Может ли человек под следствием продать свою долю в квартиру

Добрый день! Подскажите, как лучше поступить в такой ситуации? Покупаем с мужем 2-комнатную квартиру, деньги нам дают родители, примерно 2/3 — его, 1/3 — мои, квартира будет оформлена на нас. 1. вопрос — как лучше оформить собственность, чтобы в случае развода я легко могла продать свою.

Содержание

Как оформить сделку, если продавец под следствием

2) Если Вы не проживаете в данной квартире, Вы с сестрой продали квартиру Вам и Вашему супругу наследодателя на Вашу жену, то вам нужно совершить сделку по отчуждению доли в праве общей совместной собственности супругов, который может составить соглашение о разделе имущества с соблюдением преимущественного права покупки ребенка от первого брака. Одновременно с заявлением о принятии наследства было завещание.

Человек под следствием, может ли он переписать машины на другого человека

Всё же, осуществить продажу недвижимости с долей несовершеннолетнего ребёнка хоть и сложно, но реально. В этой процедуре есть ряд нюансов, которые необходимо учесть. Все условия данной сделки указаны в Гражданском кодексе РФ. Если в результате сделки права ребёнка не будут ущемлены и он получит долю в недвижимости, не уступающую предыдущей в цене, то органы опеки без проблем дадут разрешение на продажу его доли.

А выписать его, когда он вернётся из заключения, можно только в том случае, если этот человек не сохраняет право пожизненного проживания в квартире (если он отказывался от участия в приватизации или приватизация квартиры была произведена в его отсутствие и он отказа не давал).

Подобные сделки, по словам эксперта, всегда вызывают множество вопросов. Как и куда будет выписан продавец, если он в этой квартире зарегистрирован? Кто будет получать деньги за проданную квартиру? Достанется что-либо продавцу? Кто будет писать расписку в получении денежных средств, подписывать договор купли-продажи, передаточный акт – продавец или его представитель?

Добровольно-принудительная выписка

Если же бывший владелец таковым лицом является, то надо его искать и пробовать договориться. Выписаться добровольно он может, даже находясь в местах лишения свободы. Если не договоритесь, то придётся через суд расторгать сделку или… надеяться на то, что он не выйдет из тюрьмы.

— Так. Имущество, которое было приобретено супругами до брака или во время брака в порядке наследования, дарения или по другим безвозмездным сделкам, по умолчанию не является общим имуществом супругов и принадлежит только тому из них, который приобрел имущество по упомянутым основаниям (ст. 36 Семейного кодекса РФ).

Может ли жена продать свою долю в квартире втайне от мужа

Права осужденных соблюдаются особенно пристрастно: множить число людей без определенного места жительства недопустимо, в масштабе страны это впечатляющие цифры. Именно поэтому, обойти законы вряд ли получится, даже у самих юридически подкованных родственников.

Как выписать человека из квартиры, если он сидит в тюрьме? Порядок снятия с регистрации осужденного

Отмена обременения жилого помещения возможна только тем же органом, который ранее вынес решение о наложении ограничения. При рассмотрении заявлении о наложении ареста на недвижимость судом общей юрисдикции решение об отмене должно выноситься только на основании соответствующего решения этого же суда.

Наиболее популярным решением в такой ситуации является выбор доверенного лица. Тогда доверитель и будет совершать все сделки с согласия собственника. Чаще всего это бывает либо родственник, либо близкий друг. Немногие решают довериться незнакомому человеку, так как существует риск того, что человек окажется мошенником и исчезнет с крупной суммой денег.

Это интересно:  Нужно Ли Менять Налоговую При Смене Места Прописки

Здравствуйте! Мы купили дом у гр. Румянцева, этот дом ему достался по договору дарения от своей племянницы, которая отбывает срок в колонии. По договору дарения обременений нет. Гр. Румянцев взял у неё нотариальное заявление, в котором она даёт согласие на выписку и обещает нам её выписать. Но уже прошло 10 месяцев, а она ещё у нас приписана.

Что делать, если с одним из содольщиков потеряна связь

  1. Один из собственников пропал. В случае, когда срок составляет больше пяти с половиной лет, совладельцы могут поднять вопрос о признании пропавшего умершим. Как только такое решение будет вынесено и оформлено наследство, квартиру можно будет выставлять на продажу. Риск в том, что при появлении пропавшего гражданина и предъявления им своих прав, сделка может быть расторгнута.
  2. С собственником нет связи. В ситуации, когда совладелец не проживает в квартире, меняет место жительства, и в последнее время контакт с ним не налажен, можно продать квартиру без него так, как это делается при долевой собственности. То есть по последнему известному месту пребывания высылается уведомление о продаже. Через месяц, если гражданин не объявился, квартиру можно продать, но его доля сохраняется, то есть для покупателя есть риск возвращения совладельца.
  3. Собственник отбывает наказание в МЛС. В принципе, такая ситуация не считается сложной, если гражданин ничего не имеет против продажи квартиры.

Добрый день! собственник квартиры находится под следствием, хочет срочно продать квартиру (он единственный собственник квартиры) чтобы оплатить адвоката. Имеет ли он на это право. И есть ли у нас риски, при покупке квартиры ?
Ирина 8-915-002-37-07

На вопрос Имеет ли право подследственный продавать квартиру и есть ли какие то риски покупать ее отвечают юристы и адвокаты

Здравствуйте, Ирина Александровна.
Человек, находящийся под следствием имеет право продать принадлежащую ему недвижимость, если такая недвижимость не арестована. Следовательно, купить квартиру и зарегистрировать сделку в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Вы можете. В договоре купли-продажи продавец должно быть указано, что продавец гарантирует, что квартира в залоге, под арестом не состоит и правами третьих лиц не обременена. Вы можете также узнать в суде, подавался ли гражданский иск на продавца квартиры. Риск при сделках с недвижимым имуществом есть всегда. Если Вы сомневаетесь в приобретении данной квартиры, подыщите себе другой вариант покупки.
С уважением, Светлана.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
44.44%
Не до конца раскрыта тема.
47.71%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
7.84%
Проголосовало: 153

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Ирина.
Само по себе уголовное преследование в отношении гражданина не лишает его права распоряжаться имуществом. В том числе и квартирой. Проблемы с продажей (с его стороны) могут возникнуть только в случае ареста жилья. Однако, если квартира у продавца единственная — арестовать её не смогут (запрещено законом) и продаже ничего не будет угрожать.
Конечно, могут возникнуть «специфические» моменты. По этой причине, рекомендую Вам проверить документы, на основании которых продаваемая квартира была приобретена продавцом.

Экспертиза стоимости имущества может быть назначена судом по ходатайству сторон, однако такую оценку может провести истец и до подачи иска. Заключение оценщика будет принято судом, если ответчик не оспорит данную оценку и не заявит ходатайство о назначении судебной оценки имущества.

В таких случаях совместное владение и пользование имуществом невозможно, поскольку микродоля одного из собственников жилья не соответствует отдельному помещению в квартире, а составляет очень незначительную площадь, пользование которой всегда сопряжено с нарушением прав другого собственника.

Основания для выкупа доли собственника в судебном порядке

  1. Документы, подтверждающие право собственности истца
  2. Справку о регистрации лиц по спорному адресу (Ф-9)
  3. Характеристику жилого помещения
  4. Заключение оценщика (если проводили до суда)
  5. Квитанцию об оплате госпошлины, рассчитанную от цены иска
  6. Документы, подтверждающие направление ответчику досудебного предложения о выкупе его доли, если таковое направлялось (почтовая квитанция, опись вложения в письмо, извещение)
  7. Иные документы, которые послужат доказательствами позиции истца (акты о непроживании ответчика, документы о задолженности ответчика по коммунальным платежам, и т.д.).
  8. Документы, подтверждающие направление иска с приложением лицам, участвующим по делу
Это интересно:  Сложгная гипотеза ук

— Но эту часть дела расследовать и не собираются, — говорит адвокат Ромашин. — Сопутствующие преступления — тоже. Например, пока кавказцы жили в квартире на Тухачевского, у Гурковых пропал мобильный телефон. Но дело по статье «кража» никто возбуждать не хочет. Еще — около месяца назад Дубровины вновь срезали в квартире дверь. И куда -то увезли ее. Дверь хорошая, стоит денег. Ее украли! Но в полиции предпочитают использовать слово «демонтировали».

Для того, чтобы подарить свою долю, согласие вашего брата — второго сособственника — вам не понадобится. А вот если вы решите продать долю, то тогда его нужно будет уведомлять о продаже, и предлагать ему воспользоваться преимущественным правом покупки в соответствии со ст. 250 Гражлданского кодекса (у второго собственника есть преимущественное право на выкуп доли). Выкупить долю он у вас может за ту же цену, которую вы бы выставили за долю при продаже третьему лицу.

Может ли гражданин под следствием продать свою долю к квартире

4. Рассмотрение заявления о признании лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом, в том числе в случае, если это деяние повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а для сторон по договору или по требованию проведенного мероприятия по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 77 и пункта 1 статьи 322 настоящего Кодекса.

В согласии указывается ФИО, паспортные и контактные данные разрешающего продажу лица и продавца, прописывается, что совладелец не имеет имущественных и материальных претензий, осведомлен о нормативных документах, регулирующих передачу доли общей собственности, и на основании действующего законодательства допускает сделку.

Особенности продажи доли в квартире

  1. Дарение доли в квартире третьему лицу. Согласно законодательству, сопровождение сделки, проверка ее чистоты и оформление необходимых документов передано в компетенцию нотариальных контор. За проведение процедуры и заключение договора надлежит уплатить сумму согласно прейскуранту услуг нотариуса. Кроме того, в пользу государства взимается налог, зависящий от стоимости недвижимости, и госпошлина. Лицо, получившее долю недвижимости в дар (а фактически — купившее ее), отдает дарителю оговоренную заранее денежную сумму наличными или через банковскую ячейку.
  2. Передача части квартиры в качестве залога. Для этого заключается договор на сумму, установленную участниками сделки в соответствии со стоимостью доли недвижимости. Обеспечением возврата залоговых денег выступают квадратные метры жилья. По истечении установленного срока бывший собственник письменно оформляет отказ от принадлежащих ему квадратных метров в пользу лица, с которым подписан договор залога.
  3. Способ представляет собой вариант двух предыдущих с той разницей, что дарственная или залог оформляется на часть доли квартиры. Лицо, принявшее таким образом жилплощадь, после документального оформления собственности на нее становится полноправным совладельцем и получает преимущественное право покупки остальной недвижимости.

Способы передачи прав на долю без согласия собственников

В ситуации, когда нет возможности встретиться с другими собственниками (неизвестно их местонахождение, адресат не получает отправляемые уведомления и т.л.), желающему продать свою долю владельцу следует запастись как можно большим количеством письменных подтверждений.

Проведя аннулирование регистрации заключенного лица по адресу жилплощади, родственники могут ее продать (читайте о выписке для продажи), обменять, но это не поможет избавиться от жильца с криминальным прошлым: он добьется прописки во вновь приобретенном жилом помещении.

Первый метод вполне реален и подойдет тем, кто поддерживает с заключенным под стражу лицом нормальные человеческие отношения, но хочет оплачивать коммунальные услуги только за граждан, фактически проживающих в настоящее время в жилом помещении.

Возможно ли?

Если после этой процедуры взять справку с места жительства, то в ней уже фамилия заключенного значиться не будет, так как в автоматизированной базе данных и во всех учетных бумагах операция выписки проведена.

Так как закон полностью на вашей стороне, единственное, что вы можете сделать неправильно – не обратиться в суд, поверив, что сделка такого характера вообще может быть законной. Если вас запугивают, показывают очевидно фальшивые документы, составленные явно без вашего участия, обращайтесь к юристу или сразу подавайте иск в суд.

На самом деле дольщики защищены лучше, чем в большинстве своём думают. Злоумышленник будет рассчитывать на неосведомлённость, давить на слабые места, всячески мешать своему потенциальному сопернику. Главное здесь – тщательно изучить свои права и не сдаваться.

Это интересно:  Право на получение земельного участка от государства инвалидам чернобыльцам

Как документально подтвердить?

С 2017 года все сделки, связанные с долями в недвижимом имуществе, обязательно проводятся под наблюдением нотариуса. Без обращения к такому специалисту сделка будет считаться недействительной и позволить такую жилищную махинацию могут только совсем юридически неграмотные дольщики.

Если собственникам надо поделить доли в квартире, у них есть два способа: договориться и заключить соглашение о разделе общего имущества или отправиться делить имущество в суд. Обе возможности предусмотрены ст. 252 ГК. Иногда выделить долю по тем или иным причинам нельзя – например, в случае, когда она слишком мала. Тогда собственник имеет право получить от других владельцев имущества денежную компенсацию – разумеется, если он на это согласен. Однако возможны и ситуации, когда собственника могут заставить взять деньги, хотя он бы предпочел сохранить за собой часть жилплощади.

Квартиру делили в суде

В первой инстанции заявителям отказали. В апелляции, Мосгорсуде (дело № 33-14211/2016), напротив, решили, что требования вполне обоснованы, и удовлетворили иск. Там пришли к выводу, что доля каждой из ответчиков незначительна, предоставить им изолированное жилое помещение, которое было бы соразмерно их доле, возможности нет. Договориться о праве пользования квартирой у сторон не получилось. При этом ответчики, в отличие от истцов, в ней не зарегистрированы, живут в другом месте, и у них есть другая жилплощадь в собственности. Этого достаточно для того, чтобы удовлетворить требования Крючковых, заключили в апелляции. Ответчики попытались оспорить решение Мосгорсуда в ВС.

Когда можно заставить собственника продать долю

В статусе ответчика в подобном споре может оказаться практически любой участник долевой собственности. «На мой взгляд, спорные вопросы о пользовании квартирой, находящейся в долевой собственности, лучше решать в досудебном порядке. Это требует активного участия всех заинтересованных в разрешении ситуации собственников. Судебное решение всегда определяет сторону выигравшую и проигравшую, и судебный спор всегда – время, деньги и нервы», – говорит Елена Полеонова.

Если за время тюремного заключения родственники успели поменять одно государственное жильё на другое, то освободившийся гражданин пропишется и в новом месте. А если родственники умудрились приватизировать и продать квадратные метры, то покупателей ждёт сюрприз – бывший сиделец вполне может заявить им свои права на проживание.

Квартира в совместной собственности

Возьмем в качестве примера квартиру с рыночной стоимостью 6 млн рублей. В случае полной продажи каждый из собственников получит 2 млн рублей. А при продаже двух третьих долей можно будет рассчитывать только на 2,5-3 млн рублей (вместо 4 млн) на двоих.

Отвечает руководитель отдела городской недвижимости северо-восточного отделения компании «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

Если квартира приватизирована на нескольких человек (то есть находится в долевой собственности), то она продается по соглашению всех собственников. Это предусмотрено Гражданским кодексом. Таким образом, невозможно продать всю квартиру, которая находится в долевой собственности, если будет против хотя бы один из жильцов.

Установить порядок пользования такими жилыми помещениями также затруднительно – для составления приемлемого графика подчас не хватает ни общей площади, ни изолированных комнат. В связи с этим единственным выходом остается выкуп доли. Как правило, долю у одного или нескольких сособственников выкупает тот человек, который владеет самой большой или хотя бы значительной долей в квартире. Данная сделка может быть проведена как по полюбовной договоренности (например, при обращении 2 сторон к услугам нотариуса по устраивающей обоих цене), так и по судебному постановлению.

Обязательные условия: что нужно учесть

Мирное урегулирование ситуации может либо не увенчаться успехом, либо и вовсе быть пропущено инициатором разбирательства. Тогда гражданину понадобится отправиться в районный суд по месту нахождения спорного объекта недвижимости.

Как заставить продать долю в квартире через суд: порядок действий

Еще на начальном этапе разбирательства, после того, как определяется рыночная стоимость спорной доли, Истец перечисляет данную сумму на депозитный счет Управления Судебного департамента при ВС РФ. В случае, если иск будет удовлетворен, доля перейдет к Истцу, а Ответчик получит заранее отложенные и сохраненные денежные средства. При отказе в удовлетворении иска деньги будут просто возвращены Истцу.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector