Могут Ли Приставы Выставить На Торги Нежилое Помещение Если Оно Является Единственным Источником Дохода

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Ли Приставы Выставить На Торги Нежилое Помещение Если Оно Является Единственным Источником Дохода. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Аресту и продаже единственного жилья предшествует процедура описи имущества, удержание части (до 50%) дохода с банковской карты в счёт уплаты долга. Должнику, оказавшемуся в сложном финансовом положении, рекомендуется заранее самостоятельно заняться продажей квартиры, чтобы выручить за жильё рыночную цену и использовать средства для погашения кредита.

Судебное разбирательство по вопросу взыскания задолженности грозит неплательщику наложением ареста и последующей реализацией всех активов, в том числе жилой недвижимости. Согласно статье 69 ФЗ-229, описывающий стандарты исполнительного производства (работа приставов), суд может вынести решение об аресте и последующей продаже единственного жилья для выплаты задолженности за счёт вырученных средств.

В каких случаях сотрудники ФССП могут продать единственное жильё в счёт уплаты долга?

Независимо от стоимости квартиры и суммы долга, гражданин получает средства для покупки нового жилья, по площади соответствующего минимальным нормам. Например, долг заёмщика составил три миллиона рублей, квартиру продали за два миллиона, норма жилой недвижимости в регионе достигает 18 метров на человека. Стоимость жилья, имеющего площадь в 18 квадратных метров, на рынке составляет 500 тысяч рублей. Для погашения кредита на счёт банка перечисляется 1,5 миллиона, оставшиеся деньги возвращаются должнику для покупки новой квартиры площадью 18 квадратных метров. Впоследствии возвращённую банком сумму (500 тысяч рублей) должнику необходимо выплатить.

  • Если квартира или дача – это единственная жилая площадь должника и членов его семьи. Вторым условием является отсутствие иных видов собственности кроме как единственная квартира.
  • При наличии несовершеннолетних детей, проживающих в семье должника в единственной квартире. В данном случае арест не производится ввиду ущемления прав детей в отношении жилой площади. Соответственно, изъятие невозможно даже в том случае, если долги сравнялись или превысили стоимость квартиры.
Это интересно:  Размер госпошлины при расторжении договора купли продажи недвижимости

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

Впрочем, в некоторых случаях обращение взыскания в отношении конкретного имущества невозможно, например, если речь идет о единственной пригодной для проживания квартире. Предлагаем разобраться, что такое единственное жилье должника и взыскание в 2020 году по нему.

Если имущество, которое не может быть арестовано приставами?

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.

Поскольку фактически арест приравнивается к обращению взыскания, он не может быть наложен на жилой объект, отнесенный к единственно подходящему для проживания. Хотя такая позиция нашла отражение в судебной практике, это не делает ее безоговорочно верной.

Такой подход не только сложен в плане реализации (неясно, как и почему пристав должен рассматривать вопрос выделения доли жилья в натуре), но и противоречит действующему законодательству. Ведь ст. 446 ГПК прямо запрещает обращать взыскание на единственное жилье, без определения его качественных и количественных характеристик.

Заключение

Таким образом, действие имущественного иммунитета должно быть обусловлено отсутствием иного жилья не только у самого должника, но и у членов его семьи и иждивенцев. Если они владеют жилой недвижимостью, на которую должник, как член семьи, имеет жилищные права, иммунитет в отношении квартиры неплательщика не возникает, даже если она единственная в его собственности.

Во-вторых, чёткий законодательный механизм подобных действий просто отсутствует. Пока непонятно, какая разница в стоимости имеющегося жилья и необходимого к проживанию должна быть для реализации процедуры, как учитывать район проживания, инфраструктуру, кадастровую стоимость и иные параметры.

Должник должен предоставить приставу всю информацию о находящихся у него в собственности объектах недвижимости. На практике такое правило практически не реализуется, поэтому исполнитель для получения нужных сведений направляет запросы в налоговый орган, а также в Росреестр. После ответа становится очевидно, какая недвижимость есть у должника в собственности.

Причины наложения обременения

Но обычно цена недвижимого имущества достаточно сильно превышает сумму долга, включая неустойку. А Статья 80 действующего законодательства указывает, что обременение жилья должника запрещено при сумме долга менее 3 тысяч рублей.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.95%
Не до конца раскрыта тема.
24.36%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.69%
Проголосовало: 78
  • накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
  • часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
  • средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Это интересно:  Выкуп Участка В Результате Перераспределения

Чтобы понять, имеют ли право судебные приставы арестовывать тот или иной вид имущества, должнику необходимо изучить действующее законодательство Российской Федерации, в котором четко прописано, какими полномочиями могут обладать сотрудники, исполняющие судебные приказы. Вся информация о том, что могут и что не могут забрать сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП), указана в 446 статье Гражданского кодекса РФ и Федеральных законах под номерами 118 и 229. После того, как произошло изъятие имущества, приставы имеют право выставить его на продажу для погашения кредита или других долгов.

Основные сведения

Если приставы полностью арестовали имеющуюся зарплатную карту или карточку, на которую приходила пенсия, не оставив на ней минимально разрешенной суммы, человеку также придется обратиться в ФССП с просьбой снять запрет на использование части арестованных средств. В качестве доказательства, что деньги, лежавшие на карточке, были заработной платой, необходимо будет приложить справки из бухгалтерии по месту работы.

  • Приставом или судом установлен запрет на регистрационные действия. Согласно ГК РФ, право собственности на недвижимость переходит от продавца к покупателю только после того, как такой переход будет зарегистрирован в органах Росреестра. А именно на данные действия устанавливается запрет. То есть, стороны могут прийти к соглашению, подписать договор, передать деньги и имущество. Но вот последнюю, обязательную по сделкам с недвижимостью, стадию они реализовать не смогут.
  • Приставом или судом наложен арест на недвижимость. Если запрет на осуществление регистрационных действий не дает права зарегистрировать переход права в Росреестре, то арест – понятие более широкое. У пристава, в случае наложения ареста, есть право не только запретить должнику распоряжаться имуществом, но и пользоваться им.
  • Нахождение имущества в залоге. Типичный пример: ипотека. Данное обременение регистрируется в Росреестре еще в тот момент, когда заключается кредитный договор. Важно знать, что обратить взыскание на ипотечную недвижимость можно, даже если она является единственным жильем должника.

Что получается? Должник обязан выплатить какую-то сумму денег взыскателю. Согласно закону «Об исполнительном производстве», приставы имеют право обратить взыскание на имущество. В такой ситуации очень важно знать ответ на следующий вопрос: а можно ли совершать сделки с недвижимостью при наличии исполнительного производства?

Общее правило совершения сделок с недвижимостью при наличии исполнительного производства

Наличие действующего исполнительного производства, возбужденного в отношении того или иного лица, означает, что данное лицо имеет некое неисполненное обязательство, а факт наличия задолженности подтверждается решением суда, вступившим в силу и выданным на его основании исполнительным листом.

Если меры по взысканию задолженностей, предпринятые исполнителями, не дали результата, то активы попадают под конфискацию и продаются с молотка. Расскажу, как происходит реализация арестованного приставами имущества.

Это интересно:  Номера Телефонов Нсв

Исполнительная служба ищет законные пути взыскания долгов с ответчика: обращается к его работодателям, направляет запросы в банки с целью выявления денежных счетов должника. Также в качестве дополнительной меры владельцу активов могут запретить выезд за пределы государства и даже ограничить перемещения по стране.

Что происходит с активами при аресте?

На практике объекты часто выставляют на торги по более низкой цене. Если речь идет о продаже имущества должников в ходе банкротства, то на этапе публичных торгов цена еще больше снижается и скидки достигают 90%, что, несомненно, выгодно для покупателей.

  1. Площадь квартиры должна превышать двукратную норму в 18 квадратных метров на проживающего — самого должника и членов его семьи.
  2. Долг должен быть соразмерен стоимости квартиры. Сумма обязательств должна превышать 5% от стоимости жилья, а на выплату долгов должно уходить больше половины стоимости квартиры. Если эти условия не соблюдаются, единственное жилье нельзя будет арестовать.

Имеют ли право приставы выставить на торги единственное жилье

Должник получит соответствующее уведомление. Единовременно с выдачей документов на руки истцу производится информирование государственных регистрационных служб. Заявитель с и/л может самостоятельно обратиться к приставу, который реализует решение суда.
СП может арестовать жилье должника по двум основаниям:

Приставы смогут выставлять единственное жилье должника на торги

  • Не подлежит изъятию жилье, превышающее норматив на одного жильца вдвое.
  • Нововведение действует только на конкретные категории неплательщиков, а именно: алиментщиков, граждан, нанесших моральный и материальный вред другим лицам, преступников, чьи действия повлекли смерть человека.

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Понятие единственного жилья

Резюмируя сказанное, можно сделать несколько выводов:

  • единственное жилище ­– это жилое помещение, находящееся в собственности заемщика и членов его семьи и являющееся единственным их местом жительства;
  • такое жилье находится под иммунитетом – закон запрещает отбирать его за долги, кроме случаев, когда оно является ипотечным;
  • иммунитет не запрещает накладывать на такое жилье арест – он может быть мерой обеспечения иска или исполнения обязательств;
  • несмотря на неоднократные разъяснения высших судебных инстанций, суды низшего ранга нередко допускают принятие противоречивых решений. Устранить противоречия поможет усовершенствование действующего законодательства.

Заключение

Арест может быть не только мерой, направленной на изъятие объекта, но и самостоятельным средством принудительного характера, ограничивающим право собственности должника лишь в контексте распоряжения недвижимым имуществом.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению