Отметим, что согласно п. 21 ст. 270 НК РФ в расходах по налогу на прибыль не учитываются любые виды вознаграждений, предоставляемых работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов). Поэтому чтобы не было проблем с учетом компенсаций в расходах, их необходимо прописать в трудовом договоре. Тем более что это является требованием трудового законодательства. Согласно ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должны быть указаны гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях.
Статьей 219 ТК РФ установлено, что каждый работник, который занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с Трудовым кодексом, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором. Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций таким работникам устанавливаются в порядке, предусмотренном ст. 92, 117 и 147 ТК РФ. Повышенные или дополнительные гарантии и компенсации за работу на работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.
Гарантии и компенсации, установленные ТК РФ
Еще одной гарантией является дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ). Он предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. При этом она не может быть менее семи календарных дней.
Перечислять дополнительные взносы в Пенсионный фонд необходимо со дня утверждения отчета о спецоценке. До этой даты взносы уплачиваются по тарифам, предусмотренным для рабочих мест, в отношении которых не проводилась СОУТ.
Доптариф за вредные условия труда без проведения спецоценки
Тариф дополнительных страховых взносов в ПФР определяется по результатам проведенной спец. оценки условий труда в соответствии с законом № 426-ФЗ от 28.12.2013 г. По итогам СОУТ рабочему месту присваивается определенный класс опасности:
Дополнительный тариф страховых взносов по классам условий труда в 2021 году
- Оптимальные условия труда или 1 класс. Устанавливается при отсутствии вредных или опасных производственных факторов и их влияния на человека, при выполнении гигиенических нормативов, а также поддержании высокого уровня работоспособности работника.
- Допустимые (2 класс). Устанавливается, когда имеется воздействие вредных или опасных факторов на работника, но на уровне, не превышающем установленные нормативы. В этом случае нормальное состояние организма человека восстанавливается после регламентированного отдыха либо к началу следующей смены (к следующему рабочему дню).
- Вредные (3 класс). В этом случае уровень воздействия вредных и опасных производственных факторов превышает установленные нормативы. При этом выделяют 4 степени воздействия указанных факторов на организм работника, поэтому условиям труда присваивают еще и подкласс — 3.1, 3.2, 3.3 и 3.4 соответственно.
- Опасные (4 класс). Работа в таких условиях может создать угрозу жизни работника, приводит к появлению и развитию тяжелых профессиональных заболеваний, потере работоспособности.
Взносы по доптарифу перечисляют в те же сроки, что и для обычных страховых взносов — не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором они были начислены. Если последний день уплаты — выходной или нерабочий, он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.
Коды условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, указывают в графе 9 отчёта СЗВ-СТАЖ. Коды берут из классификатора Постановления Правления ПФР № 507п от 06.12.2018. Например, условия труда электросварщика ручной сварки, которой входит в Список № 1, помечают кодом 27-1.
СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1
- Перечень льготных должностей, профессий и рабочих мест, занятость на которых даёт право на досрочное назначение трудовых пенсий.
- Поимённый список льготников с указанием «льготного» периода работы по каждому из них.
- определяются рабочие места, которые будут подвергаться оценке;
- работодатель ищет организацию, которая будет проводить оценку. Выбранная организация должна иметь соответствующую лицензию и аккредитацию;
- работодатель подписывается с этой организацией договор на проведение оценки;
- выбранная оценочная организация приступает к работе по оценке рабочих мест;
- сначала составляется план оценки условий труда;
- по каждому этапу работы составляются протоколы;
- выдается готовый документ по оценке рабочих мест, который называется «Заключение»
В 2021 году российское законодательство обязывает те компании, сотрудники которых работают на вредных или опасных условиях, платить страховые взносы по дополнительным тарифам на пенсионное страхование. В итоге пенсия сотрудников, которые в настоящий момент работают на работах с вредными или опасными условиями труда, будет больше, чем у остальных граждан.
Налоги за вредные условия труда в 2021 году
Помимо заработной платы сотрудникам, которые работают на работах с вредными или опасными условиями труда, работодатели должны выплачивать дополнительные денежные средства. Такие выплаты выплачиваются согласно статьям 147 и164 Трудового Кодекса РФ. Выплаты, которые производятся согласно статье 147 Трудового Кодекса РФ, являются надбавкой к заработной плате. Такие выплаты облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Выплаты, описанные в статье 164 Трудового Кодекса РФ, являются компенсацией за работу, связанную с вредными или опасными условиями труда. В соответствии с законодательством НДФЛ эти выплаты не облагаются. Это сказано в частности в Письме Министерства финансов РФ № 03-04-06/6-165 от 06.08.2010. Размеры таких компенсационных выплат работодатели устанавливают самостоятельно, но они не должны быть ниже размеров, установленных Правительством России. Также на сумму этих компенсационных выплат можно уменьшить налог на прибыль, включив их в расходы. Это сказано в пункте 3 статьи 255 Налогового Кодекса РФ.
В соответствии с ФЗ № 426, каждый работодатель обязан обеспечивать безопасность сотрудников в период рабочего времени. Его место работы должно соответствовать установленным государственным нормативам по оплате труда. Если в результате проверки выявлены нарушения, руководству компании придется оплатить обязательные и дополнительные тарифы.
Тарифы в 2021 году
Основной тариф в размере 22% по обязательному пенсионному страхованию оплачивается в соответствии с системой налогообложения. Предприятие должно ежемесячно перечислять платежи, которые распределяются по индивидуальным счетам граждан в соответствии с выбранным способом пенсионного обеспечения.
Кто оплачивает дополнительные тарифы?
Для бесперебойности работы системы своевременного предоставления информации работодатель оперативно получает сведения о тарифах для расчета платежей. Пенсионный фонд также уведомляется об изменениях в законодательстве и ведении отчетности.
- по платежам на обязательное пенсионное страхование (ОПС) — 182 (код ФНС) 1 02 02010 06 1000 160;
- по платежам на обязательное медицинское страхование (ОМС) — (код ФНС) 1 02 02101 08 1011 160;
- по платежам на обязательное соцстрахование (ОСС) по ВНиМ — (код ФНС) 1 02 02090 07 1000 160.
Какие КБК по страховым взносам за сотрудников действуют в 2021 году
В ведении ПФР и ФСС также останется ряд иных значимых компетенций. Например, в части принятия некоторых разновидностей отчетности, осуществления выплат по страховым программам гражданам и организациям. ФСС продолжает администрировать взносы на травматизм.
Куда уплачивать страховые взносы за сотрудников в 2021 году
Налогоплательщик может иметь установленные ст. 427 НК РФ льготы по страховым платежам, а также обязанности по перечислению государству дополнительных взносов. Перечень оснований для появления соответствующих прав и обязанностей достаточно масштабен — изучим их подробнее.
Минфин в Письме от 02.02.2018 № 03-04-05/6142 особо отметил, что Трудовой кодекс не рассматривает оплату труда в части превышения тарифных ставок (окладов) в качестве компенсационной выплаты. Следовательно, к доплатам работникам, трудящимся во вредных или опасных условиях, норма об освобождении от НДФЛ компенсационных выплат (п. 3 ст. 217 НК РФ) не применяется, они подлежат обложению НДФЛ в общем порядке.
Минтруд в Письме от 20.05.2014 № 15-1/ООГ-486 отметил, что Трудовым кодексом установлен дифференцированный подход к определению вида и объема гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам в зависимости от класса (подкласса) условий труда на рабочих местах, выявленного по результатам специальной оценки условий труда.
Трудовое законодательство о компенсации работы с вредными или опасными условиями труда.
Тяжесть труда характеризуется физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве
По заключению специальной оценки условий труда (СОУТ) работника определяются гарантии и компенсации за труд во вредных условиях труда или с опасными материалами. Данные выплаты могут фиксироваться коллективным договором или локальными нормативными актами.
Положена ли компенсация за вредные условия труда?
К первой группе относятся денежные выплаты за вредность по ТК РФ. Основной надбавкой считается доплата к заработной плате минимум на 4% от оклада работника (которая подлежит налогообложению). В отдельных отраслях производства законодательно установленные определенные размера надбавки:
Каких видов бывает?
По Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 №45-н при воздействии некоторых вредоносных факторов производства рабочим рекомендуется потреблять минимум 0,5 литра молока за смену для минимизации негативного влияния на организм. Закон прописывает в качестве мер компенсации норму выдачу молока и определяет, что стоимость его для расчета компенсации может быть заменена денежной выплатой, равной стоимости данного продукта. Молоко можно заменить на денежную выплату, если это предусматривается трудовым или коллективным договором и в случае, если работник дал на это оформленное письменное согласие или составил соответствующее заявление.
Порядок установления компенсаций за вредные и опасные условия труда Минтруд РФ привел в Информационном письме от 13.02.2013. В этом документе содержится перечень документов, которые работодатель может использовать для установления соответствующего размера компенсации:
Порядок установления компенсации
3. Согласно ст. 222 ТК РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, выдаются бесплатно по нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Нормы и порядок применения такой льготы приведены в Приказах Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н и от 16.02.2009 № 46н – для особо вредных производств.
Как рассчитать компенсацию за вредные условия труда
Если работник занят на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, то он имеет право на определенные выплаты, компенсирующие работу в условиях, отличных от нормальных. Какие это компенсации? Каков их порядок налогообложения? Как определяется размер этих компенсаций? Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашей статье.
