Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Вымогательства У Контрактников. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.
Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.
Что примечательно, в конце «нулевых» в банде числилось уже свыше 20 человек. К тому времени её лидеры – «Руся» и «Заха» – перебрались на постоянное место жительство в Читу, так что со своими подельниками по большей части они взаимодействовали на расстоянии. Кроме того, злоумышленники в тот период обзавелись множеством выгодных знакомств в преступном мире Забайкалья . Помимо самого «Тахи» им «на местах» покровительствовали люди из его близкого окружения, в числе которых был держатель воровского «общака» регионального значения – Александр Цыпалов , он же « Саша Бурят». Также Гетаев и Гайдарбеков поддерживали тесные взаимоотношения с представителями «Кашкоедовской» ОПГ. Добавим, что в краевом центре главари группировки вымогателей контролировали территорию «Большого Острова».
Отметим, что у истоков данной ОПГ стояли бывшие военнослужащие, проживающие в посёлке ЗАТО Горный – Рустам Гетаев и Захар Гайдарбеков . В середине «нулевых» они сплотили вокруг себя группу молодых людей, среди которых, помимо прошедших огонь и воду рецидивистов, были и те, кто служил в армии по контракту. По версии следствия, все они в период с 2004 по 2013 годы в разном составе совершили более 50 эпизодов тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с вымогательством и хищением чужого имущества на территории Читы , посёлков Улёты, Дровянная, Домна и ЗАТО Горный. Интересный факт: банда действовала на основе традиций и обычаев, сложившихся в криминальной среде, характеризовалась своей устойчивостью и сплочённостью. Внутри неё была установлена жёсткая дисциплина, её состав был стабильным, каждый участник чётко осознавал единую цель: постоянное извлечение материальной выгоды от совершения каждого преступления.
Конфликты из «воздуха»
По утверждениям осуждённого, механизм преступной деятельности был фактически одинаковым. Для вымогательств он с подельниками использовал любые конфликтные ситуации с участием военных. Однако в своём большинстве они их сами и инсценировали.
То, что произошло на прошлой неделе в Еланской «учебке», выше всякого понимания. Группа обычных солдат – не старослужащих, не кавказцев. Совершенно заурядных российских мальчишек, собранных в армию с уральских деревень и городков, избила до потери сознания офицера Российской армии, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Избила за то, что он попытался задержать одного из них за нарушение режима.
Рэкет контрактников
Юный идеалист лейтенант Мечетный направился на самый опасный участок, куда никакой патруль сроду не заходит. На тот пятачок за солдатскими казармами, куда местные таксисты привозят солдатам водку и девиц лёгкого поведения. Обслуживание налажено идеально, солдату достаточно позвонить по мобильному телефону и всё что нужно ему доставят прямо в часть.
Рэкет контрактников
Почти сразу патруль Мечетного задержал двух солдат с тремя литрами водки и девятью литрами пива. Оставив задержанных в КАМАЗе под охранной своих патрульных, лейтенант Мечетный продолжил обход территории и наткнулся на двух военнослужащих, которые как раз в это время договаривались с двумя юными особами женского пола. Как выяснилось позже, это были два срочника — сержант Сорокин и сержант Максим Воробьёв из батальона обеспечения учебного процесса 225-го мотострелкового полка. Сорокина Мечетный не тронул, приняв его за офицера, так как тот был одет в бушлат с погонами старшего лейтенанта. А пьяного Воробьёва задержал и ухватив за шиворот повёл к своему КАМАЗу. Когда до машины оставалось метров пятьдесят, здоровый Воробьёв вырвался и бросился бежать. Лейтенант Мечетный догнал его только у входа в казарму в батальон обеспечния учебного процесса. Летенант повалил солдата на пол. На шум выглянул дневальный по батальону, которому Воробьёв успел крикнуть: «Не отдавайте меня ему!» Через несколько секунд около десяти бойцов батальона уже избивали ногами лейтенанта Мечетного предварительно ударив его по голове так, что он потерял сознание.
Рассказывая все это, майор звонит в штаб и кому-то докладывает о появлении московских журналистов. Минут через двадцать в комендатуре появился заметно нервничающий замполит. Офицер подтверждает слова коменданта: «Мы проводим анонимное анкетирование солдат, в том числе они отвечают и на вопрос, вымогают ли у них деньги. На этот вопрос пока никто не отвечает утвердительно».
Опции темы
Традиции вымогательства на Дальнем Востоке имеют давнюю историю. Еще в конце 80-х годов вор в законе Евгений Васин, больше известный как Джем, создал здесь настоящую криминальную империю, которая называлась «Общак». Под контролем Джема находились не только уголовники, или, как здесь их называют, «синие», но и новое поколение рэкетиров — «спортсмены». Комсомольск-на-Амуре, Сахалин, Владивосток, Хабаровск, Находка, Уссурийск и даже Иркутск попадали в зону интересов Джема.
Поиск по теме
Военные сборы
01.04.2008 12:46 | Русский Newsweek
Реформа принесла в армию деньги. Вслед за ними в военные городки пришли бандиты, которые нашли новый объект «опеки»: отдельные военнослужащие, подразделения и целые полки исправно платят за «спокойную жизнь»