Является ли увечьем инфаркт

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Является ли увечьем инфаркт. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Мелкоочаговый инфаркт поражает небольшую площадь сердца, что реже влечёт тяжёлые последствия. Что касается крупноочагового, то здесь ситуация посерьёзнее. Поражается большая площадь, что требует длительного лечения, причём инфаркт может рецидивировать и привести к летальному исходу в течение 6-12 недель.

Диагностика

Сердечный приступ являются основной причиной смерти в западных странах, но сегодня существуют терапевтические подходы, которые могут спасти жизни людей и предотвратить возникновение инвалидности: лечение будет более эффективным, если оно начнется в течение часа после появления первых признаков.

Введение

  • Электрокардиография (ЭКГ). Метод наблюдения за сердечными биопотенциалами. Данные, полученные посредством электрических импульсов, выводятся на бумагу в виде графика с рабочими характеристиками всех сердечных зон, помогая определить конкретную зону с патологией. Основными задачами ЭКГ является:
    • выявление нарушения частоты и ритма сердцебиения;
    • обнаружение каких-либо изменений сердечной мышцы;
    • определение тромбоэмболии или лёгочных заболеваний;
    • и другое.
  • Кардиоспецифические маркеры – это ферменты, позволяющие обнаружить повреждение миокарда, посредством выхода их в кровь.
  • Лабораторных тестов:
    • тропониновый;
    • миоглобиновый;
    • креатинфосфокиназный;
    • лактатдегидрогеназный;
    • аспартатаминотрансферазный.
  • Эхокардиография – это безопасная ультразвуковая диагностика, помогающее максимально информативно обследовать все патологические изменения сердца.

Внезапное прекращение кровоснабжения отдельного тканевого участка органа и возникшие последствия называются инфарктом. Вследствие этого, в обескровленном участке нарушаются физиологические процессы, накапливаются продукты распада, это приводит к некрозу (отмиранию).

Причины инфаркта миокарда, провоцирующие факторы

Церебральный вариант. Ведущие симптомы: головная боль, чувствительные и двигательные расстройства, тошнота, рвота, нарушения зрения. Сердечная симптоматика может быть стертой. Сложность диагностики заключается в том, что инсульт это по своей сути инфаркт мозга, то есть эти две патологии могут сочетаться у одного больного.

Виды и симптомы инфаркта

В остром периоде лечения инфаркта опираются на ведущие синдромы, основная задача врача заключается в стабилизации жизненно важных функций пациента и ограничение распространения очага поражения. Максимально возможное возобновление коронарного кровообращения. Профилактика осложнений.

Это достаточно распространенный признак приближающегося инфаркта миокарда, развивающийся вследствие сужения просвета сосудов и недостаточного поступления кислорода к органам в целом и к легким в частности.

Онемение при инфаркте

У Вас стали отекать руки, ноги и лицо? Появились мешки под глазами? Ходить стало труднее из-за необъяснимой тяжести в ногах? При этом Вам за 40? Вполне возможно, что причиной отеков и тяжести является застой крови вследствие нарушения работы сердца. А это чревато развитием инфаркта миокарда.

Это интересно:  Что не могут забрать судебные приставы за долги из дома если есть ребенок

Учащенный пульс при инфаркте

На ранней стадии инфаркта человек испытывает одышку преимущественно во время умеренных физических нагрузок. Но по мере приближения острого приступа одышка и затрудненное дыхание появляются после непродолжительной пешей прогулки или резких движений, а также в состоянии покоя.

Ранние осложнения лечатся в условиях палаты интенсивной терапии кардиологической клиники с постоянным мониторингом жизненных показателей. Ритм восстанавливают путем введения антиаритмических препаратов (класс медикамента зависит от вида аритмии), электроимпульсной терапией или имплантацией кардиостимулятора. Механические осложнения требуют хирургического вмешательства на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения.

Осложнения инфаркта могут возникать на любом этапе. В этом его опасность. Особенно рискуют больные, которых госпитализировали через 6-12 часов после начала приступа и тромболитическая терапия или другие методы восстановления кровотока не проводились. При развитии осложненного инфаркта летальный исход может наступить в течение года.

Основные осложнения после перенесенного инфаркта миокарда

Наиболее частой причиной развития острого инфаркта является поражение атеросклерозом венечных сосудов, питающих миокард. Дестабилизация жировой бляшки приводит к пристеночному образованию тромба и закупорке участка коронарного сосуда.

Характерным осложнением острого инфаркт миокарда является развитие очагового постинфарктного кардиосклероза. Соединительнотканный рубец за 2 — 4 месяца занимает место погибшей сердечной мышцы. Чем обширнее участки рубцовой ткани, тем хуже сократительная способность, проводимость и возбудимость миокарда. Со временем прогрессирует сердечная слабость.

В лечение осложнений, нарушающих ритмичность сокращений сердца, используются медикаменты с противоаритмическим действием. Применяются электроимпульсная терапия и электрокардиостимуляция, позволяющие значительно снизить смертность от аритмий. Фибрилляция и асистолия требуют проведения сердечно-легочной реанимации.

Тромбоэмболии

2. Постинфарктная стенокардия. Диагностируется при соответствующей симптоматике, если до инфаркта ее не было. Встречается более чем у четверти больных, а после тромболизиса — у более половины больных. Утяжеляет прогноз, повышает опасность внезапной смерти.

Жизнь после инфаркта миокарда часто укорачивается, что обусловлено развитием необратимых изменений в тканях (некрозом), снижением сократительной функции сердца, развитием сердечной недостаточности и другими последствиями. Такие люди нуждаются в должном уходе со стороны родственников и постоянном наблюдении. Несоблюдение врачебных рекомендаций может стать причиной повторных инфарктов и летального исхода.

Какие могут быть последствия

Наиболее тяжелые последствия инфаркта наблюдаются при обширном трансмуральном некрозе тканей при отсутствии своевременной медикаментозной или хирургической помощи. Осложнения бывают ранними (возникают в первые часы и дни с начала острой ишемии сердечной мышцы) и поздними. Возможны следующие последствия:

Для мужчин

  1. Экстрасистолия. Это форма нарушения сердечного ритма, характеризующаяся внеочередными сокращениями миокарда. Данное состояние проявляется нехваткой воздуха, ощущением перебоев в работе сердца и беспокойством.
  2. Пароксизмальная тахикардия. Характеризуется учащенным (до 200 и более ударов) сердцебиением. У таких людей наблюдается нормальный синусовый ритм. Приступ тахикардии проявляется шумом в ушах, головокружением, дискомфортом в груди и вегетативными симптомами.
  3. Мерцательная аритмии. Для нее характерны подергивания отдельных волокон миокарда или хаотичные и частые сокращения предсердий.
  4. Нарушение проводимости нервных импульсов по сердцу (блокада).
  5. Трепетание желудочков. Наиболее тяжелая форма нарушения сердечного ритма, при которой желудочки сокращаются часто (200-300 раз в минуту) и неорганизованно. При этом правильный ритм сохранен. Трепетание желудочков проявляется снижением давления, нарушением дыхания, расширением зрачков, бледностью кожи и цианозом. Это состояние может переходить в фибрилляцию.
  6. Сердечная недостаточность. Характеризуется уменьшением сердечного выброса и кислородной недостаточностью всех органов и систем. При инфаркте чаще всего развивается левожелудочковая недостаточность.
  7. Кардиогенный шок. Неотложное состояние, развивающееся вследствие острого нарушения кровотока. Это крайняя степень сердечной недостаточности, при которой летальность превышает 60%. Данное осложнение развивается при гибели более 40-50% кардиомиоцитов. Симптомами шока являются боль в груди, снижение частоты дыхания, ощущение страха смерти, наличие пены изо рта розового цвета (в случае развившегося отека легких), сильная гипотензия, уменьшение диуреза и угнетение сознания.
  8. Тампонада сердца. Возникает на фоне разрыва мышечных волокон. Тампонада характеризуется кровоизлиянием в околосердечную сумку.
  9. Тромбоэмболия легочной артерии. Это осложнение встречается у 2-3% людей, перенесших инфаркт. Тромбоэмболия чаще встречается у людей со склонностью к тромбозам. Сгусток крови отрывается от стенки сосуда и уносится с кровью, закупоривая магистральные артерии.
  10. Внезапная смерть.
  11. Формирование острой аневризмы. Опасен инфаркт тем, что образуется рубцовая ткань, которая может выбухать. Образуется патологическое расширение миокарда. Данный участок тонкий и может разорваться. Чаще всего аневризма сердца образуется на фоне поражения левого желудочка.
  12. Постинфарктный синдром. При этой патологии поражается околосердечная сумка (перикард). Данное осложнение встречается у 15-30% больных. В основе лежит аутоиммунная реакция в ответ на выделение и попадание в кровь белков из разрушенных тканей. Постинфарктный синдром проявляется кашлем, одышкой, болью в груди, субфебрильной температурой, частым дыханием, тахикардией, тошнотой и головокружением.
  13. Воспаление плевры.
  14. Отек легких.
  15. Тромбоз.
  16. Ишемический инсульт. Возникает вследствие закупорки оторвавшимся тромбом церебральных артерий и острой ишемии тканей. Проявляется двигательными, речевыми расстройствами, нарушением зрения и головной болью.
  17. Поражение суставов. Возможно на фоне постинфарктного синдрома.
  18. Коллапс (резкое снижение артериального давления).
Это интересно:  Какие Факторы Вредности Фельдшера По Приему Вызовов Скорой Помощи

Запрет на определенные виды деятельности по состоянию здоровья определяется с помощью специальной экспертизы, призванной выявить все необходимы аспекты для установления норм нормальной жизнедеятельности и труда в каждом конкретном случае.

Если перенесенный инфаркт не стал причиной возникновения осложнений, сердечной недостаточности не наблюдается, состояние больного стабилизировалось, угроза для жизни отсутствует и условия труда не относятся к особым – инвалидность могут и не присвоить. Занимается этим специальная медико-социальная комиссия, которая состоит из большого числа врачей.

Всё определяет инвалидность

После выявления всех вышеперечисленных особенностей состояния здоровья человека, перенесшего инфаркт миокарда, комиссия присваивает ему какую-либо группу инвалидности либо подтверждает его трудоспособность без ограничений. Однако стоит учитывать, что после инфаркта, вне зависимости от его тяжести и осложнений, людям противопоказаны следующие виды работ:

Совет 6. Вредные родственники затащили вас к докторишке, и он назначил аспирин? А докторишка еще и бубнит, что кровь надо разжижать, и подло намекает на ваш сорокапятилетний возраст? Не слушайте его, молоды вы еще! Слушайте соседа, у которого открылась язва, от того что он грипп лечил этим самым аспирином, и не важно, что доза аспирина мизерная. Тем более у вас по утрам периодически из носа кровь течет — это точно не давление, это жидкая кровь и есть!

Совет 4. Накапливайте в себе негативную психологическую энергию. Не выплескивайте ее в спорте, копите, «переваривайте» бесконечно тяжелые мысли. Постоянный хронический стресс ведет к повышению уровня адреналина и прекрасно сужает коронарные сосуды!

Как спасти

Совет 5. Давление чуток зашкаливает, а вы его не чувствуете? Да и хрен с ним, живите, сколько отмерено судьбой, подумаешь — рванет в мозгу сосуд, так ведь это прекрасная внезапная смерть без мучений! Продолжайте, господа гипертоники, в том же духе!

В остром периоде лечения инфаркта опираются на ведущие синдромы, основная задача врача заключается в стабилизации жизненно важных функций пациента и ограничение распространения очага поражения. Максимально возможное возобновление коронарного кровообращения. Профилактика осложнений.

Это интересно:  Возвратил или вернул деньги

— При сохранении болевого синдрома через 30 – 40 минут повторно вводят дроперидол с фетанилом. У этих препаратов есть побочный эффект — угнетение дыхания.
— Поэтому можно их заменить смесью анальгина с реланиумом или 0,5%новокаином; смесью анальгина, димедрола и промедола в 20мл физиологического раствора. У этих смесей побочным эффектом может быть рвота, для профилактики подкожно вводят 0,1% раствор атропина.
— При отсутствии эффекта – наркоз закисью азота.

Первая помощь в условиях скорой помощи

Тахикардия (частый пульс) купируется раствором изоптина. В случае наступления мерцания и трепетания предсердий — новокаинамид, панангин, унитиол. При отсутсвии эффекта применяют электродефибриляцию. Брадикардия (редкий пульс) – в/в водят атропин, изадрин 1 таблетку под язык. Если отсутствует эффект — алупент в/в и преднизолон.

В подавляющем большинстве случаев удается сохранить трудоспособность больного, поэтому после закрытия больничного листа ему нужно будет выйти на работу. Если условия труда на предприятии, где трудился пациент до приступа, не соответствуют нормам безопасности, комиссия может принять решение об их изменении, а также снижении нагрузки. Это может выражаться в сокращении рабочего дня, переводе работника на более легкую должность или изменении непосредственных условий работы.

Какие понадобятся документы

Чтобы получить направление на МСЭ (медико-социальную экспертизу), можно обратиться в пенсионный фонд или социальную службу. Само направление выписывает пациенту участковый терапевт после осмотра, изучения данных о состоянии больного и оценки факторов реабилитационного периода. Решение о присвоении инвалидности или отказе в получении группы будет вынесено в течение 30 дней с момента назначения даты проведения МСЭ.

Что делать, если комиссия приняла отрицательное решение?

  • паспорт (плюс копии всех страниц);
  • диплом об образовании или аттестат об окончании школы;
  • трудовая книжка, заверенная руководителем или специалистом отдела кадров;
  • план реабилитационных мероприятий с отметками о проведенных процедурах и состоянии пациента к окончанию восстановительного периода;
  • СНИЛС;
  • пенсионное удостоверение (если таковое имеется);
  • медицинская карта больного (выдается в регистратуре поликлиники по письменному заявлению);
  • выписки из истории болезни после инфаркта (при отсутствии медицинской амбулаторной карты);
  • направление на МСЭ (в некоторых бюро требуется принести копию заявления, написанного на имя начальника организации).

Далеко не всегда болезнь проявляется такой классической картиной. Человек может ощущать лишь дискомфорт в груди или перебои в работе сердца. В ряде случаев боль вообще отсутствует. Кроме того, встречаются нетипичные случаи инфаркта миокарда, когда заболевание проявляется затруднением дыхания с одышкой или болью в животе. Такие случаи особенно трудны в диагностике.

Причины инфаркта миокарда

После стационара начинается необыкновенно важный период реабилитации, который длится до 6 месяцев. Врач назначит вам необходимую терапию. Некоторые лекарства предстоит принимать всю оставшуюся жизнь. Однако при выполнении назначений, отказе от курения и соблюдении диеты люди после инфаркта миокарда еще долгие годы живут полноценной здоровой жизнью.

Осложнения инфаркта миокарда

Кислород и питательные вещества к клеткам сердечной мышцы доставляет специальная разветвленная сеть сосудов, которые называются коронарными. При инфаркте миокарда происходит закупорка одного из таких сосудов тромбом (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). Запаса кислорода клеткам сердечной мышцы, которые питала перекрытая артерия, хватит на 10 секунд. Еще около 30 минут сердечная мышца остается жизнеспособной. Потом начинается процесс необратимых изменений в клетках и к третьему-шестому часу от начала окклюзии мышца сердца на этом участке погибает.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению