Стандартная выплата производится единовременно за весь период положенного отпуска длительностью в 140 дней. Есть и иная продолжительность больничного — в 156 или 194 дня. В последнем случае больничный также имеет изначально зафиксированную длительность, т.к. такое количество дней положено при многоплодной беременности, о чем обычно заранее известно медикам. Продолжительность больничного в 156 дней определяется при осложненных родах. В этом случае положен отдельный листок нетрудоспособности на дополнительные 16 дней.
Для понимания процесса вычислений дотации по БиР, нужно знать ее основные особенности. В частности многие женщины не имеют полной информации о том, что длительность декретного отпуска разная, хотя у большинства будущих матерей оформление больничного происходит на 30 неделе беременности.
Ограничения начисляемой суммы
Наиболее широкой группой получательниц являются трудоустроенные женщины. Согласно привычным правилам такой вид пособия им начисляет работодатель. Однако недавно в России стартовал проект по получению материальных видов поддержки непосредственно через ФСС. Проект называется «Прямые выплаты», а количество регионов, подключаемых к нему, увеличивается с каждым годом. При этом заявления и прочие документы все же подаются в бухгалтерию по месту трудовой занятости.
Декретные оплачиваются женщине в размере 100% от ее среднедневного заработка за каждый день декретного отпуска. При определении среднедневного заработка учитываются доходы, полученные за 2019 и 2020 годы. Женщина может заменить определенный год, если в этот период она хотя бы один день находилась в другом декрете или в отпуске по уходу за ребенком.
Размер
- Определяется количество дней в расчетном периоде. В 2021 году – это 731 день.
- Определяется средний заработок за рассматриваемый период. Для этого складывается сумма доходов и делится на количество дней в расчетном периоде.
- Рассчитывается сумма среднедневного заработка: для этого общая сумма делится на количество дней в расчетном периоде. Исключаются дни, когда женщина болела, находилась в отпуске по уходу за ребенком и иные периоды, за которые не начисляются взносы в ФСС.
- Сравнивается полученный размер среднедневного заработка с предельным значением.
- Начисляется итоговый размер пособия.
Порядок расчета
- Год выхода женщины в декрет. От этого будет зависеть расчетный период для начисления декретных пособий. В 2021 году учитываются доходы женщины, полученные в 2019 и 2020 годах.
- Среднедневной заработок женщины за 2019 и 2020 годы.
- Продолжительность отпуска по беременности и родам. Ее определяет врач в женской консультации на основании течения беременности и наличия осложнений при родах. Стандартная продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, при наличии осложнений он продлевается на 16 дней, при многоплодной беременности отпуск предоставляется на 194 дня.
- Минимальный размер декретных. Он определяется на основании МРОТ в 2021 году – 12 792 р. Минимальный среднедневной заработок рассчитывается по формуле (12 792 х 24 / 730) = 420,56 р. За 140 дней отпуска женщине не заплатят меньше 58 878,40 р. независимо от трудового стажа и среднедневного заработка. Если женщина работает на полставки, то к указанному значению применяют коэффициент 0,5.
- Регион проживания женщины. С середины 2020 года при выплате декретных пособий в минимальном размере учитываются региональные повышающие коэффициенты.
- Максимальный размер декретных. Он рассчитывается на основании предельного годового заработка для начисления взносов в ФСС. В 2021 году учитываются лимиты за 2019 год (865 тыс. р.) и за 2020 год (912 тыс. р.). Максимальный среднедневной заработок, который можно учесть при начислении декретных в 2021 году, составляет 2 434,25 р.
Стоит отметить, что в заявлении на получение любого вида пособия необходимо указать способ получения выплаты. Это может быть банковский счет или почтовый перевод. Если заявитель планирует получать выплату на банковскую карту, то в заявлении можно указать расчетный счет любой карты (не обязательно зарплатной) любой платежной системы. Но с 1 октября 2020 года начисление всех пособий будет производиться только на банковские карты платежной системы «МИР».
Еще в 2019 году Правительство постановило, что пилотный проект прямых выплат пособий и больничных будет введен на всей территории России с 2021 года. То есть со следующего года российские бухгалтеры не будут рассчитывать, начислять и выплачивать почти никакие выплаты, кроме зарплаты и стимулирующих выплат.
Пилотный проект прямых выплат из ФСС – что это такое?
Согласно Постановлению, которое регулирует правила прямых выплат пособий, срок действия пилотного проекта – с 01.01.2012 по 31.12.2020 года, по окончанию срока проекта все регионы будут переведены на новый режим выплат при условии, что по этим регионам будут положительные результаты.
С 2021 года это условие стало постоянным. При этом МРОТ вырос и составляет 12 792 Р . Средний заработок за каждый день болезни в 2021 году составит минимум 412,64 Р : 12 792 Р / 31 день. Для месяцев, в которых меньше 31 дня, средний заработок будет выше.
Больничные не могут быть меньше минимального размера оплаты труда за полный месяц. Но раньше окончательная сумма выплат все равно была привязана к стажу. А при болезни ребенка с десятого дня платят 50% среднего заработка. В итоге работник мог получить только часть среднего заработка, а выплаты за месяц оказывались меньше МРОТ.
Как рассчитывается пособие по временной нетрудоспособности
Например, при уходе за больным членом семьи оплатят только 7 дней больничного, 100% среднего заработка можно получить при стаже от 8 лет, а при болезни самого сотрудника первые 3 дня оплачиваются за счет работодателя.
Итак, после того как бухгалтеру придется рассчитать сумму декретных выплат, у него могут появиться вопросы с налогами. Однако, не стоит торопиться. Декретное пособие освобождено от обложения НДФЛ согласно п. 1 ст. 217 НК РФ. Также страховыми взносами данные выплаты не облагаются.
Вы должны знать, что на размер пособия по БиР может влиять стаж. Это прописано в ч. 3 ст. 11 закона № 255-ФЗ. Для идущей в декрет сотрудницы со стажем менее 6 месяцев пособие не должно превышать МРОТ за месяц. Поэтому даже при большой зарплате пособие все равно посчитают, исходя из МРОТ.
Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет
Впрочем, ориентироваться в нюансах расчета представителю страхователя все равно нужно. Поскольку, по новому закону № 478-ФЗ, если ФСС неправильно посчитает пособие по данным страхователя и в связи с этим понесет расходы (к примеру, переплатит пособие или не доплатит и недоплата будет взыскана с процентами), то такие расходы обязан будет возмещать ФСС страхователь.
Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.
Важно понимать, что на декретные могут рассчитывать только женщины (в отличие от пособия по уходу за ребенком). Все категории получателей пособия по беременности и родам в 2021 году перечислены в Федеральном законе от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». К ним относятся женщины:
Выплата пособия по беременности и родам
Пособие по беременности и родам с 2021 года во всех регионах платит ФСС напрямую работнице. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, пособие выплачивается органами соцзащиты по месту жительства (месту фактического пребывания или фактического проживания).
Орлова Мария Юрьевна работает в ООО «Рада». В начале декабря 2020 ей выдали больничный по беременности и родам на 140 дней с 12 декабря. Заявление на декретный отпуск она написала с 1 января 2021 года и продолжала работать до конца декабря.
Расчеты занимают пару минут. Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в «Закладки», чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.
Контур.Бухгалтерия — 14 дней бесплатно!
Расчетный период для детского пособия — тоже два предшествующих года перед началом отпуска по уходу за ребенком. Аналогично, для расчета пособия доходы за год не должны превышать допустимые пределы, а дневной заработок не должен быть больше 2 434,25 рубля. Месячное пособие вычисляется умножением дневного заработка на 30,4 дня, затем от полученной суммы берется 40% при любом стаже сотрудницы.
Несмотря на то, что в российском законодательстве отсутствует понятие декретных выплат, в 2021 году молодые мамы вправе рассчитывать на полноценную финансовую поддержку государства. Впрочем, получить денежную помощь смогут далеко не все женщины, которые собираются в отпуск по беременности и родам (БиР). А при расчете суммы пособия будет учитываться его максимально допустимое значение, что закреплено отдельной нормой закона.
Кому положена финпомощь
- СД – совокупная сумма доходов, полученных за 2 последних года (2019 и 2020 гг.);
- ОКД – общее количество дней в анализируемых двух годах;
- КДБ – количество дней официального больничного по БиР (в зависимости от ситуации это может быть 140, 156 или 194 дня).
Максимальное и минимальное ограничение
При низкой заработной плате женщине не стоит рассчитывать на большую сумму денежной помощи по БиР. Размер пособия определяется уровнем заработной платы и рассчитывается после оформления больничного листа. Соответственно, такой вид поддержки не может быть ниже прожиточного минимума, установленного на текущий год. Но в самом невыгодном положении при расчете суммы декретной выплаты может оказаться будущая мама, которая:
Если работница в течение двух лет, которые входят в расчет, была в декретном или детском отпусках, один или оба года расчетного периода можно заменить на предшествующие (255-ФЗ статья 14). Разумеется, если сотруднице так выгоднее. Для этого она должна написать специальное заявление. Но учтите: в расчет берутся реальные выплаты, которые никак не индексируются.
Беременную женщину из действующей организации (и ИП) невозможно уволить (ст. 261 ТК РФ) по инициативе работодателя. Также такой женщине невозможно выписать прогул, т.к. беременность это всегда уважительная причины неявки на работу.
Сроки
Если Ваш общий страховой стаж меньше 6 месяцев, то Вы получите декретный отпуск — 1 МРОТ рублей в месяц. Также если при расчетах сумма получилась меньше чем расчет по МРОТ, то берётся расчет по МРОТ (см. выше в таблице).
Размер выплаты определяется по специальной формуле. В случае проживания женщины на Крайнем Севере или в регионе, приравненном к нему, сумма пособия при расчете увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Формула расчета декретных
Екатерина вышла в отпуск по БиР 2 февраля 2021 года, она беременна одним ребенком. Страховой стаж Екатерины — 4 месяца, следовательно, бухгалтер будет рассчитывать размер пособия по БиР исходя из МРОТ на 2021 год.
Пример расчета декретных выплат в 2021 году
Анна находилась в отпусках по БиР и по уходу за первым ребенком с 2018 по 2020 год. В 2021 году начался ее второй декрет. Так как в расчетном периоде заработка у женщины не было (в 2019 и в 2020 годах), по общему правилу ей начислят пособие исходя из МРОТ. В результате за 140 дней декретного отпуска Анна получит 58797,20 руб.
Основанием для выхода в отпуск по БиР будет листок нетрудоспособности, выданный лечебным учреждением, в котором женщина стоит на учете. Кроме того, ей потребуется написать заявление для предоставления данного отпуска, к которому необходимо будет приложить больничный.
Как выполнить расчет декретного отпуска
При расчете среднедневного заработка важно учесть, чтобы размер полученного за год заработка не превысил предельный лимит базы для начисления страховых взносов в ФСС. В 2019 году этот предел составлял 865 000 руб., в 2020-м — 912 000 руб.
Пример расчета отпускных по беременности и родам в 2021 году
С 2015 года со вступления в силу закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж работника засчитываются периоды его нахождения в декретном отпуске, причем как на больничном, связанном с родами и вынашиванием ребенка (подп. 2 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ), так и после его рождения в связи с уходом за ним. Однако в связи с уходом здесь учитываются только первые 1,5 года по уходу за каждым из детей и не больше 6 лет в общей сложности (подп. 3 п. 1 ст. 12 закона № 400-ФЗ). А матери, родившие более 5 детей или более 2 (но в условиях Крайнего Севера или равных ему регионах), при соблюдении ряда условий имеют право на досрочный выход на пенсию по старости (подп. 1, 2 п. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ).
- обратитесь к врачу за больничным листом;
- обязательно проверьте наличие подписей и печатей, если их нет, то бухгалтер не примет документ;
- передайте закрытый больничный в бухгалтерию;
- напишите заявление, в котором укажите годы, применяемые для расчета больничного;
- в том случае, если для начисления пособия будет использоваться период занятости в другой организации, подготовьте справку о заработной плате по месту прошлой работы.
После выхода из декретного отпуска больничный лист работницы подлежит оплате. В таком случае расчет пособия немного отличается от стандартного алгоритма. Дело в том, что во время декрета женщина не получает заработную плату (далее – ЗП). В связи с этим, нет базы для исчисления. Но это не означает, то что работница не получит выплату.
Декрет и его оплата
- Больничный в связи с беременностью и родами (далее – БиР). Оплачивается единовременно в течение 10 дней после предоставления больничного листа в бухгалтерию.
- Отпуск по уходу за ребенком до полутора лет (далее – УзР) . Выплаты предоставляются каждый месяц с момента окончания больничного по БиР до исполнения ребенку полутора лет.
- Отпуск по уходу за ребенком до трех лет (далее – неоплачиваемый декрет, т.к. пособие в 50 руб. отменили). Согласно действующему законодательству РФ, работодатель обязан предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Однако пособий на этот период уже не предусмотрено. Надо отметить, что крупные компании по собственному желанию вводят дополнительные выплаты женщинам с детьми в период неработоспособности, размер и порядок предоставления которых отражается в трудовом договоре.
В ФЗ № 255 ст. 14 сказано, что официально трудоустроенной женщине положена денежная выплата страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому выплату пособия по беременности и родам полностью берет на себя Фонд социального страхования. Начислением и выплатой пособия занимается работодатель или ФСС, в зависимости от статуса женщины:
Если в период отпуска по уходу за ребенком до 3 лет рождается следующий ребенок.
Пишется заявление на следующий отпуск по беременности и родам. При этом, прекращается выплата пособие на первого ребенка, и начинается выплата пособие по БиР на второго ребенка.
Военнослужащему
Женщины проходящие военную службу по контракту вправе рассчитывать на пособие по БиР в пределах довольствия. К военнослужащим приравниваются женщины выполняющие свои трудовые обязанности в силовых структурах и военных частях. Заявление на получение пособия подается по месту службы.