Сколько больничных дней по отпуску по беременности и родам в 2021 году

Согласно приведенному примеру получается итоговая сумма декретной дотации в размере 130 тысяч 998 рублей. Однако доходы могут быть довольно большими, тогда среднесуточный заработок получится выше максимального значения. В этой ситуации простота расчетов сохраняется — за основу берется максимально допустимое значение среднесуточного заработка, допускаемое ФСС.

Стоит понимать, что приведены данные с учетом предполагаемого размера индексации. Также необходимо учитывать и вероятную возможность последующего появления каких-либо нормативных актов, способных внести серьезные изменения в текущее положение дел. Поэтому данная таблица актуальна только до появления очередной официальной информации или нового закона о дотациях по БиР.

Процедура расчета декретной выплаты

Несмотря на неоднозначность российского правительства в плане заботы о гражданах, у чиновников есть определенный козырь — власти уже давно предпринимают усилия по защите женщин в момент беременности и родов. Речь идет о финансовой защите в виде положенных пособий различного размера. Декретные выплаты в 2021 году станут немного больше, хотя многое все также зависит от размера предыдущей зарплаты. Впрочем, есть и другие особенности начисляемого пособия будущим роженицам.

Декретные оплачиваются женщине в размере 100% от ее среднедневного заработка за каждый день декретного отпуска. При определении среднедневного заработка учитываются доходы, полученные за 2019 и 2020 годы. Женщина может заменить определенный год, если в этот период она хотя бы один день находилась в другом декрете или в отпуске по уходу за ребенком.

Размер

  1. Год выхода женщины в декрет. От этого будет зависеть расчетный период для начисления декретных пособий. В 2021 году учитываются доходы женщины, полученные в 2019 и 2020 годах.
  2. Среднедневной заработок женщины за 2019 и 2020 годы.
  3. Продолжительность отпуска по беременности и родам. Ее определяет врач в женской консультации на основании течения беременности и наличия осложнений при родах. Стандартная продолжительность декретного отпуска составляет 140 дней, при наличии осложнений он продлевается на 16 дней, при многоплодной беременности отпуск предоставляется на 194 дня.
  4. Минимальный размер декретных. Он определяется на основании МРОТ в 2021 году – 12 792 р. Минимальный среднедневной заработок рассчитывается по формуле (12 792 х 24 / 730) = 420,56 р. За 140 дней отпуска женщине не заплатят меньше 58 878,40 р. независимо от трудового стажа и среднедневного заработка. Если женщина работает на полставки, то к указанному значению применяют коэффициент 0,5.
  5. Регион проживания женщины. С середины 2020 года при выплате декретных пособий в минимальном размере учитываются региональные повышающие коэффициенты.
  6. Максимальный размер декретных. Он рассчитывается на основании предельного годового заработка для начисления взносов в ФСС. В 2021 году учитываются лимиты за 2019 год (865 тыс. р.) и за 2020 год (912 тыс. р.). Максимальный среднедневной заработок, который можно учесть при начислении декретных в 2021 году, составляет 2 434,25 р.

💰 Декретные выплаты в 2021 году

Приведем пример расчета. Ромашкина Виктория оформляет декретный отпуск в 2021 году. Ее доходы за 2019 год составили 560 тыс. р., за 2020 год – 720 тыс. р. В 2019 году она находилась на больничном 13 дней, в 2020 году – 8 дней. Расчет декретных будет выглядеть следующим образом:

Закон № 478-ФЗ отменил обязанности страхователей (работодателей, учебные учреждения и т.п.) по расчету и выплате пособий, а также ряд НПА, регламентирующих этот процесс. Теперь страхователь должен только передавать в ФСС полную и корректную информацию для расчета пособия.

Если получившееся пособие укладывается в «вилку» – выплачивается оно же. Если рассчитанное пособие меньше, чем нужно – выплачивается минимум по МРОТ. Если же расчетная сумма превысила максимальный размер пособия по предельной величине взносов – декретнице нужно заплатить только максимально возможный лимит.

Это интересно:  Санпины электрик вредные условия труда

Сроки выплаты пособия по беременности и родам

  • временной нетрудоспособности по причине болезни;
  • отпуска по БиР;
  • отпуска по уходу за ребенком;
  • другие дни освобождения от работы с сохранением заработной платы (частичным или полным), когда на суммы выплат не начислялись страховые взносы.

Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год. В 2019 году эта сумма составляла 865 000 рублей, в 2020 году – 912 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше.

Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена . Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731.

Размер пособия по беременности и родам

Пособие по беременности и родам рассчитывается исходя из среднего заработка и не зависит от стажа сотрудницы (в отличие от пособия по временной нетрудоспособности). Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы:

В отличие от обычного больничного, продление декрета не требует сбора медицинской комиссии. Акушер увеличивает срок единолично. При продлении отпуска по БиР женщине нужно написать заявление работодателю с просьбой продлить декретный отпуск и пересчитать пособие. Страхователь доплачивает деньги в такие же сроки, что предусмотрены для начальной оплаты.

  • если работодатели в текущем году и предыдущих двух годах одни и те же — больничный рассчитывается по всем местам работы;
  • если в текущем году работодатели поменялись — расчет производится по одному месту работы на выбор с учетом заработка по всем предыдущим местам;
  • если работодатели поменялись частично — женщина может выбрать, считать ли пособие по каждому месту работы или только у одного работодателя.

Максимальный и минимальный размер декретных

Сотрудница ООО «Каштан» Веселова С. В. уходит в декрет в июле 2017 года на 140 дней. В этом же месяце она подала документы на оплату декретного больничного листа. Это ее первое место работы, на котором она трудится с 4 мая 2017 года. Посчитаем пособие по БиР.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
41.92%
Не до конца раскрыта тема.
50.9%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.19%
Проголосовало: 167

Помимо этого в отдел бухгалтерии нужно предоставить следующие бумаги:
• больничный лист, в котором отмечен весь период нетрудоспособности;
• справку о постановке на учет в женской консультации. Ее наличие не является обязательным;
• заявление на имя работодателя;
• паспорт;
• документы, удостоверяющие личность;
• при недавней смене работы необходима справка о доходах за последние два года;
• документ из банка, где прописан номер счета для дальнейших начислений пособия.

Какие документы нужны для оформления

Эти два варианта можно считать единственными верными. Кроме того, стоит отметить, что это не просто отпуск, ведь он оформляется на основании больничного листа. Предлагаем изучить список всех нужных документов.

Что это такое

Начнем с того, в законе Российской Федерации нет такого понятия как «декретный отпуск». Это устаревшее название, которое до сих пор пользуется популярностью в народе. Дело в том, что это словосочетание появилось еще в далеком 1917 году, когда существовал декрет «О пособии по беременности и родам». В то время декретом назывался документ, издаваемый органами власти. В некоторых странах это понятие сохранилось до сих пор, но в России этот термин уже давно позабыли. Поэтому сегодня в профессиональной сфере существует целых два понятия, которые соответствуют ситуации:

1) пособие по беременности и родам;
2) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
3) единовременное пособие при рождении ребенка;
4) единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Что говорит закон

1) Работающие женщины;
2) Женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными.
3) Женщины – студентки (женщины, проходящие обучение по очной форме образования).
4) Женщины, проходящие военную службу по контракту.
5) Женщины, усыновившие ребенка.

Это интересно:  Установление дочерии стиуденки наиждивении

Пособие по беременности и родам

В том случае, если у застрахованной женщины стаж в размере менее шести месяцев, то она может получить пособие в размере не выше минимального размера оплаты труда, по состоянию на 1 января 2021 года это 12 тысяч 792 рубля.

Аналогичная ситуация может произойти, если работодатель осознанно представит информацию, по которой работнику будет положен увеличенный размер пособия (недостоверное указание размера заработной платы, фактически отработанного времени или периода официального трудоустройства). Отделение ФСС после выявления недостоверных сведений выставит требование о возмещении излишне произведенных расходов на имя генерального директора.

  • штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ при отказе работодателя в направлении обязательных документов;
  • возмещение в полном объеме излишне понесенных расходов на выплату пособия при условии, что работодатель несвоевременно проинформировал ФСС о прекращении выплаты пособия или представил искаженные данные для начисления больничных и декретных;
  • пеня в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов на выплату пособий в сумме не менее 1 000 рублей и не более 5 000 рублей при представлении недостоверных данных или при несвоевременном извещении отделения ФСС о прекращении начисления и выплаты пособия;
  • штраф в размере 5 000 рублей при нарушении срока представления пакета документов, необходимых для расчета пособий.

Пакет документов для представления в ФСС на прямые выплаты

При условии, что работник получил травму на работе, то дополнительно с вышеперечисленными документами в ФСС направляется копия акта о несчастном случае или копии всех материалов производственного расследования при условии, что дело еще не завершено.

Также существует практика, когда согласно ст. 256 ТК в отпуск по уходу за ребенком уходит не мать, а отец ребенка. При этом расчет отпуска по уходу за ребенком в 2021 году производится абсолютно так же, как и для матери.

О трудовом стаже

В соответствии со ст. 256 ТК РФ женщине полагается еще и отпуск по уходу за детьми, в обыденной жизни также называемый декретным. Этот отпуск предоставляется до наступления трехлетия ребенка. За матерью, находящейся в таком отпуске, сохраняется ее рабочее место, на период нахождения в нем засчитывается в общий трудовой стаж, но не больше 9 лет в общей сложности (п. 4 ст. 30 закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001 № 173-ФЗ).

Как выполнить расчет декретного отпуска

Декретным отпуском нередко называют как отпуск по БиР, так и отпуск по уходу за рожденными детьми. Отпуск по БиР предоставляется на основании листка нетрудоспособности (иначе называемого больничным) на срок от 140 до 200 дней (в зависимости от обстоятельств в виде количества рожденных детей, статуса роженицы и протекания родов) и начинается с даты оформления больничного.

  • больничный лист;
  • справка о постановке на учет в женской консультации до наступления 12 недели беременности;
  • заявление, написанное в произвольной форме, с просьбой о предоставлении декретного отпуска и указанием даты, с которого он будет начинаться;
  • справку о начислении заработной платы за два полных календарных года, предшествующих декретному отпуску.
  • Если течение беременности обычное, а также ожидается один ребенок — 70 дней до родов, т.е. уход в декрет на 30 неделе (7 месяц).
  • Если беременность многоплодная (более 1 ребенка), то уход в декрет за 84 дня до родов, это значит на 28 неделе беременности.
  • Если женщина была затронута радиацией ЧАЭС, дородовой период будет составлять 90 дней, т.е. уход в декрет на 27 неделе беременности.
  • Если осуществлялось искусственное оплодотворение — по указанию медучреждения.

С какого срока беременности наступает декретный отпуск в России в 2021

Основанием получения декретного дородового и послеродового отпуска является справка, выданная медицинским учреждением. Но для декретного отпуска, работодателю также необходимо предоставить:

Основную группу получателей этого вида государственной помощи составляют работающие женщины. Хотя законодательство РФ не запрещает работать до момента родов (только легкая работа), будущая роженица должна понимать, что если она продолжает трудиться в последнем триместре беременности, то автоматически лишается права на получение компенсации за этот период. Другими словами, пособие будет рассчитываться только по количеству дней фактического послеродового отпуска.

Законодательством предусмотрена еще одна категория будущих мам, претендующих на получение декретных выплат, — сотрудницы организации/предприятия, уволенные по причине прекращения деятельности субъекта. В этом случае ответственность за оформление и начисление выплаты возлагается на органы соцобеспечения.

Размер пособия по БиР в 2021 году

Сумма дотации увеличится почти на 1 тыс. рублей и достигнет значения 57 037 рублей. Причина увеличения выплаты — плановое повышение минимальной заработной платы. Размер декретных устанавливается на основании доходов за предыдущие два года. Как посчитать:

  • длительное время работала на половину ставки. В этом случае будет учитываться фактический объем отработанных трудочасов. Если за полставки оплата была установлена в размере ПМ, в итоге она получит только половину минимального пособия. Но если ей выплачивалась высокая заработная плата, работодатель не имеет права «дробить» декретную выплату;
  • имеет небольшой трудовой стаж. В частности, если за последние 2 года женщина проработала в общей сложности не более 6 месяцев. А эти «трудовые пропуски» не были связаны с болезнями, уходом за детьми или родами.
Это интересно:  Система защиты прав детей в рф

Впрочем, в порядок проведения расчетов могут быть внесены определенные коррективы. В частности, если часть анализируемого периода женщина находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком. По закону в этом случае она может потребовать заменить данный отрезок времени на другой период. Например, если часть 2019 года работница находилась в отпуске, она может попросить учесть данные 2018 года, когда ее доход был выше. За счет этого она сможет получить более крупную сумму финансовой помощи.

Кому положена финпомощь

Если предприятие прекратило свою деятельность, будущая мама тоже может рассчитывать на получение декретных выплат. Но это возможно только в том случае, если она была уволена по причине ликвидации предприятия. В таких обстоятельствах оформление пособия по БиР осуществляется через службу социальной защиты.

Не учитываем: больничные, пособия, доходы по договорам гражданско-правового характера, если не было отчислений в ФСС и другие суммы, с которых не платили в ФСС (неофициальная зарплата, материальная помощь до 4000 руб.).

Формула расчета декретных

Исключение: сотрудница не предъявила больничный лист работодателю и некоторое время еще продолжала работать и получать зарплату. После предъявления больничного – оформляется декрет, и расчет пособия идет со дня ухода в декрет.

Пример расчета декретных в 2020

  • 2010, 2201-2209 – выплаты по договорам гражданско-правового характера и авторские вознаграждения – берем в расчет, только если с них были отчисления в ФСС (должно быть указано в договоре)
  • 2760 – материальная помощь – берем в расчет сумму, превышающую за год 4000 руб.
  • в шапке — название предприятия / организации или отделение ФСС; от кого подается заявка (фамилия, инициалы);
  • просьба предоставления отпуска, указанного в больничном листе;
  • способ перечисления денег (банковская карта или перевод);
  • перечень приложений;
  • подпись, дата написания заявления, фамилия и инициалы.

Больничный по беременности и родам — это одна из форм финансовой поддержки молодых мам. Но на него могут рассчитывать только официально трудоустроенные женщины, из полученного дохода которых осуществлялись взносы в Фонд социального страхования.

Что такое больничный по беременности и родам

  • лист нетрудоспособности;
  • заявление на имя руководителя предприятия работодателя или отделение Фонда социального страхования;
  • справка 182н — предоставляется женщиной, которая трудится на двух предприятиях;
  • документ о неполучении пособия по месту регистрации — на случай, если женщина не проживает по регистрационному адресу;
  • выписка из трудовой книги и справка из службы занятости о том, что беременная безработная — нужны для обращения в ФСС, если женщина потеряла работу из-за ликвидации предприятия, закрыла ИП.
  1. Получить оформленный листок временной нетрудоспособности у врача, который наблюдает за беременностью. Обычно это делается за 70 дней до предполагаемых родов, примерно на 30-й неделе.
  2. Написать заявление на работе о предоставлении отпуска, приложить к нему больничный.
  3. Оплата производится не позднее 10 дней после даты приема заявления в кассе предприятия, где женщина работает или учится, или на банковскую карту. Безработным деньги переводит ФСС не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема документов, через почтовое отделение или банк.

Размер пособия, которое получит женщина, зависит от ее среднего заработка за 2 предшествующих года, продолжительности декрета, категории получателя и ограничений, которые накладывает государство на минимальную и максимальную величину выплат.

Расчет минимальной выплаты в 2020–2021 гг.

Не путайте с отпуском по уходу за ребенком. Главное отличие в том, что в декрет уходят только женщины, родившие или усыновившие ребенка/детей, а на отпуск и пособие по уходу за ребенком может рассчитывать муж, близкие родственники (бабушки, дедушки).

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector