Вымогательство Материальный Или Формальный Состав

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вымогательство Материальный Или Формальный Состав. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Предмет вымогательства факультативен. В случае требования передачи чужого имущества или права на имущество это имущество при вымогательстве понимается шире, нежели при хищении. При вымогательстве имущество может быть движимым и недвижимым, включает имущественные права, в том числе и не являющиеся вещными. При вымогательстве права на имущество это имущество не обязательно должно быть чужим (к примеру, возможно вымогательство права на имущество, находящееся в общей собственности при его разделе). При вымогательстве в отношении действий имущественного характера предмет отсутствует, что и определяет его факультативность.

Комментарий к статье 163 Уголовного Кодекса РФ

Следует учитывать, что при грабеже и разбое угроза применения насилия служит средством непосредственного завладения имуществом или для его удержания. При вымогательстве те же действия не связаны с непосредственным завладением имуществом, а направлены на подчинение потерпевшего требованиям виновного с тем, чтобы потерпевший в будущем передал имущество виновному или совершил требуемые действия имущественного характера.

Другой комментарий к статье 163 УК РФ

Специфической особенностью шантажа является то, что лицо может угрожать не только неправомерными, но и правомерными действиями, например обращением в государственный орган или средство массовой информации с сообщением о незаконных действиях. По общему правилу это не исключает ответственности за вымогательство. Но из этого правила нужно сделать исключение, если угроза правомерными действиями сопряжена с требованием, направленным на защиту нарушенного права.

Итак, объект такого преступления не отличается от объектов материального либо усеченного составов. То есть это все те же охраняемые уголовным законодательством общественные отношения. За нанесение им конкретного вреда или создания угрозы его нанесения предусмотрена ответственность.

Формальный состав преступления: примеры

Объективную сторону определяют внешние проявления общественно опасного посягательства. Формальный и усеченный состав преступления разнятся тем, что в первом наказуемым считается именно совершение преступных действий (либо бездействие). Наступления определенных преступных последствий не требуется. Получается, что преступник совершает все действия, которые хотел, а значит состав считается оконченным без наступления опасного для общественности вреда.

Это интересно:  Гаантийный Срок Замены Товара 2019

Смешение составов преступления

Исходя из этого, стоит обратиться к классификации состава преступления в зависимости от содержания объективной стороны. То есть таким образом можно выделить момент окончания преступных действий. Итак, выделяют формальный, материальный, усеченный составы преступления.

К сожалению, многие не обращаются за помощью в правоохранительные органы, просто идя на поводу у правонарушителя удовлетворяя его требования. Такие действия в корне неверны, потому как нет совершенно никакой гарантии того, что после удовлетворения одних требований не появятся следующие, более жесткие и так до бесконечности.

  • применение психологическое насилия, иногда даже физические угрозы;
  • угроза применения любого насилия не только по отношению к самому лицу, но и к его близким, родственникам;
  • наличие четкой цели – получить определенную сумму денег, некоторое имущество и иные выгоды;
  • угроза направлена на будущее, как альтернатива тому, что будет, если условия вымогателя не будут выполнены тогда, когда ему хочется.

Что делать пострадавшей стороне?

  • нужно собрать доказательства – это могут быть записи разговора по телефону, скриншоты переписки на электронной почте, в мессенджере, в социальных сетях и так далее, видеозаписи;
  • можно использовать свидетельские показания;
  • обращаться в правоохранительные органы нужно не по месту жительства, а по месту совершения преступления.

Во-вторых, вымогательство имеет несколько видов, зачастую из за того, что само преступление по своей сути очень многогранно и может выливаться в разные виды самостоятельно, ввиду тех или иных обстоятельств.

Квалифицированные виды

Так, вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, подразумевает под собой создание устойчивой группы, в который каждый отвечает за определенное действие, что представляет собой большую опасность.

Особенности квалификации

Вариаций данного преступления множество, именно поэтому целесообразно рассматривать его ввиду определенных видов, которые сложились в статьях не только теоретиков права, но и сотрудников правоохранительных органов.

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы;
2) объективная сторона: требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких;
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на вымогательство чужого имущества, предвидит возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желает их наступления.

Комментарий к статье 163 УК РФ

3. Судебная практика:
1) постановление ВС РФ от 04.05.90 N 3 «О судебной практике по делам о вымогательстве»;
2) кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2012 N 22-1572/2012 (квалификация действий осужденных по ч.4 ст. 111, п.»в» ч.3 ст. 163 УК РФ является правильной, если обстоятельства дела, указывающие на совместные и согласованные действия осужденных, подтверждают наличие между ними предварительного сговора, как на совершение вымогательства, так и на причинение тяжкого вреда здоровью).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.09%
Не до конца раскрыта тема.
25.32%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.59%
Проголосовало: 79

Консультации и комментарии юристов по ст 163 УК РФ

2. Применимое законодательство:
1) постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»;
2) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

Причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего выделено в отдельный пункт статьи. Это обусловлено особой тяжестью совершенного преступления и последствиями. Про конкретные разновидности тяжкого вреда здоровью рассмотрено в статье 111 УК РФ.

Пример из практики одного из районных судов. И. имея умысел на вымогательство денежных средств с ранее знакомого Н. пришел домой к последнему и стал требовать передачи ему денег. При этом установил срок передачи денег – вечер того же дня. В целях устрашения потерпевшего И. сказал, что в случае неудовлетворения его требований он совершит поджог принадлежащего Н. автомобиля. Испугавшись за свое имущества, последний передал И. деньги в указанный срок.

Это интересно:  Скрлько по времени действителен обратный билет на ласточку

Квалифицирующие признаки вымогательства

Из приговора суда. Т. совместно со своим другом А. вступили в сговор на вымогательство крупной суммы денег у ранее незнакомого Г. за якобы похищенный им автомобиль у А. Дождавшись, пока последний подойдет к своему подъезду, они подошли к нему. Т. сказал Г., что последний совершил хищение его автомобиля и теперь он должен ему деньги в сумме 2 миллиона рублей. И указанную сумму необходимо принести домой к последнему через 10 дней. После этого Т. и А. стали наносить ему многочисленные удары по голове и телу, при этом говоря потерпевшему, что ему будет еще хуже, если их требования не будут исполнены. При расследовании уголовного дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у потерпевшего от произошедшего образовались телесные повреждения, которые квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести. Учитывая данное обстоятельство, а также совершение преступления группой лиц по предварительному сговору, Т. был осужден к 6 годам лишения свободы, А. – к 6 годам 6 месяцам.

Если вымогательство соединено с насилием или же с причинением вреда здоровью, дополнительным объектом будет считаться неприкосновенность лица. Такой вид деяния существенно повышает уровень общественной опасности и обуславливает квалифицирующий признак насилия в составе преступления.

Внешний процесс событий, который происходит в определенных условиях действительности и наносит вред обществу или личности – это объективная сторона преступления, закрепленного в ст. 163 УК РФ. Вымогательство выражено в виде двух действий – угрозы и требования, которые направлены на принуждение потерпевшего к совершению действий, удовлетворяющих требования преступника.

Субъект и субъективная сторона

Вымогательство (статья 163 УК) – противоправные действия против собственности. Этот вид преступления выражен в требовании передачи чужого имущества в пользу злоумышленника под угрозой насилия или распространения лживых сведений, которые позорят достоинство и честь лица.

Это интересно:  Обжаривать Постонавление Об Отказе Возбужде Уголовного Дела Ск Рф

Статья за вымогательство в качестве основного объекта выделяет отношения собственности. Кроме этого существует и второй обязательный объект – личность, а если преступное деяние совершалось путем осуществления физического насилия, то и человеческое здоровье.

Предмет преступления

Важно также уметь отличать вымогательство от насильственного разбоя или грабежа, если имеет место быть сопряжение с реальным причинением здоровью вреда или с угрозой осуществления насильственных действий. В разъяснении высшей судебной инстанции сказано, что при вымогательстве угроза осуществления насильственных действий направлена на завладение имуществом в будущем, а не в момент высказывания угрозы.

Вид состава преступного деяния

Право на имущество считается сугубо юридической категорией. Заключается оно в правомочии управомоченных собственником лиц или самим собственником пользоваться, владеть или распоряжаться материальными предметами. Следовательно, право на имущество фиксируется в определенных документах. Поэтому преступление, посягающее на эти права или действия рассматриваемого характера, не является посягательством непосредственно на имущество в той или иной форме или разновидности.

В зависимости от наличия или отсутствия у лица полномочий по отношению к изъятому имуществу его действия образуют либо присвоение, растрату (если имущество вверено), либо кражу (если не вверено). Подлежат ли в данном случае указанные лица привлечению к уголовной ответственности? На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ.
[Безлепкин Б. Т. Проблемы уголовно-процессуального доказывания дел по вымогательству // М., Государство и право РФ. — 1998. — № 8. — С.

Это может быть угроза применения насилия любой интен­сивности и степени тяжести вплоть до угрозы убийством, уничто­жения или повреждения чужого имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (напри­мер, подорвать их репутацию, уронить авторитет, внести разлад в семью). Категория «близкие» включает в себя не только лиц, свя­занных родственными узами с потерпевшим, но и тех, чья судьба ему не безразлична (друзья, возлюбленные, сожители и т.д.).

Вымогательство формальный или материальный состав

Если вымогательство соединено с насилием или же с причинением вреда здоровью, дополнительным объектом будет считаться неприкосновенность лица. Такой вид деяния существенно повышает уровень общественной опасности и обуславливает квалифицирующий признак насилия в составе преступления.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению