Выплаты При Виновном Увольнении

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выплаты При Виновном Увольнении. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  • смене собственника имущества организации (статья 181 ТК);
  • решении уполномоченным органом юридического лица либо собственником (либо его уполномоченным лицом) разорвать договор при отсутствии виновных действий (статья 279 ТК).
  • руководители, заместители и главные бухгалтеры государственных компаний, корпораций, хозяйственных обществ, в которых доля государства в уставных капиталах составляет не менее 50 %;
  • руководители, заместители и главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений.

Другие выплаты при увольнении

При сокращении штата или численности и ликвидации организации работодатель обязан за два месяца предупредить работника об увольнении. Но если работник согласится, трудовой договор расторгнут раньше, не дожидаясь истечения двух месяцев. При таком развитии событий работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию пропорционально оставшемуся времени до увольнения — истечения двухмесячного срока.

Процедура увольнения человека на больничном, ничем не отличается от расторжения договора с работающим сотрудником. Он должен уведомить работодателя о своем желании, и после двухнедельного срока получить расчет. Уволенному работнику с открытым больничным листом расчет суммы платежа может быть произведен только после получения закрытого больничного листа, выданного медицинским учреждением. Выплаты проводятся в ближайший день выдачи заработной платы.

Если решено было оформить увольнение сотрудника как не прошедшего испытания, нужно помнить, что для этого испытательный срок должен был быть назначен, и длится он мог не более месяца. Трудовое законодательство не устанавливает обязательство нанимателя назначать испытания, а потому, если политикой предприятия не предусмотрены какие-либо тестирования способностей кандидата на рабочее место, то и уволить его станет возможным только за прогулы и нарушения, или по своему желанию.

Основания

Уволенные служащие получают заработную плату с положенными им надбавками и премиями за фактически проведенное на рабочем месте время, компенсации не предоставленного ежегодного отдыха (если таковое имело место), выходное пособие, которое непременно выплачивается в двух случаях:

Так, если работник принят на работу 17 июня 2019 года и увольняется с 30 августа 2019 года, то при подсчете стажа, дающего право на отпуск, получается следующая выкладка: первый месяц — с 17.06.19 по 16.07.19; второй месяц — с 17.07.19 по 16.08.19; третий месяц — с 17.08.19 по 30.08.19. Поскольку третий месяц отработан не полностью, то компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается только за два месяца.

Работник обращается в суд. И Верховный Суд подтверждает правомерность увольнения работника по соглашению сторон без выплаты выходного пособия. Суд посчитал, что поскольку ст. 178 ТК говорит о том, что другие случаи выплаты выходного пособия должны быть предусмотрены трудовым или коллективным договором, чего в данном случае не было (а было только соглашение о расторжении трудового договора), то все действия работодателя правомерны.

Правила выплаты выходного пособия при сокращении штата

Получается, что при увольнении работника в связи с сокращением штата сначала нужно выплатить один размер выходного пособия, если иное не предусмотрено отраслевыми соглашениями, коллективными договорами организации. Пособие выплачивается именно за период, следующий после дня увольнения (14 июля) – с 15 июля по 14 августа.

  • Заработная плата. Начисляется строго за тот промежуток времени, который был отработан человеком с момента перечисления последней зарплаты и до дня увольнения.
  • Выплата средств за нереализованный отпуск. Компенсация начисляется за все неиспользованные дни без исключения (статья 127 ТК).
  • Компенсация при сокращении должности. Размер суммы равен среднемесячному доходу работника. Компенсация выплачивается за 1 месяц, а также сохраняется за 2 месяц, если человек за это время не смог трудоустроиться. По решению органов занятости населения выплата может быть предоставлена и за 3 месяц.
  • Сумма, положенная уволенному инвалиду. При увольнении по причине инвалидности сумма рассчитывается за 2 недели труда. Например, если средний доход составляет 15 тыс. рублей, то выплата составит 7 тыс. 500 рублей.
  • Размер компенсации, положенной при заключении соглашения, зависит от договоренности сторон и пунктов трудового договора.
Это интересно:  Военный Юрист Обучение Онлайн

Виды компенсаций при увольнении

Инвалиды, как социально незащищенная категория населения, обладают трудовыми привилегиями. В частности, при наличии медицинского заключения, работодатель обязан предоставить такому работнику место труда с подходящими условиями работы. Если это сделать невозможно либо гражданин отказывается от перевода, то трудовой договор расторгается. В этом случае инвалид имеет право на обязательные выплаты плюс небольшое выходное пособие.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон

Приказ о назначении компенсации в отдельном порядке не составляется. Начисление той или иной выплаты производится на основании приказа об увольнении. Однако если организация обладает большим штатом сотрудников или сумма компенсации внушительна, то подготовить отдельный документ не возбраняется.

Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. То есть если продолжительность оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней, то на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней / 12 месяцев). При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие более половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 правил, Письмо Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1).

Как считать отпуск

  • статьей 139 ТК РФ;
  • Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее – Положение № 922).

Средний дневной заработок для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска (в соответствии с абзацем 2 пункта 9 Положения № 922) исчисляется исходя из среднего заработка работника. Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат (ч. 2 ст. 139 ТК РФ). Однако выплаты социального характера и иные выплаты, которые не относятся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и другие), в расчет среднего заработка не включаются (п. 3 Положения № 922).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
76.81%
Не до конца раскрыта тема.
14.49%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.7%
Проголосовало: 69

Как платить за отпуск

  • работников, увольняющихся в период испытательного срока, которые обязаны предупредить работодателя не позднее чем за 3 дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ);
  • увольняющихся руководителей организаций, для которых такой срок на основании статьи 280 ТК РФ составляет не менее месяца;
  • для работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры на срок менее 2 месяцев. В силу части 1 статьи 292 ТК РФ они обязаны предупредить об увольнении за 3 календарных дня до своего увольнения;
  • сезонных работников, у которых срок предупреждения также составляет 3 календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).
  • при реорганизации или ликвидации организации для сезонных работников;
  • в случае отказа от работы на новой должности, если прежняя работа противопоказана ему по состоянию здоровья;
  • отказ от перевода на работу в ином регионе вместе с предприятием;
  • при призыве подчиненного на военную службу (в том числе и на альтернативную службу);
  • в случаях отказа от новых условий труда;
  • при восстановлении в должности бывшего работника, если есть соответствующее решение суда.
Это интересно:  Можно Ли Обычным Гражданам Покупать Билеты Для Инвалидов В Поездах Ласточка

Основания для выплаты выходной помощи

В иске об истребовании выходной помощи можно попросить не только компенсацию этой суммы, но и потребовать от работодателя, который нарушил нормы трудового законодательства, определенную суммы за моральный ущерб.

Нюансы выплаты выходного пособия

Более того, по решению службы занятости трудящимся на Крайнем Севере и приравненным регионам платят и за четвертый, пятый и шестой месяц, если они в этот период не были трудоустроены и обратились в службу занятости на протяжении месяца после ухода с работы.

Первая говорит о том, что праздничные дни, утвержденные ст. 112 ТК РФ, не надо включать в расчет выходного пособия, поскольку в эти дни работник не трудился. Такое мнение и его обоснование можно почитать, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 16.12.2016 по делу № 33-48738/2016.

Шаг 2. Рассчитываем выплату пособия

Многих интересует, облагается ли НДФЛ выходное пособие при увольнении. На этот счет чиновники выпустили уже немало разъяснений, последнее из которых можно прочитать в Письме от 23.11.2016 № 03-04-06/69183. Из документа следует, что на основании п. 3 ст. 217 НК РФ работодатель не должен удерживать налог.

Налоги и сборы с выходных пособий

С другой стороны, есть множество противоположных судебных решений, из которых следует, что праздники тоже надо учитывать и платить пособие с их учетом. Одно из последних таких решений — Апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018. Вынося вердикт, судебная коллегия сослалась на то, что наличие праздничных дней не может стать поводом для сокращения заработной платы (оклада) работникам. И на этом основании суд постановил выплатить выходное пособие уволенному по сокращению штата работнику с учетом нерабочих праздничных дней.

Базовый оклад (базовый должностной оклад), базовая ставка заработной платы — минимальные оклад (должностной оклад), ставка заработной платы работника государственного или муниципального учреждения, осуществляющего профессиональную деятельность по профессии рабочего или должности служащего, входящим в соответствующую профессиональную квалификационную группу, без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.

Перед тем, как работодатель окончательно расторгнет трудовые отношения с работником, ему необходимо полностью рассчитаться с работником и выплатить ему все положенные денежные средства, которые в себя включают:

Выплаты, положенные работнику при увольнении

Все стимулирующие выплаты, которые причитаются работнику, должны быть прописаны в его трудовом договоре, а также в коллективном договоре, положениях о премировании и об оплате труда. На практике бывают ситуации, когда выплата премии после увольнения вполне обоснованна. Перед увольнением работника, работодатель полностью выплачивает ему все необходимые денежные средства, согласно требований статьи 140 ТК РФ. В случае расчета компенсации за неиспользованный отпуск нужно применять ст. 139 ТК РФ, которая показывает, что период для расчета компенсации за неиспользованный отпуск составляет 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Исходя из этого, начисление премии должно входить в компенсацию за неиспользованный отпуск и перерасчету после увольнения компенсация за отпуск не подлежит, следовательно, и премирование работников после увольнения не происходит, если же в трудовом договоре с работником, коллективном договоре и иных локальных актах не предусмотрено иное.

Выплата компенсации или выходного пособия при увольнении является одним из важных инструментов, используемых работодателями при управлении персоналом и его численностью. Такая выплата предусмотрена Трудовым кодексом РФ (ст. 178, 180, 181, 181.1). Особым случаем является компенсация при увольнении руководителя организации, которому в соответствии со ст. 279 ТК РФ в случае прекращения трудового договора выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. О том, каковы правовая природа и значение компенсаций, выплачиваемых работнику при увольнении, о ситуациях, при которых возможны выплаты компенсаций, их целях и назначении, а также выводах судебной практики, связанных с выплатой таких компенсаций, читайте в материале.

Это интересно:  Учредительские взносы в бухгалтерском балансе

Цель и назначение компенсаций

В соответствии со ст. 279 ТК РФ руководителю организации, уволенному в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора (п. 2 ст. 278 ТК РФ), выплачивается компенсация в размере не ниже трехкратного среднего месячного заработка. Основной целью такой компенсации является смягчение неблагоприятных последствий для работника, связанных с расторжением его трудового договора, так как в соответствии с ч. 2 ст. 278 ТК РФ уполномоченный орган юридического лица может принять решение о прекращении трудовых отношений в любой момент и уволить руководителя организации без заранее представленного уведомления.

Компенсации при увольнении, предусмотренные соглашением сторон

С другой стороны, суды считают, что работодатель, подписав соответствующее соглашение, добровольно принял условие о выплате денежной компенсации работнику при увольнении. Трудовое законодательство не содержит запрета на установление непосредственно в трудовом договоре либо дополнительном соглашении к нему условий о выплате выходных пособий, в том числе в повышенном размере (см. Определение Верховного суда РФ от 06.12.2013 № 5-КГ13-125). При этом ВС РФ отмечает, что, несмотря на то что установленный гл. 27 ТК РФ перечень гарантий и компенсаций, подлежащих выплате работникам при расторжении трудового договора не включает такие выплаты, как выходное пособие в связи с расторжением трудового договора по соглашению сторон, ч. 4 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий (п. 34 Обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 16.02.2017).

  • при увольнении по врачебным заключениям;
  • призываемым в вооруженные силы;
  • при отказе переезжать на новое место, если туда переезжает организация;
  • когда восстанавливают прежнего сотрудника;
  • при нежелании работать в изменившихся условиях;
  • «срочникам», во время работы которых предприятие ликвидируется или сокращается его штат.

Есть несколько причин, в соответствии с которыми увольняемым законодательно не положено платить выходное пособие. В большинстве они подразумевают собственную волю или виновные действия увольняемого сотрудника. Исключение составляют краткосрочные договоры.

Руководители тоже увольняются

ВАЖНО! Сумму среднего заработка работнику будут выплачивать еще 2 месяца после часа Х, если за это время ему не удастся найти нового места работы. В некоторых ситуациях Служба занятости решает продлить выплату еще на 1 месяц (если течение 14 дней уволенный обратился в этот орган и не трудоустроился через 2 месяца).

Положения об оплате, действующие на предприятии, могут предусматривать регулярное премирование. В том же случае, когда работник увольняется, а достигнутые им результаты по условиям положения позволяют претендовать на премию, она должна быть ему выплачена. Точный размер таких премий определяется локальными нормативными актами, действующими в организации.

Главное, что требуется при увольнении – это проведение с сотрудником расчёта. Согласно ст. 140 ТК РФ, в день прекращения трудовых отношений работнику должны быть перечислены все полагающиеся ему суммы.

Должен ли начальник производить расчёт сотруднику?

Если же в тот день, когда произошло увольнение, сотрудник свою трудовую деятельность не осуществлял, все расчёты должны осуществляться не позднее, чем на следующий день после того, как уволенный потребовал провести с ним полный расчёт. Если же между работником и работодателем имеется спор о том, какие именно средства должны быть выплачены, работодатель в указанные выше сроки должен заплатить тот минимум, о котором спора нет. Остальная часть выплачивается в том случае, если спор будет выигран работником.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению