С 2021 года меняются правила расчета зарплаты. О том, как рассчитывается зарплата, будет полезно знать не только бухгалтерам, но и простым работникам, чтобы удостовериться в том, что им были начислены корректные суммы. Разберемся в изменениях на 2021 год.
Суть нововведений
Далее получившуюся сумму (ежедневную ставку оклада) умножаем на число фактически отработанных дней. Допустим, человек из 22 дней взял 2 дня отгула за свой счет. Получаем: 20 дней х 1 363 рубля = 27 260 рублей.
Как будет рассчитываться зарплата в 2021 году
Изменился порядок определения МРОТ (минимального размера оплаты труда), который напрямую влияет на зарплату и множество других выплат – льгот, пособий и т. д. МРОТ – это та величина, ниже которой зарплата работника быть не может, однако, эта сумма рассчитывается без учета налогов и сборов.
В 2020 году МРОТ составлял 12 130 рублей, согласно федеральному законодательству. В настоящее время действует новый Федеральный закон от 29.12.2020 года №473 об изменении методики расчета МРОТ (исходя из медианной зарплаты, как сказано выше). С 1 января 2021 года МРОТ повышается, и его размер составляет 12 792 рубля.
С 2021 года меняются правила расчета зарплаты. О том, как рассчитывается зарплата, будет полезно знать не только бухгалтерам, но и простым работникам, чтобы удостовериться в том, что им были начислены корректные суммы. Разберемся в изменениях на 2021 год.
💰 Как будет рассчитываться зарплата в 2021 году
До 2021 года МРОТ определялся, исходя из стоимости потребительской корзины. По новым правилам такой привязки больше не будет – теперь МРОТ определяется по медианной зарплате. Это зарплата, при которой половина граждан страны имеет доход выше данной величины (медианы), а половина – ниже.
Специальный показатель – прожиточный минимум для пенсионера в целях соцдоплаты по ФЗ-178 устанавливался на год. Прожиточный минимум пенсионера в Ростовской области в 2021 году областным законом №17-ЗС от 07.12.1998г. (в него ежегодно вносятся изменения) определена в размере 9 445 рублей. По новому закону ПМ пенсионера отдельно не устанавливается, применяется обычный ПМ для этой группы населения на год. Но пока таковой законом не утвержден.
В Ростовской области областным трехсторонним Соглашением на 2020 – 2022 годы №13 от 21.11.2019г. утверждено, что МРОТ в регионе составляет 1,2 от федерального значения. Таким образом, минимальная оплата труда (МРОТ) с 1 января 2021 года в Ростовской области составляет 15 350 рублей 40 копеек (12 792 х 1,2). Значение МРОТ в целом по РФ в размере 12 792 рубля утверждено также ФЗ-473.
Прожиточный минимум и минимальная пенсия
ФЗ-473 от 29.12.2020г. установил совершенно новый порядок исчисления прожиточного минимума. За основу теперь будут браться другие показатели, характеризующие доход граждан. Эти изменения касаются как федерального, так и регионального ПМ. Поправки внесены в ФЗ-134 от 24.10.1997г. Законодатели объяснили свою позицию необходимостью модернизировать систему, которая значительно устарела за двадцать с лишним лет. ФЗ-473 вступил в силу с 1 января 2021 года, то есть, его положения уже действуют и должны применяться.
24. Размер учитываемых накладных расходов и сметной прибыли в составе РТМ принимается на основании сметной документации, используемой для её разработки, и в соответствии с действующими сметными нормативами, включенными в ФРСН.
I. Общие положения
При наличии проектной (рабочей) документации на строительство двух и более аналогичных по мощности объектов выбирается вариант проектной документации с минимальными значениями стоимостных показателей, приведенных на единицу мощности. При этом под мощностью объекта понимается его характеристика, выраженная в количественном значении и определенная на выбранный измеритель.
IX. Порядок расчета индексов к отдельным строительным ресурсам
126. Индексы изменения сметной стоимости оборудования , включенного в ФССЦ, сводную номенклатуру ценообразующих ресурсов, перечни специализированных ценообразующих строительных ресурсов или классификатор строительных ресурсов, могут рассчитываться аналогично по формуле (15).
1.4. Договорная цена (смета на строительство) и включаемые в нее средства на оплату труда или способы их определения устанавливаются в договоре подряда по взаимному соглашению сторон (подрядчика и заказчика, генподрядчика и субподрядчика и т.п.), где определяются также порядок, условия и сроки расчетов за выполнение работы и сданные заказчику объекты, что создает для подрядчика соответствующую базу для организации оплаты труда работников, занятых на строительстве конкретных объектов, и выполнения программы строительных работ организации в целом.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
3.7. При производстве строительных, монтажных и ремонтно-строительных работ в зимних условиях на открытом воздухе и в необогреваемых помещениях к единым и ведомственным нормам времени и расценкам следует применять усредненные коэффициенты, приведенные в приложении 3.
Виды, объемы и сроки выполнения этих работ определяются по проекту производства работ или календарному графику строительства объекта.
2. ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ РЕШЕНИИ ВОПРОСОВ ОПЛАТЫ ТРУДА В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
2.3. Кодексом законов о труде определены основные виды доплат, надбавок, премий и поощрений, гарантий, льгот и компенсаций, а также порядок их установления и выплаты работникам организаций и предприятий в зависимости от конкретных условий труда.
Классификация всех выплат, формирующих общий заработок работника, по их содержанию и источникам приведена в Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89 по согласованию с Минэкономики России, Минфином России, Минтрудом России и Центральным банком России.
Отнесение этих выплат на соответствующие статьи затрат определено Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, разработанными в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» и от 01.07.95 N 661 об изменениях и дополнениях к указанному Положению (утверждены Минстроем России 04.12.95 N БЕ-11-260/7 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России).
В приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям приводится состав затрат на оплату труда по отдельным статьям расходов.
2.7. Согласно положениям Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 2.4) и Отраслевого тарифного соглашения подрядчик и заказчик вправе самостоятельно определять размер средств на оплату труда работников, занятых в основной деятельности, в договорных ценах на строительную продукцию (работы, услуги) в любых согласованных размерах, но не ниже предусмотренных в соглашении.
При этом рекомендуется широко использовать имеющуюся нормативную базу, согласованные принципы ее обновления и дополнения, а также применяемые в стране и отрасли методические разработки по вопросам оплаты труда и ценообразования в условиях рыночных отношений.
СМЕТА МДС 2020
При определении сдельных расценок на выполняемые работы и размеров заработной платы в целом необходимо использовать действующие в расчетном периоде тарифные ставки, оклады, а также нормативы и показатели, по которым начисляются на них различные доплаты, надбавки и другие выплаты.
Ситуация со средними зп в Ростове несколько отличается от типичного российского сценария: больше других в регионе зарабатывают специалисты, занятые в обрабатывающей промышленности, транспорте, финансах и страховании, сельском хозяйстве. Хороший достаток получают в добыче сырья, благодаря имеющимся в Ростовской области природным ресурсам.
Среди регионов Южного федерального округа Ростовская область занимает усредненное положение: зарплаты здесь выше, чем в Крыму, Адыгее и Калмыкии, но уступают Краснодарскому краю, Волгоградской и Астраханской областям. От общероссийского уровня заработков регион отстает значительно: разбежка составляет больше 10 000 не в пользу Ростовской области.
Как менялась средняя зп в Ростовской области?
Не в пример многим субъектам РФ, в Ростовской области основу экономики составляет сфера услуг. Лишь во вторую очередь следует индустрия: здесь развиты машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность. Ввиду географического положения важную роль играет транспорт, а южный климат способствует тому, что развито сельское хозяйство.
Федеральное значение МЗП в 2020 году составляет 12 130 рублей. По сравнению с предыдущим показателем «минималка» возросла на 7,5%, что в денежном выражении составило 850 руб. (ранее в стране действовал МРОТ в размере 11 280 рублей).
Региональный показатель МЗП гарантирует, что наниматели Ростовской области будут платить своим штатным работникам зарплату не менее минимума, установленного федеральным и региональным законодательством. Кроме этого, МРОТ используется финансовыми и бухгалтерскими подразделениями субъектов хозяйствования при начислении:
Как используется
Однако Трудовой кодекс и прочее федеральное законодательство позволяет региональным властям пересматривать размер «минималки» в сторону увеличения. При этом нужно принимать во внимание специфику региона (сложившийся уровень цен, инфляция, климатические особенности и пр.). В любом случае региональный показатель МРОТ должен быть не ниже общегосударственного значения, а утверждаться он должен соглашением между местными профсоюзами, правительством региона и работодателями.