Молодая семья – семья, возраст одного из родителей в которой не превышает 30 лет включительно, либо неполная семья, состоящая из одного родителя (в случае потери кормильца), одинокой матери или беременной женщины, не состоящей в браке, возраст которых не превышает 30 лет включительно.
Детские пособия
Обратите внимание: коэффициент индексации пока не утверждён! Пособия рассчитаны исходя из прогнозируемого коэффициента инфляции 4,9% (ПРОЕКТ Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»).
Федеральные детские выплаты в Липецкой области в 2021 г
Выплачивается из федерального и регионального бюджета, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал 2020 года.
Поскольку РК является государственной гарантией, отражающей оплату труда, информация о ней должна содержаться в трудовом договоре как его существенное условие. В этом важнейшем документе обязательно указывается сумма вознаграждения за труд, поэтому региональную доплату надо непременно вписать в его условия.
Надбавки за труд на Севере имеют ту же функцию и механизм действия, что и РК. Но эти показатели несколько отличаются. Крайний Север стоит особняком в ряду регионов со специальным финансовым статусом, отличаясь особыми климатическими условиями. Именно так интерпретируются законодательные нормы, принятые еще в советское время и оставшиеся практически неизменными.
Таблица районных коэффициентов к заработной плате по субъектам РФ
- 10% за первые трудовые полгода;
- каждые 6 месяцев происходит 10% увеличения до установленного лимита в 80%, а в отдельных областях – до 100%;
- территории, приравненные к Крайнему Северу, позволяют увеличивать надбавку на 10% только после года работы и делать это 1 раз в год с возрастанием до 50% (в некоторых регионах до 30%);
- особые нормы актуальны для молодых специалистов (до 30-летнего возраста) – они получают двойную надбавку (20%) ускоренно, начиная с первого рабочего дня, если до начала работы прожили в данном регионе 5 и более лет.
В течение 2020 года правила расчёта больничных изменяли несколько раз. Во-первых, сумма больничного за полный месяц теперь не может быть меньше МРОТ, если у работника полная ставка. Во вторых, при сравнении фактического среднего заработка с минимальным теперь МРОТ нужно брать с учётом районного коэффициента. Кроме того, изменился сам МРОТ и предельная база дохода для расчёта пособий. Разберёмся с этим подробнее.
Какие изменения учитывать в 2021 году
С 1 апреля 2020 года пособия по временной нетрудоспособности нужно начислять по новым правилам: сумма за полный месяц должна быть не ниже МРОТ. Аналогичный порядок продолжит действовать в 2021 году. Разберёмся с расчётом на примерах.
Больничный за полный месяц не должен быть меньше МРОТ
В местностях, где применяется районный коэффициент, МРОТ берётся с учётом районного коэффициента. Также учитывается коэффициент занятости — если сотрудник работает на условиях неполного рабочего времени, пособие определяют пропорционально его продолжительности.
С 2020 года данная выплата отменена. Право на ее получение осталось у следующих граждан:
- которым выплата была назначена до 01.01.2020 года;
- находящимся в отпуске по уходу за ребенком родившимся не позднее 31.12.2019 года (речь идет о родственниках фактически осуществляющим уход за ребенком и женщинах — военнослужащих).
Молодая семья – семья, возраст одного из родителей в которой не превышает 30 лет включительно, либо неполная семья, состоящая из одного родителя (в случае потери кормильца), одинокой матери или беременной женщины, не состоящей в браке, возраст которых не превышает 30 лет включительно.
Детские пособия
Обратите внимание: коэффициент индексации пока не утверждён! Пособия рассчитаны исходя из прогнозируемого коэффициента инфляции 4,9% (ПРОЕКТ Постановления Правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году»).
Ряд регионов России характеризуется сложными климатическими и иными условиями, сопряженными с повышенной опасностью для здоровья, а также высокой стоимостью жизни по естественным причинам. По этой причине на местном и региональном уровне применяются различные меры по поддержке населения, направленные на выравнивание доходов и поддержание материального равенства.
Понятие и определяющие факторы
Для его расчета нужно взять сумму заработной платы за двенадцать месяцев, предшествующих поездке, учитывая коэффициент для Карелии, и разделить на количество рабочих дней. Полученный итог умножить на количество дней в командировке. То есть районный коэффициент Норильска учитываться не будет.
На какие выплаты начисляется районный коэффициент?
Для определения размера больничного пособия, нужно заработную плату за два предыдущих года разделить на 730. Величина не должна быть меньше среднего дневного заработка, который рассчитывается на основе МРОТ. Рассчитаем средний дневной заработок:
Изменение сумм связано с двумя факторами. Во-первых, пересмотром размера МРОТ, который согласно Приказу Минтруда № 542 н от 28.08.20 составит 12 392 руб. Во-вторых, с изменением периода для расчетов — будут учитываться доходы за 2019-2020 г. г.
Выплаты на детей
В условиях непростой экономической ситуации государственные пособия являются важной статьей доходов бюджета каждой семьи.Таблицы с суммами платежей в 2021 году для разных категорий получателей помогут сориентироваться с возможным размером материальной помощи – единовременной или ежемесячной.
Другие выплаты
С 2021 года по всей территории Российской Федерации должна заработать упрощенная система «прямых выплат»: деньги, выплачиваемые соцстрахом (ФСС), будут перечисляться напрямую получателям, минуя работодателя. Подобный подход позволит обезопасить работников от задержек с платежами и недоплат, а работодателей избавит от необходимости заполнять многочисленные отчеты и изымать временно средства из оборота предприятий.
Размеры надбавок в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях содержится, в частности, в Информационном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда РФ № 1199-16 от 09.06.2003.
Как применяются северные коэффициенты при повышении пенсий
• Молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей не менее 1 года в районах Крайнего Севера:
— по истечении первых 6 месяцев работы — 20%,
— за каждые последующие 6 месяцев работы — увеличение на 20% и по достижении 60% заработка — последние 20% за один год работы
Где еще действуют районные коэффициенты и надбавки
Бодайбинский район
Братский район
Казачинско-Ленский район
Катангский район
Киренский район
Мамско-Чуйский район
Нижнеилимский район
Усть-Илимский район
Усть-Кутский район
г. Братск и подчиненные его администрации населенные пункты
г. Бодайбо
г. Усть-Илимск
г. Усть-Кут
Постановлением Правительства РФ от 28 августа 2012 г. N 864 в пункт 19 раздела IV внесены изменения, вступающие в силу со дня официального опубликования названного постановления и распространяющиеся на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 г.
Лицам, являющимся получателями трудовых пенсий и (или) пенсий по государственному пенсионному обеспечению, не работающим по трудовым договорам, не получающим выплат и иных вознаграждений по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства и не осуществляющим иной деятельности, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации, и членам их семей, находящимся на их иждивении, в случае переезда из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства на территории Российской Федерации, не относящемуся к указанным районам и местностям, однократно компенсируются расходы на оплату стоимости проезда к новому месту жительства и стоимости провоза багажа.
Северная надбавка для молодёжи (до 30 лет)
26. Непрерывный стаж работы сохраняется при возвращении на работу на суда и предприятия морского, речного флота и флота рыбной промышленности в течение первой навигации после увольнения в связи с истечением срока трудового договора.
Новые правила расчета затронут порядка 4 миллионов работников. Причина роста заключается в новой методике расчета МРОТ, которую предложил Минтруд. Таким образом, прожиточный минимум увеличится в 2021 году до 12 792 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения — до 12 702 рублей.
План правительства по новому размеру МРОТ с 1 января 2021 года в России
К примеру, если сотрудник принят на половину или четверть ставки, зарплатный минимум для него определяется в соответствующей пропорции. Доплачивать зарплату до МРОТ работодатель не обязан. Что касается постоянного персонала, работающего на полную ставку, то к 1 января необходимо проверить зарплату.
На что влияет ежегодное увеличение МРОТ
В 2018 году правительство приравняло минимальный размер оплаты труда в России к прожиточному минимуму трудоспособных граждан. Однако власти не учли, что с МРОТ высчитывается подоходный налог в размере 13%. В результате россияне получают фактически меньшую сумму, чем прожиточный минимум. Спустя 2 года государство признало данный огрех и вывело новую формулу расчета для МРОТ.
Если вы считаете, что вам отказали в оформлении пособия необоснованно, потребуйте мотивированный отказ в письменном виде. В дальнейшем вы можете использовать его для составления жалобы начальнику ПФР или подачи документов для обжалования в суд. Дело будет рассматриваться в порядке административного производства.
Таким образом, величина коэффициента во всех регионах колеблется: если в одном он может составлять 2, то в другом – всего 1. Это связано с тем, что на разных территориях действуют разные климатические условия.
Районный коэффициент при назначении пенсии
- Отпускные. Они рассчитываются из среднего заработка, где уже и так включен коэффициент, поэтому при расчете отпускных он не применяется;
- Материальная помощь. Работодатель не обязан ее предоставлять, но, если это предусмотрено локальными актами учреждения, при расчете такой помощи коэффициент не применяется, если правилами не установлено иное;
- Разовые премии. Они определяются работодателями самостоятельно, выплачиваются исключительно на их усмотрение;
- Оплата командировочных расходов для сотрудника, направленного в регион, где повышающий коэффициент отсутствует;
- Начисление надбавки за работу на Севере – она уже сама подразумевает денежную компенсацию за труд в особых условиях, и повышению с помощью применения коэффициента не подлежит.
С 2021 года по всей территории Российской Федерации должна начать действовать упрощенная система «прямых выплат»: деньги, выплачиваемые Фондом соцстраха (ФСС), станут переводиться напрямую получателям без участия работодателей. Такой подход даст возможность обезопасить сотрудников от задержек с платежами и недоплат, а работодатели будут избавлены от необходимости оформлять всевозможные отчеты и временно изымать деньги из оборота организаций.
Таблица с суммами детских пособий
Точно понять, какие размеры пособий станут выплачиваться государством для поддержки семей с детьми в 2021 году станет возможно, когда властями будут полностью утверждены порядок расчета МРОТ и величина коэффициента индексации.
Другие выплаты
- с 1 января 2021 года – будут подняты размеры выплат, финансируемых Фондом социального страхования. Они полагаются работающим родителям и рассчитываются на основании официальной заработной платы. Имеется в виду пособие по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет;
- с 1 февраля 2021 года – будут подняты размеры оставшихся пособий, для которых действителен фиксированный размер. Их размеры не зависят от заработной платы получателя либо МРОТ, потому увеличение производится с помощью ежегодной индексации на размер инфляции. Точный ее коэффициент становится известен в начале следующего года.
Районный коэффициент начисляется на зарплату вне зависимости от стажа работы человека в целом и в регионе, где коэффициент действует, в частности. В этом отличие рассматриваемого финансового показателя от другого схожего по назначению — процентной надбавки (часто именуемой «северной надбавкой»).
Что представляет собой районный коэффициент
Величина МРОТ берется по состоянию на дату открытия больничного листа сотрудника. Если после начала периода нетрудоспособности вступил в силу нормативный акт, установивший новую величину МРОТ, то тем не менее используется та, что утверждена ранее действовавшим нормативным актом.
Расчет больничного с коэффициентом: нюансы
Пример расчета пособия, когда средний месячный заработок работника меньше МРОТ, от КонсультантПлюс
С 14 по 20 января 2021 г. работник согласно больничному листу был болен.
На работу он принят в январе 2021 г. До этого момента страхового стажа и заработка, учитываемого при исчислении пособия, не имел.
В таком случае больничный нужно рассчитать исходя из МРОТ.
Алгоритм расчета смотрите в К+. Пробный доступ можно получить бесплатно.
По подсчётам специалистов, Россия могла бы позволить себе держать минимальную зарплату на уровне минимум 30 тысяч рублей. Отчисления из бюджета при этом вырастут незначительно, зато формально в стране не останется нищих и обездоленных граждан. Более того, живые деньги должны подстегнуть предпринимательскую активность. И ведь 30 тысяч – это эквивалент 380 долларам: небольшая сумма, если задуматься.
По Постановлению Правительства РФ с 01.01.2021 года в России будет новый федеральный МРОТ. С 01.01.2021 МРОТ и ПМ будут рассчитываться, исходя не из потребительской корзины, а из медианного дохода, то есть среднего дохода работающего населения России.
Новый размер МРОТ с 1 января 2021 года в России по плану правительства
В соглашении о минимальной зарплате глава региона установил ее размер с 1 января 2020 года в областном центре, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах 15 769 рублей. В ЗАТО Северск – 18 195 рублей. В Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах – 21 834 рублей. В Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском районах, а также в городе Кедровом – 24 260 рублей. В Стрежевом и Александровском районе – 26 686 рублей.
В апреле 2020 года ввели временное правило: пособие по временной нетрудоспособности за полный месяц болезни не может быть меньше МРОТ — независимо от стажа работника и причины нетрудоспособности. За день болезни можно было гарантированно получить 391 Р , даже если стаж меньше 8 лет, а зарплата не выше МРОТ.
С 2021 года это условие стало постоянным. При этом МРОТ вырос и составляет 12 792 Р . Средний заработок за каждый день болезни в 2021 году составит минимум 412,64 Р : 12 792 Р / 31 день. Для месяцев, в которых меньше 31 дня, средний заработок будет выше.
Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности
Например, при уходе за больным членом семьи оплатят только 7 дней больничного, 100% среднего заработка можно получить при стаже от 8 лет, а при болезни самого сотрудника первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя.