Процесс работы молочной детской кухни

35. Молоко должно доставляться в молочные кухни на специальном транспорте, закрепленном за молочной кухней в опломбированных молокоцистернах или флягах с указанием даты отпуска молока с завода или удоя при прямых поставках с фермы.

29. Кухонная посуда и фляги после освобождения от молока и смесей очищаются щеткой от молочных остатков, споласкиваются теплой водой не выше 30-35 ° С, затем тщательно промываются горячей водой (50-55 ° С) с добавлением моющих средств допущенных Минздравом СССР для этих целей, и вновь ополаскиваются горячей водой (80-90 ° С). Фляги при наличии пара пропариваются.

II. Санитарные требования к территории и помещениям

4. В соответствии с требованиями СНиП, в молочных кухнях следует предусматривать раздельные сети производственной и бытовой канализации. Допускается присоединять производственные стоки к сети бытовой канализации, если количество приборов не более двух на каждый выпуск.

В Собесе. В данном случае оформление предусмотрено для многодетных семей, малоимущих и семей, в которых находится ребенок-инвалид. Чтобы претендовать на получение продукции, необходимо написать заявление на молочную кухню при обращении в госучреждение в Московской области или других регионах по месту регистрации ребенка и родителей. Зачастую представленную заявку делают в момент оформления иной социальной помощи.

Детская молочная кухня – это программа социальной помощи, о которой знают далеко не все родители. Помощь представляется в виде некоторых продуктов питания – смеси молочные, творог, каши сухие и прочее. Подробнее о записи на молочную кухню могут рассказать педиатр в поликлинике ребенка или работник собеса, куда пришлось обратиться за помощью малоимущей семье или родителям ребенка-инвалида.

Что такое молочная кухня, особенности выдачи

Как уже было сказано выше, на получение молочки по описываемой социальной поддержке, могут претендовать все, кому положена молочная кухня по закону, указанному выше. А это все женщины, находящиеся в положении или кормящие грудью.

Обеспечение беременных и кормящих матерей производится в натуральной форме. Беременным полагается от 0,75-1,5 кг молока в зависимости от триместра. Кормящие матери детей до 4 месяцев могут получить 1,5 кг молока, 4-6 месяцев – 0,75 кг.

  • заявление на имя руководителя детской поликлиники;
  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • паспорт родителя;
  • полис ОМС;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • для детей под опекой – документ, подтверждающий опеку;
  • для детей от 3 лет – документ, подтверждающий, что ребенок является льготником.

Сроки действия рецепта

С 2 до 3 лет изменяется только количество молока и сока: молока станет меньше (2000 г), а сока больше (2600 г). Дети старше 3 лет могут получить только молоко в размере 18000 г.

Однако на практике все обстоит не так радужно, как того хотелось бы. Не всегда представители перечисленных выше категорий действительно получают помощь от государства. В некоторых городах социальные льготы предоставляются исключительно семьям с низким уровнем достатка. В этом случае вопрос о том, до какого возраста молочная кухня выдается беременным и кормящим женщинам отпадает сам по себе. Ведь если вы обеспечены, то никаких продуктов органы местного самоуправления предоставлять не будут.

Это интересно:  Процентная надбавка за работу в районах с неблагоприятными климатическими условиями в иркутске

Возрастные ограничения

Если вы не знаете, до какого возраста молочная кухня в Москве положена гражданам, то следует внимательно ознакомиться с федеральным законом под номером 323-Ф3. Согласно ему будущие мамы и маленькие дети нуждаются в качественном питании. Поэтому органы местной власти обязаны организовать бесплатные кухни или выплачивать семьям денежные пособия.

Порядок выдачи

  • беременные, которые наблюдаются в женской консультации;
  • младенцы в возрасте до 6 месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании;
  • дети в возрасте от 6 до 36 месяцев;
  • многодетные семьи;
  • дети с инвалидностью в возрасте до 15 лет.

Распределением продуктовых наборов занимаются местные власти. Они устанавливают и порядок оформления помощи. Но, несмотря на разные законодательства, организация данного процесса во всех регионах одинакова и предполагает выполнение получателем таких шагов:

    ежемесячное пособие – с 1,5 до 7 лет; ежемесячное пособие для детей-инвалидов до исполнения 7 лет; ежемесячное пособие на ребенка из семьи с родителями, имеющими 1 или 2 группу инвалидности – до достижения 7 лет; ежемесячная помощь для детей с ВИЧ-инфекцией, также до 7 года жизни.

Что дают в детских наборах

В каждом медицинском заведении марки смесей и других продуктов отличаются. Все зависит от того, с каким поставщиком заключен контракт. Это заранее можно уточнить у врача, который выписывает направление. В Москве, например, чаще всего в наборы попадает продукция фирм «Агуша», «Фруто-няня», «Симилак», «Малютка».

Для оформления молочной кухни, прежде всего, необходимо личное заявление получателей. Как уже отмечалось, в роли получателей могут выступать беременные женщины, матери детей, находящихся на искусственном питании, детей до 7-ми лет (из многодетных семей), детей-инвалидов и т.д. Также оформить молочную кухню имеют право законные опекуны, усыновители или попечители ребенка. Заявление пишется на имя главного врача медучреждения, в котором наблюдается беременная женщина или ребенок.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

Однозначно ответить на вопрос – кому положена молочная кухня, нельзя по той причине, что в каждом конкретном регионе органы местного самоуправления на собственное усмотрение определяют группу лиц, имеющих право на получение бесплатных продуктов питания. Также органы местного самоуправления разрабатывают нормы выдачи специального питания и составляют перечень необходимых документов. Если говорить обобщенно, то право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:

Кому положены детские продукты из молочной кухни?

Многие считают, что молочная кухня осталась в далеком советском прошлом, однако данная мера социальной помощи функционирует и по сегодняшний день. Правда, согласно принятому законодательству в разных регионах РФ (финансирование данной программы полностью возложено на региональные бюджеты), бесплатная выдача продуктов питания предназначена далеко не всем гражданам.

Сформированы наборы так, чтобы ребенок получал разнообразное полноценное питание для своего возраста. К примеру, теперь для овощного пюре свои требования, идет регламентация содержания каждого овоща в наборе питания. А раньше могли дать банки одного вкуса.

Это интересно:  Взносы на капремонт с 1 июля 2019

Можно сказать, что с 2021 года питание на молочной кухне для льготных категорий стало разнообразнее. Теперь в наборе появилось несколько наименований каш, соков и пюре. Перечень продуктов зависит от возраста ребенка.

Нормы выдачи молочной кухни в Московской области: есть ли отличия

Детям с 9 месяцев к предложенному списку продуктов полагается еще и кефир. С 1 года дети получают специализированное детское молоко. Детки-инвалиды и дети до 15 лет с хроническими заболевания могут получить молоко на молочной кухне.

Для этого сухой бактериальный концентрат специально подобранных штаммов ацидофильных бактерий растворяют в небольшом количестве стерильного молока, которое наливают во вскрытый в асептических условиях флакон стерильной пипеткой. Затем содержимое 1 флакона вносят в 1 литр теплого стерилизованного молока, хорошо перемешивают и выдерживают в термостате при температуре 40 °C не менее 3 — 4 часов, после чего используют для заквашивания продукта. Препарат готовят ежедневно.

III. Основные технологические операции

Приготовление. К охлажденному пастеризованному или прокипяченному молоку добавляют молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, тщательно перемешивают и нагревают до кипячения, после чего немедленно охлаждают до комнатной температуры. После отделения сыворотки сгусток откидывают на стерильную марлю или стерильное сито для обезвоживания творога. Массу отжимают и протирают через сито. Творог расфасовывают в стерильные стаканчики или в стерильный пергамент, этикетируют. Пергамент стерилизуется в сушильном шкафу при температуре 120 °C в течение 30 — 40 мин.

VII. Технология приготовления лечебных продуктов

Первичную (лабораторную) закваску готовят путем внесения диофилизированной культуры бифидобактерий в стерильное молоко с ростостимулирующими добавками, приготовленное в соответствии с п. 4.4, или в стерильную гидролизатно-молочную среду (гидролизат обрата — 500 мл, дистиллированная вода — 500 мл, хлорид натрия — до 5%, лактоза — 10 г, цистин солянокислый — 100 мг, агар-агар — 750 мг; стерилизация при 0,5 атм. 30 минут) из расчета 1 флакон диофилизированной массы на 300 мл среды. После инкубации при 37 °C в течение 16 — 18 часов закваска может быть использована для приготовления продукта или вторичной производственной закваски.

С образцом заявления на получение помощи на молочной кухне можно получить в своей детской или женской консультации, посмотреть в законе. Также в законе есть примеры других документов, которые могут понадобиться при оформлении льготы.

Срок длительности рецепта определяется непосредственно врачом, исходя из показателей здоровья пациента. Чтобы не прерывать постоянное получение продуктов в молочно-раздаточном пункте, нужно систематически обновлять эти направления.

Образец заявления

Объем получаемой продукции зависит от социального положения матери, возраста ребенка. Стандартный набор может быть откорректирован, если родители предоставят медицинское заключение о том, что ребенок нуждается в особенном питании.

Специальные продукты нельзя получить без официального рецепта от врача. Составы наборов и объемы выдачи могут меняться по решению местных властей и лечащих докторов. Рассмотрим, в каком объеме предоставляются бесплатные продукты.

Бесплатная «молочка», пюре и соки выдаются только по рецепту, который необходимо регулярно продлевать. Затем родители-льготники предоставляют в учреждение, заведующее кухней, документы для заключения договора. Соглашение оформляется между данной организацией и поликлиникой.

Условия получения продуктов на молочной кухне

В перечень специального питания входит питьевое детское молоко «Агуша» в упаковках по 200 и 1000 мл, соки «Агуша» с минералами или мякотью по 200 и 500 мл, пюре «Агуша» и «Bebivita». Дополнительно выдаются кисломолочные адаптированные смеси «Агуша-1» в упаковках по 200 мл, творожки «Агуша» в баночках по 50 гр., кефир «Агуша» по 200 мл.

  1. Стандартное меню для детей до года содержит сухую и жидкую молочные смеси, фруктовые и овощные соки и пюре, а также кашу.
  2. Детям постарше (до 3 лет) молочная кухня выдает молоко, творог, кефир, фруктовое пюре.
  3. Если говорить о детях, которые получают продукты питания до 7 или 15 лет, детях-инвалидах, то им молочная кухня должна выдавать только молоко в установленном количестве.
  4. Беременным и кормящим женщинам положено получать витаминизированный сок и молоко.
Это интересно:  Оплата За Пользование Имуществом Без Договора Аренды

Если говорить о том, кому положена молочная кухня, то следует сказать, что в различных регионах перечень таких лиц может существенно отличаться. В самом общем виде можно выделить следующие категории граждан, которые имеют право получать продукты на молочной кухне:

Для кого предназначается детская молочная кухня

  • совсем маленькие детки (до 1 года) при условии, что они находятся на искусственном или комбинированном вскармливании;
  • дети в возрасте с 1 года до 3 лет;
  • дети из многодетных семей до достижения ими 7-летнего возраста;
  • дети-инвалиды до достижения 15 лет.
  1. Смесь выдается грудничкам до 2 месяцев, до 5 л еженедельно. После 3 месяцев выделяется до 1 кг смеси в месяц.
  2. Фруктовый сок получают дети с трехмесячного возраста, до литра в месяц. После полугода — больше литра.
  3. Сухая детская каша, 5 месяцев — 400 г./мес., с полугода до 400 г./нед.
  4. Овощное и фруктовое пюре, 5 месяцев — до 1 кг./мес., с полугода — до 2 кг./мес.

Важно. Срок действия рецепта определяется оформляющим направление врачом при осмотре. При оформлении, в первых числах месяца рецепт будет выдан на текущий месяц. При оформлении со второй половины — на следующий месяц.

Правила предоставления

Список продуктов составляется в зависимости от возраста и потребностей ребенка. Например, грудничкам до 2 месяцев в большем количестве полагаются смеси. В дальнейшем количество смеси уменьшается и возрастает количество сока и пюре. Следует отметить, что набор продуктовой корзины различен в зависимости от региона. Он утверждается местными органами здравоохранения.
В Москве получателям молочной кухни выдается:

Набор молочной кухни меняется в соответствии с регионом выдачи, а также возрастом и положением получателя. К примеру, дети возрастом до полугода, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в больших количествах именно сухие смеси, а соки всего по 2-3 небольших коробочки.

Молочная кухня в регионах

Если семья признана малообеспеченной, есть смысл дополнить пакет документов справкой, подтверждающий общий семейный доход. Подавать документы можно в том медицинском учреждении, в котором наблюдаются женщина или ребенок, а также в органах социальной защиты населения и в многофункциональном центре (МФЦ). При отсутствии прописки рекомендуется оформить временную регистрацию. В другом случае оформить молочную кухню не получится.

График и режим работы молочной кухни

Для начала следует понять, что такое молочная кухня. Эта помощь заключается в возможности некоторых категорий граждан получать для себя и своих деток смеси, молоко, творог, фруктовые и овощные пюре, кефир, каши, сок. Получают эти продукты в специальных заведениях. Рассчитывать на эту помощь имеют право:

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector