Может подписывать документы находясь под домашним арестом

Возникает резонный вопрос, как жить под домашним арестом. Самое банальное – кто будет ходить в магазин или в аптеку? Ведь даже если человеку разрешены прогулки, то это именно прогулки. Заходить в это время в магазины и в другие общественные места запрещено – или нужно каждый раз брать для этого отдельное разрешение у следователя.

  1. Электронный браслет – устройство, которое надевается на обвиняемого (как правило, на щиколотку) и позволяет определять местоположение лица на расстоянии. Браслет защищен от незаконного снятия и вскрытия специальной системой контроля и предназначен для длительного ношения (3 месяца и более).
  2. Мобильное устройство с системой ГЛОНАСС/GPS – контрольное устройство, применяемое в паре с электронным браслетом. Помогает идентифицировать обвиняемого в случаях, когда это не может сделать стационарное контрольное устройство. Отслеживает местонахождение по сигналам спутниковой связи.
  3. Стационарное контрольное устройство – круглосуточно принимает сигналы с электронного браслета для отслеживания присутствия арестованного в помещении или на иной ограниченной территории. Оповещает о попытках снять или вывести из строя электронный браслет.
  4. Персональный трекер – устройство, отслеживающее местоположение по сигналам спутниковой связи. Предназначено для ношения на теле не более трех месяцев.
Содержание

👇 Методы контроля за арестованными

  • запрет на общение с определенными людьми (обычно общаться можно только с членами семьи, проживающими в одной квартире с обвиняемым, и адвокатами);
  • запрет на пользование телефоном, интернетом, почтой, другими способами связи;
  • запрет на выход из дома в не установленные судом часы;
  • запрет на управление автомобилем и иным транспортным средством.

Перечисленные запреты и ограничения являются исчерпывающими, суд не вправе подвергать подозреваемого/обвиняемого иным запретам и ограничениям.
Судебное постановление о домашнем аресте распространяется только на подозреваемого/обвиняемого и не несёт никаких ограничений для лиц, проживающих с подозреваемым/обвиняемым, или других лиц (родственников, коллег по работе и т.п.).

Кроме того, следователь при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста обязан принять во внимание целый ряд обстоятельств:

Контроль за нахождением подозреваемого/обвиняемого в месте домашнего ареста осуществляет уголовно-исполнительная инспекция. На практике в отношении подозреваемого/обвиняемого, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста, применяется электронный браслет, который крепится на ногу, незаметен для окружающих и позволяет отследить местонахождение подозреваемого/обвиняемого. С электронного браслета непрерывно круглосуточно передаётся сигнал на стационарное контрольное устройство, внешне похожее на телефон, которое устанавливается по месту жительства подозреваемого/обвиняемого.
В органы дознания, предварительного следствия и в суд подозреваемый/обвиняемый доставляется транспортом контролирующего органа.
Встречи подозреваемого/обвиняемого, находящегося под домашним арестом, с защитником, законным представителем, нотариусом проходят в месте домашнего ареста.
В случае нарушения подозреваемым/обвиняемым, условий исполнения домашнего ареста суд может изменить эту меру пресечения на более строгую.

Осуществление контроля

05.02.2018г. в ОРПОТ Индустриального СУ УМВД России по г. Перми возбуждено уголовное дело № 11701570052000*** по факту хищения денежных средств на общую сумму 10.000.000,00 рублей, принадлежащих ООО «******», дистанционным способом, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
06.02.2018г. мне предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ.
Следователь ходатайствует об избрании в отношении меня меры пресечения в виде заключения под стражу.
С данным ходатайством я не согласен по следующим основаниям.
Личность моя установлена. Я не судим. Прошёл военную службу по призыву в ВС РФ. Имею постоянное место жительства/регистрацию в г. Перми. Женат. Имею высшее экономическое образование. Работаю специалистом в банке. По месту жительства и работы характеризуюсь положительно. Вину признал частично. Препятствовать производству по уголовному делу, либо скрываться от органов предварительного следствия и суда я не намерен.
Принимая во внимание расследуемые по делу обстоятельства, настоящую стадию расследования уголовного дела, данные о моей личности, моё семейное положение и условия проживания, полагаю, что избрание меры пресечения мне в виде домашнего ареста не может отрицательно повлиять на надлежащий ход расследования уголовного дела. В отношении меня возможно избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, подвергнув меня ограничениям и запретам.
На основании изложенного, руководствуясь ч. 8 ст. 107 УПК РФ, Постановлением Пленума ВС РФ от 19.12.2013г. № 41 «О практике применения судами законодательства о мерах пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и залога», Постановлением Правительства РФ от 23.04.2012г. № 360 «О некоторых вопросах деятельности уголовно-исполнительных инспекций»,

  1. Значение настоящей публичной оферты
    1. Настоящая публичная оферта («Оферта») является предложением Благотворительного фонда помощи социально-незащищенным лицам «Нужна помощь» («Фонд»), реквизиты которого указаны в разделе 6 Оферты, в лице Директора Алешковского Дмитрия Петровича, действующего на основании Устава, заключить с любым лицом, кто отзовется на Оферту («Донор»), договор пожертвования («Договор»), на условиях, предусмотренных Офертой.
    2. Оферта является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    3. Оферта вступает в силу со дня, следующего за днем размещения ее на Сайте Фонда в сети Интернет по адресу: nuzhnapomosh.ru.
    4. Оферта действует бессрочно. Фонд вправе отменить Оферту в любое время без объяснения причин.
    5. В Оферту могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте Фонда.
    6. Недействительность одного или нескольких условий Оферты не влечет недействительности всех остальных условий Оферты.
    7. Местом размещения Оферты считается город Москва, Российская Федерация.
  2. Существенные условия Договора
    1. По настоящему договору Донор передает в качестве добровольного пожертвования собственные средства любым из указанных в п. 3.2 способов, а Фонд принимает пожертвование и использует его в соответствии с уставными целями Фонда.
    2. Перечисление средств Фонду по настоящей Оферте является пожертвованием в соответствии со статьей 582 Гражданского кодекса Российской Федерации. Факт передачи пожертвования свидетельствует о согласии Донора с условиями Оферты.
    3. При получении пожертвования в пользу организации-участника благотворительной программы «Нужна помощь.ру» или проекта, Фонд направляет 100% пожертвования в эту организацию. Фонд не удерживает процент от полученных средств.
    4. Назначение пожертвования: благотворительное пожертвование передается на осуществление уставной деятельности Фонда.
  3. Порядок заключения Договора
    1. Договор заключается путем акцепта Оферты Донором.
    2. Оферта может быть акцептована Донором путем перечисления денежных средств любым платежным способом, который указан на сайтах, а именно:
      1. путем перечисления Донором денежных средств в пользу Фонда платежным поручением по реквизитам, указанным в п. 6 Оферты, с указанием «пожертвование на уставную деятельность» либо «пожертвование на реализацию Благотворительной программы «Нужна помощь.ру», в строке: «назначение платежа»;
      2. c использованием платежных терминалов, пластиковых карт, электронных платежных систем и других средств и систем представленных на сайтах https://nuzhnapomosh.ru/, https://takiedela.ru/, https://sluchaem.ru/, https://tochno.st/ — позволяющих Донору перечислить Фонду денежные средства;
      3. путем помещения наличных денежных средств (банкнот или монет) в ящики (короба) для сбора пожертвований, установленные Фондом или третьими лицами от имени и в интересах Фонда в общественных и иных местах.
    3. Совершение Донором любого из действий, предусмотренных пунктом 3.2 Оферты, считается акцептом Оферты в соответствии с пунктом 3 статьи 438 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    4. Датой акцепта Оферты и, соответственно, датой заключения Договора является дата поступления денежных средств от Донора на расчетный счет Фонда, а в случае совершения пожертвования денежных средств через ящики (короба) — дата выемки уполномоченными представителями Фонда денежных средств из ящика (короба) для сбора пожертвований.
    5. Донор не устанавливает сроки использования добровольного пожертвования Фондом.
  4. Права и обязанности сторон
    1. Фонд обязуется использовать полученные от Донора по настоящему договору денежные средства строго в соответствии с действующим законодательством РФ и в рамках уставной деятельности и благотворительных программ «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным».
    2. Донор имеет право по своему усмотрению выбрать объект оказания помощи, указав соответствующее Назначение платежа при переводе пожертвования. Актуальный список проектов и фондов-участников благотворительной программы «Нужна помощь.ру» публикуются на сайте, в соцсетях и СМИ. Полученные от Донора в качестве пожертвований денежные средства, не израсходованные Фондом в полном объеме или частично по причине закрытия потребности согласно назначению пожертвований, не возвращаются, а перераспределяется Фондом самостоятельно на другие актуальные уставные цели.
    3. При получении безадресного пожертвования на расчетный счет по реквизитам Фонд самостоятельно конкретизирует его использование, исходя из статей бюджета, утвержденных Советом фонда, являющихся неотъемлемой частью деятельности Фонда либо направляет их на расходы на административные нужды Фонда в соответствии с Федеральным законом № 135 от 11.08.1995 г. «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»).
    4. Донор имеет право на получение информации об использовании пожертвования. Для реализации указанного права Фонд размещает на сайте:
      1. информацию о суммах пожертвований, полученных Фондом, в том числе о суммах пожертвований, полученных для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      2. отчет о целевом использовании полученных пожертвований, в том числе для оказания Фондом помощи каждому конкретному проекту;
      3. отчет об использовании пожертвований в случае перемены целей, на которые направляется пожертвование. Донор, не согласившийся с переменой цели финансирования, вправе в течение 14 календарных дней после публикации указанной информации потребовать в письменной форме возврата денег.
    5. Фонд не несет перед Донором иных обязательств, кроме обязательств, указанных в настоящем Договоре.
  5. Прочие условия
    1. Совершая действия, предусмотренные данной Офертой, Донор подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящей Оферты, целями деятельности Фонда и Положением о благотворительной программе «Нужна помощь.ру» и «Если быть точным», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящей Оферты
    2. Настоящая Оферта регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Реквизиты Фонда

    Наличие собственной квартиры является аргументом в пользу избрания домашнего ареста в качестве меры пресечения. Однако сидеть под домашним арестом можно и в съемной квартире. Главное — иметь законные основания для этого: регистрацию, договор найма жилого помещения и согласие собственника квартиры. Блогер Руслан Соколовский, осужденный за ловлю покемонов в храме, и вовсе отбывал домашний арест в квартире своего адвоката.

    Выставят ли возле квартиры караул?

    Если письмо не пришло в течение 15 минут, проверьте папку «Спам». Если письмо вдруг попало в эту папку, откройте письмо, нажмите кнопку «Не спам» и перейдите по ссылке подтверждения. Если же письма нет и в папке «Спам», попробуйте подписаться ещё раз. Возможно, вы ошиблись при вводе адреса.

    В Постановлении Верховного Суда содержится четкое требование к категории помещений, используемых для домашнего ареста – они должны быть готовыми к проживанию и использоваться соответствующим образом. Проводить период заключения можно и на даче, если она обладает характеристиками благоустроенного жилья.

    Отдельно следует рассмотреть технические моменты, которые осложняют контроль за действиями лица, пребывающим под домашним арестом. Проводную связь можно отключить, однако проконтролировать использование поднадзорным прочих точек доступа, для которых не требуется установки оборудования, гораздо сложнее. Существует мнение, что решить этот вопрос можно лишь частично, и в данном случае понадобится видеонаблюдение за проживающими, либо внеплановые проверки для обнаружения факта применения беспроводной связи.

    Практические примеры

    Действует такой прибор следующим образом: координаты передаются на сервер, где диспетчер получает их в модифицированном виде посредством мобильной связи, идентифицируя местонахождение арестованного. При отсутствии тревожных сигналов задействован штатный режим и снятие показателей производится 1 раз в 4 часа. В случае внештатной ситуации датчик реагирует моментально.

    Это мера пресечения, применяемая судом к обвиняемому или подозреваемому в преступлении. Она назначается на основании статьи 107 УК Российской Федерации. Прибегают к ней, если существуют причины, по которым более мягкую меру пресечения применить невозможно. Например, если подозреваемому запрещено передвигаться по городу и встречаться с людьми без уведомления правоохранительных органов. Домашний арест как мера пресечения не имеет цель нарушать или ущемлять права человека. Ограничения, установленные судом, должны быть обязательно мотивированы. Обязательно сохраняются права подозреваемого на семейную и личную жизнь.

    Что подразумевается под понятием домашнего ареста

    Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

    Обязанности контролирующих органов

    Максимальный срок домашнего ареста, согласно закону, составляет 1,5 года. Более длительная мера пресечения незаконна, суд не имеет права ее устанавливать. Иными словами, двухмесячный срок домашнего ареста может продлеваться снова и снова, пока общее его время не составит 1,5 года.

    Как Вам статья? Нашли, то что искали?
    Да, самая хорошая и сжатая информация.
    50.39%
    Не до конца раскрыта тема.
    40.16%
    Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
    9.45%
    Проголосовало: 127

    37. О дате и основании снятия лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, с учета Инспекция делает отметки в журнале учета подозреваемых или обвиняемых, в отношении которых принято решение об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, и личном деле.

    возможность изменения судом наложенных на него ограничений по ходатайству лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, его защитника или законного представителя, а также следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело;

    Порядок
    осуществления контроля за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения в виде домашнего ареста и за соблюдением ими наложенных судом запретов и (или) ограничений
    (утв. приказом Министерства юстиции РФ, МВД России, Следственного комитета РФ, ФСБ России и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 11 февраля 2016 г. № 26/67/13/105/56)

    9. На основании части 13 статьи 107 УПК Российской Федерации встречи подозреваемого или обвиняемого, находящегося под домашним арестом в условиях полной изоляции от общества, с защитником, законным представителем проходят в месте исполнения этой меры пресечения.

    С другой, если подследственный ведет себя правильно и есть уважительные причины для возможных послаблений, то суд может счесть возможным пойти ему навстречу. УПК при домашнем аресте позволяет определенные уступки. Браслет, используемый для домашнего ареста, конечно, останется, но не исключено, что могут, например, позволить подследственному совершать прогулки в течение ограниченного времени.

    Во время уголовного дела

    В рассматриваемой ситуации ношение специального браслета является обязательным. Некоторые считают, что это трудно — постоянно носить на себе дополнительное следящее устройство. На самом деле оно достаточно легкое и при этом водонепроницаемое.

    Условия содержания

    Важным может быть разрешение лечь в больницу, если имеются соответствующие нарушения здоровья. В последнем случае условия домашнего ареста изменятся. Согласно УПК теперь это будет территория лечебного учреждения.

    Согласно действующему с 2001 года Уголовному Процессуальному кодексу России, право на принятие решения об принудительном лишении свободы на период проведения следственных действий передано суду, что в корне изменило отношение государственных обвинителей и представителей следствия к аресту и позволило активнее действовать адвокатам по уголовным делам.

    Принятие решения об аресте судом

    • период задержания гражданина, как подозреваемого;
    • срок домашнего ареста;
    • время ареста на территории другого государства;
    • период принудительного лечения подозреваемого или обвиняемого в лечебном стационарном учреждении согласно решению суда.

    Возможные исключения

    Уголовный Процессуальный кодекс РФ определяет возможность использования принудительного лишения свободы для граждан, если они подозреваются в преступлениях, срок лишения свободы по которым превышает два года (ст. 108).

    Это интересно:  Мерседес Джи Эл 500 На Экране Монитора Пишет Активированный От Кражи
Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector