Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Фокторы вредности технолог пищевой промышленности. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
- В ряде случаев именно на технологе лежит обязанность организации производства, правильного размещения оборудования и т. д. Кроме того, он практически всегда обучает персонал правильному обращению с машинами и аппаратами, которые имеются на предприятии.
- В ресторанах и столовых он же составляет меню.
- Распределяет работу между рабочими или поварами, попутно контролируя результаты исполнения своих распоряжений.
- На нем лежит обязанность контроля конечного выхода готовой продукции и сопоставления этого показателя с принятыми технологическими нормами.
- Внедрение новых и прогрессивных методик приготовления пищевой продукции с оптимизацией процессов под имеющиеся возможности предприятия.
- Он же отвечает за контроль работы оборудования — именно технолог вызывает техников в случае его поломки. На этом же специалисте лежит обязанность полного контроля качества выпускаемой на производстве пищи.
- Изучая существующие нормативные документы, составляет новые рецептурные комбинации.
- Именно технолог может и должен изучать появление новых тенденций на рынке с целью внедрения чего-то нового и полезного на производстве.
- Занимается разработкой и «подачей» на рынок новых вариантов блюд, попутно отвечая за их «раскрутку».
- Контролирует, насколько полно на предприятии соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы, а в случае необходимости корректирует этот вопрос.
- При составлении новых блюд инженер-технолог составляет их технологические карты, определяя точный состав и пищевую ценность продукции.
- В некоторых случаях эти специалисты отвечают за полноту и своевременность снабжения производства всеми необходимыми инструментами, материалами и сырьем.
- Если в этом есть необходимость, принимает участие в различных программах по повышению квалификации сотрудников, чтобы лучше отвечать всем требованиям современности.
В каких отраслях пищевой промышленности наиболее востребованы технологи?
В некоторых случаях технологи работают одни, но куда чаше им приходиться вливаться в достаточно большие коллективы. Как правило, профессия «технолог пищевой промышленности» предполагает работу в условиях помещений. Это цеха различных комбинатов, цехов, боен, объектов переработки рыбной продукции и т. д. Работать приходится, постоянно находясь в движении, нередко прибегая к ручному труду. Деятельность технолога требует постоянного напряжения, причем не только физического, но и умственного.
Какими умениями он должен обладать?
Что бы ни происходило в человеческом обществе, какое бы направление развития ни выбирала цивилизация, неизменным остается только одно – наша с вами потребность в еде. Отсутствие или избыток пищи всегда кардинальным образом сказывались на развитии человеческого социума. В некоторых случаях именно полное отсутствие еды приводило к началу войн, в пламени которых сгорела не одна цивилизация древности. Неудивительно, что и в наше время технолог пищевой промышленности – очень важная специальность, а от его профессионализма зависят жизнь и здоровье людей.
- контроль качества сырья и произведенной продукции;
- контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
- проверка качества готового продукта;
- контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
- оптимизация технологии производства;
- контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
- анализ проблемных производственных ситуаций;
- разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
- разработка технологической документации;
- расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
- расчет себестоимости производимой продукции;
- составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
- подготовка документации по сертификации продукции;
- контроль выполнения санитарных правил на производстве.
Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.
Зарплата на 16.03.2020
Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.
— перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
— повышенная температура эксплуатируемого оборудования и готовой продукции;
— повышенная температура воздуха рабочей зоны;
— пониженная влажность воздуха;
— повышенная (сквозняки) или пониженная подвижность воздуха;
— повышенный уровень инфракрасной радиации (тепловое излучение);
— острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары;
— вредные вещества в воздухе рабочей зоны (бродильные газы, мучная и другая пыль, химические добавки, используемые в хлебопечении, дезинфицирующие средства и т.п.);
физические перегрузки.
Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей
Особенного подхода к охране труда пекаря требуют минипекарни. Минипекарни часто располагаются в приспособленных помещениях на весьма ограниченных площадях, что требует дополнительных мер по обеспечению безопасности и здоровья.
Организация производства
Тесные помещения практически невозможно разделить на соответствующие рабочие зоны. В условиях дефицита площади проходы между хлебопекарным оборудованиям оказываются слишком узкими, а расстояние между агрегатами недостаточным для свободного перемещения работников и грузов. В таких помещениях возрастает опасность травматизма (ожоги, удары и др. травмы).
Всем работникам рано или поздно нужен перерыв от работы. А сотрудник,работающий в тяжёлых условиях, имеет право устраивать перерыв на обед и отдых на час, в редких случаях на два.В каждой организации прописываются свои нормативы.
Перерывы при вредной работе
- Предоставление здорового питания происходит не всем, а строго по тем работам, условия труда которых можно назвать вредными и (или) опасными.Молоко выдаётся в количестве пол литра.
- Если сотрудник работает частично (не полная занятность за смену) во вредных или опасных условиях, то питание выдаётсяза работу в пол смены.
- При периодической занятости (не каждую смену) молоко выдаётся исключительно в те дни, в которые работы во вредной среде проводились.
- Выдача молочной или другой равноценной лечебной пищевой продукции впрок недопустима, а также нельзя выдавать, если сотрудник отсутствовал или находился на больничном.
Бесплатное питание для сотрудников, работающих на вредном производстве
Перед тем, как приступить к самостоятельной работе, надо пройти предварительный (входной) медосмотр. Данный медосмотр отличается от обычного тем, что в заключении должно быть написано, что гражданин может по состоянию здоровья трудиться во вредных условиях.
Важно! Согласно правилам обеспечения работников СИЗ, на предприятиях сотрудникам выдаются очищающие средства: мыло, защитные кремы, не позволяющие загрязнениям впитываться в кожу, средства для очистки и нейтрализации различных веществ.
Явная опасность, с которой нужно бороться менее травматична для психики, чем постоянное эмоциональное перенапряжение, для которого нет определенного объекта для разрядки. В итоге, накапливающееся годами напряжение, может приводить к истощению нервной системы, срывам, психосоматическим болезням или негативным изменениям личности (профессиональным деформациям, цинизму, раздражительности). Поэтому людям «помогающих» профессий и менеджеров важное внимание стоит уделять профилактике эмоционального выгорания, учиться способам противостоять воздействию хронического стресса, «безопасному» сбросу напряжения.
Менеджеры среднего звена, воспитатели детских садов и учителя начальной школы
- Степень загрязнения атмосферы пылью и иными микрочастицами.
- Уровень освещенности, насколько светло в производственных помещениях.
- Повышенный шумовой фон.
- Превышение уровня излучения.
- Тесный контакт с объектами-источниками биологической опасности.
- Работа с химическими веществами, реактивами.
- Повышенные вибрации.
- Загрязнение почвы, воды ядовитыми веществами.
- Повышенная степень влажности воздуха.
- Температура атмосферного воздуха либо слишком высокая, либо напротив – низкая.
- Тяжелая работа, сопряженная с физическим напряжением.
Круг знаний и навыков хорошего технолога продовольственной отрасли очень обширен. Этот специалист должен досконально знать, как правильно использовать специальное оборудование. Ему нужно быть готовым правильно реагировать на все возникающие неполадки и уметь устранить их (самостоятельно или в связке с другими людьми). Придется разбираться в том, как сделать эффективнее работу и не создать никаких угроз. Необходимо представлять все предприятие, весь технологический цикл в своем сознании, и даже анализировать, что может произойти с продукцией после выпуска.
Обязанности
- работать очень ответственно и четко;
- переносить стрессовые воздействия;
- иметь превосходную память;
- действовать четко и хладнокровно в сложных ситуациях, в условиях дефицита времени;
- быстро анализировать поступающую информацию различного рода.
Особенности
Неплохой идеей будет поступление и в Московский университет технологий и управления. Тут готовят профессионалов по всему кругу пищевых технологий. Руководство университета постоянно заботится о научно-исследовательской работе и о расширении патентной активности.
Однако с развитием научной мысли, увеличением населения и изменением ритма жизни людей появилась потребность в большом количестве различных продуктов питания, которые массово изготовляются на производственных мощностях. Тогда же оформились профессии пищевой промышленности. В России пищевое производство составляет 14% от общего промышленного производства в стране.
Описание и характеристика профессии
Стандартно в Москве можно заработать от 40 до 60 тысяч рублей, в регионах – от 20 до 40 тысяч рублей. Больше всего вакансий по этому направлению деятельности фиксируется в промышленно развитых регионах: Московской, Ленинградской, Новосибирской областях, Краснодарском крае, а также в крупных городах.
Зарплата технолога пищевой промышленности
На размер заработной платы влияет несколько факторов: занимаемая должность, размер компании, ее местонахождение и ассортимент выпускаемой продукции. Поскольку в основном такие предприятия находятся в частных руках, то особо ценному сотруднику владелец может установить индивидуальную доплату.
Пожаро– и взрывоопасными свойствами обладает пыль от некоторых веществ, которая может находится в производственных помещениях в состоянии аэрогеля и аэрозоля. Аэрогель можно представить как твёрдое вещество в состоянии тонкого измельчения, поэтому температура самовоспламенения его мало отличается от температуры самовоспламенения твёрдого вещества. Температура воспламенения аэрозоля значительно выше, чем у аэрогеля и даже превышает температуру самовоспламенения паров и газов.
Практическая часть
Отделение бутылкомоечных машин характеризуется значительным выделением тепла, шума и влаги считается особо сырым и жарким и принадлежит к категории особо опасных.
Основные опасные вредные производственные факторы в масло–жировом
7.7 Практическое занятие №3
Пожароопасные свойства пылей определяется также и концентрационными пределами их воспламенения. Пожароопасными свойствами обладают: молоко сухое, мука кровяная, мясокостная, пыль комбикормовая, сахарная, шротовая (подсолнечная).. К взрывоопасной относится жмых подсолнечный, какао – порошок, мука – пшеничная, ячменная, пыль зерновых отходов. Нижний концентрационный предел воспламенения одной и той же пыли в значительной мере зависит от её дисперсности, зольности и влажности. Чем выше зольность, дисперсность, ниже влажность, тем меньше нижний концентрационный предел воспламенения. У тонкодисперсных материалов большая поверхность контакта с окислением (воздухом), большая электрическая ёмкость и, следовательно, повышенная способность приобретать заряд статического электричества вследствие трения частиц, что увеличивает пожароопасность вещества.