Принимая решение о возможности регистрации человека, нужно помнить о факторах, выступающих в качестве ограничения при размещении в граждан в жилом помещении. Одним из них является общая площадь квартиры. Согласно статье 50 ЖК РФ, количество комнат на прописку не влияет. Однако определена минимальная площадь на человека для прописки. В РФ она составляет 10 кв. м.. При этом значение показателя может меняться в зависимости от региона. Собственность также является важным фактором, влияющим на определение количества человек, которых можно прописать в жилье. Так, если недвижимость является муниципальной или служебной, в ней достаточно сложно выполнить регистрацию граждан, которые не являются близкими родственниками.
Какое количество человек можно прописать в жилье?
Если в муниципальной квартире на одного проживающего приходится количество метров меньше установленной законом нормы, потребуется получить разрешение на регистрацию нового гражданина в помещении у наймодателя и всех лиц, проживающих в недвижимости.
Если квартира, в которой хотят прописать гражданина, приватизирована
- Жилье непригодно для проживания. Иногда граждан прописывают в разрушенные дома.
- Норма жилплощади на одного человека не соблюдается. В Москве значение показателя составляет 18 кв. м..
- Гражданин, прописанный в жилье, не пользуется им.
- Паспорта, предъявленные в процессе регистрации, являются недостоверными.
- Количество человек, зарегистрированных в жилье. В квартире, метраж которой составляет 40 кв. м., нельзя прописывать сразу 100 человек. Это вызовет подозрения.
Разрешённое количество прописанных людей на конкретной жилплощади зависит от вида недвижимости, её квадратуры, а также от того является она муниципальной либо находится в собственности. И, несмотря на то, что только владелец квартиры имеет право решать, кого прописывать к себе, а кого нет, государство также вносит свою лепту в данном вопросе. Поэтому процесс прописки и выписки всегда контролируется Федеральной Миграционной Службой.
Взыскание налагается на тех лиц, у которых на территории зарегистрирован гражданин, который там не находится. Штраф может быть заменен принудительными работами. Их продолжительность составит 3 года. В крайних случаях возможно лишение свободы на срок до трех лет.
Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ 2021
Также следует знать, сколько человек можно прописать в частном доме. Действуют те же правила, что и для квартиры. В доме можно прописывать жильцов до тех пор, пока не будут использованы все квадратные метры, причем неважно, временно регистрируется гражданин или нет.
Метраж квартиры имеет первостепенное значение при определении лимитов на количество лиц, зарегистрированных в помещении. Согласно ЖК РФ, на одного прописанного человека должно приходиться в среднем около 10 квадратных метров площади. Кроме того, существуют и социальные нормы, согласно которым норма прописки на квадратные метры составляет:
Нормы по субъектам РФ
В действующем законодательстве ничего не говорится о том, сколько человек можно прописать в частном доме. Теоретически, в частном доме можно зарегистрировать сколько угодно человек, но превышать установленные минимальные значения нежелательно – большое количество прописанных в домовладении может послужить основанием для проверки контролирующими органами.
В частном доме
Вышеуказанный перечень не является исчерпывающим. Важную информацию о правилах регистрации граждан на территории РФ содержит в себе Федеральный закон №376 от 21.12.13 (так называемый закон о «резиновых» квартирах).
Прописка выступает основной функцией, позволяющей государству контролировать миграцию и передвижение граждан. Наличие регистрации требуется для получения целого перечня услуг и возможностей. Прописка требуется для устройства на работу, получения пенсии и иных выплат. Если регистрация отсутствует, устроить ребёнка в детский сад или школу не удастся.
Сколько человек можно прописать в приватизированной 1-комнатной квартире?
Заявителю понадобится паспорт со штампом о зафиксированном месте жительства, а также заявление на получение информации. Необходимые сведенья можно добыть из квитанции на оплату ком. услуг. Для этого следует просто изучить счет, в котором указывают перечень зарегистрированных по адресу. Если нет бумажной квитанции, данные доступны также онлайн через сайт коммунального предприятия или специальный личный кабинет плательщика.
Сколько человек можно зарегистрировать в комнате общежития?
Прописать человека в муниципальной квартире сложнее, чем в приватизированную. Это объясняется тем, что желающему лицу нужно получить согласие арендодателя, то есть муниципалитета, а также всех проживающих в квартире людей.
- ксерокопия паспорта;
- копия открепительной справки с прежнего места жительства (в случае надобности);
- письменное ходатайство установленной формы;
- согласования владельца жилья, уже зарегистрированных граждан;
- ксерокопии военного билета.
Если жители по месту регистрации не проживают – проживание в приватизированной квартире может быть признано фиктивным оформлением. Заведомая регистрация таких граждан уголовно наказуема. Ст.322.2 Уголовного кодекса РФ закреплены санкции:
Прописка в собственном доме
В помещении общежития поселяют граждан в зависимости от нормы жилого пространства. Норма площади в областях составляет 8-12 м. Прописывают в общежитиях столько человек, сколько позволяют установленные нормы.
Сколько человек можно прописать в частном доме? В законодательстве не указаны нормы для частных домов, построенных для землях для индивидуального жилого строительства. В теории в собственном доме можно вписать неограниченное число людей. Но не стоит пользоваться такой возможностью и превышать разумные пределы.
Влияет ли число комнат на нормативы регистрации? Нет, они зависят от метража. В однокомнатной квартире площадью 50 кв. м можно прописать столько же, сколько в двухкомнатной или студии этого же размера.
Регистрация в муниципальном помещении
Если гражданин решает временно переехать по новому месту жительства, например, на учёбу или на работу, то ему нужно оформить временную регистрацию по адресу нахождения. Штамп не ставится, просто выдаётся отрывной бланк с адресом и печатью миграционной службы.
Особенность миграции трудового населения привела к большому приросту приезжих, особенно в крупные города, что сделало проблему регистрации весьма актуальной, как и проживание. Первое связано с устройством на работу, второе требуется для собственно проживания.
Допустимые варианты регистрации
Институт регистрации изменил отношение ко всем известной и привычной по сей день прописке. По законодательству не установлено никаких ограничений. Никакой связи квадратного метра с регистрацией гражданина нет. Можно зарегистрировать в квартире, не считая метры, но учитывая совсем другие основания.
Определение количества регистрируемых лиц
За фиктивную регистрацию можно попасть и под нормы Уголовного кодекса Российской Федерации и штраф, принудительные работы или лишиться права заниматься определённой деятельностью. Сказанное однозначно обозначает, сколько человек можно зарегистрировать в квартире.
Эта стоимость характерна только для частных правовых центров, которые берут на себя все нюансы, связанные с оформлением прописки в больших городах, тем самым экономя время заказчиков. Несмотря на это, по-прежнему любые услуги, связанные с регистрацией места жительства в России для ее жителей, остаются полностью бесплатными.
Особенности прописки без права на жилплощадь
- Временная регистрация в столице на один год — от 2 до 5 тысяч рублей и на пять лет — не менее 22 тысяч рублей;
- В Санкт-Петербурге прописка на три месяца обойдется в 900 рублей, а на 5 лет — в 7 тысяч рублей.
Временная прописка
- проживает у своих ближайших родственников 1-2 категории — детей, родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек;
- есть постоянное место регистрации по другому адресу, но в том же районе, где на данный момент находится лицо.
Например, если стоят счетчики на воду и газ, то оплата будет в соответствии с их показаниями (если жилье пустует, то по нулям), а капитальный и текущий ремонт, электричество общедомового пользования, оплата за пользование лифтом, вывоз мусора, отопление и т.д. будет оплачиваться за одного человека.
Возможные последствия
Однако к статье есть примечание, которой говорит, что лицо, совершившее такое преступление, но содействующее следствию по данному вопросу и при отсутствии иного состава преступления, полностью освобождается от ответственности.
От чего зависит количество?
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Нередко случаются ситуации, когда даже проживающий в квартире человек не знает, сколько жильцов зарегистрировано в ней. Особенно актуальна данная проблема в больших семьях, которая с годами обрастает супругами, детьми и другими родственниками. Между тем эта информация крайне важна, так как отражается на многих аспектах, от количества прописанных платятся некоторые коммунальные услуги, да и при желании зарегистрировать еще одного человека, нелишним будет узнать, а есть ли такая возможность.
С комнатами ситуация практически идентична той, что была описана для однокомнатных квартир. Для того чтобы прописать кого-либо в комнате, необходимо иметь отдельное право собственности на нее, если речь идет о комнате как об отдельном от квартиры жилом помещении. Так обычно бывает в коммуналке.
В комнате
При постановке на учет регистрируемый человек должен соблюсти ряд оговоренных условий, которые зависят от нескольких показателей. Одним из наиболее знаковых условий является статус прописки – временная или постоянная. Именно от него и от формы собственности жилого помещения будет зависеть, сколько человек можно прописать в квартире. А вот количество комнат на этом процессе не отражается. Для регистрируемого наиболее важной величиной является метраж общей и жилой площади, а также количество уже зарегистрированных людей в ней.
Как бы странно это ни звучало, но для точного ответа на наш сегодняшний вопрос придется учитывать место вашего проживания. А точнее, регион. Он тоже при определенных обстоятельствах будет играть огромную роль. Сколько можно прописать людей в квартире? На это укажет норма метража на человека в конкретном регионе. Причем не стоит путать ее с предыдущим вариантом. Ведь он отражает среднее количество допустимых к прописке лиц в помещении.
Регион
Сколько можно прописать людей в квартире? Эта тема многих граждан РФ интересует. Ведь недавно был принят закон «о резиновых квартирах». Он предусматривает определенные наказания за нарушение норм регистрации. Только вот о чем идет речь? Что понимается под этой самой нормой? Есть ли на самом деле ограничения в этой области? Или же это очередная выдумка? Какие нормы регистрации существуют в стране?
Сколько можно иметь квартир одному человеку
В настоящее время предусмотрена обязанность по регистрации для граждан, пребывающих в иной населенный пункт на срок более трех суток. В этом случае необходимо оформить временную прописку на весь срок нахождения.
Доказать мошеннические действия со стороны владельца квартиры и зарегистрированного лица затруднительно. Конечно, если в однокомнатной квартире прописано более 50-100 человек, то придется отвечать перед законом, но не всегда удается соблюсти нормы проживания. И если на 60 кв. м. прописаны 10 и более человек, которые все там проживают (кто временно, а кто постоянно), то привлечь владельца к ответу будет затруднительно.
Также следует знать, сколько человек можно прописать в частном доме. Действуют те же правила, что и для квартиры. В доме можно прописывать жильцов до тех пор, пока не будут использованы все квадратные метры, причем неважно, временно регистрируется гражданин или нет.
Муниципальная квартира
Редко, но встречается жилая собственность, в которой нет прописанных лиц. Конечно, владелец не обязан отчитывать о своей прописке или проживании на данной жилплощади. Право собственности позволяет ему пользоваться жильем по личному усмотрению, прописывать там кого угодно или отказывать в регистрации.
существуют ситуации, требующие индивидуального разбора. К таким спорным моментам относятся варианты регистрации граждан в комнате. Комната, приобретенная на праве собственности, в совместном долевом владении объектом недвижимости, предоставляет полное право распоряжения ею и в опросе регистрации на ее площади без ограничений. Но реализация данного права не должна нарушать права других собственников и прописанных граждан. Поэтому в такой ситуации придется получать согласие на прописку каждого нового жильца, кроме близких членов семьи и несовершеннолетних детей, у сособственников. Совладельцы вправе принимать участие в обсуждение вопроса, сколько человек можно прописать в комнате и принимать решение.
Лимит прописанных в жилье разного типа
Так же, как в случае с многоквартирными домами, собственник вправе зарегистрировать на своей территории неограниченное количество граждан. Если дом находится в совместном владении с другими гражданами, необходимо получить их согласие на прописку новых жильцов.
Закон и ответственность
Госдума планирует ввести ограничение на количество зарегистрированных людей на жилплощади. В нее можно без ограничения вселять родственников (родителей,супругов, детей). Другим лицам, если на них окажется недостаточно места, придется доказывать свое родство с собственником в суде.
Собственник комнаты может прописаться в нёй сам, а еще зарегистрировать любого человека по своему усмотрению. Согласия или даже оповещение о намерении прописать кого-либо на своем месте от соседей по коммуналке не требуется.
Если собственников много
Прописка близких людей в муниципальную квартиру сопровождается изменением соглашения соц. найма. Вновь зарегистрированные граждане становятся нанимателями жилья вместе с лицом, на которое договор был составлен.
Что указывается в заявлении
ВАЖНО! Во время оформления регистрации на короткий срок изымается паспорт, а взамен выдается документация, которая является аналогом паспорта. Если вам не выдали подобный документ, вы можете подать официальную жалобу на сотрудника.