Может ли пристав арестовать средства на акредитиве

При блокировке счетов по вине брокера деньги или ценные бумаги можно вернуть только через суд. Суть хранения денег на брокерском счете заключается в том, что они находятся не у самого брокера, а на счету депозитария, за которым осуществляет контроль Центральный банк. Поэтому при банкротстве брокера ваши инвестиции не пропадают, но чтобы вам их перевели к другому брокеру придется потратить и время, и нервы.

Доли в компаниях также подлежат розыску. Если на них не нашлось покупателей, они остаются при должнике. Деньги, полученные от продажи акций и других ценных бумаг, идут на удовлетворение требований кредиторов в порядке очереди.

Содержание

Могут ли приставы арестовать валютный счет

Многие полагают, что если открыть счет у зарубежного брокера, то пристав до него не доберется. Дело в том, что хоть ваши активы и находятся за границей, налоги вы платите в России. У судебного пристава есть полномочия сделать запрос в ФНС и узнать, откуда поступают ваши налоговые платежи.

Денежные средства принадлежат плательщику, пока находятся на его счете. После списания со счета плательщика, но до списания со счета банка плательщика, они принадлежат банку (однако у плательщика есть требование из НО). Подробнее см. здесь.

#7 Lara_Kuznetsova Lara_Kuznetsova —>

и, в общем-то, у плательщика осталось только право требования к эмитенту из аккредитива — вернуть деньги на счет плательщика в случае, если платеж получателю не будет произведен. грубо говоря и проводя аналогию — если доверитель уплачивает поверенному некую сумму в счет будущих расходов, эта сумма принадлежит уже поверенному, но не доверителю.

#6 Lequleyo Lequleyo —>

Святослав, Вы хотите сказать, как только плательщик передал банку эмитенту платежку на перечисление средств с его расчетного счета в целях предоставления покрытия по аккредитиву и деньги благополучно банком-эмитентом списаны с расчетного счета на тот спец. счет — деньги Банка

Приставы в свою очередь тоже стараются не терять время зря, приступая к проверкам должника и его имущества. Обладая доступам к различным базам данных, госслужащие могут мгновенно собрать о гражданине много полезной информации.

Могут ли арестовать кредитную карту?

Как правило, никаких проблем не возникает, если у должника в банке открыта дебетовая карта или есть, например, действующий вклад. Однако иногда под руку приставам попадают и кредитные карты. И тут возникает вопрос о том, могут ли приставы арестовать кредитную карту, ведь по факту на счете карты хранятся средства кредитного учреждения, а не должника?

Могут ли арестовать детские пособия?

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Это интересно:  Льготы Ветеранам Вс В Санкт-Петербурге В 2019 Году

Арест счета в банке судебными приставами — это мера обеспечения, вводимая, чтобы заставить должника выплатить долг взыскателю. Почти всегда арест счетов влечет за собой принудительное списание денег, поступающих на этот счет. Арестовать счет пристав может на основании вынесенного постановления или после возбуждения производства.

В чем суть ареста счета приставами

  • информацию о введении ареста на все счета, которые открыты на имя неплательщика;
  • о сумме задолженности, для погашения которой будут удерживаться средства;
  • о размере удержания, если деньги будут списываться с отдельных видов доходов (зарплата, пенсия, пособия и т.д.)

Наложение ареста, удержание по требованию пристава

Единые правила удержания по счетам распространяются на все банки, работающие в России. Нет разницы, открыт ли у вас счет в крупном кредитном учреждении — в Сбербанке, Альфа-банке, ВТБ или других, или у вас есть зарплатная карта в небольшом региональном банке.

Простыми словами, теперь банк будет сам проверять целевое назначение и вид каждого платежа, поступившего на счет гражданина. Если на этот счет ранее был наложен арест, банк обязан сам рассчитать сумму удержаний, перевести деньги на депозит ФССП или непосредственно взыскателю. Также обязанностью банка является определение доходов, на которые запрещено обращать взыскание.

Если взыскатель подал документы напрямую в банк

  • в ФССП – на незаконные действия сотрудников банка, нарушивших порядок расчета и удержания;
  • в Центробанк РФ – по аналогичным основаниям, особенно если в действиях банка есть нарушения Приказа Минюста № 330;
  • финансовому уполномоченному (омбудсмену) – если при удержании по долгам был нарушен оказания финансовых услуг банком;
  • вышестоящему приставу или в суд – если нарушения допущены приставом, ведущим производство.

Как и куда подать жалобу

Большинство организаций давно перешли на выплату зарплаты в безналичной форме (на счета работника, на карты зарплатного проекта и т.д.). Если взыскатель или пристав подали документы на удержание работодателю по 50% или 70% будет удерживаться с каждой выплаты зарплаты. Оставшиеся средства перечисляются на счет работника – должника.

В этом смысле уместно рассмотреть процедуру ареста денежных средств заемщика. После открытия исполнительного дела приставы направляют запрос в банк с целью узнать информацию о текущих счетах должника. По закону банк не вправе скрывать на первый взгляд конфиденциальные сведения, так как приставы действуют от имени суда. В результате счета должника подпадают под арест, неважно депозит это или кредитный счет.

В каких случаях приставы могут арестовать кредитный счет?

Перед тем, как направлять жалобу, следует удостовериться в ее содержании. Если за должником числится долг, а приставы наложили арест на финансы счета, то апелляция будет признана безосновательной. Другое дело, если приставы заблокировали денежные средства и управление счетом, что само по себе является нарушением ФЗ «Об исполнительном производстве». В таком случае жалоба уместна и должна быть удовлетворена судом в полном объеме.

Как поступить в случае ареста счетов судебными приставами?

После ареста кредитного счета, имеющиеся на нем средства переводятся на счет Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Но в то же время, закон не оговаривает об аресте целого счета должника. Речь идет только о находящихся на счету суммах, тогда как о блокировке счета ничего не сказано.

Если арест был незаконным — судебный пристав ограничил пользование кредитной картой или со счёта исчезли алименты (пособие по уходу за ребёнком) либо страховая выплата, придётся обратиться в суд. В заявлении указывается ФИО пристава, нарушающего закон, номер производственного дела или данные по иному документу, ставшему основанием, а также реквизиты заблокированных счетов и справки из банка о движении средств по ним.

Это интересно:  Качегарам что кочегарам должны пить лекарства

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

Какие счета не подлежат аресту?

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2021 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Поэтому, если пристав арестовал зарплатный счет, то должнику стоит обратиться нему приставу с заявлением об отмене ареста и оговорить размер ежемесячного удержания из заработной платы в счет уплаты долга. В этом случае пристав-исполнитель выносит решение об отмене ареста данного счета и направляет в адрес работодателя исполнительный документ, в котором прописан размер удержания. Именно работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет денежные средства в счет погашения долга своего работника.

Сколько могут списать

Если же данного условия в договоре нет, то заемные деньги не будут списаны с банковского счета, но пополнять овердрафтную карту больше не стоит. Так как если на нее придут деньги в сумме больше, чем сумма по исполнительному производству, банк автоматически взыщет деньги в счет ФССП.

Списали деньги с кредитки: как быть

При обнаружении счёта, пристав обязан предоставить банковским сотрудникам судебный документ, который является обоснование для ареста средств в счёт уплаты задолженности. Арестовать могут любой счёт, ведь по закону судебный пристав не обязан выяснять источник поступления денежных средств.

После того как приставы заблокировали кредитный счёт, лицо уже не сможет распоряжаться финансовыми средствами, например, снимать. Для того чтобы выяснить почему ваш кредитный счёт заблокирован, нужно обратиться в банк либо к судебным приставам (если вам известно, что в отношении вас имеется исполнительное производство), можно также посмотреть информацию на сайте судебных приставов и связаться непосредственно с вашим приставом для получении информации.

Что делать, если приставы заблокировали кредитный счет?

Если приставы заблокировали кредитный счёт, то лицо при обращении в банк, может попросить открыть новый расчетный счёт для оплаты либо открыть ссудный счёт. Если заблокировали кредитную карту, то банки предлагают открытие только ссудного счёта. Ссудный счёт принадлежит банку, поэтому приставы не могут налагать на него арест и снимать денежные средства.

Обращается ли взыскание на кредитный счет?

Арест с кредитной карты снимается с целью возобновления всех операций, которые лицо могло выполнять до её блокировки. Снять арест с кредитной карты можно только с помощью приставов. Снятие ареста происходит в следующем порядке:

В Интернете содержится множество статей с рекомендациями, что делать в такой ситуации, когда приставы арестовали кредитные счета. Большинство советчиков рекомендуют писать жалобы и считают, что приставы поступают незаконно.

Часто возникают такие ситуации, когда человек оформил кредит в банке и исправно погашает его в день, установленный договором. И вдруг банк сообщает, что платежи не проходят, ввиду ареста счета службой судебных приставов, а на просроченные суммы начисляются штрафные проценты и пени. Как поступить в такой ситуации и защитить свои права?

Это интересно:  Ветерану Труда Не Выплачивают Едв Куда Звонить

Шаг первый: Получение информации в банке

Если средств на счете должника не хватает рассчитаться со всей задолженностью, то банк обязан приостановить все операции и по мере поступления денег списывать на депозитный счет службы судебных приставов, откуда они уже будут направляться взыскателю.

Часто под арест приставов попадают доходы граждан, которые трогать нельзя по закону. К ним относят детские пособия, средства маткапитала, алименты, пособия, компенсации гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф, а также некоторые иные.

Могут ли арестовать детские пособия?

А вот для того, чтобы просто арестовать единственную квартиру должника и вовсе не нужно искать исключения из правил. Еще несколько лет назад Верховный суд допустил, что приставы могут накладывать арест даже на единственную квартиру должника.

Могут ли арестовать единственную квартиру?

Поэтому, если гражданин столкнулся с подобной ситуаций, то ему нужно связаться с приставом и объяснить ситуацию. Если это не помогло, то можно обратиться с жалобой на имя старшего пристава. Обращение должны рассмотреть в течение 10 дней. Если и это не поможет, то тогда можно попробовать судебный вариант решения проблемы.

Здравствуйте, как правило такие средства не являются платежными средствами, но если возможно установить принадлежность кошелька к конкретному человеку (должнику) и приставу станет известно, что кошелек принадлежит именно должнику, то на практике встречались случаи когда арест применялся.

Могут ли приставы арестовать квартиру за неуплату алиментов

Но по факту, назначение счетов неизвестны приставам, поэтому они не в курсе что списывают деньги. Так как предоставление кредитного счета не удовлетворяет интересам банка, то они этот счет могут не предоставлять, однако, случаются ошибки работников или технические недочеты, из-за которых информация о кредитной карточке также может попасть в исполнительное производство.

Могут ли приставы арестовать счета Россельхоз банка

Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением.

Арест имущества — это очень неприятно, даже если он происходит по вине самого заемщика. Хорошо, что блокировку можно как-либо обойти: посредством сотрудничества с банком, через прения с приставами и судом, либо вообще через отдельные системы вроде Qiwi или Яндекс Денег.

В такой ситуации нужно в кратчайшие сроки снимать арест с карточки. Это кажется сказкой, но на самом деле приставы действительно могут снять арест, если предусмотрительно заручиться поддержкой банка. Поэтому первое, что вы должны сделать — обратиться в банк, где у вас эмитирована кредитка.

Могут ли судебные приставы арестовать кредитный счет? А снять деньги с кредитного счета?

Когда за неуплату по прошлым задолженностям приходит повестка в суд, неизбежно возникает вопрос: могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту? Ответ — да, даже на кредитную карту можно наложить арест. Правда имеются некоторые уточнения. Во-первых, этот банковский продукт должен быть в списке личного имущества должника в рамках исполнительного производства. Во-вторых, арест производится не буквально — вместо этого денежные средства автоматически снимаются с карты каждый раз, когда клиент кладет на ее счет деньги. Поэтому ситуацию нельзя назвать однозначной. Мы разберемся в настоящей статье, обладают ли этим правом судебные приставы, а также как им следует противостоять.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector