Могут ли забрать жилье если скрывает имущество

Если вернуть деньги по каким-то причинам не получится, а кредитор обратится с исковыми требованиями в суд и получит положительное решение, то судебные приставы могут наложить арест на имущество должника. При необходимости произведут оценку, обратят взыскания на это имущество и реализуют его, причем все эти действия сделают за счет самого должника.

Содержание

Как обезопасить от взыскания свое имущество

Учитывая возможности приставов по реализации имущества, находящегося в квартире, в которой должник имеет постоянную или временную регистрацию и проживает совместно с иными лицами, здесь могут возникнуть проблемы для этих лиц, в том числе родственников должника. Приставы иногда не вникают, чьё имущество перед ними, а изымают все ценные вещи в счет погашения долга.

Могут ли забрать имущество родственников должника

Судебный пристав и взыскатель выехали по адресу должника для описи имущества. В начале они обрадовались, когда увидели в квартире несколько телевизоров, компьютер, дорогой фотоаппарат и еще кучу приличных вещей. Однако их радость обломал отец должника, вручивший приставу пачку чеков для подтверждения покупки именно им всего ценного имущества в квартире. Да, на чеках не было фамилии покупателя и с трудом верится, что пожилой человек покупал мощный игровой компьютер и последнюю модель iPhone, но раз человек говорит, что это его вещи, и в руках у него подтверждающие покупку документы, значит это его, и оспорить это практически нереально.

Кое‑что вам с большой долей вероятности разрешат, например объединить ванную комнату и туалет или обустроить гардеробную. А что‑то запрещено категорически: сносить несущие конструкции, демонтировать вентиляционные коробы и так далее.

Что нужно знать 🔨

Проблема встречается гораздо чаще, чем можно предположить. Вот распространённый сценарий: предприниматель возводит на участке для индивидуального строительства не частный коттедж, а многоквартирный дом. Жильцы платят деньги, перевозят вещи. А потом их выселяют приставы. Так было в Саратове Саратовцев выселили из незаконно построенного дома , Кирове «Съезжать нам в принципе некуда». Жители новостройки, приговорённой под снос, — о принудительном выселении из дома , Волгограде В Волгограде жителей незаконно построенного дома чуть не выселили из единственного жилья . Нередко местная власть пытается как‑то легализовать дома и устранить нарушения, допущенные при их постройке. А иногда сносят Пермские чиновники объяснили, почему нельзя было спасти от сноса незаконно построенный дом их.

Что нужно знать 🏢

На практике шансы столкнуться с этим невелики, но теоретически квартиру могут отобрать, если вы задолжали за коммунальные услуги. Для этого жильё должно быть не единственным, а сумма неуплаты сопоставима со стоимостью квартиры. Если оба условия выполняются, недвижимость могут продать с торгов. Вырученные средства пойдут на погашение долга. Остаток, если будет, отдадут вам.

При наличии задолженности по кредиту, неуплате коммунальных платежей финансовые учреждения и предприятия жилищно-коммунального хозяйства применяют угрозы выселением из квартиры за долги. Гражданину необходимо реально оценить ситуацию, обратившись к профессиональному юристу по квартирным вопросам.

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Находящееся под запретом для взыскания имущество

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Это интересно:  Можно Ли Подать Заявление На Замену Паспорта До Дня Рождения До 45

Уже сейчас есть немало причин, по которым собственник может лишиться недвижимости. Причём на законных основаниях. В их числе долги по ипотеке и потребкредитам, а также по коммунальным платежам. Также отнять квартиру могут из-за незаконной перепланировки, ненадлежащего содержания имущества и даже постоянного шума, который беспокоит соседей. Отдельная история — это самострой. Если дом построен без должного оформления, то проблемы у жильцов могут начаться в любой момент. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно изучить все документы на недвижимость ещё перед покупкой и заселением.

Новый законопроект расширяет полномочия местных властей. Предполагается, что они получат право принимать программы сноса и реконструкции практически любой недвижимости. Иными словами, переселять жильцов не только аварийных домов. Упоминается и необходимость «комплексного развития территорий». В этом случае недвижимость могут изымать и принудительно.

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает изменения в правила сноса, реконструкции и изъятия недвижимости. Какие новшества содержит в себе документ, что ждёт собственников и по каким причинам жильё могут отнять уже сейчас?

Пока документ только внесён в Госдуму и говорить о перспективах его продвижения рано. Стоит вспомнить, что в прошлом году уже был один законопроект со схожими предложениями. В результате он подвергся жёсткой критике. Впрочем, сам факт появления законопроекта уже заставил занервничать многих собственников. Тем более что в последнее время и так было немало случаев, когда людям приходилось переезжать против своей воли.

При реализации предмета залога его начальная цена устанавливается управляющим при согласовании с залоговым кредитором. При отсутствии согласия одной из сторон с предложенной ценой данный вопрос передается на рассмотрение судом. Взыскание залога осуществляется на основании соблюдения таких условий:

Но если у супругов есть в собственности иное имущество, то по умолчанию на него распространяется режим совместного владения. Такая собственность подлежит включению в конкурсную массу. Она будет выставлена на торги и по результатам продажи супруге банкрота должны передать 50% от стоимости (считается, что каждому супругу принадлежит 1/2 в собственности).

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
50.39%
Не до конца раскрыта тема.
40.16%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.45%
Проголосовало: 127

Что будет, если должник — собственник нескольких жилых помещений

Согласно указанной правовой норме, под единственным жильем понимается жилое помещение, которое для должника и членов его семьи является единственно пригодным местом для проживания. Основные проблемы при практическом применении данного термина в судебной практике связаны с тем, что законодательно не уточняется, каким критериям должно отвечать такое жилье.

Данные факты наилучшим образом подтверждается выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, в котором можно получить выписку о наличии недвижимого имущества по всей России за гражданином, однако следует учесть, что данный содержит сведения об имуществе только с 1999 года.

В законодательстве РФ предусмотрены различные случаи, при которых при наличии задолженности Должник лишается жилого помещения. При этом следует учесть, что законодателем установлены определенные особенности при реализации жилого помещения, в котором зарегистрированы и проживают несовершеннолетние дети.

Могут ли забрать квартиру в ипотеке при банкротстве?

В случае если иное имущество должника реализовано, то взыскания накладываются на недвижимое имущество должника, при этом Должнику следует доказать, что жилье единственное, чтобы не остаться на улице, после ликвидации долгов.

ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ СУПРУГ ПРЯЧЕТ ИМУЩЕСТВО ПОНЯТНА: нежелание делить нажитое со своей второй половиной при разводе. Муж или жена, ничего не подозревающие о купленной недвижимости, просто не смогут заявить свои права на неё в суде. Соответственно, после завершения брачно-семейных отношений один из супругов рискует остаться в «минусе»: чтобы этого не произошло, необходимо тщательно проработать данный вопрос заранее.

Супруг скрывает имущество – что делать?

1. Если супруг хочет узнать, принадлежит ли конкретный объект его второй половине (или его ближайшим родственникам), он может обратиться в Росреестр с соответствующим запросом. Однако если гражданин хочет получить список недвижимости, которая числится за тем или иным лицом, то его ждет отказ. Решить эту проблему можно путём обращения в суд: орган правосудия через свои запросы может получить необходимую информацию из Росреестра.

Если супруг прячет имущество

Рассмотрим другую распространённую ситуацию, когда объект приобретается в браке и оформляется на родственников или других близких людей. В этом случае гражданин может обратиться в суд для признания сделки недействительной по причине того, что второй супруг не давал своего согласия на распоряжение общими деньгами. Потерпевший вправе заявить ходатайство об аресте спорного имущества. Если суд удовлетворит иск, то продавец должен будет вернуть деньги, а покупатель – недвижимость.

Это интересно:  Новости о пенсиях на сегодняшний день неработающим пенсионерам в 2021г в саратовской области

Пример из практики: в 2018 году Светлана дарит сестре свою единственную квартиру. А в феврале 2019 г. Светлана уходит в личное банкротство по инициативе кредиторов. В результате сделка дарения оспаривается, возвращенная должнику квартира лишается иммунитета и продается с торгов.

Почему могут взыскать

Честно говоря, я не знаю, на что рассчитывают люди, которые пытаются выдать за единственное жилье сарай, офис или магазин. Но, судя по судебной практике, таких интеллектуалов хватает, и поэтому мы не можем пройти мимо.

Как обезопасить свое жилье

Василий ? талантливый предприниматель. За 15 лет бизнес-деятельности он успел заработать на трешку в Южном Бутово. Но за столь успешный успех пришлось заплатить высокую цену: компании доначислили налогов на несколько десятков миллионов рублей, а потом Васю привлекли к субсидиарке на всю сумму.

Закон гласит: нельзя забирать у должника его единственное жильё, в котором он проживает вместе со своими родственниками. Нужно гарантировать должнику и его семье условия, «необходимые для их нормального существования».

Исключения из правила

С площадью квартиры всё понятно. Но с нормативами на одного человека сложнее: каждый город / посёлок устанавливает свои правила. Например, в Москве учётная норма жилья на человека составляет 10 кв. м, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. м.

Единственное жильё под защитой закона. Но не всегда

Часто банкроты пытаются спасти кровно нажитые метры, быстро избавившись от жилья. Стратегия распространённая. К примеру, богатый гражданин имеет в собственности квартиры и дома. Он знает, что скоро придут всё отбирать, и в спешке раздаривает имущество детям или распродаёт его друзьям и партнёрам.

По состоянию на 2020 год судебные приставы-исполнители не имеют права арестовывать жильё должника во всех остальных случаях. Получается, если вы взяли в ипотеку квартиру или жилой дом и это жильё у вас единственное, пригодное для проживания, суд сможет забрать у вас это жилище, как только вы не сможете за него платить взносы.

Могут ли приставы арестовать единственное жилье должника в 2020 году

Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.

Что такое обращение взыскания на единственное жилье должника

  • справку из Росреестра обо всех права на недвижимость, зарегистрированных на имя должника;
  • справка из муниципальных органов по месту регистрации, которая подтвердит отсутствие жилья по договору соцнайма;
  • аналогичные документы нужно собрать в отношении супруга и других членов семьи.
  • хотя единственная жилплощадь действительно не подлежит реализации по ст. 446 ГПК РФ, закон не запрещает вводить режим ареста;
  • целью ареста будет являться обеспечительная мера в отношении должника, так как он не сможет распоряжаться объектов до полного погашения обязательств;
  • введение режима ареста не лишает должника и его семью права пользования жилплощадью, не аннулирует прописку;
  • для обеспечения сохранности объекта от повреждения или уничтожения, специалист ФССП может указать в постановлении, как именно семья должна пользоваться квартирой.

Могут ли лишить единственного жилья, если гражданин живет в муниципальной квартире и не платит за нее

Тысячи собственников могут лишиться своих квартир за долги по ЖКХ или кредитам. В настоящее время в Верховном Суде РФ идёт активная работа по переориентации судебной практики к новому прецеденту.

Играет ли роль сумма долга

Правда, в этом же законе есть оговорка. Если заемщик регулярно нарушает свои обязательства, изъятие жилья возможно даже при небольшой просрочке. Систематическим нарушением признается пропуск сроков три раза подряд в течение года

Следует знать разницу между фактом проживания в квартире и правом собственности на нее. Часто случается, что гражданин имеет во владении одну квартиру, а живет совершенно в другом месте. Но это не означает, что он владелец нескольких жилых помещений. Реализации подлежит только та квартира, на которую у него есть право собственности. Запрещено включать в конкурсную массу недвижимость, которую должник арендует.

Согласно закону РФ, на единственное жилье, в котором должник постоянно проживает, требование о взыскании не распространяется. Конкурсный управляющий и кредиторы не могут потребовать выселения должника. Такое же правило распространяется на участок, на котором расположен дом, если в нем живет банкрот с семьей . Единственное исключение касается недвижимости, купленной по ипотечному кредиту или находящейся в залоге.

Это интересно:  Простой технологического оборудованияэто

Допустимо ли забрать единственное жилье

Исключение из правила о единственном жилье является банкротство при залоге квартиры. Закон допускает случаи, когда допустима продажа даже единственной квартиры, если она находится в залоге. Такое возможно, если недвижимость куплена в ипотеку и должник не может платить по кредиту. Аналогично, квартира реализуется, если вы брали кредит на машину или иную покупку, оформив единственное жилье в залог банку.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

Начиная с 2016 года, суды стали активно внедрять нововведение, чем сильно облегчили задачу кредиторов. Если раньше должник мог не беспокоиться насчет своего единственного жилья, то теперь правила несколько видоизменились. Несмотря на то, что наложение ареста предусматривает лишь ограничение в распоряжении недвижимостью, а не фактическое выселение должника, нововведение расширило возможности взысканий с нерадивых граждан. Начиная с конца 2015 года, арестованное имущество получает статус ограниченного в обороте, что автоматически исключает процедуры дарения, купли-продажи и наследства.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами?

  • Земельный участок. В данном случае речь идет о приусадебной земле или участке под домом. По закону, отчуждение недвижимости происходит вместе с основанием – землей, которая не входит в перечень подлежащей изъятию собственности.
  • Бытовые вещи. Здесь выделяют предметы домашнего обихода и личные вещи должника. На них также не может быть наложен арест по долгам.
  • Предметы профессионального рода деятельности. Ярким примером является ноутбук, если должник занимается писательской деятельностью или участвует в брокерских торгах. Но если общая сумма имущества превышает 100 МРОТ, то оно выпадает из общего перечня и подлежит аресту.
  • Животные и растения. Под данной группой понимаются домашняя живность (КРГ, птицы) и семена растений, необходимые для обеспечения жизни должника и членов его семьи.
  • Финансы. Под финансами понимается сумма, составляющая не менее прожиточного минимума для комфортного жизнеобеспечения должника и его семьи.
  • Иное имущество. Указанный вид имущества не может быть объектом взыскания по долгам, какими бы внушительными они ни были. В нашем случае интерес представляет единственное жилье должника, условия взыскания которого были дополнены рядом законодательных положений.
  • Нововведения в законодательную и судебную базу
  • В 2015 году Верховным Судом РФ было принято постановление, согласно которому судебные приставы получили полномочия на арест единственного жилья за долги. Другими словами, постановление внесло изменение в ст. 466 ГПК РФ. Однако вместе с тем появился и официальный комментарий такого решения.

Пенсии работающих пенсионеров наконец-то будут тоже проиндексированы – об этом сообщила Сопредседатель профильной рабочей группы по Конституции России Талия Хабриева. Напомним, что пенсии трудящихся пенсионеров, в том числе имеющих инвалидность, не индексировались с 2016 года. Это было обусловлено сложной экономической ситуацией в стране, но вовсе не было справедливо – об этом говорили и сами пенсионеры, и эксперты из ПФР и соцзащиты.

В том случае, когда гражданин имеет несколько объектов недвижимости в своей собственности, и один из объектов является долевым, то определенная доля может быть арестована и продана судебным приставом-исполнителем.

Арест единственной квартиры за долги – кто и когда реально может забрать недвижимость?

Арест не накладывается сразу же, когда платежи перестали поступать. Гражданин может пойти на переговоры с банковским представителем и решить проблему, опираясь на то, что материальное положение ухудшилось.

Даже если должник будет скрывать какое-либо имущество, вряд ли ему удастся в конце концов сделать по-своему. Такая практика среди банкротов довольно распространена, поэтому приставы уже разработали довольно эффективные тактики и стратегии по выявлению скрываемого имущества, которые в конечном итоге позволяют найти и изъять (если это возможно в силу физических особенностей объекта) то, что тщательно пытался скрыть должник.

Жилая недвижимость: квартира, дом, ипотечная недвижимость

Но этот запрет не касается ипотечного жилья. Даже если оно также будет единственным у должника, на него все равно будет обращено взыскание (если, конечно, размер долга соизмерим с рыночной стоимостью недвижимости).

Машины

,Неминуемым последствием процедуры банкротства является реализация имущества должника. Так как под понятием «имущество» понимается слишком многое, следует детально разобраться в том, какое имущество граждан описывается приставами, а какое – остается их собственностью, даже несмотря на банкротство.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector