В связи с повышением денежного довольствия будут пересмотрены и размеры пенсионного обеспечения за службу в МВД. Перерасчет выплат будет произведен в автоматическом режиме, лично обращаться за прибавкой не потребуется. Выплата за октябрь поступит уже с учетом проведенной индексации.
Размеры этих доплат устанавливаются в процентном выражении от расчетного размера пенсии (РРП). По закону, РРП — это величина соцпенсии по старости, устанавливаемая Правительством РФ. До 31 марта 2021 г. РРП установлен в значении 5606,17 руб., а с 1 апреля 2021 г. его величину планируют повысить до 5751,93 руб.
Повышение пенсий МВД в 2021 году
Так с 1 октября 2021 года пройдет индексация величины денежного довольствия сотрудников МВД в соответствии с прогнозным индексом роста потребительских цен за 2021 год — по прогнозу это 3,7%. Ближе к дате индексации такое повышение будет утверждено Постановлением Правительства.
Если у отставного сотрудника, нынешнего пенсионера, есть стаж гражданской службы, он имеет право на обычные начисления по старости из ПФР. Для лиц, имеющих стаж в силовых структурах, критерии для наступления права на пенсионное обеспечение отличаются:
Назначение выплат людям, отслужившим во внутренних органах, формируется по тому же принципу, что и в отношении бывших военнослужащих. Индексирование коснется не только военных пенсионеров и пенсионеров Министерства внутренних дел, но и отставных лиц противопожарной службы, ФСИН, таможни и других соответствующих категорий.
Размер пенсии МВД с 1 октября 2021 года
Пенсионное обеспечение сотрудников производится так же, как и в отношении военных пенсионеров. В 2021 году повышение будет произведено 1 октября. Именно в октябре произойдет индексация окладов по должности и званию, а следом повысятся и пенсионные начисления. Коэффициент индексации составит 3,7 % . Полученные суммы будут округлены до рубля в сторону увеличения.
- Постановлением Правительства РФ N 820 принято решение об увеличении размера должностных и окладов по специальным званиям в 1,043 раза.
- С 1 октября 2019 произошли изменения касательно понижающего коэффициента, который составляет 73,68% от размера денежного довольствия сотрудника.
- ФЗ-№247 от 19.07.11 г. “О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел”;
- ПП РФ от 03.11.2011 г. N 878 “Об установлении окладов месячного денежного содержания сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации”;
- Постановлении Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. N 1237 “О размерах коэффициентов и процентных надбавок и порядке их применения для расчета денежного довольствия военнослужащих»;
- Приказах Министра обороны РФ № 288, МВД РФ № 627, МЧС РФ № 386, ФСБ РФ № 369, ФТС РФ № 855 от 12 июля 2007 г. “О мерах по совершенствованию работы по определению квалификации летного состава государственной авиации”;
- Закон “О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” от 29.11.2018 N 459-ФЗ.
Инструкция по использованию калькулятора
- Выбираем оклад по должности, вводим сумму оклада вручную. Из предложенного списка выберите пункт «Указать оклад самостоятельно».
- Укажите процент повышения ОДВ за классную квалификацию (доплата за классность в МВД). Указывается только для летнего состава.
- Выберите ваше звание и оклад к нему, либо укажите вручную. Для этого нажимаем на строку «Укажите оклад самостоятельно».
- Укажите, если актуально, надбавку за выслугу лет и районный коэффициент.
- В пункте «Трудовой стаж» указывается процент выплат, который зависит от выслуги лет.
- Выберите понижающий коэффициент.
- Результат появится в пункте «Пенсия в рублях к выдаче». Будет отражена сумма пенсии в МВД в рублях.
- возраст – не меньше общеустановленного пенсионного (в 2021 году это будет 61,5 года мужчин и 56,5 лет для женщин);
- наличие страхового стажа (не менее 12 лет в 2021 году);
- наличие пенсионных коэффициентов (не менее 21 в 2021 году).
При этом сумма денежного довольствия в данном случае складывается из должностного оклада, оклада по званию и надбавок (в том числе за выслугу лет), общая сумма которых затем умножается на понижающий коэффициент.
Пенсия по выслуге лет в системе МВД
И в данном случае есть одна особенность – в страховой стаж не будут входить те годы, которые учтены при назначении пенсии по выслуге лет. То есть, если пенсионер прослужил в МВД 15 лет, а всего стаж у него – 25 лет, то годы службы в МВД не войдут в страховой стаж для назначения страховой пенсии.
Есть и другая интерпретация – пособие будет выплачиваться только по достижении определенного стажа и составит крупную сумму, позволяющую начать новую жизнь на гражданке – открыть свой бизнес или приобрести жилье. В некоторых источниках уверяют, что это – вид, более выгодный не только для государства, но и для сотрудников полиции. Поскольку этот сценарий пока только на правах недостаточно подтвержденного сообщения, точная сумма выходного пособия нигде не фигурирует.
Получателям одной пенсии (не заработавшим вторую, гражданскую), не стоит надеяться на отмену понижающего коэффициента – он в нынешнем размере уже установлен законодательно до 1 января 2022 года. Тем, кто трудоустроен, чтобы получать вторую пенсию или увеличить ее размер за счет страховых выплат и ИПК, не стоит надеяться на индексацию с 1 января, поскольку они относятся к работающим пенсионерам, которым прибавки в виде индексации не полагается, рост происходит только за счет прибавления заработанных пенсионных коэффициентов. При этом в назначении гражданской пенсии даже не учитывается фиксированная выплата.
Единоразовая выплата вместо пенсии: размер
Свежая информация сообщает о выделении денежных средств на рост довольствия сотрудников МВД и предусмотренном на плановом уровне его повышения на 3,7%, а значит – произойдет и рост пенсий. Однако величина 3,7 – предположительная, об этом еще нет правительственного постановления, оно будет подписано уже в новом году и, возможно, с какими-то коррективами.
Стоит пояснить, что это пока только предложения Минфина, которые не оформлены в виде законопроекта и не внесены на рассмотрение в Госдуму. Содержание реформы обсуждается на уровне Министерств и ведомств. В частности, в МФД уже сообщили, что готовят отрицательный отзыв к проекту реформы. В ведомстве считают, что такие изменения приведут к росту коррупции, снижению качества работы и оттоку кадров.
«Против»: Россия — единственная страна в мире, где выходящий в запас военный получает сразу не 100% заработанной пенсии, а всего лишь ее половину — 0, 54%. Это «на старте». Потом пенсия каждый должна увеличиваться на установленные законом 2%. Но и это делается не всегда! Для того: чтобы получить на то, что 100% пенсию, а 80%, служивому надо ждать больше 20 лет (многие военные уходят на тот свет раньше, чем это случится!).
В чем суть идеи Минфина о реформе в армии: разбираем по пунктам
«Против»: получается, что Минфин призывает грубейшим образом нарушить Конституцию, которая запрещает принимать законы, ухудшающие материальное положение граждан. Военных лишают права на получение даже жалкой ежегодной подачки в виде 1-2 тысяч рублей.
Подавляющее число силовиков интересует сегодня насущный вопрос: размер пенсии МВД в 2021 году. Естественно, ходит огромное количество всевозможных слухов, различного содержания и вида предположений, однако же, как именно обстоит дело – до конца не известно.
Пенсии сотрудников полиции. Последние новости
Стоит напомнить, что в МВД, случаи ее назначения, права выхода, размера и прочие, регулируются Законом №4468-1 опубликованным 12 февраля 1993 года. Получается, что силовики смогут претендовать на пенсию в двух оговоренных случаях:
Расчет пенсии МВД
Если ничего кардинально не изменится, то в следующем – 2021году, так называемая индексация окладов произойдет только опять-таки, лишь в октябре. Таким образом, в процентном отношении, принимая во внимание коэффициент инфляции, который предположительно составит около 4%, пенсия соответственно подрастет на 4%.
Падение уровня экономики на фоне коронавируса в течение 2021 года сказалось и на вышеназванных льготах пенсионерам МВД. Но, согласно указу Президента, сотрудники, вышедшие на пенсию до 2024 года, будут получать обеспечение не меньше 40% от своей зарплаты в органах.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- индексации в 2% сверх уровня инфляции. Последний раз повышение с учётом этих процентов было проведено в 2019 году, но в 2021 и 2021 не планируется.
- Не будет также корректировки понижающего коэффициента, который был заморожен в 2019 году в размере 73,68%. В 2021-м корректировка не производилось, те же условия сохранятся и в 2021 году. О коэффициенте в 100% речь, вообще, не идёт.
Какой будет средняя пенсия 2021 года
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- повышения выслуги с 20 до 25 лет, поскольку всерьёз этот вопрос не обсуждается;
- отмене пенсий сотрудникам МВД и введении крупного выходного пособия, позволяющего в течение пары лет отдохнуть от службы и найти работу на «гражданке».
- сотрудникам силовых структур, имеющим стаж более 20 лет;
- сотрудникам силовых структур, вынужденным уйти со службы по состоянию здоровья или по достижению предельного возраста, или по сокращению, но при этом имеющим выслугу более 12,5 лет и общий стаж более 25 лет; минимальный возраст при этом составляет 45 лет.
Какие изменения коснутся выслуги в 2021 году
Также сотрудники силовых структур должны знать, что в выслугу входят не только годы службы, но и некоторые другие периоды времени. Так, сотрудникам МВД засчитывают время учебы, но не более 5 лет. В этом случае принято считать один год обучения за 6 месяцев службы.
Начисление ежемесячных пособий по смешанному стажу
Размер ежемесячного денежного довольствия также зависит от нескольких факторов: оклада по званию и занимаемой должности, а также дополнительных надбавок, например, за выслугу лет. Получившуюся в итоге сумму умножают на понижающий коэффициент, равный в 2020 году 73,68 %. Для сравнения в 2012 году этот коэффициент находился на уровне 54%, после чего ежегодно его увеличивали на 2%. На практике же оказалось, что увеличение этого коэффициента происходил вручную и далеко не каждый год.
Относительно недавним (с августа 2019 г.) нововведением стало только увеличение на 5 лет предельно допустимого возраста выхода на пенсию для лиц старшего офицерского состава (при наличии врачебного вердикта о надлежащем состоянии здоровья):
Тем не менее изменения в требованиях к пенсионному возрасту касаются претендентов на основную страховую выплату от Пенсионного фонда. Ее можно получать только после достижения предусмотренного законодательством РФ возраста выхода на пенсию. Для 2021 года это должно быть не менее 61,5 года для мужчин и 56,5 лет для женщин при наличии минимум 12 лет стажа (за исключением периода службы в МВД) и накопления 21 ИПК.
На что не стоит рассчитывать
В 2021 году повышение пенсий в МВД будет осуществляться за счет плановой индексации денежного довольствия, которое является одной из составляющих формулы расчета выплат. Его проиндексируют ориентировочно на 3,7%, что соответствует прогнозируемому уровню инфляции предыдущего (2020) года. На эти цели в проекте федерального бюджета РФ на следующий год предусмотрено увеличить финансирование на 9,3 млрд. руб.
Основное повышение пенсии в полиции с 2021 года произойдет за счет увеличения денежного довольствия действующему составу. Госдума утвердила плановую индексацию с 4 квартала (с 1 октября 2020 года). Основанием для определения размера индексации стал официальный уровень инфляции за 2 квартал истекшего года.
Плановое индексирование – единственный источник роста пенсионного обеспечения силовиков и военных. В федеральном бюджете уже заложено для этого более 9 миллиардов рублей. Однако предполагаемая цифра на прошлый год названа предварительно, без учета данных Росстата за год в целом, поэтому и не принято соответствующее постановление.
Единоразовая выплата вместо пенсии: размер
Особых секретов в том, как рассчитать пенсию, которая полагается каждому сотруднику, нет. Проблема в том, что надбавки и процент за выслугу в полиции нужно учитывать свои, индивидуальные, и этим и занимаются соответствующие государственные органы.
Если же после досрочного выхода на пенсию бывший сотрудник МВД продолжает трудовую деятельность на гражданской службе, он получает право на получение второго, страхового, пособия, но — при достижении общеустановленного возраста.
Расчет показателя
- выслуга лет для граждан, чей трудовой стаж составляет не меньше 20 лет в правоохранительных органах;
- отсутствие кормильца в семье, если он погиб или пропал без вести при выполнении задания;
- получение травмы, приведшей к инвалидности, в период службы или в течение 3 месяцев после увольнения.
Порядок выхода на отдых
- претендент достиг пенсионного возраста с учетом его постепенного увеличения;
- накопил необходимое количество пенсионных баллов – не меньше 16,2 в 2020 году;
- имеет достаточный трудовой стаж на гражданке – не меньше 10 лет.
Пенсии МВД в 2021 году, как и прежде, назначают на основании закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г. Бывшие сотрудники системы МВД и остальных силовых структур получают пенсионное обеспечение по такому же порядку, что и ранее. Ежегодно их выплаты индексируются. Будет ли увеличение размера пенсионного обеспечения и если да, то насколько? Как рассчитываются пенсионные выплаты, кто имеет право получать сразу две выплаты? Последние новости узнаете ниже.
Повышение пенсий МВД пенсионерам в 2021 году
На расчет пенсии по смешанному стажу могут претендовать работники силовых структур с выслугой лет от 12 лет, общим стажем 25 лет и достигшие 45 лет. Это особы, уволенные из органов из-за проблем со здоровьем или из-за пересечения установленного возрастного рубежа. Пенсионное обеспечение будет считаться от страхового стажа: за 25 лет – 50% от оклада и по 1% за остальное время. Можно оформить также страховую пенсию по старости, если гражданин подходит по установленным требованиям:
Понижающий коэффициент к денежному довольствию
Изменения в требованиях к пенсионному возрасту касаются лиц, которые претендуют на страховую пенсию от ПФР. Ее могут оформить лишь те граждане, которые достигли предусмотренного законодательством возраста выхода на заслуженный отдых. В 2021 г. это 61,5 – для мужчин и 56,5 – для женщин. Причем стаж должен составлять не меньше 12 лет, плюс наличие 21 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), или балла.
Сотрудники МВД, а именно ОВД и полиции, – особая категория граждан, по статусу близкая к военнослужащим. Их обязанность – защищать государство и его граждан от преступных посягательств, поэтому для них предусмотрены различные виды поддержки и социальных гарантий, в том числе при увольнении и выходе на пенсию.
- Зарплата. В системе органов внутренних дел она называется «денежным довольствием», подробный порядок ее начисления установлен Приказом МВД России от 31. 01. 2013 № 65. Это понятие включает в себя оклад денежного содержания, который делится на оклад по должности и оклад по специальному званию.Если служащий увольняется по собственному желанию, ему выплачивается оклад только за фактически отработанные дни в месяце увольнения (о порядке увольнения из МВД по собственному желанию узнайте тут).
- Премия за добросовестное исполнение служебных обязанностей. Во время службы к основному окладу прибавляются различные дополнительные ежемесячные премии и надбавки, например, за достижения или опасные условия службы. Однако при увольнении без права на пенсию сотрудник не может на них рассчитывать.Единственная премия, которая выплачивается в случае ухода по собственному желанию, – за добросовестное исполнение обязанностей. Размер этой премии составляет 25% оклада, и лишить ее можно только при наличии серьезных оснований, таких как нарушение дисциплины или совершение правонарушения.
- Компенсация за оставшиеся дни отпуска. Оплате подлежит отпуск за текущий год службы, если он не был использован. Основанием такой компенсации является приказ руководителя с указанием точного количества дней, подлежащих учету.Чтобы рассчитать компенсацию, нужно разделить сумму денежного довольствия на среднее количество дней в месяце. Получится размер среднего дневного заработка, который затем умножается на общее число неиспользованных дней отпуска за весь период службы.
- Единовременное пособие в соответствии с п. 7 ст. 3 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД.
- Материальная помощь. В соответствии с п. 8 ст. 1 Федерального закона от 30. 06. 2002 № 78-ФЗ «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти» сотрудники ОВД имеют право на материальную помощь в размере не менее двух окладов денежного содержания в год. В случае если эта возможность еще не была использована в текущем году, сотрудник имеет право при увольнении подать рапорт на выплату матпомощи.
- Выходное пособие. Оно выплачивается сотрудникам ОВД, уволенным до выхода на пенсию по уважительным основаниям (п. 10 ст. 3 Закона о социальных гарантиях сотрудникам ОВД).
По собственному желанию до пенсии
Окладная часть для единовременной выплаты складывается из должностной части и звания. При наличии почетного звания или государственных наград времен СССР или РФ полагается единовременная выплата в размере одного оклада дополнительно.
- Как и в случае с гражданскими лицами, по достижении определенного возраста — в данном случае, 45 лет;
- При наличии проблем со здоровьем, препятствующим несению службы;
- При наличии минимального стажа, необходимого для начисления пенсионных выплат, — 25 лет. При этом половина выслуги (12,5 лет) должна относиться непосредственно к работе в органах и приравненных подразделениях.
Как производится расчет пенсии для служащих МВД?
Среди всех категорий граждан, претендующих на пенсионные выплаты с выходом на покой, особое место занимают бывшие военнослужащие и правоохранители. В отличие от большинства россиян, они раньше начинают получать пенсии и претендуют на большое количество надбавок. Такая поддержка государства легко объяснима: в ходе службы военные и сотрудники МВД сталкиваются с риском для своего здоровья и жизни. В данном статье попробуем разобраться, что собой будут представлять пенсии МВД 2021 года: изменился ли порядок их начисления и оформления, стоит ли ожидать надбавок.
Особенности выплаты пенсий сотрудникам МВД
Отметим, что из всех трех оснований именно стаж является ключевым параметром. Имея за плечами более двух десятилетий работы в органах, сотрудник МВД может претендовать на пенсию вне зависимости от своего реального возраста.