А военным пенсионерам придется ждать еще дольше – их пенсии привязаны к суммам денежного содержания военнослужащих, которые повышаются раз в год с 1 октября. В 2021 году, как и ранее, действующие военнослужащие и военные пенсионеры будут получать на 3% больше. Соотношение военных пенсий к денежному содержанию военнослужащих не меняется, оно как и прежде будет зависеть от выслуги лет и понижающего коэффициента 0,7368.
Кроме того, пенсионеры, работающие как самозанятые (плательщики налога на профессиональный доход) не лишаются права на индексацию пенсий – но только если не вступили в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и не платят страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Стать плательщиком НПД может и пенсионер-ИП, правда, с учетом достаточно серьезных ограничений (без наемных работников, только определенные виды деятельности, годовой доход до 2,4 миллионов рублей).
Индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2021 году
С 2016 года пенсии индексируются только для неработающих пенсионеров – такое решение было принято для того, чтобы сбалансировать федеральный бюджет в очередной кризис. На практике это означает, что работающий пенсионер не теряет права на пенсию, но получает ее, исходя из стоимости пенсионного балла и суммы фиксированной выплаты на дату начала работы (или на 2015 год, если он работает дольше).
С 01.01.2021 стоимость одного пенсионного коэффициента составит 98 рублей 86 копеек, а размер фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается в 6044 рубля 48 копеек. И это главный показатель для работающих пенсионеров, по которому им произведут перерасчет пенсии после увольнения.
Индексация страховых пенсий выше уровня инфляции
Государственная дума приняла бюджет Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, из которого ясно, как проиндексируют страховые и социальные пенсии в 2021 году. Для работающих пенсионеров индексация осталась недоступной, они получат прибавку только после увольнения. Все остальные пенсионеры в силу поправок к Конституции РФ должны получить прибавку. Но фактически ее получат не все.
Что случилось?
Фактически пенсионерам проиндексируют на 6,3% фиксированную часть пенсии и страховые баллы. Средняя прибавка, по данным Минтруда, составит 1000 рублей, как и в прошлые годы. Но для тех, кто получает страховую пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, прибавка будет не такой весомой. Такие пенсионеры, несмотря на изменение методики подсчетов, получат очень скромную прибавку из-за социальной доплаты к пенсии. У некоторых она составит менее 10 рублей.
В соответствии с рассматриваемым законопроектом планируется продлить период, в течение которого судебный пристав-исполнитель не сможет реализовывать такую меру взыскания, как арест или изъятие движимого имущества, находящегося по месту пребывания должника. Исключение, как и ранее, касается только транспортных средств, находящихся в собственности должника. Срок действия запрета отодвинулся до 1 июля 2021 года. Ранее срок окончания действия запрета на арест и изъятие имущества был назначен на 31 декабря 2020 года.
Индексация социальной пенсии
С 1 января 2021 года в Российской Федерации вводятся обязательные электронные трудовые книжки – на всех работодателей возлагается такая обязанность. Это сделает возможным для будущих пенсионеров сохранить все данные о своем трудовом стаже для того, чтобы при назначении и начислении пенсий не терять необходимые годы и не думать о том, где найти информацию об этом. То есть данное нововведение касается, в первую очередь, будущих пенсионеров, но может быть рассмотрено так же и теми лицами, которые уже находятся на пенсии по достижении определенного трудового стажа (пенсия по выслуге лет), но еще не достигли пенсионного возраста (то есть размер их пенсии в будущем может быть пересмотрен в сторону увеличения).
Введение электронных книжек. Кого это касается
С 1 января 2021 года вступает в силу проект Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в соответствии с которым в «Правила обращения за страховой пенсией, фиксированной выплатой к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, накопительной пенсии…» вносятся следующие изменения:
Индексация пенсий в России проводится ежегодно, 2021 год не исключение. Будут проиндексированы все виды пенсий: страховые, социальные, военные и государственные. Для каждой категории получателей социальных выплат и пособий устанавливается свой процент индексации и своя дата проведения этой процедуры. Подробнее — в материале ФАН.
Кроме того, в 2021 году Пенсионный фонд России (ПФР) планирует проиндексировать ряд других социальных выплат, в том числе ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Увеличение ЕДВ коснется инвалидов, ветеранов боевых действий, ликвидаторов чернобыльской аварии и других получателей федеральных льгот. Эта индексация коснется в том числе работающих представителей этих категорий получателей социальных выплат. (О работающих пенсионерах, получающих пенсии через ПФР, расскажем ниже).
Кому и когда проиндексируют пенсии в 2021 году
Также в 2021 году ПФР проведет индексацию стоимости набора социальных услуг (НСУ), кроме того, повышение коснется ежемесячных денежных выплат (ЕДВ), пособия на погребение пенсионера и других социальных выплат. Это повышение запланировано на 1 февраля, его размер связан с процентом инфляции, которая в прошлом году составила 4,9%.
Индексация социальных выплат Пенсионного фонда (в частности, ЕДВ, НСУ, пособия на погребение и т.д.) осуществляется ежегодно с 1 февраля. Размеры этих выплат увеличивают в соответствии с инфляцией предыдущего года, то есть в 2021 году повысят согласно индексу роста потребительских цен (ИПЦ) в 2020-ом.
Право на получение полной пенсии, учитывающей все пропущенные индексации за время работы, будет предоставлено только после увольнения пенсионера и соответствующего перерасчета, который проведет ПФР.
С 1 февраля 2021 года — на 4,9%
Чтобы рассчитывать на повышение пенсии в 2021 году нужно иметь статус неработающего пенсионера либо уволиться на момент проведения индексации, как это указано выше. После того как пройдет перерасчет, граждане смогут продолжить трудовую деятельность.
Льготники федерального уровня – инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы, Герои труда, Герои РФ и так далее — из бюджета ПФР получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Они будут проиндексированы на уровень инфляции с 1 февраля 2021 года. И, к примеру, размер ЕДВ инвалидам 1 группы составит 4044,49 рубля, а инвалидам 2 и 3 групп – 2888,41 рубля и 2312,20 рубля соответственно.
Из средств бюджета Пенсионного фонда России, утвержденного чуть больше месяца назад, в 2021 году будут производиться различные единовременные и ежемесячные доплаты пенсионерам, включая плановые повышения пенсий. Какие выплаты и прибавки ждут российских пенсионеров в 2021 году?
Индексация пенсионных выплат: кому и сколько прибавят
1 апреля под индексацию попадут социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. Увеличение будет рассчитываться на основе индекса роста прожиточного минимума для пенсионеров. Этот показатель прогнозируется в значении 2,6%.
В Москве и Подмосковье индексация коснется порядка 3,7 млн неработающих пенсионеров. Выплаты пенсионерам, которые в течение года завершат работу, также будут перерасчитаны — с учетом всех не учтенных в размере пенсии индексаций. Средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера после индексации составит 17 478 руб. по Москве, 18 225 руб. — по Московской области.
О повышении страховых пенсий для неработающих пенсионеров рассказал Путин
«Банк России информирует о неприменении до 1 июля 2021 года мер за нарушение кредитными организациями пункта 2 части 5 статьи 305 федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» и приложения 13 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» в связи с зачислением пенсии и иных социальных выплат на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием платежных карт, не являющихся национальными платежными инструментами», — сказано в документе.
Индексация пенсий с 1 января 2021 года, которые меньше прожиточного минимума
В начале все доходы пенсионера вместе с социальной помощью доводятся до прожиточного минимума пенсионера. Обязательно учитывается регион, в котором проживает данный пенсионер. Потом к получившемуся результату начисляется добавка согласно индексации пенсионных выплат.
Индексация пенсий в 2021 году для различных категорий пенсионеров состоится в разные месяцы. Какую прибавку к выплатам ждать и в какое время? Читайте информацию о повышении пенсий трудовых (по старости), социальных и работающим пенсионерам.
Индексация пенсий по старости с 1 января 2021 года
С 1 февраля состоится индексация сумм ЕДВ, НСУ и других выплат для федеральных льготников. Коэффициент индексации определялся в соответствии с фактическим индексом роста потребительских цен за предыдущий год. Пока точных данных о повышении нет, но в планах — рост на 3,7%.
Увеличение социальной пенсии в 2021 году
Планируется, что пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, с 1 апреля 2021 года вырастут на 2,6% – в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионера за 2020 год. Точный размер индексации станет известен только в начале года.
Значения ФВ, приведенные в таблицы, действуют только для неработающих пенсионеров. Для граждан, продолжающих работать, фиксированная часть не индексируется и остается неизменной с даты оформления ими пенсионного обеспечения.
Для некоторых категорий пенсионеров законом предусмотрено право на дополнительное повышение фиксированной части. Согласно статье 17 закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г., увеличение ФВ полагается:
Однако после увольнения пенсионера пенсию пересчитывают с учетом актуальной величины балла, установленной законом на дату проведения такого перерасчета. В случае, если пенсионер снова устроится на работу, стоимость одного ИПК «заморозят» и не будут индексировать, пока он опять не уволится.
Предусмотренные законом проценты индексации до 2024 года представлены в таблице:
Летом текущего года стало известно, что правительство намерено проиндексировать страховые и социальные пенсии в течение трех лет. Так, неработающим пенсионерам планируется в 2021 году повысить страховые пенсии на 6,3%, через год — еще на 5,9%, а в 2023 году — на 5,6%. При этом корректировка накопительной части и срочной пенсионной выплаты в эти три года не предусмотрены.
Согласно закону, федеральное пособие не может быть ниже регионального прожиточного минимума. В противном случае пенсионерам полагается дотация из средств местного бюджета. Размер пенсии рассчитывается с ориентацией на прожиточный минимум по региону.
Надбавка к страховым пенсиям в 2021 году
Размер пенсионных выплат в Москве определяется сроком проживания гражданина на территории столичного региона. Пенсионеры, зарегистрированные менее 10 лет назад, получают прожиточный минимум, который возрастет в 2021 году до 13 тыс. 496 руб.
Особенности начисления пенсионного пособия в Москве
Условия получения московской добавки к пенсии в 2021 году остаются неизменны. Для начисления доплаты не обязательно все время безвыездно находиться в столице, учитывается только срок московской прописки. Лица, проживающие в недавно включенных в состав города областях, также имеют право на надбавку.
Корректировка пенсий отдельно взятых категорий пожилых граждан может происходить по профессиональному признаку. Такие правила установлены начиная с 2010 года для представителей одной из самых трудных и опасных профессий — шахтеров. Только в главном угледобывающем регионе России — Кузбассе ее получают около 30 тысяч человек.
Горнякам добавят пенсии
Также доплата к пенсии предусмотрена и для неработающих граждан, на попечении которых находятся иждивенцы — малолетние внуки или супруг-иждивенец. Она составляет лишь треть фиксированной части пенсии (в 2021 году размер такой доплаты составляет 1800 рублей) и умножается на количество опекаемых. При уходе за инвалидами первой группы, а также за лицами от 80 лет и старше эта сумма увеличивается вдвое.
Доплата для опекунов и опекаемых
Претензии вызывает и ежегодная индексация социальных пенсий, которая рассчитывается исходя из размеров даже не предсказанной на текущий год, а прошлогодней инфляции, не говоря о том, что такие пенсии назначаются на 5 лет позже обычных страховых.
Есть ряд новшеств и для представителей отдельных профессий. Так, в ПФР обращают внимание, что для медицинских работников есть особые условия выхода на пенсию. Но в период пандемии устанавливается особый порядок. Для медицинских работников, которые с 1 января по 30 сентября работали с больными коронавирусом, один день стажа будет считаться за два. Это будет учитываться в том числе и при получении права на досрочную страховую пенсию.
В 2020 году величина прожиточного минимума пенсионера в целом по России составляла 9311 рублей. Закон, который устанавливает её на 2021 год, ещё не принят. При этом размер прожиточного минимума во многих областях уже установили на региональном уровне. Где-то он увеличен, а где-то остался прежним.
9 ноября истекает срок предоставления поправок в законопроект о бюджете Пенсионного фонда. В конце месяца Госдума рассмотрит документ во втором чтении. Какое увеличение пенсий предусматривает законопроект, какие ещё новшества ждут пожилых людей и кому положены повышенные выплаты уже сейчас?
— К примеру, в Москве прожиточный минимум с 12 578 рублей повысился до 13 496, в Московской области — с 9908 до 10 107, в Крыму — с 8912 до 9060, в Оренбургской области — с 8252 до 8561, в Челябинской области — с 8691 до 9282, в Хабаровском крае — с 11 799 до 12 653. В Севастополе остался на прежнем уровне — 9597 рублей, в Республике Мордовия тоже — 8522 рубля. Таким образом, люди, которые получают пенсии в минимальных размерах, в каких-то регионах в 2021 году получат прибавки, а в каких-то нет. Правда, есть ещё вариант, что их пенсия станет немного больше с учётом федеральной индексации, — пояснила Оксана Красовская.