Радиационное загрязнение рязанская область после аварии на чернобольской аэс

Интересно, что у всех исследованных сельскохозяйственных культур, у которых мы потребляем «вершки» (надземные части), содержание 137 Cs в используемых в рационе питания человека генеративных органах — зерне, семенах и бобах — существенно ниже, чем в стеблях и листьях. Наиболее заметны подобные различия в активности радионуклида, если сравнивать генеративные и вегетативные органы, у горчицы белой (в 8 раз) и зерновых культур (в 5–7 раз); у гречихи, сои и подсолнечника они меньше (в 2–3 раза). Отмеченные биологические барьеры между органами растений, по-видимому, выполняют протекторную роль защиты потомства от неблагоприятных факторов радиационной природы.

Опробование тех частей растений, которые потребляются человеком или могут идти на корм скоту, показало, что величины удельной активности 137 Cs в них на один-два порядка ниже, чем в почвах (табл. 3). Характерно, что они достаточно хорошо согласуются с официальными данными ФГБУ «Центр химизации и сельскохозяйственной радиологии „Тульский“» и, самое главное, полностью удовлетворяют нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» 10 и ВП 13.5.13/06-01 «Ветеринарно-санитарные требования к радиационной безопасности кормов, кормовых добавок, сырья кормового. Допустимые уровни содержания 90 Sr и 137 Cs. Ветеринарные правила и нормы» (нормативный акт действовал до 2016 г.) 11 . Даже травостой естественных луговых биогеоценозов Плавского радиоактивного пятна, который произрастает в условиях повышенной плотности радиоактивного загрязнения почв, накапливает 137 Cs в количестве в 4–6 раз меньшем, чем установленные допустимые величины содержания радионуклида в сочных кормах, используемых в животноводстве. Количество же 137 Cs в тех частях растительной продукции агроценозов, которые идут непосредственно для питания человека или служат сырьем для производства продуктов питания, в 7–24 раза меньше установленных в Российской Федерации предельно допустимых величин. Характерно, что ориентировочные уровни приемлемого содержания 137 Cs в растительной продукции, принятые в 1986 г. странами ЕС, обладают существенно более высокими пороговыми значениями показателей, на два порядка превышающими те значения удельной активности 137 Cs в зерне зерновых культур и кукурузы, клубнях картофеля, семенах подсолнечника и стручках сои, которые в последние годы фиксируются в урожаях, собранных в агроценозах Плавского радиоактивного пятна.

Содержание
Это интересно:  Можно Ли Ознакомится С Материалами Проверки Заявителю Приотказе В Возбуждении Уголовного Дела

Практика реабилитации земель, загрязненных радионуклидами

Сравнение содержания 137 Cs в генетических горизонтах пахотных и целинных черноземов Плавского радиоактивного пятна ясно показало, что в первом случае в качестве реабилитационной контрмеры была применена глубокая (до ≈ 30 см) вспашка, в то время как современная глубина обработки почвы варьирует в пределах 10–25 см в зависимости от требований возделываемой культуры (рис. 4, 5). Таким образом, если в целинных почвах на подножиях склонов 137 Cs, поступивший с чернобыльскими выпадениями, все еще сосредоточен в пределах поверхностного слоя дернины Aд мощностью 8–12 см, где удельная активность радионуклида в настоящее время достигает величин 1500 Бк/кг, то в пахотных черноземах глубина массового проникновения 137 Cs в почву (> 90% общих запасов) совпадает с нижней границей морфологически различимого старопахотного горизонта Астаропах (около 30 см), причем средняя величина содержания радионуклида в 3–4 раза меньше. Интересно, что во всех исследованных почвах данной территории современный пахотный горизонт и образовавшийся при глубокой реабилитационной вспашке старопахотный характеризуются близкими параметрами накопления 137 Cs: средняя величина удельной активности радионуклида в первом составляет 454±52 Бк/кг, во втором — 420±37 Бк/кг, что подтверждает действенность даже однократной глубокой вспашки почвы для выведения части радионуклида из зоны наиболее активного обмена веществом с корнями культурных растений.

Америций-241 (продукт распада плутонии-241 — излучателя) — единственный радионуклид в зоне загрязнений от чернобыльской аварии, концентрация которого возрастает и достигнет максимальных значений через 50-70 лет, когда его концентрация на земной поверхности увеличится почти в десять раз.

Таблица 1. Суммарное загрязнение европейских стран 137Cs от Чернобыльской аварии.

В 1997 году завершился многолетний проект Европейского сообщества по созданию атласа загрязнения Европы цезием после чернобыльской аварии. По оценкам, выполненным в рамках этого проекта, территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. км2 оказались загрязненными цезием с плотностью загрязнения свыше 1 Ки/км2 (37 кБк/м2) (таблица 1).

Это интересно:  Федеральный закон 138-фз о многодетных

Карта загрязнения от Чернобыльской АЭС

В остальных районах области, расположенных на радиоактивно загрязненной территории, гамма-фон остается стабильным, уровень его находится в пределах естественных колебаний, характерных для регионов центра европейской части Российской Федерации (0,10-0,15 мкЗв/час).

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению