Районный коэффициент 2021 и северная надбавка чита забайкальский край

Экономический смысл районного коэффициента раскрыт в российском Трудовом кодексе. Данный нормативный документ объясняет, что РК является повышающим показателем, предназначенным для индексации начислений работающему населению и пенсионерам соответствующих регионов. Он устанавливается на основании целого комплекса факторов:

  • все начисления по коллективным/трудовым договорам (заработные платы с окладами, тарифными ставками, компенсациями и премиями);
  • надбавки за сохранение коммерческой тайны, за стаж и вредные условия работы, за высокую профессиональную квалификацию;
  • пенсии (при условии, что получатели не покидают пределов Забайкальского края);
  • больничные выплаты;
  • начисления работникам, нанятым на условиях гибкого графика либо неполного дня, исполняющим обязанности по совместительству или сезонно.

Пример расчета

Необходимость введения РК стала очевидной еще в советские времена, поскольку многие российские регионы значительно разнятся не только по географическому местонахождению, но и по климату. Помимо погоды, на условия жизни и работы населения оказывает влияние состояние инфраструктуры (с учетом транспортного обеспечения), доступность и качество медицинского обслуживания, бытовой комфорт, экологическая ситуация и другие обстоятельства.

Бодайбинский район
Братский район
Казачинско-Ленский район
Катангский район
Киренский район
Мамско-Чуйский район
Нижнеилимский район
Усть-Илимский район
Усть-Кутский район
г. Братск и подчиненные его администрации населенные пункты
г. Бодайбо
г. Усть-Илимск
г. Усть-Кут

Работникам предприятий и организаций нефтяной промышленности, регулярно выезжающим для выполнения работ по строительству нефтяных и газовых скважин в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к этим районам, — в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в соответствующих районах

Где еще действуют районные коэффициенты и надбавки

Эвенкийский автономный округ (южнее реки Нижняя Тунгуска)
Богучанский район
Енисейский район
Кежемский район
Мотыгинский район
Северо-Енисейский район
Туруханский район (южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан)
г. Енисейск
г. Лесосибирск и подчиненные его администрации населенные пункты

Надбавки выплачиваются ежемесячно и начисляются на заработок (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в пределах до 400 рублей в месяц. Если заработок превышает эту сумму, то надбавки начисляются только на часть заработка, составляющую 400 рублей. В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 20 марта 1991 г. № 162 «О реформе розничных цен и социальной защите населения РСФСР» после повышения ставок и окладов с учетом компенсации (п.24) надбавки за непрерывный стаж работы на предприятиях, в организациях и учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, выплачиваются на часть заработка, составляющего 460 рублей в месяц, без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет. Указанный порядок распространяется в этих районах и на выплаты по районным коэффициентам.

Применение районного коэффициента

Ущерб, причиненный гражданам, организациям в результате нарушения указанных нормативных правовых актов и коллективных договоров, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Последние новости

Период нахождения члена экипажа на ремонте (МРТО) в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, увеличивает на фактически отработанное время стаж работы, дающий право на получение надбавок за работу в южных районах Дальнего Востока, Архангельской области и Карельской АССР.

Это интересно:  Риэлтор вымогает деньги без договора

Для его расчета нужно взять сумму заработной платы за двенадцать месяцев, предшествующих поездке, учитывая коэффициент для Карелии, и разделить на количество рабочих дней. Полученный итог умножить на количество дней в командировке. То есть районный коэффициент Норильска учитываться не будет.

  1. Отпускные (эти выплаты уже изначально рассчитываются по увеличенной базовой ставке с учетом имеющегося коэффициента).
  2. Разовые премии и выплата материальной помощи (если они носят временный характер).
  3. Командировочные (если работник не осуществляет трудовой деятельности в неблагоприятной местности).
  4. Процентные добавки за работу на Крайнем Севере и приравненным к нему территориях (районный коэффициент и северные добавки не влияют друг на друга, но изменяют один и тот же показатель оплаты).

Понятие и определяющие факторы

Для определения размера больничного пособия, нужно заработную плату за два предыдущих года разделить на 730. Величина не должна быть меньше среднего дневного заработка, который рассчитывается на основе МРОТ. Рассчитаем средний дневной заработок:

Районный коэффициент увеличивает размер финансовой выплаты на определенный процент. Бухгалтерия рассчитывает оплату по обычной схеме, действующей для всей страны, а затем умножает получившиеся цифры на свой региональный коэффициент.

Для чего вообще потребовалось введение районных коэффициентов?
Россия, как государство, имеет очень обширную территорию. Граждане нашей страны, проживающие в различных регионах, оказываются иногда в сильно отличающихся условиях. В некоторых областях по причинам климатического характера гораздо выше стоимость проживания, при этом трудовые и бытовые условия значительно более сложные и сопряжены с дополнительными нагрузками на здоровье людей. Было бы несправедливо одинаково оценивать труд при таких отличиях в изначальных «правилах игры». Нужен определенный государственный механизм, который бы относительно уравнял в правах всех трудящихся РФ. Роль его в трудовом праве призван выполнять районный коэффициент (РК).

Районные коэффициенты в Трудовом кодексе

Трудовой Кодекс РФ определяет районный коэффициент как механизм выравнивания доходов трудящихся за счет повышающего финансового показателя, индексирующего выплаты в регионах с особыми климатическими условиями и приравненными к ним.

Такую надбавку применяют только к заработной плате, которая была заработана на территории Крайнего Севера и всех приближенных к нему регионах. Но при этом, если работник осуществляет свою трудовую деятельность определенное время, то такая надбавка применяется с самого первого рабочего дня или же пересчет выполняется в день увольнения работника.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
40%
Не до конца раскрыта тема.
53.14%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
6.86%
Проголосовало: 175

Один из самых важных моментов является применение районных коэффициентов к определенной местности, где трудится работник. Второе место по значимости имеет место, где расположена сама организация. Именно по этой причине при составлении трудового договора необходимо четко прописывать место работы будущего сотрудника. Поскольку районный коэффициент может меняться в зависимости от места совершения трудовой деятельности.

Понятие районного коэффициента в РФ

Каждый работник должен взять себе на заметку простое правило: дабы не ошибиться с размером этой надбавки, необходимо обратиться в письменной форме в трудовую инспекцию. Именно эта служба и должна давать разъяснения по трудовому законодательству. Как правило, срок составляет 3 рабочих дня на регистрацию поступившего запроса и 30 календарных дней на отправку ответа.

Внимание! На районный коэффициент увеличится пенсия только у тех пенсионеров, которые проживают на территории КС и в местностях, приравненных к ней. Те служащие, которые в трудовой период получали зарплату с доплатой, но не проживают на перечисленных территориях, будут получать стандартную пенсию (не увеличенную на коэффициент). Эта норма распространяется и на пенсионеров, проживающих в южных и центральных частях Красноярского края. В их случае расчет пенсии будет вестись с учетом доплаты к зарплате.

Это интересно:  3 ндфл при продаже квартиры менее 3 лет в 2019 году несовершолетним

Граждане, имеющие смешанный северный стаж (те, кто работал и на Крайнем Севере, и в приравненных к нему районах), тоже получают такую прибавку. В этом случае один календарный год работы в МКС приравнивается к 9 месяцам работы на Крайнем Севере.

10. Надбавка к пенсии за северный стаж

Право на получение надбавки за работу в холодных регионах России закреплено в ст. 317 ТК РФ и в ст. 11 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 г. № 4520-1.

Например, гражданин работал в местности, где процент надбавки составляет 80%, а затем он переехал в другую местность, с менее суровыми климатическими условиями. Теперь его надбавка составляет максимум 30% к заработной плате. Но по стажу он уже имеет 80%! Поэтому он может рассчитывать на максимальную надбавку к заработной плате – 100%.

  • работающие в местности, относящейся к 1-й и 2-й группам климатических условий начинают свою трудовую деятельность с надбавки в 20% к окладу. Затем она увеличивается каждые полгода ещё на 20% до тех пор, пока не станет 80% (60%) к окладу. Своего максимума 100% и 80% соответственно, надбавка достигнет только через год;
  • работающие в 3-й и 4-й группах климатических условий, начинают свою трудовую деятельность с прибавки в 10% к окладу. Каждые полгода она увеличивается ещё на 10% до тех, пока не станет максимальной – 50% и 30% соответственно.

Надбавка после 30 лет

  • 100% к окладу получают в:
    • Чукотском АО;
    • Корякском АО;
    • Северо-Эвенкийском районе Магаданской области;
    • Алеутском районе Камчатской области;
    • на островах Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моря.
  • 80% к окладу получают в:
    • Ямало-Ненецком АО;
    • Эвенкийском АО;
    • Республике Саха;
    • Хабаровском крае;
    • Камчатском крае;
    • Магаданской области;
    • г. Воркута;
    • Республике Коми.
  • 50% к окладу получают в:
    • Архангельской области;
    • Республике Карелия;
    • Республике Коми;
    • Ханты-Мансийском АО;
    • Томской области;
    • Амурской области;
    • Читинской области;
    • Иркутской области;
    • Республике Бурятия;
    • Красноярском крае;
    • Хабаровском крае;
    • Приморском крае;
    • Сахалинской области.
  • 30% к окладу получают в:
    • Иркутской области;
    • Читинской области;
    • Республике Бурятия;
    • Республике Тува;
    • Республике Коми;
    • Южных районах Дальнего Востока.

    Согласно положениям ч. 2 ст. 146 ТК РФ, труд граждан в регионах со сложными природными условиями должен оплачиваться в повышенном размере. Минимальный размер дополнительных начислений за подобную работу устанавливают законодательные акты, регулирующие нормы трудового права (ст. 148 ТК РФ).

    Законодательные основы применения северных надбавок

    • постоянная часть зарплаты – оклад, часовая тарифная ставка, начисления по сдельным расценкам;
    • стимулирующие выплаты (премии, вкл. годовые) связанные с работой;
    • доплаты и надбавки – за работу в ночное время, за выслугу лет, за профессиональное мастерство, за расширение зоны обслуживания.

    С каких выплат считать северную надбавку

    Заработанную ранее надбавку рассчитывает новый работодатель на основании данных трудовой книжки. Также он может предоставить увольняющемуся сотруднику справку о северной надбавке, образец которой законодательно не закреплен. Однако это не обязательный документ. На практике компании могут его не выдавать.

    • Действительный МРОТ и все выплаты, какие привязаны к этому показателю;
    • Базовая составляющая заработка — оклад, тарифная ставка и т.д.
    • Все доплаты, какие получает сотрудник за выполнение обязанностей — премии, доплаты за квалификацию, за выслугу лет, компенсации, выплата за коммерческую или военную тайну и т. д.
    • Доплата работнику за труд во вредных условиях, согласно проведенному СОУТ;
    • Выплаты по больничному листу при временной нетрудоспособности;
    • Оплата труда, которая начисляется сезонным работникам, совместителям, сотрудником на гибком графике либо режиме неполного дня;
    • Пенсионные выплаты;
    • Иные перечисления, которые получает сотрудник на основании трудового либо коллективного соглашения.

    После выполнения работодателем всех общих для страны процедур сокращения, работник должен получить расчет с учетом северных надбавок и районных коэффициентов в размере среднемесячного заработка. Помимо этого, работодатель должен будет выплачивать ему среднемесячный заработок весь период поиска работы, но не более 3 месяцев.

    Что собой являет районный коэффициент?

    Повышающие коэффициенты к заработной плате используются не только на Севере, но и в других регионах с суровыми климатическими условиями. В отличие от северных надбавок их величина не зависит от длительности рабочего стажа. Согласно закону, данная доплата начисляется всем сотрудникам с первого дня трудоустройства.

    • МРОТ и выплаты, рассчитывающиеся от величины минимального размера оплаты труда;
    • основной оклад, ставка заработной платы, то есть весь доход от трудовой деятельности, получаемый сотрудником;
    • компенсационные, стимулирующие, премиальные выплаты и надбавки;
    • прибавка за вредность или труд в опасных условиях;
    • пособия по временной нетрудоспособности;
    • заработная плата совместителей и работников по договорам ГПХ;
    • отчисления в ПФР;
    • доплаты, установленные согласно положениям коллективного договора.

    Когда применяется

    Районный коэффициент — это своего рода государственная гарантия для работников тех регионов, в которых распространены тяжелые условия труда. Разобрали, в каких случаях применяется и какова величина коэффициента к заработной плате для каждого субъекта РФ.

    Что такое районный коэффициент

    Претендовать на районную доплату могут все служащие, независимо от организационно-правовой формы или вида деятельности предприятия, работающие и проживающие в районах, испытывающих затруднения со следующими базовыми условиями:

    Увеличение получаемой суммы в районах с суровыми условиями положено тем гражданам, которые постоянно проживают или ведут трудовую деятельность на их территории. Кроме того, увеличение выплаты положено пенсионерам, на момент назначения пенсии имеющим от 25 лет стажа, 15 из которых проработаны на Крайнем Севере.

    Районный коэффициент к заработной плате в году — размер при расчёте зарплаты и выплат Перечисленные ниже районные коэффициенты к заработной плате работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях касаются непроизводственных отраслей. Данные приведены согласно информационного письма Департамента по вопросам пенсионного обеспечения министерства труда и социального развития российской федерации 9 июня г.

    Районный коэффициент и северные надбавки в 2019 году

    Государственная инспекция труда в Забайкальском крае. Размер районного коэффициента, а также порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размер районного коэффициента, а также порядок его применения, до настоящего времени не принят, впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего СССР применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации. В районах Забайкальского края действуют следующие районные коэффициенты:. Версия для слабовидящих. Главная страница Роструд Инспекции труда. Роструд в других регионах РФ.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector