Могут ли приставы взыскивать долг с беременных

Отпуск по беременности и родам оплачивается на основании листка нетрудоспособности. Подпункт 12 пункта 1 статьи 101 закона об исполнительном производстве запрещает налагать взыскание на детские пособия, выплачиваемые за счет госбюджета и средств внебюджетных фондов. Поскольку пособие по декрету оплачивается из средств Фонда социального страхования, списать из него долги по исполнительному производству приставы не могут.

Как производят списания

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Как снять арест со счета

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

При обнаружении ребенка, в отношении которого объявлен розыск по исполнительному документу, содержащему требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации, судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, незамедлительно сообщает об этом органам опеки и попечительства по месту обнаружения ребенка и центральному органу, назначенному в Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации. 15.

Как и в предыдущих случаях, одной из самых эффективных мер воздействия на судебного пристава является жалоба вышестоящему должностному лицу или прокурору. Как правило, после такой жалобы дело обнаруживается, ведь виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Да и «потерять» дело действительно сложно, поскольку в ССП ведется строгий учет и регистрация всей документации.

Как приставы охотятся за должниками

Но гражданин может использовать свое право попросить суд предоставить отсрочку. Такую возможность ему дает статья 37 ФЗ «Исполнительное производство». Заявление надо подавать в «обидевший» вас суд. В начале заявления укажите наименование суда, а также свое полное имя и адрес.

  • судебный пристав вернул исполнительный документ, т.е. не удалось найти должника, либо его имущество, либо у должника нет имущества, за счет которого можно погасить задолженность.

Долг списывается, если с момента его возникновения прошло уже 5 лет, а суммы недостаточно для банкротства (500 тысяч рублей и больше);

Административный штраф

Например: у должника удерживают из зарплаты по 70% на выплату алиментов детям. До тех пор, пока этот долг не будет закрыт (а это, как правило, не скоро — пока ребенку не исполнится 18 лет), остальным его кредиторам придется ждать своей очереди.

Долг перед налоговой

Сюда же относятся и те случаи, когда имущество есть, но по закону на него нельзя обращать взыскание по долгам (единственное жилье, пенсия по случаю потери кормильца, ежемесячная денежная выплата в счет федеральных льгот и пр.).

  • сразу после возбуждения исполнительного производства возьмите справку с места работы и выписку из банка, чтобы подтвердить, на какой именно счет вам перечисляется зарплата (то же самое можно сделать для пенсий, социальных пособий и иных мер поддержки);
  • если документы направлены на работу для удержания периодических платежей, требуйте от пристава снять арест с банковских счетов и карт (это позволит избежать двойного удержания);
  • после получения каждой части зарплаты на карту сразу снимайте деньги, т.к. при следующей выплате от работодателя с вас могут законно списать весь остаток.
  • проверить наличие счетов и вкладов, открытых на имя должника (данные о должнике берутся из исполнительного документа, заявления взыскателя);
  • при наличии денежных средств на счете, вкладе или карте, банк осуществляет их списание, но не более суммы долга;
  • если списанных средств оказалось недостаточно для полного погашения задолженности, банк вводит арест счет (карты);
  • с каждого поступления на счет будут осуществляться удержания в пользу взыскателя, а их размер обязан определить банк (не более 50% или 70% в зависимости от вида требования);
  • для принятия решения об удержании банк обязан учесть нормы статей 99 и 101 Закона № 229-ФЗ, где указан перечень доходов, не подлежащих взысканию;
  • не позже 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом взыскателя (по почте, через системы онлайн — банкинга).
Это интересно:  Норматив Потребления Коммунальной Услуги По Отоплению Ветерау Труда В Арх Обл

По постановлению пристава

Взыскатель может не обращаться в ФССП для возбуждения исполнительного производства, а самостоятельно направить документы для удержания в банк. Например, это актуально, если взыскатель точно знает о наличии счетов и вкладов в определенном банке или получил информацию о крупном переводе. В кредитное учреждение можно подать исполнительный лист или судебный приказ. В этих документах содержится следующая информация:

В теории банки не должны списывать со счёта дебетовой карты должника больше имеющейся на ней суммы. Об этом в своём определении указывал и Верховный суд РФ (Определение ВС РФ от 19 февраля 2019 г. № 44-КГ 18-27), однако на практике всё происходит совсем по-другому.

Судебные приставы всё чаще стали грозить неплательщикам уголовным преследованием. Кто реально может стать обвиняемым по уголовному делу за невыплату долга и что делать, чтобы не попасть за решётку, разбирался Лайф.

Такую бумагу-предупреждение от приставов недавно получила соратница Навального — юрист Любовь Соболь. Согласно разным судебным решениям, она совокупно должна выплатить более 34 млн рублей. Ей вручили официальное предупреждение об уголовной ответственности в случае невыплаты долга, а перед этим на её текущем банковском счёте, к которому прикреплена дебетовая карта, внезапно образовалась задолженность — минус 34 019 871 рубль 59 копеек, то есть банк совершил технический овердрафт и теперь он будет производить списания средств в счёт погашения долга в безакцептном порядке.

Автокредитная ловушка. Как «авто со скидкой» превращается в «авто с наценкой»

По закону приставы, получив исполнительный документ, возбуждают производство и дают должнику пять дней на добровольное погашение долга (ст. 30 закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). В реальности пристав отправляет постановление почтой. И если должник его не забрал, то это исполнительное производство не остановит. Согласно ст. 69 закона № 229-ФЗ, пристав обращает взыскание в первую очередь на деньги, в том числе на безналичные, потом — на имущество, доли в компаниях и т.д. Пока информация об обращении взыскания дойдёт до владельца счёта, банк уже выполнит поручение пристава и спишет деньги. Ведь вполне очевидно, что списание со счёта — это самый быстрый и простой способ забрать деньги. Если денег на счёте для погашения долга недостаточно, то все счета в банке «замораживаются» и все поступающие в банк суммы будут списываться автоматически до тех пор, пока не взыщется весь долг и сумма исполнительского сбора за работу пристава, которую тоже оплачивает должник. При этом в банках уже отработана система, которая позволяет не нарушать определение Верховного суда. Технически в случае, если у клиента банка появляется на счёте минус, равный требованиям приставов, банк допускает овердрафт, то есть кредитование счёта. Это разрешено законом, и банк в своём договоре при открытии счёта, как правило, сразу предусматривает такую возможность (ст. 850 ГК РФ). И списание средств в счёт погашения долга производят не напрямую (например, с карты), а со счетов, которые связаны с клиентскими, но не являются кредитными (например, с 42 301), таким образом соблюдается закон и выполняется определение Верховного суда. А должнику остаётся только платить.

Это интересно:  На Основании Партнерского Договора Действует

Во время выполнения профессиональных обязанностей приставы могут использовать даже физическую силу и оружие. Применение специальных средств регулируется законом и позволяется в тех нечастых случаях, когда при исполнении обязанностей другие меры не дали эффективного результата. Но судебные приставы не в праве применять любое оружие против беременных женщин, несовершеннолетних лиц и инвалидов. Несмотря на то, что работа судебных исполнителей строго регламентирована конституцией, не всегда она является абсолютно законной. Самое частое нарушение закона судебными исполнителями – это реализация изъятой у должника собственности по сниженным ценам, невыполнение сроков исполнительного производства, а также действия после того, как исполнительное производство по данному делу было остановлено. Обжаловать действия судебных исполнителей возможно в суде. Ещё можно подать жалобу начальству пристава.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
58.1%
Не до конца раскрыта тема.
33.33%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.57%
Проголосовало: 105

Как работают судебные приставы по решению суда

При совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, на данной территории главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав обязаны оказывать содействие судебному приставу-исполнителю в исполнении исполнительного документа.(в ред. Федеральных законов от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 30.12.2015 N 425-ФЗ)11. При вынесении постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое по основаниям, установленным настоящей статьей, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений не производится.

Как приставы розыскивают должника если он в другом регионе

Данные об источниках доходов имеет право запрашивать только пристав в рамках исполнительного производства. Однако ему можно помочь, если вы знаете об источниках дохода плательщика и путях их получения. Особую актуальность это приобретает, если плательщик уклоняется от уплаты алиментов и требуется арест его имущества. Можно, к примеру, направить запрос в ГИБДД об установлении, имеется ли у должника в собственности автомобиль.

В общем случае любой должник вправе попросить рассрочку по уплате задолженности. Для этого нужно подать соответствующее заявление в суд или в другую инстанцию, которая выдала исполнительный документ. Рассрочку могут предоставить, но могут и отказать (ст. 37 Закона об исполнительном производстве).

Кому полагается рассрочка при исполнительном производстве

Согласно комментируемому закону рассрочку дают на срок, который должник указал в заявлении. Но есть ограничения. Для организаций и ИП — не более чем на 12 месяцев и не позднее, чем до 1 августа 2021 года. Для пенсионеров — не более чем на 24 месяца и не позднее, чем до 1 июля 2022 года.

Это интересно:  Продали квартиру в долевой собственности слача з ндфл

Сроки и суммы

Сохраняются ли наложенные ранее ограничения? Да, кроме одного — взыскания долга за счет средств на банковских счетах. Во время рассрочки его отменят. Что касается коллекторов, то они не могут заниматься возвратом задолженности, по которой действует «коронавирусная» рассрочка.

  • о наличии счетов в банках страны, но это актуально только для должников — индивидуальных предпринимателей. Информация о счетах физических лиц в налоговой не хранятся, по крайней мере, пока;
  • об имуществе, которое находится у гражданина в собственности.

Сначала он направит должнику письмо с требованием закрыть задолженность, иначе будет возбуждено исполнительное производство. Обычно должники на это письмо никак не реагируют, поэтому после отведенного срока пристав инициирует процедуру взыскания.

Первые шаги пристава

Если запрос в ФНС не дал результата, у должника нет официальных доходов, пристав ничего сделать не может. Часто граждане работают неофициально, в этом случае как-то взыскать деньги с их зарплаты не получится, поэтому представитель власти примет другие меры.

  1. Направить официальные запросы о наличии счетов должника и при их обнаружении – передать постановление об аресте счета для взыскания долга.
  2. Передать запросы в контролирующие инстанции (в частности, Росреестр, ПФР, ИФНС и пр.) для поиска места работы должника, источника его дохода, имеющегося в собственности имущества и пр.
  3. Нанести личный визит должнику для описи его имущества.

А если пристав мог совершить определенные действия, но в силу разных обстоятельств их не совершил, то за это ему грозит наказание. Например, пристав наложил взыскание на зарплату должника, но не предпринял действия для выявления имущества.

👇 Причины бездействия судебных приставов

Работа судебных приставов может вызывать недовольство с двух сторон. Должники сетуют на незаконные методы работы и повсеместное нарушение их прав. Со стороны взыскателя нередко кажется, что приставы работают слишком медленно или вовсе бездействуют.

Но здесь есть исключение: жилье, купленное в ипотеку, не попадает под правило «неприкосновенности единственного жилья». Из ипотечного жилья за долги могут выселить прямиком на улицу, несмотря даже на тот факт, что в квартире прописаны несовершеннолетние дети. Для судебных приставов это не станет преградой.

Имущество, не подлежащее взысканию за долги

На сегодняшний день многие россияне имеют долги, которые с каждым годом увеличиваются. Если обратиться к цифрам, то просроченная задолженность физических лиц перед банками по плохим кредитам в 2019 году выросла до почти 4 триллионов рублей (за первые шесть месяцев 2019 года в ФССП поступило 4 миллиона исполнительных производств о взыскании банковских долгов на сумму более 2 триллионов рублей). Помимо банковских долгов по кредитам у населения имеются долги за алименты, за услуги ЖКХ, штрафы, которые не оплачены и тому подобное. Такая ситуация свидетельствует о том, что судебные приставы будут в этом году стучаться в двери россиян намного чаще.

Перечень имущества, не подлежащего взысканию судебными приставами

Обратившись к статье 446 Гражданского процессуального кодекса, можно найти перечень имущества, которое на основании исполнительных документов не может быть взыскано с гражданина. Если человек проживает в квартире, и это жилье является единственным пригодным для этих целей помещением, находящимся в собственности, то должника выселить из него не смогут. Если задолжавший человек проживает в частном доме, расположенном на земельном участке, и это жилье у него единственное, то взыскать его тоже нельзя. В случае, когда должник имеет в собственности несколько квартир или домов, то в зависимости от суммы долга по закону часть недвижимости (квартира или дом) будут отобраны.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector