Может ли университет подать в суд на студента за неуплату

  • ♦ не освоение образовательной программы студентом, не выполнение им учебного плана, проще говоря, когда студент не сдает сессии, не закрывает «хвосты», имеет академическую задолженность;
  • ♦ нарушение студентом порядка поступления в ВУЗ, что повлекло за собой незаконное зачисление его в ВУЗ;
  • ♦ отчисление как мера дисциплинарного взыскания за дисциплинарный проступок, связанный с нарушением устава образовательной организации, правил внутреннего распорядка, нарушение правил проживания в общежитии и др. локальных нормативных актов соответствующей организации.
  • ♦ иные основания, ведь случаев очень много и описать их в одной статье не представляется возможным.

Порядок отчисления из учебного заведения

Отчисление студента из ВУЗа — головная боль не только обучающегося, но и его родителей. Ежегодно в различные учебные заведения для обучения поступает множество людей, и, наверняка, все знают о таком неприятном моменте в учебе, как возможное отчисление студента из ВУЗа, колледжа, техникума и т.д.

За что могут отчислить студента из учебного заведения?

Когда приказ об отчислении конкретного студента издан, а студент или его родители не понимают, за что отчислили обучающегося, тогда, прежде всего, необходимо выяснить все обстоятельства, которые послужили основанием для такого отчисления, ознакомиться с приказом, поскольку отчисление студента может быть ошибочным, например, из-за неверно заполненных ведомостей.

На этом университет не остановился, а обратился в суд, где потребовал с Никиты Сергеевича 101574 рубля в качестве задолженности за три семестра, 14410 рублей в виде процентов и 3520 за расходы по уплате гос.пошлины.

Если студент просрочил оплату учебы, то начальство учебного заведения не будет сидеть сложа руки. Они начнут взыскивать долг согласно правилам, прописанным в вышеперечисленных законах. При этом алгоритм требования оплаты услуг всегда один и тот же:

Порядок действий учебного заведения

В этом деле между «Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом» и Кайзером Никитой Сергеевичем был заключен договор об оказании учебных услуг. Никита Сергеевич в свою очередь обязался платить за семестр по 45 тысяч рублей. В итоге Кайзер не оплатил три семестра обучения на сумму 101574 рубля, из-за чего был отчислен из учебного заведения.

  • отчисление не соответствует тяжести проступка;
  • даты протокола заседания комиссии и приказа об отчислении совпадают – возможно, приказ был издан раньше;
  • нет результатов голосования членов комиссии;
  • официально курение в общежитии было запрещено после отчисления студента и т.п.

Отчислять учащихся пытаются не только вузы и колледжи, но и школы. Однако очень редко подобное отчисление суд признает законным. Нельзя отчислять школьников, которым не исполнилось 14 лет. Исключением является платное обучение, если родители его не оплатили.

Промежуточная аттестация

В промежуточную аттестацию входит контроль знаний студентов на зачетах и экзаменах. При получении неудовлетворительных оценок образуется академическая задолженность. Студенту обязаны дать еще одну попытку пройти промежуточную аттестацию, но не более 2 раз в год.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Университет грозится подать в суд за задолженность по обучению. Я подал заявление на восстановление и заполнял договор. Больше не появлялся и оплату не вносил. В конце семестра они звонят и говорят, что отчисляют. Еще через полгода приходит письмо с просьбой оплатить обучение за 2 семестра или они подают в суд. Подскажите, что делать в такой ситуации?

На вопрос Что делать если университет грозит подать в суд за задолженность по обучению отвечают юристы

Уважаемый Александр! Здравствуйте! Вы должны были обратиться в институт с заявлением о расторжении заключенного договора или ознакомиться с приказом об отчислении, так как вы этого не сделали институт вправе требовать от вас оплаты за обучение. Рекомендую вам обратиться в институт и решить вопрос с руководством о том, что фактически вы пары не посещали и не пользовались образовательными услугами, считали что были отчислены. Для того что бы более объективно ответить на ваш вопрос необходимо ознакомиться с внутренними нормативно-правовыми актами регламентирующими порядок отчисления из института. В противном случае вам самостоятельно необходимо обратиться в суд для разрешения спорного вопроса или дождаться пока обратиться институт и предоставить суду свои возражения, возможно придется доказывать что на парах вы отсутствовали.

Мы подобрали для вас схожие ситуации:

Здравствуйте, Александр.
Насколько я понимаю, Вами подписан договор на обучение, который содержит обязательство ВУЗа допустить Вас к учебном процессу и Ваше обязательство оплатить обучение в ВУЗе. Изучите подписанный договор в этой части крайне внимательно. При подобных или аналогичных условиях у Вас действительно будет обязательство оплатить ВУЗу оплату за обучение. При этом не будет иметь значение, посещали ли Вы занятия в реальности.

Отчисление относится к дисциплинарному наказанию, которое обязано иметь серьезное обоснование. Если студента незаконно отчислили из-за причины, не считающейся нарушением устава ВУЗа, то он может взыскать с университета моральный вред, обратившись в судебные инстанции.

В зависимости от сложившихся обстоятельств обучающийся может прекратить учебу в ВУЗе. При этом студент имеет законный способ вернуть деньги за обучение в университете. Так, следует написать заявление, где нужно попросить вернуть деньги, перечисленные за будущий учебный период.

Перед тем, как судиться с высшим учебным заведением, правильнее будет сначала написать заявление на имя ректора, в котором необходимо потребовать обосновать отчисление. Также отправить письма в прокуратуру и федеральное Министерство образования для обжалования имеющегося приказа об отчислении.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
40%
Не до конца раскрыта тема.
53.14%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
6.86%
Проголосовало: 175

В иске против Гарварда Баркхордар выдвигает три претензии. Первая – несоблюдение условий контракта. «Студенты подписались под оговорёнными условиями, оплатили обучение и предполагали, что занятия будут очными в течение всего семестра. Но это условие не было выполнено, потому что половина занятий прошла онлайн, а это нарушает условия договора», – отмечает один из представителей Баркхордара. Вторая претензия – неосновательное обогащение. Студенты платят за то, что они в итоге не получают. Третий пункт – вузы конвертировали деньги за обучение в собственный доход, но не предоставили ничего взамен.

«Пренебрежение и равнодушие» ведущего вуза

«Если бы мы говорили о трудовых отношениях, то перевод в онлайн можно было бы рассматривать как изменение условий труда», – говорит Елена Кожемякина, управляющий партнер юридической фирмы BLS BLS Федеральный рейтинг. группа Трудовое и миграционное право (включая споры) × . В этом случае заключается допсоглашение, работники его подписывают, в том числе обосновываются и возможные изменения в зарплате. В период пандемии компании так и поступали. А если работодатель сделает что-то неправильно, то сотрудник может легко пожаловаться. Но здесь такую параллель провести сложно, признает Кожемякина.

Претензии студента

«Я чувствовал полное пренебрежение и равнодушие со стороны администрации университета. Думаю, что, как нам и объяснили в этом году, добиться справедливости можно через систему права», – сказал 23-летний Абраам Баркхордар (Abraham Barkhordar), студент Гарвардской школы права, в интервью ABC News. Он подал иск к университету, потому что стоимость обучения не изменилась, несмотря на переход в онлайн из-за пандемии коронавируса.

  • за консультацией по сложному делу;
  • за практической помощью по причине ущемленных прав;
  • для борьбы со множественными нарушениями;
  • для повышения правовой грамотности;
  • для изучения законных льгот и возможностей и т.д.

Бывает, что права студентов нарушают в библиотеке. Например, всем студентам одного и того же курса выдают совершенно разную литературу, ссылаясь на то, что есть. При этом преподаватель четко дал понять, что данная литература совершенно не подходит для изучения.

Как студенту понять, что его права нарушаются?

Но прежде всего студент должен сам понять: ничего не удастся сделать, если не предпринимать никаких действий. Страх, лень, апатия, безразличие – всё это потворствует беспределу в вузах. Важно действовать, чтобы окончательно не потерять ваши права и не допустить страдания других.

Если кратко — я в браке. Коммуналку и ипотеку всегда платила сама. Сейчас проблемы. С финансами. У мужа ничего не изменилось. Он настаивает на том, что деньги у меня есть. Сейчас образовался долг. Все квитанции оформлены на меня.
Получается должник я. Взывать к совести бесполезно. Он говорит — не можешь платить, уходить жить к родителям. Но квартира наша общая! И ипотеку платила я всегда (она ещё не до конца выплачена) хотя по документам плательщик он.
поехать в управляющую компанию и попросить разделение счетов? Или оформить развод, потом в суд. Он долги и поделит.
жить точно не будем. Но и как юридически грамотно поступить я не знаю. Подскажите

Для начала хотим напомнить о себе – мы те самые студенты Санкт-Петербургского Государственного Университета, которые ищем клиентов для оказания бесплатной юридической помощи. Несколько дней назад мы размещали пост, посвященный описанию нашей деятельности — Бесплатная студенческая юридическая консультация. Cегодняшний пост будет посвящен рассказу о том, почему мы обращаемся к вам за помощью, и почему мы вынуждены активно рекламировать свою деятельность.

Дубликаты не найдены

Напоминаем, что мы оказываем бесплатную юридическую консультацию по трудовому, жилищному, гражданскому, административному право, а также по праву социального обеспечения. Консультации по делам связанными с предпринимательскими спорами, а также с уголовными мы не рассматриваем, и советуем обратиться к нашим более опытным коллегам.

Это интересно:  Как заполнить декларацию 3 ндфл на 2019 год при продаже доли ребенка
Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector