Начисляются ли взносы в фонды с выплаты на молоко работающим во вредных условиях

Компанией за период 2013-2014 гг. выдавалось работникам молоко на основании коллективного договора, платежных ведомостей по зарплате, карточек индивидуального учета страховых взносов, списка должностей. Молоко выдавалось работникам, для которых не предусмотрена выдача молока в соответствии с картой аттестации рабочего места по условиям труда.

Страховые взносы при отсутствии аттестации рабочих мест

Однако в случае, если по заключению аттестационной комиссии, представленных карт аттестации и протоколов оценки условий труда, условия труда и рабочих мест, признаны безопасными — оптимальными или допустимыми, денежные выплаты работникам в размере, эквивалентном стоимости молока, являются объектом обложения страховыми взносами.

Условия труда признаны безопасными

Согласно п.2 Норм и условий выдачи молока, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем.

Если взамен молока (других продуктов) работнику выдается денежная компенсация, ее размер определяется на основании п. п. 2, 4 Приложения № 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, в котором утверждены:

Начисление страховых взносов на компенсационные выплаты взамен выдачи молока

  • Нормы выдачи молока или равноценных пищевых продуктов;
  • Порядок осуществления компенсационных выплат взамен выдачи молока;
  • Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых рекомендуется профилактическое употребление молока.

Начисление страховых взносов на стоимость молока

Также данный приказ устанавливает, что конкретный размер компенсации утверждается работодателем самостоятельно в коллективном или трудовом договоре, по согласованию с представительным органом работников.

Это интересно:  Код дохода ндфл оплата за дни сдачи крови и ее компонентов

Приказ подписывается руководителем предприятия. Информация доводится до лиц, причастных к его исполнению. Документ хранится с общими приказами по предприятию в течение 5 лет. При выплатах сверх нормы, требующих удержания налога, приказ храниться одновременно с документами по выдаче заработной платы сотрудникам в течение 75 лет.

При страховании от производственного травматизма выдача молока не облагается взносами, кроме случаев получения денежного эквивалента (ст. 20.2 ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Особенность отчислений взносов на компенсационные выплаты обусловлена необходимостью предотвращения профессиональных заболеваний. Употребление молока и аналогов способствует выведению из организма канцерогенов и других вредных веществ. При работе с некоторыми видами металлов предусмотрено предоставление сотрудникам кисломолочных продуктов.

Налогообложение компенсации взносами

Пример об удержании налога с доходов. Компания оформила на стажировку по должности сварщика студента, принятому по учебному договору без приема в состав штата. Стажировка проходит во вредных условиях труда. При осуществлении практической работы студенту выдается молоко. Основываясь на разъяснениях, предоставленных Минфином РФ (письмо от 16.01.2017 № 03-04-06/1220), бухгалтерия произвела удержание НДФЛ. Действие освобождения на лиц, не входящих в штат сотрудников, не распространяется.

Коды условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, указывают в графе 9 отчёта СЗВ-СТАЖ. Коды берут из классификатора Постановления Правления ПФР № 507п от 06.12.2018. Например, условия труда электросварщика ручной сварки, которой входит в Список № 1, помечают кодом 27-1.

Есть профессии, должности и производства, которые по умолчанию предполагают работу во вредных или тяжелых условиях, даже когда спецоценка ещё не проводилась. Например, если они числятся в Списке № 1 и Списке № 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.

Это интересно:  Нспипз

Как начислять взносы по доптарифам

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению