Сколько будет арестован счет, прежде чем судебный пристав придет домой арестовывать имкщество

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Сколько будет арестован счет, прежде чем судебный пристав придет домой арестовывать имкщество. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Одной из обязанностей судебных приставов-исполнителей является принятие мер по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов (ст.12 и ст.13 Закона №118-ФЗ). В процессе принудительного исполнения судебных актов пристав-исполнитель имеет право налагать арест на денежные средства и иные ценности должника, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках (абз.7 п.2 ст.12 Закона №118-ФЗ).

Наложение и снятие ареста на банковский счет

В случае законного наложения ареста, то есть если у вас действительно имеются задолженности. Для того, чтобы снять арест с банковского счета, необходимо лишь устранить саму причину ареста — погасить задолженность, получить квитанцию о перечислении средств взыскателю, написать судебному приставу заявление с просьбой о снятии ареста со счетов, приложив квитанцию об оплате. И через 2 дня вы снова сможете пользоваться счетом.

Основания для снятия ареста с банковского счета:

Арест счетов судебными приставами – это одна из принудительных мер исполнения судебного решения, которая подразумевает под собой запрет на распоряжение средствами, находящимися на счету должника.

Если должник уклоняется от своевременной выплаты денежных средств, то взыскание происходит в принудительном порядке. Арест производит не сам банк, а именно Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и её территориальные подразделения. За какие же долги можно оказаться в подобной ситуации? К примеру:

Причина наложения ареста

  • требуемая отчетность не сдана в срок;
  • отчисления в бюджет государства не были внесены вовремя;
  • в организации проводится налоговая проверка, и данная мера помогает обеспечить её правильность и законность.

Информация о судебном решении в интернете

ФССП начинает действовать только после того как ею было получено соответствующее решение в отношении должника, а также исполнительный лист. Судебные приставы уведомляют гражданина о наличии задолженности для того, чтобы он смог оплатить её добровольно. При получении отказа и игнорировании данных требований они начинают процесс списывания средств со счетов должника.

Моя рекомендация: еще до начала возбуждения исполнительного производства позаботиться о сохранении своего имущества. Найдите чеки, квитанции, подтверждающие, что данные ценные вещи (ноутбук, телевизор, обогреватель и так далее) принадлежат не вам.

Когда придут судебные приставы, ему нужно показать договор на хранение указанных вещей, заключенный с одним или несколькими людьми, по каждой вещи или по всем одновременно. Тут все зависит от вашей фантазии. Аналогично этому можно составить договор хранения.

Это интересно:  Приставы продали имущество должника что дальше

Сколько раз приставы могут приходить описывать имущество

Ваша задача — предоставить приставу документы, которые подтверждают ваше право собственности. Если вещи принадлежат другому члену семьи, это так же стоит подтвердить документально. Иначе они попадут в опись.

  • если денег на счету не хватает, то пристав снимает всю сумму, а со следующих поступлений будет взиматься 50% до тех пор, пока весь долг не будет погашен;
  • если же сумма, которая лежит на счету у должника, покрывает ту, что заявлена в исполнительном листе пристава, то арест будет снят — после этого в течение некоторого времени счёт разблокируют.

Точно также запрещено блокировать счета, на которые приходят детские пособия или выплаты, связанные с инвалидностью лица. Если какая-то их часть была списана в счёт долга, обязательно нужно обратиться в суд, чтобы возместить списанные средства в полном объёме.

Причины ареста

Когда такой счёт заблокирован, надо подавать в суд на неправомерные действия приставов. Разумеется, придётся предоставить доказательства — документы, подтверждающие тот факт, что работодатель перечисляет средства на счёт с соответствующими реквизитами в течение последних нескольких месяцев.

Сотрудники ФССП не имеют права забрать у должника единственное жилье, в котором круглый год проживает он сам и его семейство. Также приставы не могут арестовать земельный участок, на котором располагается дом, являющийся единственным местом проживания человека, имеющего долг перед банком. Исключением является недвижимость, находящаяся в залоге у банка (например, квартира, взятая в ипотеку), или предоставленная жильцам по договору социального найма.

Основные сведения

Многие люди от одного упоминания о приставах впадают в панику и не знают, что делать дальше. А ведь, чтобы избежать принудительного ареста имущества, должнику необходимо пойти на контакт с ФССП и обговорить варианты гашения долга, возникшего из-за неуплаты кредита или коммунальных услуг. Человеку, желающему мирно разрешить назревший вопрос, нужно попытаться обсудить возможность реструктуризации долга и рассрочки платежей. При устранении задолженности приставы прекратят исполнительное производство и проведут снятие ареста с описанного имущества.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
72.6%
Не до конца раскрыта тема.
19.18%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
8.22%
Проголосовало: 73

Незаконные действия приставов

Должникам также необходимо узнать, могут ли приставы забрать холодильник или другую бытовую технику, мебель, личные вещи и т.д. Большинство из так называемого «движимого» имущества не подлежит изъятию или аресту. Существует целый перечень вещей, которые ни при каких обстоятельствах не могут арестовать действующие по закону судебные приставы. Сотрудники ФССП не имеют никакого права забирать:

При осуществлении исполнительного производства обязанностью судебных приставов является поиск имущества, какое может быть конфисковано в счет уплаты долга. К имуществу относятся любые материальные ценности, в том числе банковские счета.

Могут ли судебные приставы арестовать зарплатную карту в 2020 году

Во-вторых, пристав-исполнитель не вправе подвергнуть аресту кредитный счёт и ссудный счёт. Потому что деньги на них уже идут в пользу погашения задолженности. Это не средства должника, они принадлежат финансовым организациям, выдавшим их физическому лицу на определённый срок под конкретный процент.

На какие счета приставы могут наложить арест?

С недавнего времени аресту подлежат и электронные средства в Яндекс.Деньгах, Вебмани, Киви и в подобных кошельках. Но такое действие должно быть прописано в постановлении суда. Арест зависит от того, каким банком регулируются виртуальные средства, и зарегистрирован ли счёт на конкретное имя. Об этом говорит статья 77 ФЗ №229. В 2020 году арест денег в электронных кошельках происходит чаще, чем в прошлые годы.

Это интересно:  Какая Прибавка К Пенсии Ха Орден Знак Почета

В такой ситуации можно посоветовать завести резервный дебетовый счёт в каком-нибудь некрупном негосударственном кредитном учреждении. Так вероятность внезапного списания средств станет ниже. Впрочем, чем крупнее сумма, которую хотят изъять приставы, тем вероятнее произойдёт процедура списания средств (даже в небольшом банковском учреждении).

Второй этап снятия ареста: оплата госпошлины. Ее оплачивает собственник арестованного имущества, потому что ему предстоит доказать принадлежность недвижимости. Собственник предоставляет в суд все необходимые документы, подтверждающие, что именно он выступает собственником жилья. Такими документами служит свидетельство о праве собственности и основание, в результате которого он стал собственником. Также собственник имущества предоставляет документы, подтверждающие уплату по долгам, налогам, штрафам.

Незаконный арест счета приставами: На какие счета ФССП не может наложить арест

Постановление об отмене ареста исполняется банком в течение трёх рабочих дней. Такой срок установлен законодательно. Судебный пристав, как правило, самостоятельно направляет постановление об отмене в банк.
Также постановление можно отнести в банк самостоятельно, при этом максимальный срок отмены ареста составляет также три рабочих дня. Повторюсь, срок этот максимальный, на практике денежные средства чаще становятся доступными гораздо быстрее, порой уже через несколько часов.
Есть мнение, что арест со счета снимут быстрее, если документы принести в банк лично.

Например, у вас был счет в Сбербанке с суммой 12000 рублей. Пристав-исполнитель арестовал счет на сумму 30000 рублей. Те 12 т.р. сразу же списались в счет погашения задолженности и были направлены в ФССП, а баланс карты стал -18000 рублей. Затем пользователь пополнил карту на 6000 рублей. Они сразу же списались и были отправлены в ФССП, а баланс карты стал -12000 рублей. Так до тех пор, пока заемщик полностью не вернет всю сумму займа.

Как происходит арест имущества?

  1. Денежные средства, находящиеся дома. Исключением является сумма в 4-5 тыс. руб. на каждого члена семьи.
  2. Недвижимость, земельные участки и пр., если она не является единственным жильем для проживания должника и членов его семьи.
  3. Предметы роскоши (антиквариат, ценные картины, статуэтки и т.д.)
  4. Драгоценные изделия, ювелирные украшения, дорогостоящие часы и т.п.
  5. Бытовая техника, которая не является необходимой для удовлетворения основных потребностей. Например, к ним относятся микроволновая печь, мультиварка, соковыжималка, кофеварка и т.п. При большом желании любую из описанных вещей можно оспорить в суде, сняв арест, если удастся доказать, что она очень необходима семье. Например, должник с детьми может сослаться на то, что ему никак не жить без мультиварки, которая готовит полезную пищу и экономит время для дополнительного заработка денег.
  6. Породистые домашние животные. К ним могут относится кошки, собаки, стоимость которых существенно высока.

Какие предметы нельзя арестовывать?

Теперь плавно переходим к приходу приставов домой. Это случается довольно редко и происходит только в том случае, если клиент сам не обратился в ФССП с заявлением об отсрочке или сложных финансовых обстоятельствах, при этом не платит ни одного рубля.

Когда на карточном счете достаточно средств для погашения образовавшейся задолженности, на основании исполнительного документа проводится простое списание суммы на счета ФССП для исполнения решения суда принудительно. Затем деньги перечисляются на счет получателя — налоговой, банку-кредитору, в госбюджет, управляющей компании или физическому лицу в качестве алиментов или возмещения ущерба. О том, что деньги списали с карты, клиент впоследствии будет уведомлен СМС-сообщением.

Блокировка

  • судебный пристав проводит розыск счетов должника в банковских учреждениях, кредитных организациях, рассылая письменные запросы, в Сбербанк — в первую очередь;
  • банк, получив документ, сразу же исполняет постановление о наложении ареста на все счета и деньги клиента, о чем извещает исполнительную службу электронным документом. При этом расшифровка счетов по назначению не проводится;
  • если под арест попали излишние деньги, исполнитель принимает меры по снятию ограничения;
  • при недостаточности средств, операции по счету приостанавливаются до накопления необходимой суммы.
Это интересно:  Выход Физического Лица Зао Из Состава Учредителя Форма И Листы Какие Нужно Заполнить

Что делать, если арестовали карту судебные приставы?

После подачи заявки на открытие счета и карты, проводится проверка данных, представленных соискателем, в том числе кредитной истории, задолженностей по платежам. Благодаря автоматизированному документообороту, необходимая информация может быть получена из различных источников: бюро кредитных историй, налоговых органов.

Что касается того, законно ли списывать заработную плату в счет погашения просроченной задолженности, это вопрос очевидный, согласно законодательству нашей страны судебные приставы имеют право списывать часть заработной платы, но только 50% от суммы поступлений. Правда, при поиске счетов судебные приставы не разбираются, какое назначение имеет банковская карта.

Арестовать полностью зарплатную карту должника судебные приставы не могут, если она является единственным источником дохода гражданина. Законодательство разрешает снимать не более 50%, от переводимых на такой счет денег. Может быть удержана вся сумма, но следующие ежемесячные взыскания будут равняться только половине средств.

Чем руководствуются исполнители судебных решений?

Приставы ведут исполнительное производство на основании Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229 -ФЗ. В данном случае последние должны действовать только в рамках действующих правовых норм. Но ввиду того, что в настоящее время судебные приставы наделены весомыми полномочиями, они сами нередко становятся нарушителями законодательства.

В личном кабинете на сайте Госуслуги.ру вы сможете найти информацию о территориальном отделении ФССП, допустившем ошибку, фамилию пристава, его контактный телефон и размер долга. Если у вас нет личного кабинета на данном сайте или там отсутствует данная информация, звоните на горячую линию ФССП для уточнения контактов. Ваша задача (часто нереальная) — дозвониться до искомого пристава-исполнителя и рассказать ему об ошибке, чтобы ускорить процесс возврата денег.

Шаг второй. Установите, кто конкретно совершил ошибку

Вы решили пополнить баланс, проверяете начисление, а банкомат показывает: на счете 0 рублей. Если ничего не предвещало беды, вероятнее всего, ваши средства арестованы приставами. Так произошло с моим счетом: его арестовала ФССП по исполнительному производству в отношении полной тезки с такой же датой рождения.

Facebook не поможет

P. S. В подобных случаях вина может лежать как на ФССП, так и на банке. Ошибка может быть порождена одним или несколькими факторами: некорректным первоначальным запросом пристава в банк, халатностью банковского работника при осуществлении проверки, последующей халатностью пристава. Разобраться в том, кто виноват, невозможно: готовьтесь к тому, что каждая структура будет выгораживать «своих», сетовать на «технические сбои» и «человеческий фактор».

Ст. 80 Закона № 229-ФЗ не позволяет арестовывать имущество, если общий размер задолженности ниже 30 тыс. руб. Исключение составляет только арест заложенных активов, либо при наличии такого указания в акте судебного органа.

До начала описи пристав предъявляет свое удостоверение и протокол о возбуждении ИП. По завершении ареста составляются 2 акта описи имущества (один экземпляр забирает пристав, второй оставляют должнику). Акт должны подписать все участники процедуры (должник, пристав и понятые).

Процедура описи имущества приставами

  • вызывать должника в отдел ФССП;
  • запрашивать сведения о наличии недвижимости и автотранспорта;
  • выезжать по адресу постоянной или временной регистрации должника;
  • проводить осмотр жилых и нежилых помещений, где может находиться имущество;
  • составлять акт (опись) с включением всех арестованных активов;
  • самостоятельно проводить оценку имущества, если его предварительная стоимость не превышает 30 тыс. руб., либо оно не подпадает под специальный перечень.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению