Не всегда бухгалтеру важно посчитать сумму за неполный месяц, если человек отсутствовал на работе некоторое время. Часто возникает проблема вычисления правильной суммы выплаты за первую и вторую половину месяца. Разберемся, как посчитать зарплату по окладу по часам на калькуляторе в такой ситуации.
Важно помнить, что перечисление НДФЛ в бюджет происходит единожды — при окончательном расчете. Если за первую половину выплатить полную сумму, без учета НДФЛ, то по окончании месяца иногда возникает ситуация, когда у сотрудника не из чего удержать налог. Н аиболее применим метод, при котором зарплата за первую половину периода рассчитывается за вычетом НДФЛ, но отражение удержания и начисления налога не производится.
Зарплата по окладу: документальное оформление при расчете на калькуляторе
Шаг 2. Чтобы выяснить, какая будет зарплата, если оклад 15 000 руб., а человек отработал всего 11 дней, вписываем в калькулятор зарплаты количество отработанных в расчетном периоде дней. В январе 2021 года сотрудник отработал 11 вместо положенных по производственному календарю 15 дней (при пятидневной рабочей неделе), поскольку находился в отпуске за собственный счет 3 рабочих дня. Вписываем цифру 11 во вторую строку калькулятора.
Начисление заработной платы – это серия арифметических операций, определяющая, какую сумму получит «на руки» работник. По сути, эти операции – одна из важнейших функций работодателя, направленная на исполнение трудового договора.
Назначение калькулятора
Калькулятор зарплаты по окладу, в том числе за неполный отработанный месяц – это удобный сервис, предназначенный как для должностных лиц, осуществляющих начисление заработной платы, так и для самих работников, желающих проверить правильность начисления.
Как пользоваться калькулятором
Внимание! Калькулятор предусмотрен для расчета по нормо-часам. То есть, правильный результат можно получить только из расчета 40 рабочих часов в неделю (ст.91 ТК РФ). Это означает, что калькулятору можно задать условие любого количества дней, отработанных за месяц, но нельзя изменить подсчет с условием, например, 6-х часового рабочего дня или переработки.
С 2021 года меняются правила расчета зарплаты. О том, как рассчитывается зарплата, будет полезно знать не только бухгалтерам, но и простым работникам, чтобы удостовериться в том, что им были начислены корректные суммы. Разберемся в изменениях на 2021 год.
💫 Суть нововведений
В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, согласно федеральному законодательству. В настоящее время действует новый Федеральный закон от 29.12.2020 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты, как сказано выше). С 1 января 2021 года МРОТ повышается, и его размер составляет 12 792 рубля.
💰 Как будет рассчитываться зарплата в 2021 году
До 2021 года МРОТ определялся, исходя из стоимости потребительской корзины. По новым правилам такой привязки больше не будет – теперь МРОТ определяется по медианной зарплате. Это зарплата, при которой половина граждан страны имеет доход выше данной величины (медианы), а половина – ниже.
Стало: чиновники утвердили новую формулу расчета аванса. Теперь в расчет следует включать не только должностной оклад, но и все причитающиеся надбавки и доплаты. Например, оплату труда в ночное время, стажевые и персональные надбавки, доплаты за совмещение должностей. Итоговое вознаграждение определяется исходя из фактически отработанного времени. Итоговая зарплата зависит только от того, отработан целый месяц или его часть. То же правило действует и в отношении аванса — размер выплаты такой же, если сотрудник отработал период как обычно.
Секретарь ушла в отпуск с 10.01 и отсутствовала на рабочем месте 11–18 (вышла на работу 19), следовательно, рабочих дней 9. Вот как будет насчитываться зарплата «бюджетнику» если он пойдет в отпуск с 10 января 2021:
Как по-новому считать аванс за первую половину января 2020 года
Минтруд регламентировал новые правила расчета аванса — заработной платы за первую половину месяца. Чиновники пришли к выводу, что условия, закрепленные в постановлении Совмина СССР №566 от 23.05.1957, нарушают права трудящихся. Минтруд представил коррективы в письме №14-1/В-725 от 10.08.2017. Разберемся, что изменилось.
- Прямой расчет: вводится сумма дохода, с которой рассчитываются все налоги работодателя и сотрудника. В результате получаем сумму зарплаты, которую должен получить сотрудник на руки.
- Обратный расчет: если у нас есть сумма которую сотрудник должен получить на руки, то мы можем рассчитать какую зарплату нужно ему начислить. При этом также производится расчет всех налогов.
Если сотрудник официально трудоустроен на работе, то ему полагается, согласно ТК РФ заработная плата за произведенные им работы. Ее размер, а также иные выплаты и компенсации, например, премии, могут быть установлены, как в трудовом контракте с работником, так и коллективном договоре. Срок выплаты установлен на законодательном уровне. Онлайн калькулятор зарплаты позволяет произвести расчет налогов, уплачиваемых как работодателем, так и работников.
Что можно рассчитать на нашем калькуляторе заработной платы
Для того, чтобы произвести расчет заработной платы и исчисления налогов необходимо заполнить все необходимые для этого пункты исходных данных. Далее нажать на кнопку “Рассчитать” и получить расчетные данные, которые после этого, при необходимости можно распечатать.
Граждане РФ, проживающие на Крайнем Севере, а также приравненных к нему районах, имеют статус «работающих в тяжелых климатических условиях». Поэтому расчет зарплаты по окладу производится с учетом северных надбавок. Они значительно повышают доход работника, ведь стоимость продуктов питания и других услуг этих регионов гораздо выше.
Основные правила расчета зарплаты с учетом северной надбавки и районного коэффициента
Начисление зарплаты осуществляется сверх МРОТ (минимального размера оплаты труда) РФ. Надбавка зависит от возраста работника, продолжительности его работы в сложных климатических условиях, сфере деятельности организации. Максимальная величина устанавливается для каждого района отдельно.
Влияние возраста на северные доплаты
- через 6 мес. компенсация к окладу составит 20%, ещё через полгода 40%, а отработав всего 1,5 года молодой специалист будет получать северные 60%. Далее каждые 12 месяцев увеличение происходит на 20%. То есть через 3,5 года молодой человек будет получать максимальный ее размер — 100%;
- через полгода работы молодой специалист получает 20%, далее через 6 мес. вырастет еще на 20%, затем еще через полгода достигнет 60%. Через 12 мес. у сотрудника будет 80%. Тогда достаточно отработать 2,5 года, чтобы достигнуть предельный суммы;
- получает каждые 6 месяцев дополнительные 10%, соответственно достигнуть 50%, то есть максимум этого региона получится через 2,5 года;
- каждые полгода получает дополнительные 10% северных или (дальневосточной), через 1,5 года такой сотрудник будет иметь дополнительно 30%.
Районный коэффициент (РК) — это надбавка к заработной плате, компенсирующая работнику тяжелые природные условия и стоимость жизни населения по районам России. Выплачивать их обязаны абсолютно все работодатели — как государственные организации, так и частный бизнес, включая ИП.
Главное о районных коэффициентах
На нашем примере видно, что есть регионы, в которых то, как рассчитать районный коэффициент к заработной плате, зависит от более мелких территориальных единиц — районов, поселков, иногда даже конкретных предприятий.
Как пользоваться калькулятором: справка
Региональные надбавки к заработной плате — это коэффициенты индексации оплаты труда в ряде регионов России, которые специальными нормативными актами определены как районы с тяжелым климатом (Крайний Север и не только).
Основными документами, регламентирующими процедуру установления указанной гарантии, выступают инструкции, утвержденные приказами Минтруда РСФСР от 22.11.1990 № 2 (далее – Инструкция № 2) и № 3 (далее – Инструкция № 3), постановлениями ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 06.04.1972 № 255 и от 09.01.1986 № 53.
Условия возникновения права на северную надбавку
Установленный процент северной надбавки начисляют на все выплаты работнику, связанные с исполнением трудовых обязанностей и предусмотренные системой оплаты труда нанимателя. Для расчета ее суммы применяют формулу:
Как определить сумму заработанной северной надбавки
На практике возможны случаи, когда сотрудник перемещается между регионами с различным уровнем северных надбавок. В этом случае нормативные акты требуют проводить их пересчет пропорционально стажу, заработанному в различных регионах. Для этого применяют следующие алгоритмы (п. 20 Инструкции № 2):
С 2015 года разные предельные суммы устанавливают для взносов для в ПФР это 711 т.р. и ФСС — 670 т.р.
С 2016 года разные предельные суммы устанавливают для взносов для в ПФР это 796 т.р. и ФСС — 718 т.р.
С 2017 года разные предельные суммы устанавливают для взносов для в ПФР это 876 т.р. и ФСС — 755 т.р.
С 2018 года разные предельные суммы устанавливают для взносов для в ПФР это 1021 т.р. и ФСС — 815 т.р.
Зарплата к выдаче и расчет НДФЛ
- необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
- карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
- осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
- долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.
Ставки 2020-2021
Работодатель обязан заплатить в ФСС* от НСиПЗ (от 0,2% для офиса ) 52 рублей. Ставка ФСС от НС определяется по основному коду ОКВЭД. Никакие льготы на неё не распространяются и от налогового режима она не зависит. Она зависит от специальной оценки условий труда(инструкция) и тарифы там от 0,2%(при 1 классе) до 8,5%(при 32 классе)(см. полный список). Верхнего лимита зарплаты по этим взносам нет. С 2016 года такие взносы платят по тем же срокам что и остальные взносы ФСС.
У многих организаций день выплаты зарплаты за декабрь приходится на праздничные дни. Если у вас день выплаты приходится на любой день новогодних каникул, то заработную плату необходимо выдать сотрудникам не позднее 31.12.2020, то есть в последний день работы перед длительными выходными (статья 136 ТК РФ). Если же декабрьский аванс заплатили в период с 28 по 31 декабря, то зарплату за декабрь перечисляют уже после окончания новогодних каникул, но не позднее 15.01.2021. В письмах Минтруда разъясняется, как оплачивается заработная плата в январе 2021 года: если аванс перечислили с 16 по 30 или 31 число, то выплату за вторую половину отправляют с 1 по 15 число следующего месяца (письма № 14-2/ООГ-1663 от 12.03.2019, № 14-1/В-911 от 21.09.2016).
- Определить количество рабочих дней в месяце.
- Высчитать время, фактически отработанное сотрудником.
- Узнать расчетную стоимость единицы (дня, часа) и умножить ее на реальную нагрузку служащего за отчетный период.
Если сотрудник отработал месяц не полностью
Если региональный МРОТ установлен на территории субъекта федерации, на него и ориентируется работодатель, оплачивая труд своих сотрудников. Чтобы не применять региональный МРОТ, необходимо направить мотивированный отказ в Государственную службу по труду и занятости в течение 30 дней после опубликования обращения к работодателям.
Кроме того, поскольку правительство РФ оставило за региональной властью право варьировать размер северной надбавки за счет средств местного бюджета, в некоторых районах размер надбавки может быть выше указанных норм.
Расчет северной надбавки для молодых специалистов (до 30-ти лет)
С советских времен было принято более 60-ти постановлений по вопросу расчета коэффициента к зарплате сотрудников, проживающих в районах с суровыми климатическими условиями. Однако на сегодняшний день единого документа, регламентирующего данную операцию, не существует.
Районные коэффициенты в ЯНАО, ХМАО и регионах с суровым климатом
Например, в Камчатском крае, в отдельных районах Магаданской области, на Чукотке и островах Северо-Ледовитого океана после 6-ти месяцев работы сотрудникам к основной заработной плате начисляется надбавка в размере 10%. Данная надбавка возрастает на 10% после каждого отработанного полугодия. Максимальный размер северной надбавки в данных областях составляет 100% от заработной платы.
Пример расчета северной надбавки и районного коэффициента: сотрудник Неклюдов В. Д. трудится г. Сыктывкар Республики Коми. Его оклад составляет 42 000 рублей. Согласно Постановлению № 49, районный коэффициент для данной территории составляет 1,25. Максимальный размер северной надбавки для данной местности – 50%. Сотрудник Неклюдов имеет «северный» стаж, который позволяет производить расчет зарплаты с северными надбавками по максимуму.
Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате
Шаг 6 — В последнее поле онлайн калькулятора при необходимости вносится число действительно отработанных дней. Это актуально при расчете заработной платы за неполный месяц. Если месяц отработан полностью, то поле не заполняется.
Калькулятор определения зарплаты по окладу
Шаг 2 — Указывается суммарная величина всех доплат, премий, если стимулирующие выплаты предусмотрены трудовым договором. Данное значение вносится в строку онлайн калькулятора под названием «Премия».
В трудовом договоре срок выплаты аванса — 20-е число текущего месяца, срок выплаты зарплаты — 5-е число следующего месяца. Как платить аванс и зарплату за апрель 2020 года, чтобы не нарушать сроки, учитывая, что зарплата за март была выплачена 27 марта 2020 года? Будет ли нарушением выплата аванса 20 апреля 2020 с последующей выплатой зарплаты 30 апреля 2020 (т.к. 5 мая 2020 выпадает на праздничный день)?
Чтобы исчислить размер пособия, подлежащего выплате, умножаем средний дневной заработок на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце (п. 2 ст. 1 Закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ).
Пособие по уходу за ребенком до полутора лет
Если в расчетный период при исчислении среднего заработка в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 попадают периоды с 30 марта по 30 апреля, с 6 по 8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 года, то порядок расчета средней зарплаты будет зависеть от того, работал работник в указанные дни или нет (письмо Роструда от 20.07.2020 № ТЗ/3780-6-1).
Далее необходимо произвести расчет удержаний, которые будут произведены. Удержания считаются так — первоначально из «грязного» дохода вычитается НДФЛ. Для большинства граждан он равен 13%. Если работник получает менее 40 тысяч рублей, то ему полагается налоговый вычет в 400 рублей. Необходимо принимать во внимание, что существуют категории, которые хоть и облагаются той же процентной ставкой НДФЛ, но имеют значительные послабления в виде дополнительных вычетов. Например, те, у кого есть несовершеннолетние дети и при доходах меньше 280 тысяч, получат вычет в тысячу рублей на каждого несовершеннолетнего.
Понятие районного коэффициента было разработано еще в СССР, когда руководству страны понадобилось освоить малонаселенные районы РСФСР. Именно в это время для северных частей республики были приняты коэффициенты, которые значительно повышали оплату труда.
Что такое районный коэффициент и где он используется
МБКУ «Контур» находится в Чукотском АО. Перелескова, 24 года (возраст не достиг 30 лет), принята на должность секретаря приемной руководителя с 10 февраля 2013 года. Должностной оклад – 16 тыс. руб.
Рассчитывается она в соответствии со стажем человека, его окладом, возрастом (для молодежи до 30 лет северная надбавка несколько другая) и собственно самим регионом, где он работает.2Расчет начинается от первого дня работы человека в условиях Крайнего Севера. Так на Чукотке, в Северо-Эвенском районе (Магаданская область), Алеутском районе (Камчатская область), на островах Северного Ледовитого океана и его морях (исключение составляет Белое море), а также в Корякском автономном округе северная надбавка начисляется в размере 10% от зарплаты в течение первых 6 месяцев работы.3Надбавка увеличивается через каждые 6 месяцев на 10%, пока не достигнет 100%.
Система стимулирования населения, несущего тяготы сурового климата, созданная во времена СССР требует пересмотра для соответствия реалиям современной жизни и нелегкой экономической ситуации. Один из главных аргументов, выдвигаемый против существования северных доплат – лишняя нагрузка на бизнес.
Как посчитать зарплату по окладу
Основными системами оплаты труда являются: Размер выплат по должностному окладу зависит от занимаемой должности. Эту систему используют для вознаграждения специалистов с широким объёмом работы (директор, юрист, инженер, бухгалтер и т.д.).