Условия труда, при которых присутствуют факторы, отрицательно сказывающиеся на здоровье работников, считаются вредными. То есть если производство не отвечает установленным критериям (освещенности, гигиеничности, нагрузки, режима работы, химической и биологической опасности, прочее), то такое производство признается опасным или вредным. Вредность и класс условий труда определяется только при проведении СОУТ — специальной оценки. Это регламентированная процедура, которую проводят специальные лицензированные организации. И обязанность каждого работодателя — такую спецоценку провести.
Правовое регулирование вопроса
В зависимости от факторов вредного производства и классов условий труда по результатам проведенной спецоценки работнику и положена компенсация за работу во вредных условиях труда и льготы, установленные законодательно.
Виды гарантий и компенсаций «за вредность»
Дополнительный отпуск — это одна из установленных законом компенсаций. Посмотрим в 117 статью Трудового кодекса. В ней говорится, что к отпуску должны добавляться 7 дней (минимум 7), если люди работают с 2, 3 и 4 классами вредности. Работодатель вправе добавить и больше, но минимальный предел — 7.
Оценку проводят специализированные фирмы. Эксперт такой фирмы приходит в офис или на производство, проверяет все, а потом пишет отчет. На основании этого отчета вы заполняете и подаете в трудовую инспекцию декларацию.
Постановление Госкомтруда СССР от 25.10.1974 № 298/П-22 «Об утверждении списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день»
Почему снимают вредность
- -появились новые технологии, позволяющие облегчить труд;
- -изобретено и введено в производство современное оборудование;
- -возникли профессии, которых ранее не было.
- Изменения привели к необходимости провести серьезную ревизию на действующих производствах. Реформа была необходима двум субъектам экономических отношений:
- -работодателям, выплачивающим льготные суммы в рамках статей Трудового кодекса;
- -государству, берущему на себя социальную защиту граждан.
К химическим факторам относятся пары и газы бензола и толуола, окись углерода, сернистый ангидрид, окиси азота, аэрозоли свинца, токсичная пыль, агрессивные жидкости — кислоты и щелочи, которые могут вызвать химические ожоги кожи при соприкосновении с ней.
Условия труда — это сочетание факторов производственной среды и трудового процесса, которые влияют на работоспособность и здоровье работника. Вредными считаются те условия, которые могут негативно отразиться на здоровье сотрудника.
Какие условия труда считаются вредными
- Движущиеся машины и механизмы, подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования. Они могут ударить человека, сбить с ног, придавить, затянуть руку или ногу в механизм, поранить или упасть на голову.
- Повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны: когда человек все время страдает от жары или мерзнет, могут начаться или обостриться какие-то болезни.
- Повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука и различных излучений — тепловых, ионизирующих, электромагнитных, инфракрасных и других. Они могут посадить слух, зрение и стать причиной других заболеваний.
- Запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны могут привести к развитию аллергии и астмы.
- Недостаточная освещенность рабочих мест, проходов и проездов или, наоборот, повышенная яркость света и пульсация светового потока. Проблемы с освещением могут стать причиной ухудшения зрения, а пульсация света дополнительно может спровоцировать приступы эпилепсии, если у работника есть такое заболевание.
Пунктом 3 ст. 217 НК РФ определено, что не подлежат обложению НДФЛ все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
Какие изменения нужно внести в трудовые договоры
2019 № БС-4-3/2668 указала, что ни Трудовой кодекс, ни иные нормативные правовые акты РФ не рассматривают повышенную оплату труда, предусмотренную ст. 147 ТК РФ, в качестве компенсационной выплаты, удовлетворяющей положениям ст. 164 ТК РФ. По своей сути она является стимулирующей выплатой, входящей, исходя из положений ст.
Как посчитать зарплатные налоги
На основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть замена денежной компенсацией. Компенсации подлежит часть дополнительного отпуска, превышающая семь календарных дней, а сама компенсация выплачивается в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.
- «оптимальные» условия по степени влияния на организм;
- «допустимые» условия – факторы в рамках разрешенных нормативов, когда подорванное здоровье можно восстановить за выходные дни;
- «вредные» – воздействия выше нормативов (класс подразделяется на 4 подкласса);
- «опасные» условия – факторы, угрожающие жизни или провоцирующее профессиональные заболевания.
Работодатель должен организовывать оценку как минимум раз в 5 лет, при необходимости обязан проводить внеплановые проверки. Например, при увеличении числа рабочих мест, изменении технологий, переоборудовании (список дается в ст. 17 ФЗ № 426). Для проведения оценки на предприятие приглашают представителей специализированных организаций. Услуга оказывается на договорной основе.
Списки льготников
- взносы являются персонифицированными;
- выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
- предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.