Самара установка памятников участникам вов умершим до 1990 года

1. военнослужащие, граждане, призванные на военные сборы, погибшие при прохождении военной службы (военных сборов) или умершие в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания;
  2. военные пенсионеры — погибшие (умершие) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имевших общую продолжительность военной службы 20 и более лет;
  3. ветераны военной службы;
  4. участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий независимо от общей продолжительности военной службы;
  5. иные категории лиц в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как установить памятник на могилу за счет военкомата?

Родные и близкие военнослужащих часто спрашивают как установить памятник участнику ВОВ за счет военкомата, о компенсациях за памятник военному пенсионеру. Через военкомат можно ставить бесплатные памятники ветеранам ВОВ, ветеранам боевых действий, военным пенсионерам, сотрудникам уголовно-исполнительной системы, службы судебных приставов.

Кому можно ставить памятники на могилу за счет государства?

Министерство обороны производит компенсацию затрат на изготовление и установку памятника. Вы заказываете и устанавливаете памятник за свои средства, затем предоставляете в военный комиссариат пакет документов и лишь затем получаете денежную компенсацию.

От государства умершему участнику войны положен памятник. Выделяются денежные средства на изготовление стелы, тумбы, цветника и установку надгробия. Обязательно учитываются пожелания родственников и национальные традиции.

Что отличает ветерана Великой Отечественной войны от участника Великой Отечественной войны

У партизан, которые не были военнослужащими, вольнонаемного состава армии и флота, военнослужащих не действующей армии право на памятник от «благодарного» государства возникает, только если они умерли в периоды с 12.06.1990 г. по 31.12.1992 г. и с 01.01.2002 г. по настоящее время. Ну а если смерть наступила между этими периодами, памятник будет устанавливаться за счет родных и близких.

Значение даты смерти участника Великой Отечественной войны

• военнослужащие, которые воевали на передовой
  • вольнонаемные: они работали в частях и организациях вблизи линии фронта и рисковали жизнью наравне с военнослужащими
  • разведчики и контрразведчики — решали боевые задачи в тылу врага
  • рабочие и служащие предприятий, переведенные во время войны на положение мобилизованных
  • артисты, корреспонденты, ездившие в командировки на передовую
  • партизаны и подпольщики
  • награждённые медалью «За оборону Ленинграда»
  • инвалиды с детства, у которых причина инвалидности — травмы, полученные в боях
  • курсанты, военнослужащие запасных частей — те, которые прослужили в период войны не менее полугода, но в действующую армию не попали.
Это интересно:  Можно Ли Поменять Заемщика По Ипотеке На Другого Заемщика

В приказе МО РФ от 13.01.2008 №5 описаны все необходимые правила для получения обеспечения за создание и установление памятников для ветеранов. Постановлением Правительства РФ № 460 также учитываются суммы выплат.

• военнослужащие и резервисты, которых направили на сборы, в том числе сотрудники органов и учреждений, упомянутых в полном перечне правительственного Постановления с внесенными изменениями и дополнениями, и лишившиеся жизни на военной службе (военных сборах), а также те, причиной смерти которых стали заболевания и увечья различного рода;
  • ветераны военной службы;
  • пенсионеры Министерства обороны (погибли или умерли), уволенные в запас после окончания срока военной службы (по причине того, что достигли определенного возраста, в связи с тем, что проблемы здоровья не позволяет продолжить службу, и манипуляции штатного характера). Представители данной категории должны в общей сложности прослужить в рядах армии двадцать лет и больше;
  • должностные лица, служащие в организациях таможенного контроля, смерть которых наступила по причине увечий и заболеваний (зафиксирован факт смерти (гибели) на службе или при выполнении ими собственных функциональных обязанностей);
  • участники и инвалиды ВоВ (сколько лет они прослужили в рядах армии, абсолютно не имеет значения).

Общие правила получения компенсации за приобретение и установку надгробий

• Заявление по возмещениям понесённых расходов;
  • Официальные документы с подтверждением выполнения работ по созданию и установлению памятников;
  • Список сделанных работ;
  • Удостоверение о смерти погибшего (умершего);
  • Справка, подтверждающая место захоронения, погибшего (умершего);
  • Удостоверения, подтверждающее инвалидность и участие на войне, а также свидетельство ветерана военной службы, о боевых действиях;
  • Фото, для подтверждения установления надгробия на могиле.

В то же время, учитывая нормативную неурегулированность вопроса и срок, который разделяет дату смерти ветерана ВОВ и дату вступления в силу Закона № 5-ФЗ, а также нелюбовь органов Минобороны к различным нестандартным ситуациям, нельзя исключать возможность отказа в возмещении расходов на установку нового памятника. В таком случае единственный путь — это только судебное решение вопроса.Для оплаты расходов на изготовление и установку надгробного памятника нужно представить в военный комиссариат по месту захоронения или учета ветерана ВОВ следующие документы:— заявление на имя военного комиссара о возмещении понесенных расходов (советуем написать в заявлении об «изготовлении и установке», а не о «замене» памятника);— документы, подтверждающие оплату выполненных работ (оказанных услуг) по изготовлению и установке надгробного памятника (с приложением прейскуранта выполненных работ);— свидетельство о смерти;— справку о месте захоронения;— удостоверение участника или инвалида войны, удостоверение ветерана военной службы, боевых действий или другой документ, подтверждающий право на государственную гарантию по увековечению памяти;— фотографию или другой документ, подтверждающий установку надгробного памятника на могиле (п. 38 Порядка погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утв.

Приказом Минобороны России от 13.01.2008 № 5).Оплата расходов на изготовление надгробного памятника производится после его изготовления, а по установке — после его фактической установки (полного выполнения работ) на могиле.

Это интересно:  При прописке паспорт забирают или нет

Можно получить компенсацию на установку памятника инвалиду ВОВ, умершему 16.01.1990 года?

Липецк Бесплатная оценка вашей ситуации Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», предусматривает возмещение расходов, связанных с погребением умерших участников ВОВ (в том числе по изготовлению и установке надгробного памятника), за счет средств Минобороны РФ, вступил в силу с 25.01.95. Согласно ст. 12 он распространяется на граждан РФ, а также на постоянно проживающих на территории РФ иностранных граждан и лиц без гражданства, относящихся к категориям ветеранов, указанным в соответствующих статьях Закона.

Уж если государство выделяет определенную сумму на организацию достойных проводов в последний путь ветеранов, то, видимо, ни к чему ставить получение этой суммы в зависимость от наличия «бумажек». А еще хорошо бы не забыть и о вдовах погибших (умерших) воинов. До недавнего времени вдовы участников Великой Отечественной войны были самыми ущемленными.

Компенсация за памятник ветерану ВОВ

• заявление;
  • свидетельство о смерти и копия свидетельства о смерти, заверенная нотариусом;
  • справка о смерти, форма № 33;
  • удостоверение участника ВОВ либо удостоверение инвалида и т.д.;
  • копия военного билета;
  • справка с места захоронения погибшего (умершего);
  • счета, квитанции БО-13 (02) либо иные документы, подтверждающие оплату выполненных работ по изготовлению и установке памятника.

Памятник ветерану вов через военкомат

Прежде чем заказывать их изготовление, монтаж и другие процедуры, а также возвращать деньги из бюджета, получать пособие на памятник участнику ВОВ, приготовьте ряд документов. Мы расскажем все в деталях и поможем в этом вопросе.

Суть данной льготы заключается в том, что при обращении в соответствующее министерство/ведомство, в котором умерший проходил службу, военную службу либо сборы, родственники покойного могут получить компенсацию своих фактических расходов на изготовление и установку надгробного памятника.

Размер компенсации на изготовление и установку памятников

Согласно Постановлению Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N460 «О нормах расходов денежных средств на погребение погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы (службы), а также на изготовление и установку надгробных памятников», изготовление и установка надгробий производятся за счет средств федеральных органов исполнительной власти, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (военные сборы, службу), в зависимости от последнего места ее прохождения.

Изготовление и установка памятников за счет средств Министерства обороны РФ

• погибшие (умершие) военнослужащие, проходившие военную службу по призыву;
  • курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контракта;
  • граждане, призванные на военные сборы;
  • курсанты и слушатели учебных заведений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий;
  • участники Великой Отечественной войны, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны (кроме проходивших службу в действующей армии в качестве военнослужащих).
Это интересно:  Программа молодой специалист 2019 официальный сайт

И, правда — чем? Отец Галины — Александр Колесников родился 5 сентября 1905 года. Его забрали в армию сразу после начала войны — в конце июня — начале июля 1941 года (точную дату дочь не помнит). На тот момент он был главой большого семейства, в котором росли четверо детишек. Воевал в войсках под командованием Георгия Жукова, дошёл до Берлина. Домой вернулся только в конце ноября 1945 года. Спасибо ему за мирное небо на головой. Жаль только, что самому пожить под ним долго не удалось: в 1953 году Александр Степанович умер от тяжёлой болезни. Похоронили его на кладбище станции Липяги, где находили своё последнее пристанище жители посёлка Васильки и рабочего посёлка Биофабрика №17 (на биофабрике, кстати, Александр работал всю жизнь главным бухгалтером). А через 15 лет прах похороненных здесь людей был перенесён на открывшееся кладбище «Городское». Здесь по сей день и покоится фронтовик Александр Колесников.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
36.82%
Не до конца раскрыта тема.
53.73%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 201

«Умри вовремя — получи скидку!» — рекламная акция похоронного бюро. Смешно? Мне уже нет. Потому что сильно напоминает заботу государства о ветеранах. А тут, согласитесь, не до чёрного юмора.
Вот что рассказала нам наша горожанка Галина Лобанова о попытке установить памятник на могиле своего отца, участника Великой Отечественной войны:

Так решил Президент

Надо отметить, что Галина Александровна далеко не единственная, кто столкнулся с подобным разделением ветеранов, на умерших до определённой даты и после неё. Интернет кишит аналогичными вопросами. Люди жалуются, что получают отказ в военкоматах на компенсацию за установку памятников своим предкам-ветеранам.

Необходимо обратить внимание на то, что подтверждающие документы должны быть датированы тремя
днями,
начиная со дня смерти умершего (погибшего). Возмещение расходов производится членам семьи умершего или иным уполномоченным лицам, понесшим указанные расходы. Другими словами,
ктозанималсяпохоронами,тотиполучаетвозмещениезатратнапроизведенныеритуальныеуслуги.
— Военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, сотрудникам органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибшим при прохождении военной службы (военных сборов) или умершим в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания в мирное время;

Можно получить компенсацию на установку памятника инвалиду ВОВ, умершему года

Всем ветеранам, участникам ВОВ и пенсионерам МО, МВД, ФСБ государство предоставляет компенсацию при изготовлении памятника на могилу, возвращая денежные средства лицу, взявшему на себя эти расходы, за счет средств, предусмотренных сметой Министерства обороны.

Даша М.