Могут Ли Забрать Игрушки У Детей За Долги Суди

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Забрать Игрушки У Детей За Долги Суди. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

По закону, за долги родственника отвечает только его супруг, и то лишь при официально зарегистрированном браке. Во всех остальных случаях ни родители, ни племянники, ни братья не несут ответственности за долги гражданина. Соответственно, их имущество не может быть описано в счет погашения долгов заемщика. В нашем случае приставы не могут требовать с родителей молодого человека уплаты долгов по кредиту. Причиной является то, что имущество никак не принадлежит непосредственному должнику.

Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей по долгам детей?

Вполне жизненная ситуация: молодой человек прописан в квартире родителей, но, выучившись, отправился на заработки в другой город и не проживает по месту прописки. Прошло пару месяцев и житель берет кредит, но в связи со сложными жизненными обстоятельствами оказывается не в силах его погасить. После вынесения судебного решения приставы наносят визит на квартиру к родителям молодого человека и требуют от них возмещения долгов. Как быть?

Что делать если дети прописаны в квартире родителей?

Финальным этапом проведения описи является выражение согласия с процедурой путем проставления подписей. Их ставят все присутствующие при аресте имущества. По итогам процедуры судебный пристав подготавливает две копии акта, одну из которых оставляет у должника.

И на это не влияет ни сумма долга, ни наличие или отсутствие другого имущества. Не могут забрать и земельный участок, на котором расположен, к примеру, единственный для семьи дом. Лишиться квартиры или дома семья может только в том случае, если она фигурирует как залог по ипотеке. Но это отдельная, как говорится, история.

Она является такой же материальной ценностью, как и автомобиль. Так что мебель приставы вполне вправе забрать. Но некий минимум для жизни они должны оставить. Например, если в семье три человека, то как минимум оставят каждому стул, кровать и один на всех стол. Также мебель не смогут забрать, если, скажем, ваш ребенок документально подтвердит, что купил ее на свои деньги.

Это интересно:  Нормы Коап Касающиеся Инвалидов

Бытовая техника и продукты

Железный конь уезжает от должника обычно сразу за финансами. Его изъять также просто, и стоит он в десятки раз дороже тумбочки. Но и в отношении автомобиля есть правило: его могут забрать только если авто не является основным источником дохода. Что актуально для курьеров, профессиональных водителей или таксистов (лицензируемый, кстати, вид деятельности). Не заберут автомобиль и у инвалида.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Как забирают описанное имущество

Способ продажи имущества зависит от его стоимости. Пристав может организовать торги, если имущество должника стоит больше 500 тысяч рублей. То же относится к недвижимости, ценным бумагам или вещам, которые имеют историческую или художественную ценность.

В соответствии с пунктом 4 статьи 69 Гражданского Кодекса РФ, если не было обнаружено банковских вкладов, пластиковых карт, оформленных на имя должника, или денег на них имеется недостаточно, чтобы погасить долги, внимание приставы переключают на его имущество.

Можно ли за долги детей описать имущество родителей?

В данном случае оснований для наложения ареста на имущество в квартире родителей нет. Расстраиваться не стоит. Нужно взять выписку из домовой книги, в которой будет указано, что регистрация сына или дочери по данному адресу снята и точная дата.

Когда дети проживают отдельно

Начать исполнительное производство приставы могут только по решению суда на основании исполнительного листа. Меры принудительного исполнения они применяют по месту регистрации должника либо по последнему месту его проживания, а также по местонахождению принадлежащего ему имущества.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

Сын проживает фактически в съемном жилье более 10 лет, но прописан у матери ещё с детства. Квартира приватизирована на одну её у сына только прописка. В покупке мебели, бытовой техники, картин, дорогой посуды и т.д.

Естественно, приставы также могут ошибаться – человеческий фактор никто не отменял. Когда исполнители решения суда ошиблись и включили в опись имущество, которое должнику не принадлежит, у пострадавших лиц есть полное право на обращение за защитой своих прав в суд. Суд изучает ситуацию, доказательства и решает, насколько правомерно составлен документ.

Это интересно:  Что такое адресная помощь и кому она положена в липецкой области

Если дети проживают отдельно

Если же дети уже длительный период времени живут отдельно, полностью и самостоятельно организовывают свой быт, родителям (при желании) остается разве что указать приставам адрес, где фактически проживает их безответственный «ребенок», создающий им такие неприятности.

погашать ссуду, для банка является не менее неприятной ситуацией, чем и для самого заемщика. И еще менее приятным моментом для банка является судебное разбирательство, только по завершении которого кредитная организация может забрать квартиру для дальнейшей реализации.

Могут ли забрать ребенка за неуплату кредита

Гражданский процессуальный кодекс РФ четко регламентирует, что взыскать по исполнительному документу нельзя следующее имущество должника, принадлежащее ему на праве собственности: То есть статья 446 ГПК РФ разграничивает возможность взыскания единственного жилья должника: если оно принадлежит ему на праве собственности и является единственным, то взыскать по исполнительному документу нельзя, а если единственное, но имеется обременение по ипотеке, то можно.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Можно прописать в своем втором жилье несовершеннолетнего пока идут споры об изъятии дома. Можно до суда об изъятии вторичного жилья попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности. Увы, это срабатывает далеко не всегда.

Здравствуйте, Мария Игоревна.
Действующее российское законодательство не предусматривает возможности изъятия ребенка в связи с образованием задолженности по кредиту. Нет зависимости между наличием долга и сохранением родительских прав. Забрать Вашего ребенка по этой причине нельзя. Подобные угрозы со стороны банков, коллекторов или судебных приставов являются просто угрозами.
Однако, здесь важный момент. Образование долга по кредиту означает, как правило, ухудшение Вашего финансового положения, а значит и снижением возможности по содержанию Вашего ребенка. Вот уже ухудшение положения ребенка может повлечь принятие органом опеки решения о изъятии у Вас ребенка. Однако, это совсем другая история.

Здравствуйте!
Ни Банк, ни коллекторское агентство не имеет законной возможности по личному осуществлению любых угроз а особенно – в отношении Ваших детей, эо простое запугивание. Также они не могут самостоятельно арестовать имущество должника, а полиция данными спорами не занимаются. Единственно возможный законный метод воздействия на должника для взыскателя – обращение в суд с иском о взыскании суммы задолженности по кредитному договору. В рамках данного процесса истец может просить суд принять обеспечительные меры, то есть арестовать имущество должника в пределах заявленной суммы. Данный арест включает в себя запрет на распоряжение имуществом, но не предусматривает реализации арестованного имущества до вступления в силу решения суда. Арест имущества также может быть произведен после вынесения решения суда, на стадии его исполнения, и осуществляется он судебными приставами-исполнителями. При этом приставы либо изымают арестованное имущество, либо оставляют его под сохранную расписку. После этого собственник имущества, не являющийся должником, имеет право обратиться в суд с иском об освобождении своего имущества из-под ареста и исключении из описи. К подобному иску необходимо прикладывать доказательства принадлежности имущества (квитанции, чеки, гарантийные талоны). Банк поступает таким образом именно потому, что скорее всего не получал от Вас никакой информации. Соответственно, у сотрудников банка закрадываются сомнения в том, что Вы вообще намерены платить. Терять связь с банком не имеет смысла, и данная связь должна быть документально закреплена. Напишите в их адрес информационное письмо о том, что от выплат Вы не уклоняетесь, платить будете, однако у вас сложная финансовая ситуация. Даже если нет возможности платить полные суммы по графику, заплатите хотя бы небольшие. Такое добросовестное поведение оградит Вас от звонков с угрозами, писем и заявлений в полицию.

Это интересно:  Кто Делал Операцию По Поводу Всд-Отзывы

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте! У меня образовалась просрочка по кредиту. Я не отказываюсь платить. А вопрос такой, в договоре не сказано и не прописано что могут забрать ребёнка, могут отдать в отдел опеки. Это так? Или это запугивание?

Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов.

Телефоны, телевизор и иную технику

  • Если на каждый механизм имеется гарантийный талон, а также данные на приобретателя, это позволит определить владельца. Если та же микроволновка оформлена членом семьи, а не должником, приставы забрать технику уже не смогут.
  • Также взыскание может распространяться не на все предметы, учитывая, что необходимый минимум нужно оставить. В частности, тот же холодильник не тронут, так как семье нужно где-то хранить продукты питания, а вот телевизор и компьютер могут конфисковать. Но оставят печку, учитывая, что готовить еду членам семьи необходимо, в то время как микроволновки лишат, ведь кашу можно и на печке разогреть.

За долги

И конечно, уже банк вправе изъять посредством приставов залоговое имущество, которое служило страховкой по возврату кредита, а именно, ту же ипотечную квартиру либо же транспортное средство без учета ограничений, предусмотренных ст.446 ГПК РФ.

  1. Если на технику есть гарантия, и имеются данные, указывающие, что она является собственностью задолжавшего человека. Например, если стиральная машина оформлена на родственника, то приставы не имеют законного права её изымать.
  2. Взыскать можно не все вещи — приставы должны оставить необходимый минимум для проживания. ТВ, ноутбуки и прочую подобную оргтехнику могут конфисковать, а вот плиту и холодильник обязаны оставить. То же самое касается и мебели — если в квартире проживает три человека, как минимум три стула должно остаться. Все эти моменты прописаны в законодательстве, и нарушать их приставы права не имеют.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

Какое имущество могут описать судебные приставы?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению