Статья за вредительство при сталине

Команда юристов — Юрлидрус пишет для Вас. Мы рассказываем наш опыт, которого у нас более 35 лет, что позволяет давать правильные ответы на все, что может потребоваться в различных аспектах жизни и сейчас рассмотрим — Статья за вредительство при сталине. Если все же для ответа на Ваш вопрос требуется быстрый ответ в вашем городе, то лучше воспользоваться консультантом на сайте. Но лучше спросить в комментариях.

Внимание, данные могут быстро устаревать, законы очень быстро обновляются и постоянно дополняются, поэтому подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех обновлений материала.

Передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР, если шпионаж совершен иностранным гражданином или лицом без гражданства, —

Информация об изменениях:

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся погромами, разрушениями, поджогами и другими подобными действиями, а равно непосредственное совершение их участниками указанных выше преступлений или оказание ими вооруженного сопротивления власти —

Информация об изменениях:

б) Освобождается от уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.

Та же самая статья 209 УК РСФСР предусматривала наказание и за «ведение иного паразитического образа жизни». Под это определение подпадали случаи, «когда лицо уклоняется от общественно полезного труда и проживает на нетрудовые доходы более четырех месяцев подряд или в общей сложности в течение года». Тунеядцам, так же как и попрошайкам, грозил тюремный срок или исправительные работы сроком до четырех лет. При этом под «общественно-полезным трудом» понималась исключительно работа в санкционированной государством форме. Были случаи осуждения по этой статье, например, инженера-технолога, который оборудовал собственную кролиководческую ферму и ушел с предприятия, начав жить на доход с фермы, или пожарного, который тоже ушел со службы, став зарабатывать продажей овощей на рынке. Иногда эта статья применялась для политических преследований. Всем известен пример Иосифа Бродского.

Это интересно:  Приставы могут затормозить продажу гаража алименщика

Нищенство

Гнать самогон без цели сбыта в наши дни не запрещено. А при советской власти это, невинное по нашим меркам занятие, было чревато крупными неприятностями. Статья 158 УК РСФСР за изготовление и хранение без цели сбыта самогона или самогонного аппарата грозила исправительными работами до шести месяцев или штрафом до 100 рублей. Если речь шла об изготовлении самогона с целью сбыта, то можно было сесть на срок до трех лет или отделаться штрафом до 300 рублей.

Самогоноварение

Печально знаменитая «58-я статья» УК РСФСР в редакции 1922-го года. Включала в себя измену Родине, побег за границу, вооруженное восстание, контакты с иностранными государствами, шпионаж, причинение ущерба советской промышленности и народному хозяйству, саботаж, недонесение о готовящемся контрреволюционном преступлении и т.п. По этой статье в лагере, в ссылке и у расстрельной стенки оказывались и военные заговорщики, и простые работяги, по несчастной случайности поговорившие не с теми людьми. В 1961 году эта статья утратила силу, но в УК появилась другая, за номером 69 «Вредительство». За «Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли» грозил срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества. Оказаться за решеткой мог руководитель предприятия или рабочий, допустивший безо всякого злого умысла промашку на производстве.

Цитаты из признательных показаний подтверждали тезисы идеологов борьбы с вредительством о неизбежном наличии экономической контрреволюции и вредительства среди специалистов. К примеру, речь идет о разоблачении вредителей в Планово-финансовом отделе Наркомата земледелия:

Впервые вредительство было выделено в отдельный состав преступления и расценивалось как особо опасное преступление против государства в Уголовном кодексе РСФСР 1960 года. За «действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли… с целью ослабления Советского государства… путём противодействия их нормальной работе» статьёй 69, в отличии от прежнего уголовного законодательства, исключалась смертную казнь, при этом, низший порог наказания формально устанавливался значительно выше — вредителю грозило лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Это интересно:  Сколько нужно голосов от дома чтобы перейти в другую управляющую компанию

Уголовный Кодекс РСФСР от 27.10.1960 г.

58-9. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими способами железнодорожных или иных путей и средств сообщения, средств народной связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений или государственного или общественного имущества влечет за собой меры социальной защиты, указанные в ст. 58-2 настоящего Кодекса.

  • ↑ Полибин Н.В. Записки советского адвоката (20-е – 30-е годы). — Paris, YMCA-press, 1988.
  • ↑ Депутат от КПРФ предложил вернуть из УК СССР статью »Вредительство» // Радио Свобода, 20.07.2015
  • Литература
  • Евдошенко Ю. В. Дело нефтяников-«вредителей» 1929 — 1931 гг. и судьбы нобелевских служащих в СССР. К вопросу о генезисе »экономической контрреволюции» // Экономическая история: Ежегодник. 2013. — М.: Политическая энциклопедия, 2014. — С. 331 — 388. — 702 с.ISBN 978-5-8243-1930-9
  • Вредительство в народном хозяйстве // Мазохин О. Б. ВЧК-ОГПУ. Карающий меч диктатуры пролетариата.

Д. 72. Л. 28-79.) // Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание Документы и материалы Т. 5. 1937-1939. Кн. 1. 1937. / Отв. ред. В. П. Данилов и Р. Маннинг (нем.)русск.. — М. РОССПЭН 2004. — С. 550-571. — 648 с. ISBN 5-8243-0006-2, ISBN 5-8243-0540-4

Законодательная база российской федерации

  1. ↑ То есть «высшую меру социальной защиты — расстрел или объявление врагом трудящихся с конфискацией имущества и с лишением гражданства союзной республики и тем самым гражданства СССР и изгнанием из пределов Союза навсегда, с допущением при смягчающих обстоятельствах понижения до лишения свободы на срок не ниже трех лет, с конфискацией всего или части имущества».
  2. ↑ Минаев В.

Даша М.
Оцените автора
Адвокаты и юристы по трудовым спорам, ведение дел по возмещению зарплат и незаконному увольнению