместной собственности в долевую.

Поскольку супруг является членом семьи дарителя (ст. 2 СК), он будет освобожден от обязанности уплаты 13% подоходного налога от рыночной стоимости подаренного ему земельного участка. А кроме того, при нотариальном оформлении для таких субъектов будет предусмотрен специальный нотариальный тариф.

Процедура

Исключение, на которое не распространяется презумпция согласия второго супруга, составляют случаи дарения недвижимости, находящейся в совместной собственности, а также случаи дарения общей собственности, требующие нотариального оформления. Так, согласно п. 3 ст. 35 СК, такое дарение допустимо только по нотариально удостоверенному согласию второго супруга.

Особенности дарения имущества, находящегося в совместной собственности супругов

Если же дом находится в частной (раздельной) собственности супругов, его дарение проводится в рамках обычного дарения недвижимости, с учетом особенностей налогообложения, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector