Можно ли учесть в расходах усн плату за аренду помещения которое сами сдаём в субаренду

Доходы от сдачи имущества в аренду по договору субаренды признаются арендатором на последний день каждого месяца аренды, вне зависимости от того, признаются они доходами от реализации или внереализационными доходами (п. 3, подп. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ).

К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды. Следовательно, субарендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором субаренды (п. 1 ст. 614 ГК РФ).

ООО «РАЙТ ВЭЙС». Аудиторские и консалтинговые услуги предлагает:

По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

В бухгалтерском учете затраты арендодателя по уплате коммунальных платежей нужно отражать следующим образом. Если передача имущества в аренду является для вас основным видом деятельности, то затраты в виде коммунальных платежей вы отнесете к расходам по обычным видам деятельности на основании п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н. Эти расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов). При этом сумму НДС, предъявленную специализированными предприятиями, в бухгалтерском учете можно предварительно не отражать на счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям», если это закреплено в учетной политике организации.

Это интересно:  Могут Ли За Экономическое Преступление Посадить С Убийцами

При усн доходы общепит сдача в субаренду помещения

И тип договора, по которому ведутся взаиморасчеты, тут никакой роли не играет. Примечание. См. Письма Минфина России от 02.02.2005 N 03-03-02-04/2/2 и МНС России от 11.05.2004 N 22-1-14/881. Мало того, в Минфине утверждают, что, даже если коммунальные платежи перечисляются напрямую энерго- и водоснабжающим организациям, арендодатель обязан включать эти суммы в налогооблагаемый доход. А ведь они на его расчетный счет (в кассу) вообще не попадают! Но это чиновников ничуть не смущает, поэтому «…при сдаче в аренду… помещений суммы арендной платы, предъявляемые организацией арендаторам, не могут уменьшаться на суммы коммунальных платежей, уплачиваемых арендаторами самостоятельно энерго- и водоснабжающим организациям, поскольку эти платежи относятся к расходам по содержанию помещений, передаваемых в аренду.

Усн бухучет аренды помещения

ИП купил в собственность 1этаж 3-х этажного нежилого здания.
Отремонтировал и сделал 3 зала, в которых торгуют некоторыми товарами.
В 2-х залах торгует он сам, а третий хочет сдать в аренду, чтобы не слететь с ЕНВД по площади, ибо 3 зала потянут более 150 кв.м.

Арендатор должен нести расходы на содержание имущества в надлежащем состоянии (коммунальная плата, расходы по поддержанию вещи в порядке и т. д.) и осуществлять текущий ремонт, если иное не установлено законом или договором аренды.

Учет «упрощенцем» расходов
на содержание имущества,
переданного по договору аренды

В мае 2016 года ООО «Омега» выполнило капитальный ремонт автопогрузчика силами подрядной организации по соответствующему договору. Договорная стоимость ремонтных работ составила 230 000 руб. Услуги подрядчика были оплачены организацией месяцем позже, в июне 2016 года.

Затраты арендодателя по уплате коммунальных платежей по объектам недвижимости

Как известно, в закрытом перечне расходов, признаваемых «упрощенцами», значатся лишь арендные платежи, возникающие у арендатора за пользование арендованным имуществом, а о расходах арендодателя на содержание собственного имущества, сданного в аренду, ничего, к сожалению, не сказано. Однако в таком случае «упрощенцы» могут воспользоваться п. 2 ст. 346.16 НК РФ, которым установлено, что расходы, указанные в пп. 5 п. 1 этой статьи, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций. А значит, в такой ситуации можно воспользоваться нормами ст. 265 НК РФ «Внереализационные расходы», в числе которых присутствуют расходы на содержание переданного по договору аренды имущества, включая амортизацию по этому имуществу, но с оговоркой, что эта норма применима только в случае, если сдача имущества в аренду носит разовый характер.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению