Маткапитал на третьего малыша обычно предполагают региональные программы. Они существуют в подавляющем большинстве регионов РФ. При этом размер выплат в различных регионах отличается, условия для их оформления — тоже. Где-то материнский капитал в 2021 на третьего дают только семьям с низким доходом, где-то требуется прожить в регионе определенное количество лет или соответствовать ряду условий и т.п.
- Третий (следующий) ребенок в семье родился в период 01.01.2019-31.12.2022. При этом неважно, сколько лет старшим детям — даже если больше 18, участвовать можно.
- До обращения за выплатой семья оформила ипотеку в российском банке либо АО «ДОМ.РФ» на покупку квартиры в новостройке или на вторичке, приобретение дома или участка под его постройку (не на строительство). Нельзя направить 450 тыс. на первый взнос по жилищному кредиту.
- Ипотечный договор заключен до 01.07.2023 (нижняя граница сроков не оговаривается).
- Обращаться могут мать или отец. У заявителя и детей должно быть российское гражданство.
- Если остаток по кредиту меньше 450 тыс., то компенсируют только этот остаток. Сумму можно использовать лишь на один ипотечный договор.
- Обращаться с документами (кредитный договор, детские свидетельства о рождении) нужно в банк, предоставивший ипотеку. Он перенаправит документы в АО «ДОМ.РФ», которое перечислит деньги на счет займодателя (банка).
Вопрос — ответ
По закону государственный материнский капитал на третьего ребенка в России предусмотрен в исключительных случаях, если его не получали на предыдущего (второго) ребенка. Расширять госпрограмму и выдавать дополнительный мат капитал на 3 ребенка в 2021 году не планируется. Если семьей уже получен сертификат на второго ребенка, то на третьего по федеральной программе уже ничего не дадут. По крайней мере, в 2021 году.
Следует помнить, что любые вопросы относительно детских выплат регулируют социальные органы. Работающие женщины могут получить необходимую консультацию по месту службы. В большинстве женских консультаций и роддомов есть юристы, оказывающие бесплатные правовые консультации для рожениц по вопросу начисления пособий.
На пособие могут рассчитывать и работающие, и безработные родители, а также одинокие матери. Выплата за рождение третьего ребенка может быть начислена одному из родителей или усыновителей по соответствующему заявлению. Если единовременное пособие сможет получить каждая российская семья, то для начисления ежемесячной выплаты нужно подготовить ряд официальных справок:
Кто будет получать
Следует помнить, что на все вышеизложенные пособия могут рассчитывать и граждане России, принявшие в семью на воспитание приемного ребенка, ставшего третьим. При этом не имеет значения, являются ли другие дети кровными или приемными.
Выплачивается из федерального и регионального бюджета, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации за 2 квартал 2020 года.
С 2020 года данная выплата отменена. Право на ее получение осталось у следующих граждан:
- которым выплата была назначена до 01.01.2020 года;
- находящимся в отпуске по уходу за ребенком родившимся не позднее 31.12.2019 года (речь идет о родственниках фактически осуществляющим уход за ребенком и женщинах — военнослужащих).
Детские пособия
Назначение пособия осуществляется пенсионными органами Министерства внутренних дел РФ по месту получения пенсии по случаю потери кормильца. Пособие проиндексировано с 01.01.2021 г. (коэффициент индексации — 1,037).
Сейчас капитал оформляют и на первого, и на второго, и на последующих детей. Но есть нюанс: на третьего ребенка положена государственная помощь, если раньше родители ею не воспользовались при рождении предыдущих детей. Например, такое может произойти, когда первый и второй родились до 2007 г., а третий появился на свет уже в период действия программы.
Единовременное пособие при рождении ребенка
В регионах действуют собственные программы поддержки многодетных семей. Для примера я рассмотрю регион-донор Москву и дотационную Ивановскую область. На контрасте особо виден масштаб трагедии. Я рассматриваю выплаты, которые могут получить все семьи с тремя и более детьми, а не только те, кто признан малоимущими. Для последней категории есть ряд дополнительных льгот, которые не вошли в статью.
Выделение земельного участка
После прочтения статьи на первый взгляд кажется, что государство серьезно озабочено поддержкой семей, которые решились завести не одного и даже не двух, а больше детей. Но это только на первый взгляд. Я специально привела программу Ивановской области, в которой сама проживаю. Правительство нашего региона ограничилось предоставлением только тех льгот, что прописаны в Указе Президента. Попробовали бы они их игнорировать! Но ничего больше предложить не смогли, к сожалению.
Материнский, или семейный капитал – одна из самых серьезных и обсуждаемых на сегодняшний день мер социальной поддержки для семей с детьми в РФ. Эта программа была запущена в 2007 году и продолжает действовать и в настоящее время. За этот период программа претерпела значительные изменения, а сумма, выплачиваемая семьям при рождении ребенка, существенно увеличена. Изменения в программе материнского капитала анонсированы и на 2021 год. Разберемся подробнее, что изменится после 31 декабря 2020 года.
💰 Индексация маткапитала и его размер в 2021 году
Отметим, что уже с марта 2020 года Пенсионный фонд Российской Федерации отказался от выдачи сертификата на гербовом бланке (п. 2 Приложения 1 Приказа Минтруда РФ № 138н от 18 марта 2020 года). Вместо бумажного документа стал выпускаться электронный документ, который граждане могут скачать и сохранить у себя. Электронный сертификат на материнский капитал содержит те же самые данные, что и ранее существовавший бумажный документ, напечатанный на государственном бланке.
Другие нововведения
- женщины, которые родили или усыновили третьего ребенка в период с 2007 года;
- отцы, как биологические, так и приемные, в том случае, если мать утратила право на получение сертификата (лишилась родительских прав, скончалась и т. д.);
- сам ребенок, если его родители или опекуны были лишены родительских прав или скончались.
- Рожден или усыновлен третий или последующий ребенок.
- Появление ребенка произошло после начала действия программы в регионе.
- Проживание в области, в которой планируется получить помощь, в течение определенного промежутка времени (назначается государственными органами на местах индивидуально).
- Средства, полученные по региональной программе, используются не сразу, а через установленное местными органами время.
В остальном оба процесса оказания финансовой поддержки схожи. Региональный материнский капитал можно получить только один раз. То есть, если после рождения третьего ребенка родители уже воспользовались помощью, то в случае появления четвертого и пятого выплаты уже не предусмотрены. Но даже если после рождения второго ребенка был предоставлен федеральный материнский капитал, появление третьего является основанием для получения регионального.
Что такое региональный материнский капитал?
- Удостоверение личности человека, который имеет право на региональную финансовую поддержку;
- Документы, подтверждающие наличие усыновленных и рожденных детей;
- Заявление;
- Наличие российского гражданства у родителя, а также у ребенка, если один из родителей является гражданином другой страны.
В Белгородской области выплата делается, если в семье рожден третий ребенок после 2012 года. Капитал можно направить на приобретение стройматериалов, ремонт в жилище, погашение ипотеки и приобретение недвижимости большей площади.
В Астраханской области проект начал работу в 2016 году и завершился в 2018 году, поэтому пособие оформляется на детей, рожденных в этот период. При этом родители могут не отчитываться, на какие нужды потрачены денежные средства.
Общие положения.
Многодетным семьям предусмотрен ряд льгот на федеральном и региональном уровне. Среди них можно отметить материальную поддержку на третьего ребенка, назначаемую администрацией субъекта РФ. Региональный материнский капитал можно получить только для решения определенных задач, что регулируется законодательными актами.
Если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума (во Владимирской области он составляет 11294 рубля), на каждого ребенка в возрасте с 3 до 7 лет включительно можно получать ежемесячное пособие. Оно составит половину прожиточного минимума на ребенка, установленную на второй квартал предыдущего года. Во Владимирской области выплата равняется 5647 рублей.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается одному из родственников, который фактически осуществляет уход за ребенком. В отличие от пособия по беременности и родам, которое выплачивается только матери ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в 2021 году могут получать и иные родственники: отец, бабушка и т.д., главное – что они фактически осуществляют уход за ребенком и поэтому лишены возможности получать заработную плату или иной доход. Если за малышом ухаживают двое или несколько родственников, право на пособие получает кто-то один, по их выбору.
Дополнительная выплата при рождении второго и последующего ребенка
Размер пособия по уходу за ребенком в 2021 году во Владимирской области составляет 6752 рубля независимо от дохода граждан. Право на пособие по уходу за ребенком сохраняется при работе во время отпуска на условиях неполного рабочего времени либо на дому.
Право на СМК возникает у матери при рождении первого ребёнка по день достижения ею возраста 24 лет, если она и отец ребёнка (при его наличии) являются студентами, обучающимися впервые по очной форме по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования.
Кто может получить
В Ивановской области действуют две программы областного материнского капитала. Первый капитал, будем его называть РМК, описан в Законе Ивановской области N 7-ОЗ «О региональном материнском (семейном) капитале в Ивановской области» (28.12.2017) .
Срок действия программы РМК
- оплата за фактически отработанное время по тарифам или окладу;
- все разновидности доплат, установленные законодательством РФ;
- различные премии, предусмотренные положениями об оплате труда;
- сверхурочные доплаты к заработной плате;
- денежные выплаты, связанные с отпуском;
- средства, рассчитанные исходя из среднего заработка;
- компенсации и выходные пособия, связанные с увольнением;
- доход, сохраняемый до момента трудоустройства в случае сокращения;
- различные пенсии и доплаты к ним, включая компенсационные;
- стипендия;
- пособия, связанные с безработицей;
- выплаты за больничный лист;
- пособия, связанные с рождением малыша;
- оплата отпуска по уходу за детьми до полутора и трёх лет;
- пособия женам военнослужащих;
- оплата договорных отношений;
- оплата за авторский труд;
- доходы, связанные с избирательными компаниями;
- полученные средства от предпринимательской деятельности;
- заработок по акциям и дивидендам;
- деньги, полученные от сдачи жилой недвижимости в аренду;
- средства, полученные от домашнего хозяйства: выращивание овощей и фруктов, птиц и скота;
- деньги, предназначенные на алиментное содержание детей;
- доход от вложенных денег.
Прибавление в семействе — всегда большая радость для родителей и близких родственников новорожденного малютки. Но рождение маленького человека неизменно сопряжено для матери и отца с увеличением финансовой нагрузки на семейный бюджет. Именно поэтому п оявлении третьего малыша даёт повод для получения от государства различных дополнительных преференций материального и нематериального характера. Одна из таких мер поддержки — выплата маткапитала. Размер его в 2021 г., как стало недавно известно, увеличится в связи с планируемой индексацией.
Изменения в материнском капитале на 3 ребёнка
Каждая семья вправе получить семейный сертификат только один раз. Если она уже однажды воспользовалась этим правом, то претендовать ещё раз на государственные средства, направленные на поддержку, нельзя. Так например, если при рождении второго отпрыска его мать получила денежный сертификат и потратила деньги на улучшение условий проживания, при появлении 3-го малыша семейный капитал она уже не получит.
Материнский капитал на третьего ребёнка в 2021 году
В абсолютном выражении увеличение составит 22,8 тыс. рублей. Следовательно, в 2021 году размер маткапитала на 3-го младенца составит 639,400. Для сравнения, новая сумма выплат на первенца будет равна 483,8 тыс. руб. Кроме того, супружеским парам с третьим несовершеннолетним малышом будет оказана дополнительная материальная помощь от государства. Но её величина и порядок начисления причитающихся средств пока не уточняется. Всего в 2021 г. на выплаты зарезервирована сумма, превышающая 400 млрд. рублей, а заручиться государственной денежной поддержкой сможет 1 млн. 200 тыс. российских семей.
В Калининградской, Кировской, Ульяновской и других регионах маткапитал предоставляют многоразово. В большинстве субъектов РФ материнский капитал на третьего ребенка – разовая выплата в размере от 25 тыс рублей до одного миллиона рублей (в Калининградской области при условии рождения тройни).
Законодательные акты и изменения на 2021 год
Региональный материнский капитал на третьего ребенка, его наличие и размер, не освещаются так широко, как аналогичная выплата из федерального бюджета. Эта госсподдержка выплачивается практически во всех субъектах РФ семьям, которые подходят под требования.
Что нужно знать для получения регионального МК на 3-го ребенка?
Поскольку выплата регионального МК производится из соответствующего бюджета, потратить средства можно только в пределах области проживания. Такое правило действует не только на приобретение жилья, но и на транспортное средство и обучение.