Нормы питания в школе как посчитать

Организация питания в образовательных учреждениях может осуществляться с помощью индустриальных способов производства питания и производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоках образовательных учреждений в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями (п. 17 Рекомендаций).

Какими нормативными документами следует руководствоваться при организации питания? Какие требования предъявляются к самому питанию? Как документально оформляется и отражается в учете организация питания?

Требования к питанию.

При организации закупки продуктов питания учреждения руководствуются Законом о контрактной системе[9]. При осуществлении закупки на услуги общественного питания и (или) поставки пищевых продуктов, закупаемых для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, заказчик вправе провести либо электронный аукцион, закрытый аукцион, запрос котировок, запрос предложений, закупку у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) без предъявления требований к участникам закупки о наличии соответствующего опыта, либо конкурс с ограниченным участием с предъявлением требований к участникам закупки о наличии опыта в соответствии с нормами, установленными приложением 2 к Постановлению Правительства РФ от 04.02.2015 № 99 (далее – Постановление № 99).

Отдельно отметим, что ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора, в программе питания школьников половина белка должна быть растительного происхождения, а не животного.

Включение в рацион овощей, фруктов, орехов, бобовых

А там, где горячее питание имеется, меню не всегда соответствует последним рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других научно-медицинских объединений. Как правило, в школе готовят по советским стандартам, далёким от передовых исследований. А санитарно-гигиенические нормы зачастую нарушаются — у каждого школьника есть история про таракана в столовой.

Почему меню в школе не всегда правильное

Эта статья для вас, если вы переживаете о рационе питания школьника и заботитесь о том, чтобы ребёнок получал максимальную пользу из продуктов. Приводим нормы и рекомендации медицинских и научных организаций. Рассказываем, как решить проблему, если питание в школе оставляет желать лучшего.

Организация рациона школьников требует соблюдения следующих правил:

  1. Необходимо включать в меню белковую пищу: мясные продукты, творог, молоко, яйца.
  2. В рационе учащихся 30% жиров должны иметь растительное происхождение.
  3. В состав пищи включаются пищевые волокна. Их должно быть не менее 10-20 г в сутки. Это сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, мука, бобовые, овощи.
  4. Еда должна быть многообразной, насыщенной витаминами и микроэлементами, сбалансированной по составу. Нельзя одни и те же блюда давать несколько дней подряд.
  5. Для детей, посещающих группу продленного дня, организовывают 2-4-разовое питание.
  6. В тех районах, где недостает какого-либо вещества, пищу школьников обогащают путем дополнительного введения нутриентов.
  7. Для приготовления блюд детского питания используют только йодированную соль.
Это интересно:  Пункты вредных фактооров для сварщика

Для учреждений профессионального образования

При этом нужно соблюдать следующие требования:

  1. Набор продукции, предлагаемой школьным буфетом, должен состоять только из продуктов, разрешенных СанПин 2.3/2.4.35.
  2. Соки, питьевую воду и другие напитки можно продавать только в промышленной упаковке. Их нельзя разливать непосредственно в буфете.

Разрешается продавать дополнительное питание через автоматические устройства. Там можно приобрести соки, молоко, питьевую воду, орехи, сухофрукты, печенье.

Меню по новым требованиям СанПин

Меню утверждается руководителем организации, обучающей детей. Если к обеспечению питания привлекается стороннее предприятие, документ подписывает глава этой организации после согласования с директором образовательного учреждения.

Неадекватное финансирование организации системы школьного питания приведёт к невозможности развития материальной базы школьного питания и к его постепенной деградации , – говорит вице-президент московского Института отраслевого питания Сергей Маслов. – Нужно разработать систему, по которой стоимость питания в школе должна быть предельно прозрачной. И в эту систему нужно заложить возможность индексации стоимости завтраков и обедов. Главная задача в том, чтобы дети получали полноценное питание, а заказчики услуг (государство и родители) понимали, на что расходуются деньги, и контролировали качество продукции .

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ

При подсчёте стоимости организации питания на первый взгляд кажется, что всё довольно просто. Школы, которые готовят сами, тратят деньги только на то, чтобы закупить продукты (повара получают зарплату вместе с учителями и входят в штат школьных работников). При аутсорсинге у подрядчика кроме продуктов есть ряд других категорий расходов: зарплата сотрудников, ремонт и покупка оборудования, проверка качества, доставка продуктов до школы и многое другое.

ПРОЕКТ КОНКУРС

Но здесь может встать и другой вопрос. Понимают ли родители, что есть продукты разного качества. Сколько они готовы платить, и если не готовы, то кто может заместить эти деньги или как можно исправить рацион.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
37.07%
Не до конца раскрыта тема.
53.66%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.27%
Проголосовало: 205

Вот почему в течение всего учебного года очень важно, чтобы ребенок в достатке получал полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Найти их можно в жирных сортах рыбы, морепродуктах, орехах, нерафинированных растительных маслах, авокадо, семенах льна, кунжута, подсолнечника и т.п. Если ваш школьник не особо любит перечисленную категорию продуктов, тогда давайте ему Омега-3 в виде добавок или в составе комплексных витаминов.

Это интересно:  Банки Ру Рефинансирование

Дети, в первую очередь, должны питаться максимально разнообразно. Это залог их хорошего аппетита и крепкого здоровья. Сбалансированный рацион позволит наполнить детский организм всеми витаминами и минералами, а также обеспечит необходимыми питательными веществами.

3. Установите адекватный режим питания

Что касается сладкого, то на 20 г затянет разве что пара конфет, несколько печенек или полосочка шоколадки. Однако можно разбавить полезный рацион школьника натуральными сладостями, например, фруктовым мармеладом и пастилой без сахара, домашним желе или пудингом, печеньем без маргарина со стевией, злаковыми батончиками без подсластителей.

Нормы одноразового школьного питания обучающихся организаций среднего образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, установлены в следующих размерах:

Как Посчитать Нормы Питания В Школе При Одноразовом Питании

Согласно санитарным требованиям и нормам завтрак должен включать в себя закуску (салаты), горячее блюдо (как правило, это молочные каши, супы, омлеты, сырники и запеканки) и горячий напиток (чай, какао, компот). Обед же должен состоять из закуски, первого блюда (супа), второго (рыба или мясо с гарниром из овощей или круп) и третьего (сладкий чай, кисель, компот). В полдники рекомендуется включать булочки и кисломолочные напитки или молоко. Кстати, в большинстве регионов нашей страны дети начальных классов (независимо от льготной категории) бесплатно обеспечиваются молоком и булочкой.

Питание в школах

Поскольку каждая область самостоятельно устанавливает категории граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное питание в школе в 2020 году, узнавать данные необходимо в органах опеки и попечительства или в управлении социальной защиты населения по месту жительства.

  • Внесение текущего остатка продуктов, хранящихся на складе, на момент начала ведения складского учета;
  • Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированного справочника Типовых Меню с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
  • Автоматическое формирование заказа продуктов на любой период времени на основании ранее сформированных Меню Текущего Дня с учетом разного количества довольствующихся для каждой из категорий в отдельности, суточной пробы;
  • Возможность указать разное число довольствующихся для различных приемов пищи в пределах одной категории при формировании отчета «Заказ продуктов питания»;
  • Корректировка списка продуктов при формировании заказа;
  • Корректировка общего заказываемого веса продуктов;
  • Автоматический экспорт в редактор электронных таблиц отчета «Заказ продуктов питания»;
  • Возможность указать период, на который осуществляется заказ продуктов питания;
  • Формирование списка поступивших на склад продуктов либо на основании ранее созданного заказа, либо последовательным добавлением продуктов в список;
  • Корректировка списка поступивших на склад продуктов;
  • Корректировка веса поступивших на склад продуктов;
  • Возможность указать срок годности каждого из продуктов в отдельности;
  • Автоматическое формирование списка расходуемых продуктов на основании ранее составленного и откорректированного Меню – Требования (основного и дополнительного);
  • Корректировка расходуемой фасовки с учетом срока годности, путем выбора из наличия на складе;
  • Формирование списка продуктов на списание (с автоматическим отображением текущего остатка для каждого из продуктов) путем последовательного добавления в список;
  • Формирование списка возвращаемых с пищеблока на склад продуктов на основании ранее составленного возвратного Меню – Требования, с учетом предыдущего расхода по основному Меню – Требованию;
  • Формирование списка продуктов, возвращаемых поставщику путем последовательного добавления продуктов в список;
  • Неограниченное по времени хранение всех списков движения продуктов;
  • озможность проверки действий пользователя на вкладке «Текущий остаток».
Это интересно:  Липецк Транспорт Карта Для Проезда Для Учащихся

При разработке примерного меню соблюдены возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии. Предусмотрено использование 10(20)-дневного меню. Реализация примерного меню обеспечивает строгое выполнение режима питания детей. В ДОУ с 12-часовым пребыванием детей предусмотрено 4-разовое питание.

Формирование Бракеражной Ведомости Готовой Продукции

Информационно-аналитическая система (ИАС) «Аверс: Расчет меню питания» разработана ООО «ФинПромМаркет-XXI».
Система предназначена для компьютеризации процесса планирования и организации питания в образовательных учреждениях различного типа. Программа ИАС «Аверс: Расчет меню питания» позволяет автоматизировать работу медицинского работника, рассчитывающего расход продуктов питания, составление меню текущего дня и меню-требование; а также работу складского работника в учреждениях любого типа в соответствии с нормами СанПиН.
Работа с системой позволяет:

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector