Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Арестовать Автомобиль За Долг 20190 Рублей. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
А вот когда Вашу кредитную машину арестовали по другим долгам, могут потребоваться услуги хорошего адвоката. Дело в том, что приставы занимают следующую позицию: если авто находится в залоге, значит, договор залога должен быть зарегистрирован в ГИБДД (Согласно Закона РФ «О залоге» и Постановлениея Правительства от 12.08.94 N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации») . Если же в ГИБДД нет тому подтверждения – соответственно, нет никаких законных преград для наложения ареста.
Все решения суда исполняет ФСПП (приставы). Поэтому если суд арестовал машину – Вам должно прийти по почте постановление суда. Если этого не произошло, а приставы явились арестовывать ТС, такие действия будут считаться нарушением процедуры. Незаконные действия приставов можно оспорить путем подачи жалобы на имя старшего пристава или же – направив иск в суд. На время, пока будет проходить разбирательство, машину точно не продадут и на ней можно будет ездить.
Часто задаваемые вопросы
Даже если предположить, что владельцу удастся продать авто (такое иногда случается в силу сбоев в базах данных регистрирующих органов, невнимательности чиновников и пр), у покупателя в скором времени возникнут претензии, поскольку он не сможет распоряжаться ТС. А значит, не избежать судебных разбирательств, на которых судья однозначно займет сторону добросовестного покупателя.
Для ответа на данный вопрос рассмотрим пример. Допустим, гражданин взял в банке кредит и в какой-то момент времени перестал его погашать. Работник банка либо сотрудник коллекторской конторы будет пытаться связаться с должником с требованием погасить задолженность. Если гражданин игнорирует звонки, то однажды банк подготовит перечень документов и подаст на неплательщика в суд. Выиграв дело, кредитор отправит решение судьи на исполнение судебным приставам и сотрудники ФССП которой будут исполнять его до полной выплаты, включая расходы на взыскание.
Работа сотрудника ФССП
Транспортное средство неожиданно никто не заберет. Первоначально пристав уведомляет гражданина о намерении наложения ареста, и в этот период времени должник еще может исправить ситуацию, погасив долг либо составив с кредитором график рассрочки платежей. При этом провести эту работу можно даже, когда машина уже арестована и находится на штрафстоянке. Если неплательщиком никаких мер не принято, то транспортное средство продаётся с торгов, а полученными деньгами погасят долг.
Видео: Машина под арестом — как быть?
Когда речь идет о транспортном средстве, выступающем в качестве залога по кредиту, единственный способ сохранить авто – решить вопрос с банком и погасить задолженность. Лучший способ решения — реструктуризация задолженности и согласование графика выплат. Арест автомобиля можно оттянуть путем погашения долга небольшими ежемесячными выплатами. Однако в данном случае не исключается, что банк с течением времени обратится в суд.
Итак, если человек отказывается платить по своим обязательствам, своевременно не вносит платежи по кредитам, уклоняется от уплаты налогов, он рискует лишиться имущества, на часть которого может быть наложен арест, например, на машину. Запрет на арест судебными приставами налагается, когда автомобиль — единственный источник дохода, либо им владеет инвалид, которому машина жизненно необходима. Арест не всегда предполагает изъятие с последующей продажей, поэтому у автовладельца есть все возможности снять ограничения со своего имущества после урегулирования вопросов, приведших к аресту. А для того, чтобы не попадать в подобные неприятные ситуации следует соблюдать законы, исполнять взятые обязательства и планировать расходы во избежание долов.
Подобная процедура осуществляется по решению суда. Должника уведомят и вручат постановление об аресте машины. Закон позволяет приставам арестовывать имущество даже в период, когда должник без принуждения исполняет требования.
Что такое арест автомобиля
Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и передаёт в ГИБДД запрос, по которому вводится запрет на некоторые действия с автомобилем. Затем пристав должен провести процедуру ареста машины, если она не обнаружена – разыскать и уже потом арестовать. Арест предполагает присутствие понятых. Автовладельцу позволено самостоятельно устранить то, что привело к наложению ограничений. Если он этого не сделает машину изымут и продадут.
В тот раз Евгению удалось «отбиться» от требований судебного пристава, воспользовавшись неопытностью и скромностью молодого сотрудника, но что если вам попадутся профессионалы, который четко знает ваши обязанности перед законом и свои права и полномочия? Могут ли они арестовать машину за долги по исполнительному листу, уже попавшему в базу данных ФССП?
На каком основании приставы могут арестовать машину?
Обратите внимание, что статья 446 ГПК РФ устанавливает перечень имущества, принадлежащего гражданину-должнику, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. А статья № 101 Федерального закона N 229-ФЗ от 02.10.2007 устанавливает виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным листам.
Каков порядок ареста транспортного средства судебными приставами?
То есть перед тем как наложить арест на вашу машину приставы попытаются списать деньги с ваших банковских карточек или депозитных счетов, даже если у вас кредитки на которых не достаточно остатка, чтобы погасить долги по исполнительному листу — ФССП отправит их «в минус»:
Обратитесь в судебные органы. Нужно написать исковое заявление на имя судьи, который вынес постановление о признании автовладельца должником. В заявлении потребовать снять арест или ограничение на пользование транспортным средством, указать причины, по которым иск должен быть удовлетворен.
Самые распространенные причины ареста автомобиля
Оплатите задолженность. При аресте у владельца есть около десяти дней, чтобы погасить задолженность. Если он заплатить долг не можетили не успевает, то машину отправляют на реализацию в Российский фонд федерального имущества. Автомобиль будет продан на открытых торгах, в которых по желанию может участвовать любой гражданин, подавший заявку. Полученная от продажи сумма перечисляется в счет оплаты долга. Если должник найдет деньги и погасит долг, машина будет отозвана с продажи.
В каких случаях арестовать автомобиль невозможно
Автомобиль судебные приставы обычно арестовывают за крупные долги. К ним относятся задолженность по банковским кредитам, алиментам на детей, налогам. Арестнакладывается на машину, находящуюся в залоге у банка, пока кредит за нее не будет погашен.
И только если выяснится, что имеющихся на счетах человека средств не хватит на погашение долга, пристав может приступать к фактическому аресту автомобиля, то есть к его принудительному изъятию. Причем для этого ему необходимо обратиться в суд и получить его разрешение.
Как должна происходить процедура ареста автомобиля
При небольшой сумме долга пристав должен накладывать арест на менее ценное имущество должника (например, на телевизор или ноутбук). И только если такового не окажется, долги будут гаситься с продажи автомобиля. По неофициальной информации, судебные приставы накладывают арест на машины, когда сумма долга превышает 20 тысяч рублей.
Когда стоимость арестованного автомобиля многократно превышает размер долга
На первом этапе этот арест является только юридическим. Должник не имеет права продать или подарить свою машину, но продолжает ей пользоваться. По существующим правилам, первоочередной задачей пристава является не принудительное изъятие у человека собственности, а обращение взыскания на его денежные счета и иные ценности, хранящиеся в банках.
Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.
Задача пристава — как можно скорее передать взыскателю сумму по исполнительному документу. И пристав вправе забирать у должника дорогие и качественные вещи, чтобы их реально было продать и получить деньги.
Что могут описать судебные приставы в квартире должника
Еще один интересный, хотя и сложный способ исполнить решение суда: зарегистрировать за должником недвижимое имущество, арестовать его и продать на торгах. В советские годы очень многие получали от государства земельные участки, но если они их не использовали, то и не тратились на перевод права бессрочного пользования в право собственности. Этих участков нет в госреестре, поэтому никакие юридические действия с ними невозможны.
Если судебные исполнители забирают авто , предъявив соответствующие документы, они действуют в соответствии с законодательством РФ и препятствовать их деятельности не стоит. Хотя нужно проверить на сайте ФССП наличие открытого делопроизводства в отношении должника и положения об аресте имущества.
Забирают машину приставы только после уведомление владельца и в его присутствии. Забрать машину за долги они имеют полное право, если им выдал разрешение суд – а тот его выдает, если должник по-иному платить не хочет. И единственный вариант не допустить изъятия – погасить задолженность по открытому исполнительному листу в полном объеме в пятидневный срок с момента оповещения об его открытии, или договориться о поэтапном погашении. В этом случае арест на транспортном средстве останется, но его не изымут, должник сможет ним пользоваться. Есть еще один способ не допустить конфискации – доказать, что процедура изъятия автомобиля приставами была проведена с нарушением законодательства РФ.
В каких случаях могут отобрать машину
На практике ситуации, когда приставы не разобрались в ситуации и наложили арест с нарушением, встречаются, хоть и не часто. Если забрали машину приставы незаконно, их действия можно оспорить. Но нужно учитывать и некоторые нюансы. Например, если машина является единственным источником дохода, но ее стоимость превышает 100 минимальных заработков, она может быть конфискована. Также приставы могут оспорить сделки дарения или купли-продажи автомобиля, если будет доказано, что таким образом должник планировал избежать изъятия.
В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.
Что делать если машина в аресте у судебных приставов
- Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
- Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов.
Кто и как может наложить арест на машину?
Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.
Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям. Получение документов из ФССП оставляет шанс на своевременное обжалование, так как в действиях пристава и решениях суда часто можно найти ошибки и нарушения закона.
Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля
Обратите внимание! Даже в этих двух случаях автомобиль может быть арестован, пока должник не исполнит решение суда. Это означает, что использование машины для текущих нужд будет зависеть от усмотрения пристава, содержания постановления об аресте.
Когда приставы не могут забрать машину
- взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
- не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
- при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
- копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
- если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.