Могут ли закрыть долг приставы при беременности

Некоторые крупные организации выплачивают из своих средств дополнительное пособие по декрету. Оно выплачивается из средств коммерческой организации, а не из средств Фонда соцстраха. Судебные приставы имеют право арестовать декретные такого рода, так как пп. 12 п. 1 ст. 101 229-ФЗ запрещает взыскание только бюджетных средств.

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • приказ или листок нетрудоспособности о предоставлении отпуска по беременности и родам;
  • справку о размере начисленной выплаты;
  • если вы не работаете, предоставьте справку о выплате на детей из органа соцзащиты.

Как снять арест со счета

Отсортировать, какие деньги на банковском счете нельзя списывать, ФССП не может. По ошибке арестовать декретные деньги приставы могут вместе со всеми остальными. Чтобы этого не произошло, должнику необходимо проявить инициативу. Для этого надо подтвердить, что источником поступления денег на счет являются детские пособия.

Поскольку в перечне выплат, на которые может быть обращено взыскание, пособие по беременности и родам не указано, взыскание не может быть обращено на сумму такого пособия в целях погашения материального ущерба при ДТП. Производить удержание из суммы пособия по беременности и родам работодатель в данном случае не вправе.

Согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы выплачиваемые организацией при рождении ребенка, на детские пособия. Если лицо не имеет доходов или они недостаточные для погашения долгов, то взыскание производится в порядке, предусмотренном главой 8 данного Закона (арест имущества, банковских счетов)

Это интересно:  Какой Подоходный Налог С Зарплаты Платять Инвалиды Чернобыльцы 2019 Г

Могут ли приставы взыскать задолженность с декретных

Статьей 101 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» указан исчерпывающий список получаемых денежных средств человеком, которые приставы не могут арестовывать, поскольку законодателем установлен четкий запрет. Среди перечня доходов пунктом 12 вышеуказанной статьи предусмотрено, что детские пособия, выплачиваемые из бюджета, приставы арестовать не имеют права. Рассуждая о законности действий исполнителей арестовавших детские деньги на банковском счете, на первый взгляд есть основания заявить, что они не правомерны. Но в любом законодательстве имеются пробелы, и российское не исключение, вследствие чего иногда обычными людьми возникает неверное понимание норм.

Если приставы сняли «детские деньги» это противоречит основному закону, в частности п.12 ч.1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве». Законодательно установлено, что любые выплаты, предназначенные для ребенка, не относятся к доходам родителей, а должны идти непосредственно на нужды детей. Поэтому никто, в т.ч. и сотрудник ФССП не имеет прав накладывать арест на счета, на которые приходят пособия.

Арест детских: что говорит закон.

Важно! Чтобы было легче доказать предназначение денег – родителям стоит завести отдельную, «детскую карту», на которую будут приходить деньги из социальных выплат, пособий, алиментов, пенсий по инвалидности и т.п.

Что не подлежит аресту судебными приставами.

Если приставы списали детские пособия это прямое нарушение закона, но такие ситуации встречаются повсеместно. Одна из ошибок – общий счет (карта, сберкнижка), на которую приходят все деньги, предназначенные для семьи (зарплата, переводы и пр.).

2. По в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные пунктами 1 и 4 части 1 настоящей статьи, не применяются. Если будут вопросы, задавайте.

Это интересно:  Квартира зарегистрирована на одного из супругов как прописать второго супруга

Если проанализировать вышеприведённую норму, то обращать взыскание на детское пособие нельзя, а вот на больничный — можно, потому что он идёт как оплата труда в период нетрудоспособности. Долги надо гасить.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с декретных выплат

Судебный пристав арестовал счет заявительницы, на который поступило пособие по беременности и родам, и списал с него денежные средства в счет погашения задолженности, возникшей у заявительницы по кредитной карте Сбербанка. Несмотря на поданное заявительницей заявление о происхождении денежных средств в службу судебных приставов, служба денежные средства возвращать отказывается, ссылаясь на невозможность возврата денег.

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Получив на руки выписку, требуется посетить пристава, который накладывал арест. У него должно быть на руках действующее исполнительное производство, в котором обязательно должно присутствовать постановление об аресте. Этот документ требуется изучить, по возможности получить его копию. Одновременно требуется попросить разъяснения имеющейся ситуации. Это право получателя пособия вытекает из обязанности исполнителя уведомлять заинтересованное лицо о вступлении в силу судебного постановления о взыскании задолженности и поступлении его на исполнение, в рамках которой возбуждено исполнительное производство. Такой алгоритм действий актуален в случае отсутствия от получателя компенсационной выплаты долговых обязательств. Если задолженность имеет место, то действия получателя выплат должны быть ориентированы на снятие ареста со счета.

Это интересно:  Аренда участка под летнее кафе

Действия получателя, чье пособие арестовано

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.38%
Не до конца раскрыта тема.
40.46%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.16%
Проголосовало: 131

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector