Могут Банки Забрать За Долги Имущество Жены

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Могут Банки Забрать За Долги Имущество Жены. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

  1. Судебному приставу передают исполнительный лист сразу, как только решение судебного заседания вступит в силу.
  2. Далее начинается исполнительное производство, о чем информируют должника.
  3. Если он гасит задолженность добровольно, судебное разбирательство с привлечением судебных приставов заканчивается. В противном случае отправляется запрос в госструктуры для определения недвижимости у должника.
  4. Если сумма долга выше 10 тыс. рублей, автоматически накладывается запрет на выезд заграницу на полгода. Если же с должника не взымают долг по истечении указанного времени, запрет на выезд могут организовать еще раз.
  5. Далее осуществляется оформление ареста на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ответчику.
  6. Затем происходит арест всех банковских счетов и дебетовых карт. Если где-то имеются денежные средства, их списывают в счет долга.
  7. Если списанные со счетов денежные средства не погашают всю сумму долга, начинают взыскивать недвижимость и организовывать ее продажу.

Судебные приставы отбирают квартиру за долги, в которой проживает несовершеннолетний, только с разрешения сотрудников органов опеки. Подобные ситуации возможны, если ребенок не прописан на арестованной жилплощади или имеет долю собственности другой недвижимости.

Содержание

Когда пристав начинает искать должника

На основании законодательства госслужащие имеют право забирать в счет погашения задолженности только имущество неплательщика. Если суммы для уплаты задолженности не хватает, могут быть затребованы части в общем нажитом с супругом имуществе. Получается, что, если супруги развелись, но на раздел имущества не подавали, судебный пристав может затребовать половину от жилплощади, которая была куплена в период брака.

Если супруг брал заем на общие цели — например, на ремонт жилья, приобретение техники или совместное путешествие, — то долг по данному кредиту будет являться общим обязательством. При этом не имеет значения, на чье имя оформлен кредитный договор с банковской компанией.

Однако может возникнуть вопрос раздела совместно нажитого имущества, если у заемщика вообще не будет дохода, и он не сможет платить по кредиту. Взыскание может быть обращено на имущество заемщика. А если он имеет общее имущество с супругой, то судом может быть взыскана его доля.

Супруги взяли кредит в банке на нужды семьи, но один супруг не платит долг – что делать второму супругу, как не взвалить на себя всю ответственность

Как справедливо отмечают некоторые суды, каждый из супругов отвечает по своим обязательствам самостоятельно. Изменить решение суда не могут даже и цели заема. Например, если супруг брал в долг деньги на нужды семьи, это ничего не поменяет. Он будет сам отвечать за возврат долга.

Это интересно:  Нормативы Потребления Воды Начеловека Без Счётчика В 2019 Году

В таком случае жене придётся погасить долг или его часть за счёт собственных средств. Позднее можно взыскать эти средства с мужа. Такая ситуация складывается, когда супруги выступают в качестве созаёмщиков по обязательству, а также когда супруга\супруг является поручителем.

Нет. Исполнительный лист выписывается на конкретного человека. Соответственно, только имущество, денежные средства должника будут взыскиваться в счет уплаты задолженности. Члены семьи не несут обязательств в отношении долгов другого члена семьи.

В каком случае судебные приставы могут арестовать счет в банке

Следует помнить, что сделать это банк сможет только по запросу судебных приставов. Они действуют всегда исключительно по решению суда. Блокироваться могут буквально любой вас счет, на которые идут поступления денежных средств. Однако, согласно российскому законодательству, кредитные счета, куда перечисляется платежи по ссуде, счета для зачисления социальных выплат на детей аресту не подлежат.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

здравствуйте.муж попал в дтп. все живы здоровы.на него наложили долг перед приставами 350 тысяч рублей.муж платит по 2 тысячи рублей ежемесячно.но потерпевший хочет сразу всю сумму.могут ли приставы придти описать имущество жены.?хотя у нас ничего нет и мы снимаем жилье

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
67.09%
Не до конца раскрыта тема.
25.32%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.59%
Проголосовало: 79

Могут ли описать имущества за долги мужа

Добрый день, интересует вопрос. Возбуждено исполнительное производство. По невыплате кредитных платежей. Имущества никакого у меня нет. Пристава нашли где я работаю, в бухгалтерии будут отчислять 50% от моего дохода. В счет погашения долга.ежемесячно. Вопрос: могут ли судебные пристава для того чтобы я быстрее вернула долг- выйти на моего мужа. У него в собственности 2 автомобиля. И описать это имущество. Заранее спасибо за ответ.

Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц. То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.

Солидарная ответственность супругов

  • пристав обязан сделать запрос в Росреестр, чтобы удостовериться в наличии прав гражданина на имущество;
  • обратить взыскание на единственное жилье в собственности можно, если должник имеет другую квартиру по договору соц.найма;
  • нельзя арестовать квартиру, если у должника имеется другая собственность, но непригодная для проживания.

Единственное жилье – признаки и характеристики объекта

Ситуация может быть осложнена наличием ребенка – государство защищает интересы несовершеннолетних и очень строго следит за тем, чтобы они не остались без жилья. Поэтому зачастую судебные разбирательства с клиентами, у которых прописаны дети, не приводят к немедленному удовлетворению требований банка. Чаще всего, приходится ждать до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет.

Это интересно:  Нужно Ли Вносить Изменения В Загранпаспорт Если По Основному Паспорту Российскому Изменились Прописка

Супруги, находящиеся в браке вне зависимости от его статуса за годы совместной жизни приобретает имущество. Сообразно указаниям правовых актов оно признается общей собственностью вне зависимости от того, на чье имя оформлено имущество. При этом не имеет существенного значения факт, какой супруг внес денежные средства для его приобретения или открытия банковского вклада, кто пополняет банковский счет.

Что такое совместное имущество

Она наделена правом истребования соответственно нормам статьи 325 ГК уплаченных ею для погашения долга средств от мужа, исполнив свою солидарную обязанность. Он должен выплатить жене часть уплаченной суммы или всю сумму из своих личных средств. Но данное положение распространяется на супругов, которые выступили в качестве солидарных заемщиков или жена была поручителем по кредиту, который получил муж.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

  • средства, выраженные в денежном эквиваленте, которые находятся на расчетном счету, депозите, хранятся в банке или кредитной организации;
  • ценные бумаги, то есть удостоверяющие права собственности их владельца денежные документы. Например, бумаги паевые, долговые, производные финансовые инструменты.

Арест могут наложить на мебель, которая является собственностью задолжавшего человека, а также находится на той жилплощади, где он проживает (габаритность при этом значения не имеет). Однако приставы обязаны оставить необходимый минимум для проживания — полностью опустошать квартиру они не имеют права.

  • Взрослый ребенок не живет по месту прописки. В таком случае родители могут собрать документы и доказать данный факт. Суд не имеет право забирать это жилье.
  • Если дети живут со своими родителями. Тогда судебные приставы действительно вправе описать собственность. Для родственников должника в этом случае главным остается контроль за приставами. Дело в том, что они не имеют права забирать неприкосновенную собственность:
    • дом либо квартиру, если это единственное жилье;
    • машину, которая необходима должнику в виду его инвалидности;
    • домашнюю мебель;
    • обувь и одежду;
    • топливо, используемое для обогрева жилья;
    • собственность, приобретенную для профессиональных целей, стоимостью не более 100 МРОТ;
    • деньги (не превышающие суммарного прожиточного минимума на всех членов семьи);
    • еду;
    • домашних животных, если их не выращивают с целью продажи;
    • семена для посева.

Возможно ли забрать имущество близких родственников?

Иными словами, можно изымать любые вещи, которые являются собственностью должника, но не его родственников. Если вещи находятся в совместной собственности с другими людьми (квартира, земля), тогда вопрос рассматривается отдельно. Также банк может изъять залоговое имущество.

Вопрос, который интересует очень многих – несет ли жена или муж ответственность за кредиты супруга. Очень часто женщины попадают в руки брачных аферистов, которые оформляют на влюбленную женщину кредит и спешно разводятся или исчезают.

Должна ли жена оплачивать банковский кредит или другие долги мужа

Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.

Актуальный вопрос — несет ли ответственность жена за кредиты мужа?

В ней также предусматривается, что когда совместного имущества недостаточно для погашения долга, на супругов возлагается солидарная ответственность, которая распространяется на собственность каждого из них.

  • Денег на расчётных счетах лица, имеющего задолженность, депозитах;
  • Ценных бумаг различного вида. Это могут быть паевые, долговые бумаги, акции, облигации и другие;
  • Собственность должника, не изъятая из оборота. Это может быть как движимое, так и недвижимое имущество. При этом не имеет значения, кто его использует. Если право собственности лица подтверждено, то на его собственность налагается взыскание.
Это интересно:  Калькулятор Вычета Ндфл Из Зарплаты Матери Одиночки

Совместно нажитое имущество

Многие граждане сталкиваются с проблемой взыскания задолженности по исполнительному листу, выступая в качестве кредитора либо должника. И одной, и другой стороне будет полезно знать: могут ли судебные приставы описать имущество жены по долгу мужа? Согласно законодательству, при отсутствии у должника иного имущества, за счёт которого будет погашен долг, пристав имеет право описывать и арестовывать имущественные средства, являющиеся совместно нажитыми.

Взыскание задолженности по исполнительному листу

Для того чтобы защитить свои имущественные права жене необходимо представить доказательства того, что данные средства или недвижимость являются её личными, к примеру, дарственную на квартиру или свидетельство о вступлении в наследство. Таким образом, супруга имеет возможность защитить свои деньги, вещи или недвижимость от притязаний по долговым обязательствам супруга.

После этого судебный пристав отправляет заемщику письмо (обычное, не заказное) по Почте России с постановлением об открытии на его имя исполнительного производства. В таком письме излагается причина открытия ИП (судебный акт о взыскании просроченной задолженности), объясняются права и обязанности должника и т.д. Также пристав-исполнитель дает клиенту 5-тидневный срок после получения письма, в течение которого тот должен явиться в отделение ФССП в своем городе.

Каким законом регулируется деятельность судебных приставов в России?

Многих беспокоит вопрос, не станет ли проверять судебный пристав 3-е лицо, с которым заключен договор хранения или безвозмездного пользования. Многие беспокоятся, что пристав попросит у этих лиц чеки, подтверждающие, что вещь куплена ими и принадлежит им. Беспокоится не о чем, судебный пристав не имеет никакого права обращаться с подобными вопросами к любым лицам, не валяющимся должниками по ИП.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги?

Пристав исполнитель приезжает в сопровождении представителя банка и 1-2 служащих. На месте представитель исполнительной власти осматривает имущество, находящееся в квартире и делает опись ценных вещей, которые принадлежат именно заемщику и не состоят в списке запрещенных для ареста.

Также иногда встает вопрос о том, как поступят с банкротом, если ему платить долги нечем, но второй супруг имеет постоянный доход. Спешим успокоить: банкротство мужа, если жена работает, возможно. Ее доход не учитывается и остается только ее личным доходом.

Банкротство супруга заемщика может обернуться и полноценным семейным банкротством: хотя в судебной практике такое случается нечасто, иногда кредиторам удается добиться признания несостоятельными одновременно и мужа, и жену. Тогда все общее имуществе семьи включается в конкурсную массу, без выделения долей каждого из супругов.

Что происходит с имуществом семьи при банкротстве физического лица

Однако, если будет применена процедура реструктуризации, супруг должника не обязан предоставлять финансовому управляющему сведения о своих доходах, и эти доходы не могут учитываться для уплаты долгов перед банками. Хотя при составлении плана реструктуризации финуправляющий может принять во внимание, что должник живет не один – у него есть супруг или супруга, которые имеют свой доход, и голодной они свою вторую половину не оставят.

Под залогом понимается один из способов обеспечения обязательств. В том случае, когда должник не исполняет своих обязательств, установленных договором, в качестве восстановления справедливости может быть отобран и реализован предмет залога.

Реальна ли угроза ареста квартиры, если она — единственное жилье

Данное положение может быть изменено имеющимся в государственной думе резонансным законопроектом. Согласно нему, жилье отбирают только в тех ситуациях, когда его стоимость больше двукратного размера нормы площади жилья.

Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению