Могут Ли Арестовать Жилье Если Я Плачу По Кредиту Ежемесячно

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Арестовать Жилье Если Я Плачу По Кредиту Ежемесячно. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Когда дело касается взыскания по образовавшейся задолженности любых видов, то на основании части 1 статьи 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут наложить арест на имущество должника, чтобы обеспечить исполнение требований, отображенных в исполнительном документе. Наряду с этим должностное лицо уполномочено обойтись без применения правил очередности, по которым осуществляется обращение взыскания.

Обращение взыскания распространяется не все виды имущества

В статье 466 ГПК России приведен перечень имущества, находящегося в собственности должника, по отношению к которому обращение взыскания не может быть применено. То есть банк, прочие кредиторы, а также приставы или суд забрать (изъять) указанные материальные блага не могут.

Арест и обращение взыскания – понятия не равнозначные

В действительности же, законодательные нововведения открывают дополнительные полномочия исполнителям. Теперь пристав может наложить арест на единственное жилище, если у должника присутствуют долги. Кроме этого, практика свидетельствует о том, что уже с начала текущего года суд стремиться применять законодательные новеллы в активном режиме. В связи с чем, банк получает некоторые гарантии по обеспечению исковых требований, а у должника появляется повод для беспокойства касательно дальнейшего распоряжения собственностью. Поскольку примененный арест приставом на недвижимость ограничивает заемщика в праве распоряжения жильем по своему усмотрению – он не может осуществлять имущественные сделки.

Наглядный пример: Гражданин, из-за потери постоянного места работы, вынужден 2 месяца не платить по ипотечному кредиту. У него образовалась задолженность в размере 40 тыс. руб. Банк подал заявление в суд на взыскание в счет долга заложенной квартиры, стоимость которой 2 млн. руб. Соответственно, организации в этом было отказано, так как сумма долга значительно меньше цены квартиры.

  1. Пристав сообщает о вынесенном решении в судебном порядке, согласно которому на личное имущество налагается запрет.
  2. Сначала арестовывают денежные средства на счетах. Если этого недостаточно, то действия распространяются на другое имеющееся имущество, в том числе и недвижимое.
  3. Пристав лично посещает должника и на месте составляется акт, в присутствии понятых.

Когда пристав вправе наложить арест на недвижимое имущество?

Относительно единственного жилья с 2015 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Это интересно:  Анализ крови на принадлежность к национальности

Если супруги не заключили соглашение о том, в каком размере и в каком порядке должно выплачиваться одному из них содержание заинтересованный супруг вправе обратиться с соответствующим иском в суд. Суд с учетом материального и семейного положения обязанного супруга, а также других заслуживающих внимания обстоятельств определяет размер алиментов, необходимых для содержания нуждающегося супруга.

Имеет ли право судебный пристав наложить арест на имущество если выплаты происходят ежемесячно

Имущество, арестованное судебными приставами, не может быть продано, передано или подарено другим лицам. Если должник добровольно не погасит задолженность, впоследствии арестованное имущество будет изъято и реализовано в пользу выплаты долга.

Арест имущества: что могут и что не могут забирать судебные приставы

Если вы уверены, что подписи не ставили, вы имеете право опротестовать принятое в отношении вас решение. Запомните, что повестку нельзя опускать в почтовый ящик, подсовывать под дверь или передавать через соседей.

Помимо прочего, у госслужащих не получится взыскать в счет долга алименты для несовершеннолетнего ребенка. Зачастую накладывается арест на счет, на который поступают запрещенные для взыскания выплаты. В таком случае необходимо взять выписку в банке и подать заявление на снятие ареста в канцелярию службы судебных приставов.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Процедура возвращения долга по закону

Если неплательщик отказывается открывать дверь, на основании распоряжения вышестоящего руководства госслужащий может взломать ее. Судебный пристав действует только на основании действующего законодательства, поэтому все взыскание имущества фиксирует в соответствующих актах и в присутствии третьих лиц.

  • накопленная задолженность не может быть меньше стоимости недвижимости. Это означает, что реализовать квартиру за один миллион рублей для оплаты ста тысяч долга судебный орган не разрешит, это незаконно. Все деньги с продажи должны быть направлены на возврат долга, лишних денег не может быть,
  • если у гражданина есть несколько жилых объектов. Выселить за долг по коммунальным платежам никто не вправе, собственнику могут отключить коммуникации, воду, электроэнергию и др.
  • если должник прежде платил, а в данный момент оказался в трудном положении, то можно договориться о заморозке обязательств на определенный период,
  • также можно осуществить реструктуризацию долга, увеличив изначальный срок предоставления заемных средств, сократив тем самым ежемесячные платежи,
  • можно согласовать перенос сроков выплат. К примеру, если должник получает зарплату раз в три месяца, то кредитное учреждение может позволить осуществлять выплату в рамках этого периода.
Это интересно:  Перевести Статус Квартиры В Дом

Квартира в ипотеке

Другими словами, вышеназванные меры должны быть учтены органами опеки и попечительства, и в дальнейшем должно быть принято взвешенное решение о том, позволять ли приставам описывать недвижимое имущество, или же не следует этого делать.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
69.74%
Не до конца раскрыта тема.
22.37%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.89%
Проголосовало: 76

Неисполнение кредитных обязательств — наиболее частая причина лишения гражданина жилья. Другие причины — такие как изъятие жилья под государственные нужды или его неправильная эксплуатация встречаются реже.

Квартиру могут отобрать только по решению суда

На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место. Исключение — квартиры и дома, которые являются залогами по ипотечному кредиту. Также суд не сможет взыскать земельные участки, на которых расположен дом, в котором живет заемщик.

На какое имущество может быть обращено взыскание

Сложности могут возникнуть если квартира находится в долевой собственности. Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

Так как банковская организация предоставляет гражданину недвижимое имущество за определенную плату — но собственником он еще не является, так как не исполнил полностью своих обязательств — то арестовать квартиру могут.

Приведем пример:

  1. Если у должника еще есть в собственности объект недвижимости, другое жилье. Это может быть даже комната или доля в коммунальной квартире.
  2. Размер суммы, которую не выплатил гражданин, незначительно меньше общей стоимости квартиры.
  3. Имеется постановление судебных органов или нотариуса.

2. Имеется долг по алиментным платежам

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Данное заявление подается судебному приставу, ведущему исполнительное делопроизводство в пятидневный срок после наложения ареста. К документу следует приложить справки, которые подтверждают финансовое положение должника: справку о доходах, сумму ежемесячных платежей по ипотечному договору, документально подтвердить прочие расходы, показать состав семьи, количество иждивенцев и т. д.

Согласно Закону №229–ФЗ арест накладывается на денежные средства должника, находящиеся на его счетах в банках (депозитных, расчетных, карточных и т. д.). Если денег на счете недостаточно для оплаты долга, арест будет действовать до полного погашения обязательств. Кредитная организация не имеет право списать деньги, находящиеся на арестованном счете, в счет погашения задолженности по ипотеке.

Кто может арестовать счет?

Арест счета означает, что операции по нему становятся невозможны. Деньги, поступающие на него, списываются в пользу истца. Накладывают его по решению суда, арбитражного суда, по постановлению органов предварительного следствия, если есть судебное решение.

  1. При наличии потребительского кредита взыскать долг путем изъятия квартиры не получится, если это единственное жилье. Такое актуально в том случае, если у супругов несколько квартир в собственности.
  2. В случае, когда квартира куплена в ипотечный кредит, то финансовая компания имеет право ее изъять (ст. 446 ГПК РФ). Данное право прописано в кредитном соглашении.

Подписывая кредитный договор с банком, клиент принимает все его условия. Основное условие – это внесение платежей в соответствии с графиком. Если оплата задерживается, то банк имеет право начислить штрафы или направить меры на принудительное взыскание долга, путем наложения ареста на имущество. Рассмотрим, может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту?

Это интересно:  Можно Ли Уволенному Сотруднику Вернуть Ндфл По Имущественному Вычету

Особенности взыскания кредита путем продажи квартиры

  1. После вынесения решения должнику направляется письмо с уведомлением. В письме должна содержаться информация о ходе судебного заседания. Дополнительно прикладывается копия вынесенного решения.
  2. Должнику дается срок, в течение 5 дней после отправления письма на добровольное выполнение требований, а именно освобождение квартиры. При этом важно учитывать, что срок считается даже в том случае, если заемщик не стал получать заказное письмо на почте или у ее представителя, который осуществляет доставку домой.
  3. Если спустя 5 дней ответчик не выполнит решение суда и не освободит квартиру, то пристав назначает новый срок. При этом дополнительно начисляется исполнительский сбор.
  4. В согласованную дату судебный пристав является по адресу должника, с целью принудительного взыскания квартиры и выселения. Обязательно привлечение понятых и представителей власти.

«В данной ситуации целесообразно обратиться в банк, предоставивший кредит, с заявлением о реструктуризации долга. На практике банк зачастую не заинтересован в судебной процедуре обращения взыскания на ипотечную квартиру, так как это довольно длительный процесс. Поэтому если вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план реструктуризации вашей задолженности, есть возможность, что банк пойдет вам навстречу и согласует новый график погашения задолженности», — советует Константин Заутренников, ведущий юрист компании «Проспектаси».

Единственное жилье неприкосновенно

Согласно закону «Об исполнительном производстве» в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, принадлежащие должнику. Если денежные средства отсутствуют или их недостаточно, то судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на другое имущество, сперва движимое, а затем и недвижимое, в том числе на жилье.

Могут ли забрать единственное жилье, если оно в ипотеке?

Также важно отметить, что забрать квартиру за долги коллекторы не могут, это могут сделать только приставы по решению суда. «Еще один способ лишиться квартиры — долгое время не платить алименты. Если сумма долга соразмерна стоимости жилого помещения, пристав имеет право арестовать и продать квартиру», — добавил Владимир Савченко, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг». Следовательно, квартиру могут забрать за долги по алиментам.

Если у владельца квартиры есть предположение, что на недвижимость может быть наложен арест, необходимо обратиться в Росреестр или Федеральную службу судебных приставов. Это можно сделать лично или в режиме онлайн. Важно определить причину ареста. Если его наложили за долги по ипотечному кредиту, арест будет снят после полного погашения долга. Если же арест связан со спорной ситуацией о праве собственности, необходимо решить вопрос со второй стороной.

Как снять арест?

После того, как обременение будет снято обеими инстанциями, можно совершить сделку с недвижимостью. При этом лучше предварительно запросить выписку из ЕГРН или ознакомиться со сведениями о наличии обременения на сайте Росреестра. В противном случае регистратор может приостановить сделку во время регистрации договора.

Порядок действий

Многие должники интересуются, сможет ли банк арестовать их квартиру, если появится задолженность по кредиту. Но кредитные организации редко прибегают к подобной процедуре. К тому, у них нет права действовать самостоятельно, ведь согласно ФЗ № 229 судебные приставы работают только по исполнительному листу. Как снять арест с объекта недвижимости?

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению