На одну из долей дома наложили арест

Пример. Гражданин М. приобретал квартиру. В момент регистрации права собственности выяснилось, что на долю в жилом помещении наложен арест. Как выяснилось, судебный пристав забыл направить в Росреестр информацию об отмене обременения. Хотя недвижимость была передана по договору купли-продажи новому собственнику, регистрация сделки не могла состоятся. Продавец подал заявление в ФССП. В качестве доказательств он приложил решение суда.

Как обжаловать арест в суде

Важно! Сведения о наличии/отсутствии ареста на жилом помещении можно узнать, получив выписку из ЕГРН. Процедура получения является платной. Получить бумажный экземпляр можно в Росреестре или МФЦ (750 р.), электронный – на сайте Росреестра (400 р.).

Основания ареста

Необходимо обратить внимание на то, что наложение ареста возможно только в отношении объектов собственности, которые являются предметом спора. Если речь идет о взыскании денежных средств, то стоимость объекта не может значительно превышать величину долга.

Ареста доли в квартире не стоит бояться, если жилье — единственное для проживания. Ограничение на распоряжение — только стимул к исполнению обязательств. Однако если у собственника доли имеется иное жилье, есть риск потерять имущество, ведь после ареста и последующего уклонения от ответственности доля пойдет «с молотка».

Получение выписки в бумажном виде стоит для граждан 400 руб. (для юридических лиц — 1200 руб.). Если нужен документ в электронном виде, госпошлина составит 150 р. и 300 р. для физических и юридических лиц соответственно.

Как наложить арест на долю в квартире

Проживание в квартире детей не влияет на действия судебного пристава-исполнителя по принятию обеспечительных мер. Продать такую квартиру будет очень сложно, ведь права несовершеннолетних будут отстаивать органы опеки и попечительства, а наложить арест — возможно.

После вынесения постановления об аресте оно направляется в Росреестр и ответчику. Также происходит выдача исполнительного листа заявителю, который передает его в службу судебных приставов по месту нахождения жилплощади.

В данном случае это обстоятельство не играет роли, поскольку арест накладывается не на жилье в целом, а только на часть, собственником которой является должник. Интересам детей в этой ситуации ущерба не наносится, поэтому закон не запрещает арестовывать долю в таком жилье.

Это интересно:  При сокращении премии выплачивают

Если в квартире проживают дети

  1. Кредитных долгов.
  2. Задолженности по налогам.
  3. Неисполненных алиментных обязательств.
  4. Уголовного преследования за преступления экономического характера или за деяния, в качестве наказания за которые предусмотрена выплата штрафа.
  5. Спора относительно раздела имущества. Такого рода разногласия часто возникают между сособственниками жилья. Для предотвращения реализации доли она может быть арестована.

Судом может быть наложен арест на жилое помещение для цели обеспечения иска, в случае, если имеются основания для предположения реализации жилья владельцем. Если у собственника сделка по реализации недвижимости уже близка, то наложение ареста на имущество необходимо ходатайствовать в суд о принятии мер по обеспечению иска, при этом нужно приложить копию паспорта, и документы, являющиеся обоснование для наложения такого запрета и это заявление будет рассмотрено в день подачи. По результатам принятого решения составляется соответствующий акт, направляемый в регистрационный орган и ответчику, заявитель получает исполнительный лист, который представляется в Федеральную службу судебных приставов для исполнения без промедления. Также арест отражается в кадастровую палату, которая и накладывает арест на недвижимость.

Заключение сделок с арестованным имуществом

Основная причина – это единственное жилье, в этом случае пристав не может арестовать и реализовать квартиру, являющуюся единственным жильем должника за исключением требования банка если недвижимость была заложена для получения кредита и возможно арестовать помещение с последующей его продажей для оплаты долга. Но для цели побуждения должника к оплате долга возможен арест единственного жилья при отсутствии условия продажи жилья.

Ситуации, в которых арест на жилье не накладывается

Отмена ареста, то есть процесс снятия запрета с недвижимости, зависит от причин наложения ограничения (в некоторых случаях происходит задержка процесса снятия с запрета). Арест снимается с жилого помещения после устранения оснований его наложения посредством оплаты всей задолженности, то есть принятия мер для решения вопроса разбирательства. После устранения причин, нужно обратиться в орган, инициировавший его наложение.

Постановление о наложении ареста на имущественные ценности дебитора выносится судебной инстанцией с последующим исполнением судебными приставами. Кредитор лишь подаёт исковое заявление в суд, не принимая участия ни в решении вопроса о предпринимаемых действиях к должнику, ни в процессе их непосредственной реализации.

Порядок наложения ареста

Выделить долю в натуре – это технически переоборудовать часть помещений отдельным входом и подводом коммуникаций. При этом выделившийся сособственник теряет право на пользование оставшимися помещениями. Выдел можно произвести только по соглашению сособственников или через судебное разбирательство.

Могут ли приставы арестовать долю в квартире

Ответственность за возникшую задолженность имущественными ценностями позволяет судебным приставам накладывать арест на недвижимость. Могут ли забрать единственное жильё за долги, зависит от статуса кредитора, размера задолженности, права собственности и квадратуры жилого помещения. К особой правовой категории принадлежит единственность жилья в силу конституционной гарантии.

Как Вам статья? Нашли, то что искали?
Да, самая хорошая и сжатая информация.
53.78%
Не до конца раскрыта тема.
36.97%
Ответ узнал, но вот без юриста/адвоката никак.
9.24%
Проголосовало: 119

  1. Кредитных долгов.
  2. Задолженности по налогам.
  3. Неисполненных алиментных обязательств.
  4. Уголовного преследования за преступления экономического характера или за деяния, в качестве наказания за которые предусмотрена выплата штрафа.
  5. Спора относительно раздела имущества. Такого рода разногласия часто возникают между сособственниками жилья. Для предотвращения реализации доли она может быть арестована.
Это интересно:  Нужна Распечатка С Налоговой Для Работы Где Взять

Сущность ареста

После вынесения постановления об аресте оно направляется в Росреестр и ответчику. Также происходит выдача исполнительного листа заявителю, который передает его в службу судебных приставов по месту нахождения жилплощади.

Порядок наложения ареста

В данном случае это обстоятельство не играет роли, поскольку арест накладывается не на жилье в целом, а только на часть, собственником которой является должник. Интересам детей в этой ситуации ущерба не наносится, поэтому закон не запрещает арестовывать долю в таком жилье.

Арест имущества используется в качестве обеспечительной меры исполнительного производства. Но как быть, если имущество является не личным, а общим? В этом материале рассмотрим вопрос раздела арестованного имущества и ту юридическую помощь, которая потребуется истцу.

Общее и личное имущество супругов

  • наложение ареста на имущество (или на его часть) не исключает раздела, поскольку само по себе ограничение не относится к отмене права собственности;
  • любое имущество, законно появившееся в браке, может быть разделено – ни долги, ни иные обстоятельства не могут стать препятствием в этом.

Подлежит ли аресту общее имущество

Имущество, которое приобретается во время брака, считается общим – совместно нажитым. Так гласит ст. 34 СК РФ. Это не зависит от того, на чье имя зарегистрировано право собственности или открыт счет. Исключение составляет лишь имущество (денежные средства), которое было обретено:

Если речь идет о крупном кредите, например, ипотеке, арест не является обязательным требованием, ведь по таким договорам жилье уже находится в залоге у банка. Нередко банки отбирают даже единственное жилье должника в счет погашения долга.

Долги по кредитам

Удивлению собственников нет предела, когда на домашний адрес приходит уведомление об аресте недвижимого имущества. Обычно это связано с долгами владельца квартиры, хотя нельзя исключать и другие причины. Арест на квартиру – строго регламентированная процедура, которая выражается в запрете на отчуждение имущества. Давайте выясним, за что могут арестовать квартиру и кто уполномочен совершать такие действия.

Это интересно:  Письмо В Банк Об Отсутствии Обременения На Оборудование

Общая информация об аресте недвижимости

В связи с тем, что недвижимость иногда находится в долевой собственности, весьма актуален вопрос, подлежит ли аресту доля в квартире, принадлежащая должнику. Если квартира подарена/куплена/приватизирована на двух владельцев, каждому из них принадлежит половина прав собственности на жилье. В случае непогашения, например, кредита, долю должника вполне могут арестовать.

При аресте единственное жилье остается у должника. Но при этом суд устанавливает ограничение на распоряжение этим имуществом (передачу в дар, сдачу в наём, купля-продажа, включение в наследство). Иными словами, должник и члены его семьи продолжают проживать в квартире, которая получает статус арестованной или ограниченной в обороте.

  • При соблюдении условий по проживанию семьи должника в квартире.
  • При выявлении вероятности уклонения от выплат по задолженностям со стороны заемщика.
  • При необходимости сокращения сделок с жильем, которые могут быть связаны с вселением новых жильцов, их регистрацией в квартире и т.д.

Возможно ли фактическое выселение из квартиры по долгам?

И если раньше процедура касалась лишь движимого имущества и денежных доходов, то с 2015 года утвердили положение Верховного Суда РФ о законности ареста единственного жилья должника. Но несмотря на всю серьезность подхода, условия ареста предусматривают свои особенности. Ниже мы расскажем о том, можно ли подвергнуть изъятию недвижимости по долгам?

  • невозможно прописать в квартире членов своей семьи без обязательного согласия всех владельцев квартиры;
  • так же без согласия нельзя отремонтировать квартиру, или, например, установить кондиционер;
  • долю можно продать только тогда, когда другие сособственники отказались выкупить её, да и стоимость доли – совсем не соответствует долевой части стоимости квартиры, она ниже;
  • нельзя долю сдать в аренду (сдать можно только всю квартиру, если сособственники договорятся между собой);
  • на долю может быть обращено взыскание, например, если участник долевой собственности не способен погасить долг, кредитор вправе требовать выдела доли или продажи её на публичных торгах.

Разница между стоимостью доли и выделенных помещений компенсируется. Например: вам принадлежала половина доли в праве на двухкомнатную квартиру. Суд признал ваше право собственности на одну из комнат и эта комната больше по площади, чем вторая. Разницу в квадратных метрах комнат вы и должны компенсировать другим владельцам квартиры.

Изменение величины доли

Владельцы общей долевой собственности пользуются ей сообща, но в долевом соотношении. Доля в праве – это числовое выражение объёма ваших прав и обязанностей в отношении всего имущества. Личные долги владельца доли могут привести к её аресту или даже к принудительной продаже, при таких обстоятельствах эту долю можно (и нужно) уменьшить и, при возможности, выделить.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению
Adblock
detector