Могут Ли Изьять Машину Судебные Приставы Без Присутствия Хозяина

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Изьять Машину Судебные Приставы Без Присутствия Хозяина. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Если у Вас есть долги государству либо если госорган уполномочен взыскать с Вас долг в счёт погашения задолженности физлицам или организациям, то от них никуда не деться. Это суровая практика 2020 года. Приставы могут арестовать счета и карты, приостановить действие водительского удостоверения, не выпустить за границу и. обратить взыскание на имущество. В этом случае оно будет конфисковано. И машина является повышенной зоной риска в этом случае, так как забрать её за долги легче всего. Но давайте обо всём по порядку!

Содержание

Что даёт приставам право конфисковать автомобиль и что такое арест?

Тонкость заключается в том, что продажа или дарение машины может быть признана фиктивной и незаконной – лишь с целью скрыть имущество от приставов. Пристав для этого подаёт в суд на признание сделки фиктивной, и тогда автомобиль отберут уже у покупателя. И представьте, если с Вашей и его стороны продажа была изначально добросовестной!

Если автомобиль – единственный источник заработка

Да. Это и есть разновидность гражданского дела. Причём, речь не обязательно должна идти об автокредите – при невыплате любого кредита, займа и прочих обязательств взыскать долг могут за счёт автомобиля должника. Но только приставы. И разница между простым кредитом и автокредитом, когда автомобиль в залоге, есть.

Сбор равен 7% от долга, но не менее 1000 рублей с человека и 10 000 рублей с организации. С должника не взыщут исполнительский сбор, если он добровольно исполнит решение суда в течение 5 дней после того, как получит постановление.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Какое имущество судебные приставы не могут забрать

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Это интересно:  Была прописана в чернобыльской зоне, потом прописалась в москве едв продолжают перечислять

Однако законом предусмотрены случаи, когда приставы и другие инстанции могут арестовать автомобиль и без решения суда. Такое возможно, к примеру, в случае большой задолженности по штрафам, назначенным за административные правонарушения. А ФСПП совместно с ГИБДД даже организовывают рейды, чтобы «выловить» должников на дороге. И если выясняется, что за остановленным водителем числится большая сумма долга по штрафам, арестовывает машину на месте.

За что могут арестовать машину?

Банк не может арестовать машину. Но зато он имеет право подать исковое заявление в суд по невыполненному Вами кредитному договору. Тогда существует большая доля вероятности, что суд признает Вас должником и обяжет выплачивать долг. А если средств для этого у Вас не будет – то может вынести решение о наложении ареста на машину.

Часто задаваемые вопросы

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.

На аукционе дорогостоящее авто будет реализовано по цене значительно меньшей, чем его реальная рыночная стоимость. После реализации имущества из вырученных денег оплачиваются расходы за хранение транспорта на штрафстоянке или спецстоянке. С момента ареста до начала аукциона проходит в среднем около 2-х месяцев, а стоимость хранения на спецстоянке легкового авто — около 1 000 рублей в сутки. Из полученных после продажи собственности должника денег будут также вычтены все судебные издержки и расходы на исполнительное производство. Оставшиеся средства будут возвращены бывшему автовладельцу. Однако убытки, понесенные им в ходе взыскания, окажутся несоразмерными с той задолженностью, из-за которой и затевалась вся процедура.

Отправка уведомления — это не единственная обязанность судебного пристава. После открытия исполнительного производства он накладывает арест на ценное имущество должника. Делается это для того, чтобы человек не смог продать свою собственность (квартиру, машину) и, таким образом, не увильнул от принудительной реализации имущества с торгов в счет погашения долга.

Вы здесь

При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
66.67%
Не до конца раскрыта тема.
25.93%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.41%
Проголосовало: 81

Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.

Могут ли оставить арестованную машину собственнику

Для ареста стандартного движимого имущества пристав составляет акт (опись).
Но, с автомобилем все намного сложнее: чтобы исключить продажу арестованной машины судебный пристав направит в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия. Даже если собственник захочет продать или подарить авто, сделка не пройдет регистрацию. На нашем сайте есть сервис, который позволяет в режиме онлайн проверить наличие запретов на регистрационные действия. Это может оказаться полезным, если вы проверяете юридическую чистоту сделки купли-продажи.

Это интересно:  Росвоенипотека снятие обременения 20 лет

У приставов есть полное право арестовать любое имущество должника, включая транспортное средство. Но все зависит от суммы долга, наличия или отсутствия денежных средств на банковском счете, а также прочего имущества. Изъятие автомобиля позволяет решить вопрос с оплатой долга, так как на него проще найти покупателя.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

Материалы для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 312 УК РФ, должны готовиться судебным приставом-исполнителем с момента наложения ареста на имущество должника при условии строгого соблюдения требований законодательства и в обязательном порядке проверяться начальником структурного подразделения территориального органа ФССП России. Только юридически грамотные и правильно процессуально оформленные действия судебного пристава-исполнителя могут впоследствии служить доказательствами по уголовному делу.

В каких случаях забрать машину невозможно?

Поступить тем же образом необходимо, если судебные приставы арестовали счет, на который поступали алименты, пособия на детей, пособия по потере кормильца, компенсации за причиненный вред жизни и здоровью, субсидии и другие социальные выплаты (по закону на эти денежные поступления арест распространяться не должен). При этом должнику придется не только составить заявление, но и подготовить документы, подтверждающие, что средства, находившиеся на карте, являются социальными пособиями.

При этом, он накладывается в пределах, необходимых для погашения долга лицом, выступающего в роли должника. Возможна ситуация, когда при проведении процедуры торгов появляется излишек денежных средств, подлежащих возврату должнику. Их объем составляет разницу между средствами, полученными от реализации, и суммой долговых обязательств.

Наложение ареста — это действие, осуществляемое как судебными приставами так и иными должностными лицами государственных органов, заключающееся в запрете на осуществление любых регистрационных мероприятий с ТС. Он накладывается для обеспечения исполнения должником выплаты по долгу.

Основания для ареста

  1. Федеральной службы судебных приставов;
  2. Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
  3. Следственных органов;
  4. Федеральной таможенной службы;
  5. Федеральной налоговой службы
  6. Судебной инстанции (судья);
  7. других органов, уполномоченных на это законодательными актами.

  1. Фамилии, имена и отчества людей, присутствующих при процедуре;
  2. Сроки ограничения на право владельца пользоваться арестованным имуществом, а также объем и тип ограничений;
  3. Отличительные черты и полное наименование;
  4. ФИО и адрес лица, которому передается имущество на хранение;
  5. Письменные заявления понятых;
  6. Отметка об изъятии ;
  7. Подтверждение того, что должнику были рассказаны его права и обязанности.

Ограничение права пользования и распоряжения

В случае незаконного и (или) необоснованного ареста имущества должник и иные заинтересованные лица вправе обжаловать как решение об аресте, так и саму процедуру, в том числе порядок ее фактического осуществления, включение в опись отдельных объектов и (или) наложенные запреты и ограничения.

Законные способы защиты имущества от ареста судебными приставами

Сославшись на статью 69, часть 1 ст. 80 и ст. 94 Закона об исполнительном производстве, Арбитражный суд Ивановской области решением от 21.07.2008, оставленным без изменения постановлением суда апелляционной инстанции от 19.09.2008, отказал в удовлетворении заявления. Суды обеих инстанций исходили из того, что арест имущества, как мера обеспечения исполнения исполнительного документа, не является частью обращения взыскания на имущество, поэтому судебный пристав-исполнитель при аресте вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Действия судебного пристава-исполнителя совершены в соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве и не нарушают прав и законных интересов должника.

  • физический арест – автомобилем пользоваться нельзя, его как правило, переправляют на штрафплощадку;
  • юридический арест – подразумевает запрет регистрационных действий в отношении авто, то есть владелец не сможет им распоряжаться (продавать, дарить), а пользоваться – вполне.
Это интересно:  Военные Санатории Ветеран Ам

Машина арестована: можно ли на ней ездить?

  • Предметы домашнего обихода – те вещи, которые необходимы вам ежедневно. Это может быть кровать, постельное белье, средства гигиены и так далее.
  • Предметы, которые необходимы вам для работы и заработка и необходимы вам для этого. Например, компьютер, для профессионального web-дизайнера или автомобиль для профессионального водителя, работающего на нем.
  • Животных и птиц вашего личного хозяйства, не участвующих в зарабатывании денег, т.е. обратная с предыдущим пунктом ситуация. Кроме животных, сюда относятся и пчелы.
  • Недвижимость, если она является единственной жилплощадью должника.
  • Средства для обеспечения жизнедеятельности и передвижения для инвалидов – инвалидные коляски и специальные автомобили.
  • Вещи, не принадлежащие должнику, если он проживает не один.

Как спрятать автомобиль от ареста судебными приставами

  1. Запрет на распоряжение автомобилем: владелец может пользоваться транспортом, пока действует срок автострахования, но не может продавать, дарить или проходить техосмотр.
  2. Полный запрет или физический арест: в этом случае владелец уже не имеет права садиться за руль, то есть имущество переходит в чужие руки. Обычно такое решение выносится, если автомобилист пытался скрыться.

Судебный пристав имеет право изымать только имущество должника. Однако, если этого имущества не хватит для погашения долга, то забирается ½ доля совместно нажитого имущества. Проще говоря, заберут половину имущества мужа, которая причиталась бы жене при разделе имущества.

В каких случаях могут забрать машину за долги

Залогодержатель обладает приоритетом относительно других кредиторов и залоговое имущество может быть арестовано только по его запросу. Третьи лица не могут требовать наложить ограничения на такой автомобиль. Другими словами, инициировать арест может только лицо, выдавшее кредит под залог машины. Изымать ее за долги перед третьими лицами незаконно. Исключение – если у взыскателя есть преимущество перед залогодержателем. Список очередности установлен в ст.111 №229-ФЗ. К приоритетным относятся, например, платежи по алиментам, возмещение вреда здоровью и пр.

Могут ли арестовать автомобиль в залоге

По решению суда на мою машину (как обеспечение) наложен запрет на регистрационые действия. Суд я проиграла. Судебный пристав требует немедленно мне самой пригнать машину в службу судебных приставов. Насколько правомерно требование пристава. С решением суда я не согласна. Что посоветуете мне в данной ситуации. Как можно законно протянуть время?

Отдайте ее на временное хранение другу в гараж или на отдаленную от дома стоянку – наиболее активные поиски приставы осуществляют в течение первых двух месяцев со дня поступления ИЛ в работу, потом переключаются на более свежие дела.

Самый верный вариант уберечь автомобиль – продать его до того момента, как на него был наложен арест. В идеале – еще тогда, когда вы заподозрили, что в отношении вас может быть начато судебное производство из-за алиментов или долгов.

Как должники прячут свои машины от приставов (все способы)

Предложите приставу наложить арест на иное принадлежащее вам имущество. Кстати, данное право закреплено за должником в «Закон об исполнительном производстве». Вы можете попросить изъять иное имущество, и, если его хватит для покрытия долга, машину не тронут. Так что в ваших интересах достать из тайника колье жены с бриллиантами, если вы хотите сохранить автомобиль.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению