Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Выезд За Границу На Автомобиле Оформленном На Юридическое Лицо 2019г. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Обязательно оформите полис Зеленая карта, который страхует гражданскую ответственность. Этот документ имеет юридическую силу в 47 странах по всему миру. Благодаря Зеленой карте ваше передвижение за границей будет свободным и юридически безопасным. Также важно обратиться в страховую компанию, чтобы сделать расширенное КАСКО и вписать в полис страны, в которые планируется поездка.
Советуем провести полную диагностику состояния автомобиля перед длительной зарубежной поездкой. Шины и тормозная система требуют особого внимания. Даже если есть небольшие неисправности, лучше провести ремонт заранее, чем решать эти проблемы на «чужой» земле. В багажник обязательно положите домкрат и запасное колесо.
Какие документы потребуются для заграничной поездки
Первым делом проверьте водительские права — соответствуют ли они законодательным нормам тех государств, которые вы планируете посетить на автомобиле. Если ваши права — это пластиковая карта нового образца, значит проблем не будет.
- Заграничный паспорт. Без него ни один пограничный пост не пропустит вас за пределы России.
- Удостоверение водителя. В большинстве государств разрешено пользоваться Российскими правами. Но в некоторых наравне с российскими, запрашивают и международные. Удостоверение, полученное до 01.03.2011, нужно будет перевести на английский язык с помощью какой-либо юридической компании. Цена вопроса – около 800 рублей. Если права получены после указанной даты, то с ними можно спокойно отправляться в путешествие.
- Виза на выезд. Обратившись в консульство или к представителям иностранного государства можно узнать, требуется ли виза для конкретной страны. Контакты таких учреждений опубликованы на сайте МИД РФ. Виза шенгенская получается в консульстве той страны, куда направляется человек. Если путь лежит через несколько государств – нужна транзитная виза. Виза оформляется со дня планируемого пересечения границы. Срок документа – число дней пребывания в сумме со временем возвращения в Россию.
- Декларация на автомобиль. Таможенная декларация предоставляется сотрудникам таможни и регламентируется Таможенным кодексом. Время ввоза транспорта регулирует таможенная служба на основании письменного заявление водителя, в котором он указывает цели и обстоятельства въезда в страну. Срок можно продлить, оформив просьбу в письменной форме.
- Страховка «Зелёная карта». Аналог Российского страхового полиса ОСАГО. Введена в 45 развитых странах, и обязательна к получению при посещении страны на автомобиле.
- Медицинский полис. Не имея медицинской страховки, велика вероятность получить отказ в оформлении визы. Страховка должна действовать на всё время путешествия.
- Свидетельство о регистрации ТС и иные документы, подтверждающие регистрацию авто.
- Приглашение либо подтверждение бронирования номера в отеле.
- Справки для несовершеннолетних детей. На детей также оформляется медицинский полис. Кроме того, понадобятся все остальные документы – разрешение одного из родителей, загранпаспорт, свидетельство о рождении.
- Нелишним будет подготовить данные о техническом осмотре автомобиля.
Путешествие по России и за рубежом на автотранспорте становится всё популярней. Выбирая такой способ передвижения можно получить незабываемые эмоции, сэкономить бюджет и сделать много памятных фотографий в самых неожиданных местах. Для осуществления поездки в другую страну на машине, взятой в прокат или у друзей, помните, что на пограничном контроле у вас затребуют доверенность на управление автомобилем с правом выезда за границу. К поездке следует подготовиться заранее, чтобы избежать возможных проблем в будущем, омрачающих ваше путешествие.
Понятие и виды, кому и кем выдаётся
Запомните, что заверение нотариусом такой доверенности не требуется. Понадобится только подпись руководителя, главного бухгалтера организации и печать.
И перед выездом не забудьте расплатиться с государством по долгам. Неоплаченные штрафы, просроченные банковские кредиты и налоговые платежи, задержанные алименты легко могут сделать вас не выездным, если общая сумма задолженности превысит 10 000 рублей.
- что можно перевозить, и ограничения по каким товарам установлены;
- опыт водителя;
- какие запчасти взять в дорогу;
- через какую границу планируется въезд;
- погашен кредит или нет, если авто куплено на заемные средства (могут возникнуть проблемы, если кредит не закрыт, к примеру, банк может лишить права на выезд);
- личный авто или чужой (может потребоваться доверенность);
- продумать набор личных вещей.
Маршрутный лист
Выезд за границу на автомобиле, который находится в полноправной собственности, не влечет сложностей. Достаточно собрать полный пакет бумаг на него. В зависимости от маршрута следования появляется необходимость в бронировании гостиницы, разработке маршрута и пр. Нужно учесть следующее:
Сразу же нужно заметить, что ввоз может быть временным (на ограниченный срок, после чего машина покидает страну) или постоянным. В некоторых случаях владельцу придется заплатить таможенные пошлины, утилизационный сбор, зарегистрировать автомобиль, а в некоторых — нет.
Ввоз автомобиля таможенного союза
6. Иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена, может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов:
.
б) авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:
Утилизационный сбор
Обратите внимание, автомобиль должен быть зарегистрирован в предыдущем государстве не менее 6 месяцев до прибытия на ПМЖ. Кроме того, он должен быть ввезен не позже, чем через 1,5 года после переселения в Россию автовладельца.
- документы, которые подтверждают факт бронирования номера в гостинице, где будет временно проживать автолюбитель с семьей;
- специальную наклейку, подтверждающую принадлежность машины к Российской Федерации, обычно это овальная бумага с изображением флага РФ и надписью RUS.
Таможенная декларация
По первому и второму пункту в принципе все ясно. Юридическое лицо обязано закрепить водителя, который будет управлять машиной, и на него будут оформляться соответствующие бумаги для пересечения границы, и пребывания в другой стране.
Выезд за границу на служебном автомобиле
- Страховка автомобиля для выезда за границу, куда включается услуга технического ассистанса. Она предусматривает полное финансовое сопровождение туристов при поломке машины, угоне, технических неисправностей, а также других нестандартных происшествий.
- Медицинское страхование водителя и пассажиров на случай получения увечий или травм не только в дороге, но и других местах. При различных заболеваниях, которые требуют медицинского обследования и лечения, наступивших в результате нахождения на территории другой страны.
При пересечении границы на автомобиль старше трёх лет могут попросить показать диагностическую карту. Если вы постоянно не держите этот документ в машине, не забудьте взять его с собой в автопутешествие!
5. Доверенность на автомобиль
Друзья! Вы можете приобрести туристическую сим-карту со скидкой 5% и пользоваться выгодным Интернетом и мобильной связью во время путешествия. Скопируйте этот промокод dreamroute.ru и введите его при покупке карты на официальном сайте
10. Документы для вывоза собаки за границу
В европейских странах, подписавших только Женевскую конвенцию о дорожном движении, можно водить автомобиль исключительно с международным водительским удостоверением — это Албания, Андорра, Ватикан, Ирландия, Исландия, Кипр, Мальта, Нидерланды, Турция.
Если автомобиль оформлен не на вас (водителя), и хозяин автомобиля не участвует в поездке (отсутствует при пересечении автомобилем границы), то для пересечения границы на автомобиле потребуется нотариально заверенная доверенность на право управления, с указанием того момента, что собственником авто «разрешен вывоз автомобиля за границу».
Если владелец автомобиля присутствует на месте в момент пересечения границы (принимает участие в поездке), то никаких проблем нет, и никаких дополнительных документов не нужно.
Список документов для поездки за границу (в Европу) на автомобиле
Поэтому, если вы ездите за границу один-два раза в год, то в принципе, вам будет достаточно паспорта старого образца. Кроме того, в него можно вписать ребенка до 14 лет. Если ездите чаще (регулярно), то возможно стоит присмотреться к паспорту нового образца, в нем страниц побольше. Но решать вам.
Подготовка и получение документов для поездки за границу на автомобиле
В любом случае, здесь решение за вами. Но ВУ старого образца надо или заменить на новое, или получить в дополнение к нему ВУ международного образца. Не стоит экспериментировать, пытаясь поехать за границу, со старым водительским удостоверением.
В некоторых странах существуют местные агентства по бронированию. Например, Adriatic.hr в Хорватии. Для поиска сайтов таких агентств можно воспользоваться любой поисковой системой. Кроме того, можно забронировать номер напрямую на сайте понравившегося отеля.
Какие документы нужны для получения визы?
После того, как с планом поездки определились и места, в которых планируется провести отдых, намечены, настало время забронировать жильё. Для выбора и бронирования отелей можно воспользоваться несколькими способами.
Получение визы
Виза получается в консульстве страны наибольшего количества дней пребывания. Если же на каждую из предполагаемых к посещению стран приходится примерно одинаковое количество дней, то в этом случае в консульстве страны въезда в Шенгенскую зону.
- простая или разовая доверенность. По ней передается полномочие на совершение одного конкретного действия, например, на управление транспортным средством. Составляется в письменной форме, нотариального заверения не требует, но это возможно по желанию доверителя;
- специальная или сложная доверенность. Составляется для совершения нескольких действий, растянутых во времени или связанных одним объектом, например, судебная доверенность или доверенность на куплю-продажу авто и совершение всех необходимых сопутствующих действий: снятие с учета, прохождение техосмотра, оформление страховки и т. п. Составляется в письменной форме, заверяется у нотариуса по желанию доверителя;
- генеральная доверенность. Объем передаваемых полномочий равен полномочиям собственника. Обязательного нотариального заверения законом не установлено, но при обращении с такой доверенностью в органы ГИБДД сотрудники потребуют заверить ее у нотариуса;
- безотзывная доверенность выдается на осуществление полномочий в предпринимательской сфере.
Доверенность на право управления транспортным средством совершается в простой письменной форме. Идти к нотариусу, или нет, решает доверитель. Юридические лица, выдавая такую доверенность, заверяют ее у нотариуса только в случаях, установленных законом.
Какие бывают виды доверенностей и в чем их отличие
Важно! Теперь при остановке транспорта сотрудниками ГИБДД для проверки документов нужно предъявить паспорт, свидетельство о государственной регистрации и полис ОСАГО, допускающий его право на управление этим автомобилем (п. 2.1.1 ПДД РФ, п. 2 ст. 15 Закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»).
- ввоз на таможенную территорию Союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты выдачи документа, подтверждающего признание иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;
- авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, находились в собственности и были зарегистрированы на иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца, в стране предыдущего проживания в течение не менее 6 месяцев либо иного более жесткого срока, установленного законодательством государства-члена, до даты выдачи документа, подтверждающего признание такого иностранного физического лица переселившимся на постоянное место жительства в государство-член, или документа, подтверждающего получение таким физическим лицом статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена;
- таким физическим лицом ранее не осуществлялся ввоз на таможенную территорию Союза авто- и мототранспортных средств, прицепов к авто- и мототранспортным средствам, являющихся транспортными средствами для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в связи с признанием его переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получением статуса беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена.
3. Временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортных средств для личного пользования, указанных в абзацах втором и третьем пункта 1 настоящей статьи, за исключением транспортных средств для личного пользования, временно ввозимых физическими лицами государств-членов, являющимися сотрудниками дипломатических представительств государств-членов, работниками консульских учреждений государств-членов, сотрудниками представительств государств-членов при международных организациях, расположенных за пределами таможенной территории Союза, допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.
Эксплуатация автомобиля
6. Иностранное физическое лицо, признанное переселившимся на постоянное место жительства в государство-член или получившее статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством государства-члена, может ввозить на таможенную территорию Союза любым способом с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов:
.
б) авто- и мототранспортные средства, прицепы к авто- и мототранспортным средствам, являющиеся транспортными средствами для личного пользования, в количестве не более 1 единицы каждого вида при одновременном соблюдении следующих условий:
Доверенность должна быть нотариально заверена. Случаи пересечения границы на краденых авто – не редкость, потому документ будут проверять тщательно, сверяя каждую букву, проверяя подписи, штампы и отметки. В доверенности должна быть подпись нотариуса, а также отметка: «С правом провоза через границу», или подобной фразой.
Путешествие за границу за рулем: нюансы поездки
- Доверенность на управление автомобилем с правом выезда за границу должна содержать такой обязательный текст. Собственник машины (Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации) доверяет водителю (его Ф.И.О., паспортные данные, место регистрации), управлять транспортным средством, и представлять интересы владельца во всех государственных и иных инстанциях РФ, а также страны, куда едет автолюбитель. Также доверенность на выезд за границу на автомобиле должна содержать обязательную фразу о том, что его собственник не возражает против того, что его машина будет ехать за границу (за пределы территории РФ).
- Доверенность на автомобиль для выезда за границу по возможности должна быть переведена на язык страны, куда следует автомобилист со своей семьей. Это не обязательное требование, но юристы рекомендуют это делать, дабы избежать различных неясностей и других недоразумений при движении по территории иностранного государства.
- Доверенность на машину для выезда за границу должна быть оформлена нотариусом, и заверена им в соответствии с установленным юридическим порядком.
Поездка по Европе на собственном авто
Нередко авто оформлено в лизинг, арендовано или считается кредитным. На арендованной машине можно пересекать границу. Однако нужно спрашивать согласия у собственника. Если он разрешил выезжать, то проблем не возникает. Запрет на вывоз автомобиля, взятого в прокат, может быть по разным причинам, но часто выносится положительный ответ.